Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имущество подлежащее разделу по наследству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура рассмотрения иска о разделе наследства в целом ничем не отличается от судебных процессов по иным делам. Различие имеется лишь в предмете доказывания, а также в решении, которое может вынести судебный орган.
Виды наследственных споров
В роли участников споров часто выступают родственники и лица, претендующие на часть наследства. Иногда в завещании указаны другие граждане, что часто приводит к судебным спорам и попытке опровержения последней воли усопшего. Сложность судебных споров обусловлена многогранностью таких процессов. Основные виды:
- оспаривание завещательного документа усопшего
- восстановление периода, отведенного для получения наследства
- несогласие наследополучателей с распределением материальных ценностей
- спор в отношении претендентов
- несогласие по поводу личности управляющего наследуемым имуществом
- обжалование действий нотариуса
- прочие споры
Чаще всего в суде рассматриваются вопросы наследования и продления срока, отведенного для официального оформления.
Зачем привлекать юриста
При выборе адвоката важно ориентироваться на опыт в решении наследственных споров, профессионализм и отзывы. От этих факторов и репутации зависит стоимость услуг юристов, но в случае успеха заявитель полностью компенсирует затраты. Опытный адвокат выполняет следующую работу:
- Помощь в оформлении прав на наследство
- Советы при составлении завещания во избежание дальнейших конфликтов
- Защита интересов на заседании в суде
- Оформление договора о разделе наследства
- Сбор и подготовка документов
- Анализ ситуации и принятие предварительного решения
- Решение прочих вопросов, касающихся наследства
Решение о привлечении юриста принимается индивидуально и зависит от многих факторов — размера наследства, финансового состояния, документальной базы и т. д. Но даже при отказе от помощи на начальном этапе разбирательства лучше обратиться к юристу, чтобы убедиться в актуальности подачи искового заявления и вероятности успешного завершения дела.
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:
- Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
- Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
- Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
- Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
- Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Сроки наследования для первой очереди
Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:
- Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
- Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
- Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.
У каких наследников есть преимущество при разделе наследственного имущества?
В первую очередь, это наследник который имеет долю в наследуемом имуществе наследодателя;
Во вторых, если наследник который пользовался вещью при жизни наследодателя, а также продолжает пользоваться после его смерти-то наследник имеет преимущество в наследуемой массе;
В третьих, если наследник находился на иждевении наследодателя, а также проживал в квартире, принадлежащей наследодателю на праве собственности, то наследник имеет преимущественное право на наследуемое имущество.
Также наследство может быть поделено путем составления соглашения.
О составлении соглашения по разделу наследуемого имущества между наследниками, подробнее расскажем мы, юристы юридической фирмы «Защита».
В том случае, если доли наследства не определены, наследники могут договориться между собой о составлении соглашения и данное соглашение документально оформить и зафиксировать. В данном соглашении будут отражаться доли наследников.
Данный документ может быть составлен между всеми наследниками так и между двумя наследниками. Данное соглашение о разделе наследственного имущества предполагает собой добровольное соглашение по разделу наследуемого имущества.
Как оформляется соглашение о разделе наследства?
Соглашение является официальным документом, который оформляется в письменном виде. В нем фиксируются доли наследства, которые должны принадлежать договорившимся наследникам, а также выбранные по их желанию доли. Такое соглашение может заключаться как между всеми претендентами на одно наследство, так и между несколькими наследниками. В нем необходимо:
- Указать точные сведения обо всех наследниках.
- Обозначить информацию обо всех вещах, которые переходят к правопреемникам – включая подробное описание объектов недвижимости.
- Определить порядок распределения – указать, какое имущество и кому переходит в непосредственную собственность.
- Указать сумму компенсации за преимущественное наследование, размер (цифрами и прописью), дату ее оплаты. Если предусмотрена рассрочка или отсрочка оплаты компенсации, то нужно указать все сроки, в пределах которых будет выплачиваться возмещение за наследственную долю.
Соглашение должно быть подписано всеми участниками и, по возможности, нотариально удостоверено. Его условия могут быть согласованы в судебном порядке, когда наследники не могут договориться между собой.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Какое имущество входит в состав наследства?
Согласно действующему законодательству, наследственная масса включает все движимое и недвижимое имущество, принадлежавшее при жизни покойному, среди которого:
- денежные средства и ценные бумаги, в том числе вклады, находящиеся на счетах наследодателя в банках;
- недвижимость – квартиры, коттеджи, земельные участки и т.д.;
- другие материальные ценности – автомобиль, драгоценности, бытовая техника, мебель, книги, антиквариат, предметы быта
- нематериальные права – объекты интеллектуального труда, обязательства дебиторов перед покойным, права, исходящие из заключенных договоров и т.д.
Кроме того, частью наследственной массы являются не только активы, но и пассивы:
- долговые обязательства покойного перед банками, партнерами, ипотечный кредит и т.д.;
- задолженность перед государственными органами – например, невыплаченные налоги, таможенные сборы и другие подобные платежи.
Следует отметить, что долговые обязательства покойного переходят наследникам пропорционально их доле общего имущества. Например, если родственник наследодателя получает 25% процентов его имущества, он берет на себя также четверть всех его обязательств. При этом по закону наследник принимает сразу все причитающееся ему наследство – как активы, так и пассивы, или же отказывается от него полностью.
Кроме того, есть имущество (как движимое, так и недвижимое), которое хоть и принадлежало покойному, не включается в наследственную массу. Среди таких активов следует отметить следующие:
- имущество, которым покойный владел незаконно – например, недвижимость, возведенная без необходимых разрешений, денежные средства, полученные в обход действующего законодательства и т.д.;
- материальные ценности, права и обязательства, напрямую зависящие от личности наследодателя – авторские права, право на алименты (или задолженность по ним), компенсация за ущерб здоровью;
- права и обязанности, переход прав на которые запрещен законодательно;
- государственные награды, которые были вручены наследодателю при жизни.
Стоит отметить, что споры, возникающие при признании имущества наследственной массой, касаются чаще всего именно таких объектов. Исключить же обычно стараются долговые и другие обязательства покойного.
Что входит в состав движимого имущества
К недвижимости относится земля и другие, прочно связанные с ней, объекты: дома, квартиры, здания. Кроме того, закон относит к недвижимым вещам морские и воздушные суда. Все остальное: автомобили, предметы обстановки, ювелирные изделия, ценные бумаги подпадают под определение «движимое имущество».
Некоторые из таких предметов регистрируются в государственных реестрах (машины в ГИБДД, акции у Реестродержателя), на другие не имеется специальных документов. Между тем, в состав «движимого» наследства могут входить очень дорогие автомобили, антикварная мебель, коллекции картин, фамильные драгоценности.
Если наследодатель оставил завещание, в котором указано, что именно должен получить каждый из наследников, споров по поводу оставленного имущества не возникает. Когда такого документа нет, и наследование происходит по закону, желательно обеспечить охрану вещей до выдачи свидетельства о праве на наследство. Когда наследники включают их в состав наследственной массы, они должны произвести их оценку.
Автомобиль является движимым предметом, однако он ставится на учет в ГИБДД. Чтобы снять его с учета и перерегистрировать на себя, наследник должен будет предъявить свои документы, свидетельство о праве на наследство и ПТС.
Размер долей внутри одной очереди наследования
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.
! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.
! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.
Способы раздела наследства
Далеко не всегда наследство достается всего одному наследнику. Чаще оказывается, что оно предназначается сразу нескольким лицам. В этом материале разберемся, какие способы раздела наследства возможны и зачем понадобится помощь юриста в Москве в случае дележа.
При наследовании имущества возможно появление долевого владения. Оно возникает в случае, если наследников больше одного и при этом:
- наследство переходит по закону в порядке очередности;
- в завещании не расписано, какое именно имущество переходит отдельному наследнику;
- в завещании не учтена обязательная доля;
- в завещании имеется прямое указание на разделение имущества в определенных долях каждому из наследников.
Независимо от причин появления долевой собственности, наследникам придется каким-то образом определяться с владением, пользованием и распоряжением наследством. Но поскольку это неудобно, почти всегда, законодательством предусмотрена возможность разделения наследства.
Раздел имущества через судебные органы
Если достигнуть каких-либо договоренностей не получилось, человек, считающий решение касательно распределения имущества несправедливым, может обратиться с заявлением в судебный орган. После того, как произойдет рассмотрение данного дела, раздел наследственной массы будет осуществляться на основании вынесенного им решения.
Когда в суде происходит рассмотрение таких исков, в первую очередь, специалисты обращают внимание на рыночную оценку каждого объекта передаваемого имущества. Данная оценка обычно производится во время этого процесса. Такие ситуации в большей степени случаются тогда, когда разделить какую-либо вещь не удаётся физически, даже если при этом доля каждого наследника определена наверно.
Но, если в итоге эти люди не смогут договориться и разделить всё самостоятельно, решить вопрос получится только через суд. Когда данный орган придет к какому-либо мнению и вынесет соответствующее решение, опираясь на действующее законодательство, каждый родственник обязан будет выполнить все указанные в этом решении условия. Также это значит, что соглашение о разделе наследства между родственниками не может быть заключенодля отмены судебного постановления.
Самые главные вопросы, которые интересуют каждого участника распределения наследства, связаны с тем, как разделить объекты, которые в натуральном виде не поддаются данному процессу. В такой ситуации, учитывая сложившиеся обстоятельства, судебный орган однозначно примет решение о продаже такого имущества.
Далее вырученная сумма будет разделена между всеми наследниками поровну. Такой способ достаточно часто используется, если необходимо разделить между родственниками автомобиль, дом или квартиру. Иногда суд принимает решение о выделении конкретной доли в естественном виде. Но, если необходимо разделить жилой дом и земельный участок, сделать это, не прибегая к утрате их функций, не получится.
Принцип очередности наследования
Еще раз повторим, что наследственное право принадлежит родственникам покойного, и распределяется оно по степени родства. От нее же зависит и очередность наследования. Перечислим первые три очереди наследников:
- Наследники первой очереди – близкие родственники (ст. 1142,146 Гражданского Кодекса РФ: Супруги;
- Дети;
- Родители;
- Внуки.
Например, если дети покойного умерли до его смерти или вместе с ним в один день, то наследниками становятся внуки наследодателя.
- Наследники второй очереди – ст. 1143, 1146 Гражданского Кодекса РФ:
- Братья, сестры;
- Дедушки, бабушки;
- Племянники и племянница.
К оставшимся очередям наследователя относятся другие родственники в убывающем порядке от степени родства: пасынки, отчим, мачеха и т.д.
Переход от одной очереди наследников к другой происходит после наступления специальных на то оснований:
- Отсутствие или гибель наследника;
- Потеря права на наследство;
- Отстранены или лишены права наследования по желанию наследодателя;
- Наследники решили не принимать наследство и написали отказ от него.
Кроме того, нельзя забывать и про обязательных наследников.
Преимущественное право при разделе наследства
Речь идет об имуществе, которое перед смертью наследодателя принадлежало покойному и одному из наследников. Например, преимущественное право при разделе наследственного имущества применяется в следующей ситуации.
Покойный после смерти оставил двум детям квартиру, дачу и автомобиль. Один из детей проживал в квартире вместе с родителем, другой жил отдельно. В таком случае преимущественное право на квартиру возникает у наследника, который жил в ней с наследодателем. Другому достается дача и автомобиль.
В разделе наследства преимущественное право на долю возникает в отношении вещей, которые нельзя разделить. Например, это квартира, дом. Если брать земельный участок, то там проще: его можно разделить на нужное количество долей.