Пенсия по потере кормильца – правила, условия, сроки назначения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по потере кормильца – правила, условия, сроки назначения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для расчета страховой пенсии по потере кормильца используют значение ИПК -индивидуального пенсионного коэффициента умершего (баллы). Данное значение умножают на значение СПК (стоимость одного пенсионного коэффициента на день, с которого назначена выплата) и прибавляют фиксированную выплату. Максимальное значение ИПК в 2020 года соответствует 9,57. В 2021 году ожидается значение, равное 10-ти. Размер СПК в 2020 году равен 93 рублям (ранее, до 01.01.2020 было 87,24).

Дополнительные выплаты и льготы по потере кормильца кроме пенсии

Система социального обеспечения предполагает сопутствующие преимущества для потерявших кормильцев граждан. Льготы зависят от того, к какой категории относится конкретный получатель пенсии.

Полным сиротам доступны следующие привилегии:

  • Квоты на бюджетные места для обучения.
  • Средства на приобретение одежды и обуви.
  • Оплата питания во время учебы.
  • Льготы на лечение.
  • Заработная плата на прохождение практики.
  • Бесплатный отдых в оздоровительных лагерях.

Вместе с детским пособием на время учебы бесплатно предоставляются:

  • Проездные по городу.
  • Экскурсии.
  • Школьные обеды.
  • Учебники.
  • Лекарства (до 3 лет).
  • Молочные продукты (до 2 лет).

Опекун или получатель пенсии должен самостоятельно ознакомиться со списком доступных льгот. Сотрудники ПФР в лучшем случае предоставят информационный буклет и не будут разъяснять условия получения дополнительных привилегий.

Обратите внимание! Некоторые льготы применяются исключительно на региональном уровне. В частности, муниципальные органы выпускают специальные карты для начисления бонусов и скидок.

Пенсия, размер пенсии

Размер минимальной и максимальной пенсии, повышение пенсии, изменение размера пенсии, социальная пенсии Пенсия, размер пенсии

Размер пенсии по потере кормильца

В 2020 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца составляет 50% от минимального значения 5686,25 рублей, то есть равна 2843,13 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Минимальный размер социальной пенсии по потере кормильца для ребенка в 2020 году составляет 5686,25 рублей, а для круглых сирот, потерявших обоих родителей, эта сумма удваивается.

Сроки подачи документов и выплаты пенсии

В общем случае страховая пенсия назначается со дня обращения за ней, то есть со дня подачи в Пенсионный фонд заявления и пакета нужных документов. Но страховая пенсия по потере кормильца начинает рассчитываться со дня его смерти. Правда, для этого нужно подать заявление не позднее одного года с момента гибели кормильца.

Заявление и документы не обязательно подавать в Пенсионный фонд лично. Можно, например, воспользоваться услугами почты или передать документы через интернет. В двух последних случаях необходимо передавать официально заверенные копии документов.

При отсутствии части необходимых документов заявителю даются разъяснения о том, какие документы еще нужны, и предоставляется 3 месяца на их сбор и передачу в Пенсионный фонд.

Выплата ребенку страховой пенсии по потере кормильца осуществляется ежемесячно до достижения им 18 лет (до 23 лет при наличии справки об обучении).

Пенсия по потере кормильца детям военнослужащих

Для детей и других членов семьи, находившихся на иждивении погибших военнослужащих, тоже предусмотрены пенсии. Источник выплат таких пенсий зависит от формы службы погибшего:

  • если погибший служил по призыву, то пенсия его детям выплачивается Пенсионным фондом из средств федерального бюджета;
  • если погибший служил по контракту, пенсия будет выплачиваться из соответствующих фондов Министерства обороны.

Кроме того, детям и членам семей военнослужащих назначается ежемесячное пособие по потере кормильца.

Читайте также:  На работу после суда: что делать, когда сотрудника восстановили

Вопросы назначения пенсий и пособий по потере кормильца детям военнослужащих регламентируются разными нормативными актами:

  • Федеральным законом РФ от 15.12.2001 № 166-ФЗ (пенсии из Пенсионного фонда);
  • Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 (пенсии из фондов Минобороны);
  • Указом Президента РФ от 29.10.2009 № 1219 (пособия).

Пособие по потере кормильца семьям военнослужащих

Семьи матросов, а также старшин, солдат срочной и контрактной службы, старшин и прочих по факту военной травмы будут получать 200% от соцпенсии, то есть 10068 руб.


Пенсия по потере кормильца исправно выплачивается государством всем, кому она положена. Выплачивается она до того момента, пока человек, получающий ее, не обретет трудоспособность.

Срок для подачи заявления длительный и даже если человек узнал о своей возможности не сразу после гибели кормильца, у него достаточно времени, чтобы подать заявление и получить все выплаты.

Поэтому не отчаивайтесь сильно по поводу материальных трудностей после потери кормильца. Выплаты государство, конечно, делает небольшие, но совсем без обеспечения вы не останетесь.

Каждый сам распоряжается своими возможностями, когда берет кредит или отправляется за положенными компенсациями в государственные инстанции. Все в ваших руках.

Приостановление, прекращение и возобновление выплаты пенсии

Выплата пенсии приостанавливается в следующих случаях:

  • при неполучении установленной пенсии в течение шести месяцев подряд — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором истек указанный срок.
  • при неявке инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы — на три месяца начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок. По истечении указанных трех месяцев выплата этой пенсии прекращается;
  • при достижении лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, возраста 18 лет и отсутствия документов, подтверждающих его обучение по очной форме обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным образовательным программам, либо истечения срока обучения после достижения им возраста 18 лет – на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором указанному лицу исполнилось 18 лет, либо месяцем, в котором истек срок обучения (статья 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»);
  • при истечении срока действия документа, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации ( вида на жительство), — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок указанного документа;
  • при поступлении документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации в иностранное государство, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, согласно которому обязательства по пенсионному обеспечению несет государство, на территории которого пенсионер проживает, и отсутствия документов, подтверждающих, что пенсионер не имеет права на пенсию на территории указанного государства, — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили указанные документы;
  • при поступлении документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации в иностранное государство, с которым Российской Федерацией не заключен международный договор, и отсутствия заявления пенсионера о выезде за пределы территории Российской Федерации – на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили указанные документы;
  • непредставление ежегодного подтверждения лицом, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца, достигшим возраста 18 лет, факта обучения по очной форме по основным образовательным программам в иностранной организации, осуществляющей образовательную деятельность, расположенной за пределами территории Российской Федерации, — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок подтверждения факта обучения.

Как получить пенсию вдовам военных

Чтобы оформить получение пенсии, вдова должна обратиться в тот Федеральный орган, где нес службу ее погибший муж, согласно ведомственной принадлежности. Это могут быть:

  1. МВД.
  2. ФСИН.
  3. Минобороны РФ.
  4. Следственный комитет.
  5. Генпрокуратура.

Для оформления пенсии вдова должна предоставить такие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, который подтверждает родственную связь с умершим военнослужащим;
  • свидетельство о смерти военного пенсионера;
  • справка или любой другой документ, подтверждающий право получать пенсионные выплаты из-за выслуги лет;
  • документы, которые подтверждают наличие иждивенцев – свидетельство о рождение или справка об усыновлении.
Читайте также:  Тонкости процесса замены стояка в доме

Если военнослужащий супруг пропал безвестно, то необходимо решение суда, которое признает гражданина таковым. Рассмотрение документов занимает около 10 рабочих дней, после чего выносится решение о назначении пенсии вдове военного.

Порядок оформления преференции

Алгоритм оформления дотаций аналогичен стандартному порядку, предусмотренному для назначения пенсий. Первым этапом является подготовка документации. После появления права на получение средств претендент должен собрать следующие бумаги:

  • свидетельство о появлении ребенка на свет;
  • документы, подтверждающие кончину родителей;
  • справку из ВУЗа;
  • акты, подтверждающие регистрацию заявителя на территории Российской Федерации. При этом место проживания несовершеннолетних до 14 лет подтверждается справкой о прописке. В крайнем случае удостоверить обозначенные данные можно посредством обращения в судебную инстанцию;
  • иные документы, подтверждающие право получателя.

Вторым этапом является подача документации для последующего оформления преференции. Бумаги подаются в местное подразделение ПФР или в многофункциональный центр. Для этого нужно обязательно сформировать заявление. К нему прилагаются все акты. Помимо этого, документ представляется удаленно посредством заполнения электронной формы на сайте ПФР.

Назначение производится с первого числа месяца, в котором подавалась заявка. Если при обращении отсутствуют какие-либо из обязательных актов, то их можно донести в течение 90 дней со дня обозначения своих претензий перед специалистами ПФ РФ.

Документы, необходимые для оформления пенсии

В ПФР, кроме заявления, необходимо предоставить определенные документы, подтверждающие право на получения выплат по потере кормильца.

  1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя (вид на жительство иностранного гражданина или лица, не имеющего гражданства, свидетельство о рождении ребенка до 14 лет и т.п.).
  2. Свидетельство о смерти кормильца или другой документ, на основании которого он считается умершим.
  3. Документы, доказывающие статус заявителя по отношению к умершему кормильцу (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство об усыновлении или удочерении).
  4. Документы (трудовая книжка, справки и т.п.), которые подтвердят периоды работы, другой деятельности, во время которых производились страховые выплаты в Пенсионный фонд, а также нестраховое время трудовой деятельности умершего кормильца. Все документы должны быть оформлены правильно, то есть содержать:
  • фамилию, имя и отчество гражданина;
  • число, месяц и год рождения;
  • номер и дату выдачи;
  • место и период работы;
  • должность (профессию);
  • основание для выдачи;
  • приказы, лицевые счета и т.п.;
  • подпись должностного лица, заверенную печатью организации, выдавший документ.

Кто может рассчитывать на пенсию по потере кормильца?

Если говорить в общем – без привязки к определенному виду пенсии, то на выплаты имеют право иждивенцы. То есть те, кто находится на постоянном финансовом обеспечении кормильца. Это могут быть:

  • нетрудоспособные родители (в том числе мачеха и отчим);
  • дети до 18 лет;
  • неработающие супруг или супруга;
  • сестра или брат (если у них нет родителей);
  • внук или внучка;
  • дедушка или бабушка.

Стоит заметить, что люди, умышленно создавшие ситуацию, повлекшую гибель кормильца, не имеют никаких прав.

Механизм выплат и право на получение пенсии регулируются следующими законами:

  • Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ (статья 10);
  • Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ;
  • Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 166-ФЗ.

Государственное пособие по потере кормильца

Размер пенсии по потере кормильца-военнослужащего рассчитывается в процентном выражении к величине соцпенсии:

  • 200% – смерть наступила от военной травмы.
  • 150% – причиной кончины послужило заболевание, полученное при службе.

Не имеет значения, работал ли покойный и какова причина его смерти, если он относился к категории пострадавших от радиационных или техногенных катастроф. Его родственникам выплачивается пенсия при подтверждении факта нахождения на попечении. Величина поддержки составляет:

  • 250% – дети матери-одиночки или потерявшие обоих родителей;
  • 125% – остальным.

Если умерший был космонавтом, размер пенсии претендента составит 40% от суммы денежного довольствия (СДД) кормильца. Выплаты корректируются с учетом районного коэффициента при проживании заявителя в сложных климатических условиях.

Если покойный работал в силовых ведомствах, оформление и расчет пенсии ребенку или другому члену семьи происходит по иным правилам. Для ее назначения нужно обращаться не в ПФР, а в соответствующее ведомство. Размер зависит от причины смерти:

  • 50% СДД – из-за военной травмы.
  • 40% – заболевание.

Кому положена пенсия по потере кормильца

Социальная поддержка, по законам, выплачивается физическим лицам, которые были на иждивении покойного. Но здесь есть нюанс, что на такую социальную поддержку могут начать претендовать не только лица, которые реально нуждаются в этой поддержке, а те, кто фактически не имеют отношения к покойному. Поэтому законодатель установил размеры пенсии по потере кормильца и моменты кому положена такая выплата, а также другие вопросы, все они чётко регулируется законами. К таким лицам относятся:

  1. Несовершеннолетние дети. Такими считаются лица до 18 лет, то есть вплоть до исполнения 18 лет ребенок буде получать пенсию в назначенном размере;
  2. Студенты. В этом случае студентом можно считать человека, который учится в высшем ученом заведении IV-V формы аккредитации. Пенсия начисляется вплоть до окончания обучения;
  3. Дети, которых усыновили, также имеют право на социальную помощь;
  4. Супруги и родители, которые имеют инвалидность (см. Пенсия по группам инвалидности в 2021 году);
  5. Супруги и родители, которые достигли определенного возраста;
  6. Несовершенные братья и сёстры, внуки, которые не имеют трудоспособных родителей или являются инвалидами с детства;
  7. Родственники, которые осуществляют уход за малолетним ребенком, которому предназначается пенсия. Малолетним считается лицо до 14 лет.
  8. Бабушка и дедушка, что не имеют средств для существования, и другого содержателя;
  9. Нетрудоспособные иждивенцы, которые совершили уголовное преступление, в результате которого наступила смерть потерпевшего.

Отдельным пунктом стоит отметить, таких категорий лиц, как отчим и мачеха, но нужно доказать что эти категории осуществляли уход за покойным в течение 5 лет.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос № 1. Можно ли рассчитывать на то, что минимальная пенсия по потере кормильца сохранится, если устроиться на работу?

Ответ. В законе № 166-ФЗ четко указано, что выплата прекратится при трудоустройстве получателя. Однако это касается только граждан, достигших пенсионного возраста. Следовательно, социальная пенсия будет и дальше выплачиваться, если получатель не является пенсионером по возрасту. Но доплата до прожиточного минимума уже не будет предусматриваться.

Вопрос № 2. Если назначена минимальная пенсия по потере кормильца ребенку, который планирует поступать в иностранный вуз, сохранится ли выплата пособия до 23 лет?

Ответ. Совершеннолетний ребенок в этом случае не теряет права на пенсию. Для этого следует получить справку, перевести ее на русский язык, заверить в нотариальном бюро и предъявить в фонд по месту регистрации.

Вопрос № 3. Молодой человек получал выплату с учетом повышенного коэффициента (так как проживал на территории, приравненной к Крайнему Северу). После окончания школы он поступил в вуз в Подмосковье и не предоставил справку, из-за чего выплату пенсии ему приостановили. После предоставления им справки выплату стали перечислять снова, но в уменьшенном размере. Объяснялось это тем, что северный коэффициент при расчете уже не учитывается, так как ребенок проживает в Подмосковье. Являются ли подобные действия правомерными?

Ответ. Да, являются. Изменение величины пенсии по причине переезда законно, так как пенсия назначается не с учетом постоянной прописки, а с учетом фактического проживания получателя. Минимальная пенсия по потере кормильца в Подмосковье рассчитывается без учета повышенного коэффициента. Так как молодой человек учится очно, значит, он также и проживает в Подмосковье фактически. Следовательно, право на повышенный коэффициент им утрачивается.

Вопрос № 4. Возможно ли оформить социальную выплату вместо страховой, если у кормильца был небольшой стаж и, по мнению получателя, социальная пенсия будет выше, чем страховая? И если да, то будет ли в этом случае осуществлен перерасчет пенсионной выплаты за прошедший период?

Ответ. В ПФР можно обратиться с заявлением о том, чтобы сменить вид платежа. Однако перерасчета за прошлые месяцы уже не будет сделано.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *