Какие реквизиты должны быть в электронном чеке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие реквизиты должны быть в электронном чеке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Легальность чека можно проверить с помощью обращения к сайту ФНС. На самом портале сделать этого нельзя, но предусмотрена мобильная версия, которую можно установить на любое устройство на базе «Андроида» или iOS. Делается это следующим образом.

Цели проверки могут быть различны.

Для клиентов важно проверить продавца. Проверка контрагента свидетельствует о проявлении организацией должной осмотрительности при выборе делового партнера. Она подтверждает соответствие требованиям организации к поставщику товара (работ, услуг). Чек имеет большое значение, как подтверждение покупки, а также ее оплаты. Значение подтверждения оплаты приобретения товара, работы или услуги особенно важно в ситуации, когда покупатель признает расходы по кассовому методу (например, применяя УСН с объектом обложения доходы минус расходы).

Продавцы преследует другие цели. Им важно, чтобы передача данных оставалась корректной после перенастройки или обновления программного обеспечения. Проверка кассового чека позволяет решить эту задачу.

Цели налоговой инспекции – выявить нарушения и наложить соответствующие штрафы.

Можно ли отказаться от электронных чеков?

Закон разрешает не использовать электронные чеки, если:

  • точка продаж расположена в труднодоступном или удаленном от средств связи месте, то есть там не работают интернет и мобильная связь;

  • магазин расположен на закрытой территории, например, относящихся к гостайне или к силовым структурам;

  • покупатель забрал бумажный чек и не запросил электронный дубликат.

Онлайн-магазины могут не выдавать чеки, если:

  • доставку берет на себя сторонняя курьерская служба: именно она вручает товар потребителю, а полученные деньги переводит на р/с продавца;

  • доставку производит «Почта России»: как и в случае с курьером, чек выдаст сотрудник почтового отделения, а затем переведёт денежные средства магазину.

Как отличить фальшивый чек от подлинного

Визуально сделать это достаточно сложно, так как недобросовестные бизнесмены стараются в точности скопировать фискальный документ действующего предпринимателя или магазина. При проверке документа чека особое внимание стоит уделить адресу предпринимателя или юридического лица, который должен быть указан на чеке. Если покупка совершается в здании, должен быть указан его адрес. Проверить это не так сложно, зная где была сделана покупка.

Также мошенники указывают недостоверные ФН и прочие данные. Как правило, эти реквизиты представляют собой простой набор цифр. В чеке может быть указана неверная ссылка для проверки документа. Если покупатель совершает покупку в интернет-магазине, кассовый чек должен прийти на электронную почту не позднее 20 минут с момента заключения сделки.

Если чека нет дольше, это повод беспокоиться, и сообщить о мошеннических действиях в Роспотребнадзор и полицию. На основании обращения органы будут искать мошенников.

Новый формат фискальных документов

Напомним, что с 06.08.2019 в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ внесены изменения, касающиеся торговли маркированными товарами. Так, пользователи онлайн-касс, которые обязаны передавать информацию в систему маркировки, при расчете с покупателем за маркированный товар должны формировать запросы о коде маркировки и уведомления о реализации товара (п. 6.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Однако форматы фискальных документов версии 1.05, 1.1 не могли обеспечить необходимое взаимодействие между продавцом и оператором. Для этих целей налоговая служба разработала ФФД 1.2.

В отличие от ФФД 1.05 и 1.1, версия 1.2 содержит новые фискальные документы:

  • «Запрос о коде маркировки»;

  • «Ответ на запрос»;

  • «Уведомление о реализации маркированного товара»;

  • «Квитанция на уведомление».

Достоверность кода маркировки проверяется с помощью фискального накопителя (если код маркировки содержит код проверки, который может быть самостоятельно проверен ФН) или через оператора системы маркировки. Пользователь в момент продажи маркированного товара формирует запрос о коде маркировки и направляет его через оператора фискальных данных (ОФД) оператору системы маркировки. В числе прочего запрос содержит (Таблицы 104, 105, 108, 127 Приложения № 2 к Приказу № 662):

  • код маркировки (Тег 2000);

  • тип кода маркировки (Тег 2100);

  • результат проверки кода проверки кода маркировки (Тег 2004) — сведения о возможности проверки кода маркировки фискальным накопителем («не может быть проверен»/«может быть проверен»), а также результат проверки;

  • планируемый статус товара (Тег 2003) — к примеру, «штучный товар реализован» (значение «1») или «мерный товар в стадии реализации» (значение «2») и др.

Читайте также:  Соцвыплаты в Москве с 1 января 2023 года проиндексируют на 10%

Запрос о коде маркировки хранится в фискальном накопителе недолго — до получения ответа на запрос, или до формирования нового запроса, или до завершения формирования текущего кассового чека, или до его аннулирования (п. 162 Приложения № 2 к Приказу № 662).

В ответе на запрос оператор системы маркировки указывает следующую информацию, которая передается в онлайн-кассу для сведения кассиру:

  • результат проверки кода проверки кода маркировки («отрицательный»/«положительный»);

  • статус товара («корректен»/«некорректен») — значение «0», если статус товара некорректен, или «1», если статус товара корректен. Результат обусловлен данными по Тегу 2003 (см. выше).

Результат проверки не влияет на возможность реализовать товар. Поэтому решение о продаже товара должен принять продавец.

После оформления кассового чека оператору направляется уведомление о реализации маркированного товара, в котором фиксируется и результат проверки сведений о товаре (Тег 2106 входит в состав Тега 2007 «Данные о маркированном товаре»). Эта информация отображается также и в кассовом чеке отдельно для каждого предмета расчета (Тег 1059). Уведомление о реализации хранится в фискальном накопителе до поступления соответствующей квитанции на уведомление.

Количество уведомлений о реализации маркированного товара (Тег 2104), которые не были переданы, теперь можно посмотреть в «Отчете о текущем состоянии смены» и в «Отчете о закрытии смены». Кроме того, отчет о закрытии смены содержит признак некорректных кодов маркировки (Тег 2112), признак некорректных запросов и уведомлений (Тег 2113).

Результат проверки маркированного товара

Еще один новый реквизит в кассовом чеке, сформированном ФН версии 1.2, — «Результаты проверки маркированного товара» (Тег 2107). Реквизит включается в кассовый чек, если считан хотя бы один маркированный товар. Значения следующие (п. 20 Примечания к Таблице 96 Приложения № 2 к Приказу № 662):

  • «0» — если результаты проверки по каждому маркированному товару в чеке положительны. При этом реквизит в кассовом чеке не печатается;

  • «1» — если указывается, что хотя бы один маркированный товар не прошел проверку. В этом случае реквизит выводится на печать. Так покупатель информируется о покупке, вероятно, нелегального маркированного товара.

Имеется ли интеграция между ЕГАИС и системой Честный ЗНАК?

На данный момент запустили эту интеграцию в системе Честный ЗНАК, то есть участникам эксперимента по маркировке не надо указывать места осуществления деятельности. Эти сведения подгружаются автоматически из ЕГАИС.

Когда карточка товара регистрируется в «Национальном каталоге маркированных товаров», требуется проставлять реквизит «Код ФРАП».

Из ЕГАИС в систему Честный знак автоматически будут передаваться такие документы как:

  • отчеты о производстве;
  • заявки о фиксации информации о ввозе или перемещении этилового спирта в РФ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащие коды идентификации;
  • товарно-транспортные накладные.

Как должен выглядеть электронный чек

В соответствии с 54-ФЗ кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать следующие реквизиты:

  • наименование документа;
  • порядковый номер за смену;
  • дата, время и место (адрес) осуществления расчета (для интернета – адрес сайта);
  • наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя – пользователя;
  • идентификационный номер налогоплательщика пользователя;
  • применяемая при расчете система налогообложения;
  • признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) – приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, – возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) – расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, возврат расхода);
  • наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена (в валюте Российской Федерации) за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость;
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам;
  • форма расчета (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке), а также сумма оплаты наличными деньгами и (или) в безналичном порядке;
  • должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (кроме покупок в интернете);
  • регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
  • заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
  • фискальный признак документа;
  • адрес сайта уполномоченного органа в интернете, на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;
  • абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме или идентифицирующих такие кассовый чек или бланк строгой отчетности признаков и информации об адресе информационного ресурса в интернете, на котором такой документ может быть получен;
  • адрес электронной почты отправителя кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме в случае передачи покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме;
  • порядковый номер фискального документа;
  • номер смены;
  • фискальный признак сообщения (для кассового чека или бланка строгой отчетности, хранимых в фискальном накопителе или передаваемых оператору фискальных данных);
  • QR-код.
Читайте также:  Образец заполнения ТН — 2023

Внешний вид «правильного» чека

Одним из способов проверки аутентичности кассового чека может быть сверка реквизитов, приведенных на нем, с теми требованиями, которые предъявляются к информации на таких документах. Обязательные данные для обычной ККТ:

Обязательные данные для онлайн-ККТ, помимо перечисленных:

Если хотя бы одного из обязательных реквизитов на чеке нет, и это обнаружил предприниматель, следует остановить прием наличности на данном кассовом аппарате. Исключение – выдача чека в местах, удаленных от сети Интернет: там допускается отсутствие 3 реквизитов, связанных непосредственно с онлайн-передачей.

К СВЕДЕНИЮ! ИП, использующие систему налогообложения УСН, могут не указывать в чеке название своих товаров и их количество вплоть до 2021 года (кроме подакцизной продукции).

Дополнительно на чеке может оказаться реклама, адрес магазина, QR-код, любая другая информация на усмотрение владельца. Специальных требований к бумаге и чернилам, используемым при печати чека, нет.

ВАЖНО! Оформление чека не имеет значения: не принципиальны шрифт и место расположения конкретных реквизитов, главное, чтобы они были четкими и читабельными в течение минимум полугода.

Как отличить кассовый чек от других документов

ФНС отметила на своем сайте, что не все граждане отличают калькуляционные (предварительные) чеки или чеки банковского терминала (при расчете платежной картой) от настоящего фискального кассового чека, который сформирован зарегистрированной в налоговых органах контрольно-кассовой техникой, и который имеет в составе своих реквизитов QR-код.

Так, например, в сфере общественного питания вместо фискального чека часто выдается калькуляционный чек, а при расчете платежными картами лишь чек терминала. Для исполнения требований законодательства о применении ККТ этих документов недостаточно.

ФНС рекомендует гражданам требовать фискальный кассовый чек с QR-кодом. Именно он подтверждает факт осуществления расчета за приобретенные товары или оказанные услуги с применением контрольно-кассовой техники. Он и используется для дальнейшей защиты своих прав.

Фискальный кассовый чек с QR-кодом можно проверить на сайте ФНС или с помощью специального приложения «Проверка чека».

Что такое чек коррекции

В соответствии с законом, онлайн-кассой формируется еще один тип кассовых документов — чек коррекции, который применяется в экстренных случаях. Он выручает продавца в ситуации, когда по техническим причинам при приеме платежа от покупателя не получается задействовать ККМ в режиме онлайн, например, в результате отключения электроэнергии. Чек по сумме обязательно оформляется позже, при первой технической возможности.

В чеках коррекции указывается стандартная информация, за исключением наименований товаров и контактных данных покупателя. Ключевой позицией является сумма платежа, которая должна точно соответствовать сумме оплаты товара при неработающей онлайновой кассе – ошибки в этом случае неприемлемы.

Формирование этого типа документов может осуществляться по инициативе магазина и в случае проверки по результатам неудовлетворительных итогов, выявленных нарушений.

II. Сервисы проверки чеков на подлинность в онлайн на сайтах ОФД

Так же чек можно будет проверить и на сайтах ОФД — операторов фискальных данных. При условии что вы знаете или можете увидеть в новом онлайн чеке название ОФД — оператора фискальных данных данной кассы (т.е. данного чека). Т.е. сервисы проверки у ОФД как правило рабочие, но менее удобные, придется ручками набирать кучу реквизитов, кроме того повторюсь сайты не универсальные — они хранят чеки только конкретных своих клиентов — каждый только своих. Обычно в кассовом чеке потребуется найти 3 или 4 реквизита:

  1. Рег. № ККТ — Регистрационный Номер Контрольно Кассовой Техники
  2. Зав. № ФН — Заводской Номер Фискального Накопителя
  3. № ФД — Номер Фискального Документа
  4. ФПД — Фискальный Признак Документа
Читайте также:  Можно ли вернуть 13 процентов от покупки машины: легальные способы возврата

Для чего нужен онлайн-чек и как его получить

Квитанция в электронном формате – очередное нововведение, облегчающее процессы покупки товаров или заказа услуг. Основную выгоду от внедрения подобных документов получают именно потребители. В числе достоинств таких цифровых бланков:

  • возможность длительного хранения на любом типе накопителей;
  • надежная защита от временных, физических и механических повреждений;
  • оптимизация учета расходов;
  • отсутствие необходимости хранения бумажных талонов;
  • возможность реализации простой процедуры предоставления расчетной бумаги в ответственные правительственные органы.

При этом следует понимать, что номер ФД в чеке – это реквизит, присутствующий, в том числе и электронных бланках. Получить его просто, для этого существует как минимум три способа:

  1. Интернет-платформа ОФД. Как правило, у подобных структур есть высококачественные, технологичные и удобные сайты, обладающие искомым функционалом.
  2. Посредством указания телефона или адреса электронной почты в момент произведения оплаты. Нужный лист будет отправлен после завершения операции.
  3. С задействованием смартфона, планшета и сторонних приложений. Сегодня в Google Play и AppStore присутствуют десятки программ, каждая из которых предназначена для работы с фискальными талонами.

Чтобы разобраться с вопросом о том, что обозначает ФД в кассовом чеке, также можно задействовать портал оператора данных. На таких сайтах, как правило, приводится исчерпывающая информационная выписка по каждому из представленных в документе реквизитов.

Вид чека без кассовой техники

Фискальный талон и электронный вариант такого свидетельства дополняются еще и классической товарной квитанцией. Сегодня в российском законодательстве отсутствуют четкие регламенты и обязательные правила заполнения таких бумаг. Подобные документы, хоть и обладают некоторой юридической силой, но не являются расчетным подтверждением факта проведения платежной операции. Предъявление такой формы осуществляется на добровольной основе или по требованию конкретного покупателя.

Однако, после внесения поправок в Федеральный закон №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», нормативные регламенты по представлению талонов пополнились новыми информационными и рекомендательными блоками. С 2017 года все подобные виды удостоверительных форм должны включать в себя следующие пункты:

  • точное время оформления;
  • название организации;
  • наименование бланка;
  • порядковый номер;
  • описание товарной единицы;
  • количество реализуемой продукции;
  • цена одного товара;
  • данные о лице, занимающимся проведением процедур о реализации.

Вопрос о том, что значит ФД за смену, может адресоваться исключительно к нормам и правилам заполнения именно фискальных форм. В обычных и привычных для покупателей свидетельствах информация такая может попросту отсутствовать.

Проверка чека на подлинность в дистанционном режиме

Если внешние характеристики чека полностью соответствуют законным требованиям, можно приступать к эффективным и доступным способам контроля его фискализации:

1. С помощью виртуального сервиса от ФНС – вариант позволяет идентифицировать практически любой электронный чек независимо от разновидности документа и фискального оператора, используя мобильное приложение. Для проведения операции можно использовать смартфоны на стандартной платформе типа iOS,

Приложение позволяет достоверно проверять виртуальные кассовые чеки, после этого их можно хранить, а при выявлении документов, не прошедших фискализацию, моментально информировать ФНС во избежание штрафов.

Кто имеет право проверить чек

Лицом, заинтересованным и имеющим доступ к проверке фискального чека, может быть:

  1. Магазин при настройке оборудования, тестировании онлайн связи, обновлении программного обеспечения и периодически с целью проверки корректной работы кассы. Регулярный контроль правильного отображения информации в чековых документах позволяет своевременно выявлять непредвиденные сбои, скрытые проблемы в работе ККТ и оперативно устранять их без финансовых санкций.
  2. Покупатель, который желает иметь подтверждение факта покупки товара на случай возврата или ремонта по гарантии. Прошедший проверку электронный чек можно записать на любой носитель, тем самым предотвратить вероятность его утери.
  3. Контролирующие органы при визите в торговую точку в рамках общей проверки. Если хотя бы один чек не пройдет проверку, это означает автоматически весьма нежелательный для бизнеса «повышенный градус» внимания со стороны ФНС — в платежной структуре предприятия есть нарушения, которые следует выявить.
  4. Собственники бизнеса, руководство магазина – прямой интерес владельцев и руководителей магазина избежать убытков и возможных санкций, а для этого необходимо регулярно проверять кассовую дисциплину во всех направлениях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *