Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить завещание: обязательные условия, порядок удостоверения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Завещательное распоряжение совершается гражданином в отношении денежных средств в кредитных учреждениях, с учетом специальных правил, которые ратифицированы Постановлением Правительства от 27.05.2002 №351. Именно с учетом этого нормативного документа и, конечно, в соответствии с требованиями ГК РФ должны оформляться завещательные документы.
Завещательное распоряжение: изменение или отмена
Составленный документ так же, как и обычное завещание, может быть по желанию завещателя либо изменен, либо, вообще, отменен. Для этого гражданину необходимо обратиться в то место, где он находится (банк, нотариальная контора), и подать новое завещательное распоряжение по тем же правилам.
Служащий банковской организации вновь должен будет удостовериться в личности заявителя, а после этого проверить новый документ и приобщить его к ранее поданному.
Распоряжение может быть и совсем отменено способом удостоверения нового завещания. Эта процедура регламентирована ст. 1130 ГК. В завещании наследодатель обязан указать об отмене конкретного завещательного распоряжения или о его изменении. Помимо завещания может быть составлен и отдельный документ об отмене, который так же удостоверяется нотариусом, а затем пересылается в банковское учреждение.
Нюансов составления, оформления завещательных распоряжений на практике возникает достаточно много. Обратившись за юридической помощью по этому вопросу к адвокату Мурзаковой Е.М. (тел.: 8-495-505-24-50), можно с уверенностью исключить возможное будущее признание недействительным последней воли наследодателя в отношении его вкладов и счетов.
Как оформить завещание на вклад в банке
Закон устанавливает следующие варианты посмертного распоряжения вкладами:
- нотариальное завещание;
- завещательное распоряжение.
Сходства и различия документов
Завещание | Завещательное распоряжение | |
---|---|---|
Сходства | Оформляются в письменном виде | |
Вступают в силу только после смерти собственника | ||
Для получения прав на имущество, наследник должен оформить наследство у нотариуса | ||
Документ может содержать условия по распоряжению имуществом. Например, возможность расходования денежных средств только по достижению совершеннолетия. | ||
Различия | Заверяется нотариусам, лицами, которые заменяют нотариуса, (главврач, командир воинской части) или свидетелями (завещание в чрезвычайных обстоятельствах) | Заверяется специалистом банка, в котором открыт вклад |
Завещатель оплачивает пошлину при оформлении, а также услуги правового и технического характера | Оформляется на безвозмездной основе | |
Может включать распоряжения обо всем имуществе покойного или его части | Включает распоряжения относительно одного или нескольких вкладов в данной кредитной организации | |
Включает распоряжения относительно одного или нескольких вкладов в данной кредитной организации | Закон освобождает вклады от госпошлины |
Как получить вклад по наследству?
После смерти вкладчика, наследники должны предоставить в банк свои паспорта, оригинал завещательного распоряжения и свидетельство о смерти. Предоставлять интересы наследников может и доверенное лицо. Условия выдачи денег:
- Сумма по завещательному распоряжению будет выплачена полностью только по истечению шести месяцев с даты смерти вкладчика. Если наследники обратятся в банк сразу же, то они смогут получить только определенную сумму на достойные похороны, которая составляет от 20 до 40 тысяч рублей (в зависимости от банка) на основании постановления от нотариуса.
- Если в распоряжении не указаны доли наследников, то сумма выплачивается поровну.
Срок действия документа
Завещательное распоряжение правами на денежные средства составляется без указания информации о сроке действия этого документ. При необходимости сведения из этого документа могут быть изменены. Также распоряжение вовсе может отменяться в любой момент времени владельцем счета.
Становится документ недействительным, если гражданин закрывает вклад или снимает средства.
Изменения вносятся достаточно просто, так как для этого надо только посетить отделение банка с паспортом и документами на вклад. После этого вносятся на основании запроса клиента нужные корректировки в документ.
Завещатель может в любой момент времени изменить свое мнение относительно того, кому будут выдаваться средства после его смерти. При этом не требуется оповещать работников банка о том, по каким причинам вносятся изменения.
Можно ли оспорить распоряжение?
Родственники часто узнают о наличии данного документа уже после смерти гражданина. Они могут быть недовольны решением родственника, так как средства в банке могут предназначаться посторонним лицам. Обычно оспорить этот документ невозможно, но при этом имеются некоторые ситуации, когда суд отменяет распоряжение. К этим случаям относятся:
- в распоряжении не учитываются интересы обязательных наследников, так как им непременно должна выделяться некоторая часть всего имущества умершего родственника;
- денежные средства принадлежат не только самому наследодателю, но и его официальной супруге, поэтому не может распоряжаться гражданин самостоятельно этими деньгами;
- признается с помощью суда наследник недостойным, поэтому он не может рассчитывать даже на малую часть наследства.
Дополнительно может оспариваться документ, если он подписывался под влиянием шантажа, угроз или обмана, но доказать такие условия достаточно сложно.
Особенности завещательных распоряжений на денежные средства
Гражданским кодексом РФ установлены основные принципы и правила распоряжений относительно денежных средств в банке:
- любые вклады в любом банке России подлежат наследованию по закону или распоряжению;
- при открытии счетов в иностранных банках действует коллизионно-правовой способ решения вопроса, т.е. по законодательству страны, гражданином которой являлся клиент банка. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы, так как нет унифицированного законодательства в области права наследования;
- после смерти клиента банк выдает наследникам деньги на основании свидетельства о наследстве. Других путей нет, кроме компенсации затрат на похороны, которые должны быть подтверждены нотариусом. В этом случае банк вправе возместить до 100,0 тыс. руб.;
- после открытия дела о наследстве нотариус делает запрос в банк о наличии счетов и суммах, находящихся там. Финансовое учреждение в течение месяца должна предоставить полную информацию по запросу;
- поиски счетов возлагаются на плечи наследников. Банк не заинтересован выполнять работу по поиску наследников, что получилось заложить в законодательную базу;
- все действия по передаче в наследство денежных сумм должны соответствовать нормам и правилам Гражданского Кодекса Российской Федерации. В противном случае в суде общей юрисдикции документ могут оспорить и признать ничтожным.
Это документ строгой формы, который аннулирует собой ранее написанное завещание. Его цель – лишить ранее написанный документ, лишив его юридической силы. Так что, по сути, это аналог завещания, который выполняет противоположную функцию.
Составляется распоряжение у нотариуса. Он утверждает его, регистрирует и держит вместе с другими бумагами наследодателя. При этом старое завещание, которое распоряжение должно аннулировать, сохраняется. Связано это с тем, что распоряжение так же можно отменить, и в этом случае аннулированное завещание снова обретет силу.
Выглядит же распоряжение как короткое письмо, в котором автор указывает данные того завещания, которое нужно аннулировать, а так же кратко изъявляет свою волю. Отличается оно большим количеством сведений как о самом авторе, так и об участвующих в наследовании нотариусах.
Как получить деньги и средства по распоряжению?
Как и при обычном завещании, только через 6 месяцев документ вступает в силу. Чтобы получить доступ к вложенным средствам раньше, нужно соблюсти выполнение условий:
- в составленном документе не указаны другие правопреемники;
- других завещаний у вкладчика нет;
- нет иных бумаг относительно предназначения денежных средств.
Все данные пункты нужно доказать, обратившись в суд.
Имея на руках завещательное распоряжение по вкладу в Сбербанке, наследник умершего клиента через полгода должен обратиться в отделение, имея на руках:
- Договор на депозит или сберкнижку;
- Копия справки, выданной районным органом ЗАГСа при смерти клиента, заверенной у нотариуса;
- Копию распоряжения или завещания (с отметкой нотариуса, в конторе которого оно было составлено);
- Свой паспорт;
- Доказательства родства (брачное свидетельство, о рождении, иные бумаги).
Если у наследника нет на руках банковских бумаг относительно пожеланий вкладчика, он сможет обратиться к нотариусу. Тот обязан произвести запросы в банки, чтобы выявить, в каком из них может находиться подобный документ.
Завещатель имеет право указать нескольких лиц и выделить им доли
Такая процедура исполняется несколькими вариантами. Наиболее традиционный из них – наследнику нотариус передает заявление специального образца, с которым он обращается в банк за информацией. Через 1-2 недели, получает ответ о наличии вложений. Сегодня работает более простой вариант, позволяющий произвести изыскания удаленно. В банке подключена система электронного нотариата. Нотариус может при помощи заранее полученной электронной подписи зайти в базу и получить информацию о всех вложенных средствах. В случае смерти клиента эти данные перестают являться банковской тайной.
Если наследник узнал о наличии сбережений уже после прохождения полугода, он может рассчитывать на их получение. Денежные средства после окончания данного срока отправляются на государственные счета. Наследник сможет восстановить свои права, только при наличии и подтверждении веских причин просрочки:
- не знал о смерти вкладчика;
- находился за границей;
- проходил лечение и не мог обратиться в банк.
Также стоит знать, что наследник может снять часть средств раньше вступления в силу его прав. Эта сумма имеет ограничение (40 тыс. рублей) и передается на покрытие конкретных статей расходов: оплату лечения вкладчика, организацию похорон и подобных расходов.
Чтобы получить данную сумму без завещательного распоряжения, нужно запросить у нотариуса постановление, дающее право на возмещение затрат наследника, связанных с похоронами.
Понятие и законодательное регулирование
Банковская услуга предоставляется абсолютно бесплатно. Кстати, нотариусы берут за подобную работу определенную комиссию. О том, что такое завещательное распоряжение, как его правильно оформить и когда она начнет действовать, мы с вами поговорим в данном материале.
Завещательное распоряжение — это право гражданина завещать свои денежные средства путем составления соответствующего документа. Данная возможность была регламентирована ещё в законодательстве Советского Союза. Но в тот момент в перечне банков значился исключительно Сбербанк.
В наше время подобный список существенно расширился, а само завещательное распоряжение имеет немного другой вид.
Для начала, все средства,внесенные наследодателем во вклад передаются законным наследником вне зависимости от того, где находится финансовое заведение. Но, для этого необходимо заблаговременно составить распоряжение установленного законом образца в письменной форме.
Раньше на сберегательный счет не распространялись нормы наследственного права. Деньги выплачивались только тем лицам, которые были указаны в завещательном распоряжении, вне зависимости от того, являются ли они наследниками и имеют ли право на имущество покойного.
Судя по статье 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации, в наше время завещательное распоряжение можно оставить не только в банках, но и в других кредитных организациях, которые имеют право по закону открывать счета на денежные средства граждан.
Стоит отметить, что модель распоряжения правами на денежные средства немного изменилась. Теперь каждый вклад входит в состав наследства и переходит лицу на общих основаниях.
Порядок совершения завещательных распоряжений
При работе с совершением завещательного распоряжения учитываются законодательные нормы. Процедура может происходить следующим образом:
- Если документ был составлен до марта 2002-го года, счет наследодателя, как и другие вклады, описанные в распоряжении, не классифицируются как наследуемое имущество. Наследник обязан обратиться в отделение банка, предоставив свидетельство о смерти составителя, завещательное распоряжение, паспорт и сберегательную книгу наследодателя. Процедура выдачи наследства будет произведена в сроки, оговоренные действующими законодательными нормами.
- Если распоряжение было составлено после марта 2002-го года, счет наследодателя и другие средства будут автоматически приравниваться к наследуемому имуществу. В данном случае могут возникнуть проблемы с разделом наследственной массы (помимо вышеуказанных документов наследник также обязан предоставить свидетельство о праве на наследство).
Первое распоряжение должно быть составлено в банке. Предстоит лично обратиться в отделение, где оформлен счет и, подтвердив свою личность, составить бумагу. В дальнейшем, если возникла необходимость в изменении условий, то следует это делать только при жизни. Для этого предстоит выполнить следующие условия:
- личное обращение в нотариальную контору с паспортом;
- нотариус проверяет подлинность документа и устанавливает личность заявителя;
- после этого в двух оригиналах оформляется распоряжение;
- готовая бумага утверждается нотариально и передается в банк;
- после регистрации входящей корреспонденции в банке письмо приобщают к личному делу вкладчика.
Несколько иначе происходит наследование денежных вкладов при смерти одного из супругов. Если финансовые средства и счет – общий, то половину денег получает жена (или муж), а вторая часть делится между другими претендентами. Даже при именных счетах такие вклады считаются общей собственностью, а потому 50% сбережений принадлежат второму супругу и не могут быть унаследованы.
Для получения денежных средств, наследники должны обратиться непосредственно в то отделение финансового учреждения, где хранится вклад. Сделать это можно только через полгода и после того, как нотариус вручит Постановление о вступлении в наследственные права. При себе необходимо иметь такие документы:
- Постановление нотариуса, в котором значится право на получение денег;
- соглашение на распределение долей получения сбережений;
- документ, подтверждающий компенсацию расходов нотариуса, а также затрат, связанных с погребением и смертью наследодателя;
- свидетельство, в котором значится, что половина денежных средств принадлежат второму супругу (обязательно нотариальное утверждение подлинности бумаги).
Кроме того, законодательством РФ предусмотрена возможность получения части денежных средств со счета умершего вкладчика с целью компенсации затрат на его захоронение. Получить эти финансы могут только близкие родственники. Допускается выплата части средств до истечения шести месяцев с момента смерти владельца счета.
Виды завещательных распоряжений
Помимо завещательного распоряжения на вклад в банке данная категория имеет следующие виды:
- Подназначение наследника. Сущность заключается в выборе «запасного» правопреемника, если основной выгодоприобретатель:
- скончается до момента смерти наследодателя, одновременно с ним или не успев вступить в наследственные права;
- не примет наследуемые ценности или составит официальный отказ;
- будет признан недостойным наследником по решению органа правосудия.
- Завещательный отказ. Наследодатель имеет право обязать наследника или сонаследников на совершение определённых действий в пользу отказополучателей, например:
- передать во владение материальную ценность, входящую в состав наследственной массы;
- приобрести имущественные блага, выполнить конкретную работу или оказать оговоренную услугу;
- получить деньги по распоряжению и периодически выплачивать установленную денежную сумму в конкретные сроки.
- Завещательное возложение. Наследодатель может одновременно с передачей имущественных ценностей возложить на претендентов указание относительно расходования с конкретной целью.
- Назначение исполнителя завещания вклада в банке или иных ценностей. Указанный исполнитель после смерти завещателя обязан будет проконтролировать процесс исполнения волеизъявления, изложенного покойным.
Кто может оспорить завещательное распоряжение после смерти?
Завещательное распоряжение, как и завещание, могут оспаривать близкие родственники и супруг владельца банковского счета. Традиционным основанием для оспаривания распоряжения является отсутствие прав распоряжаться самостоятельно средствами, что являются совместно нажитым имуществом. Если супруг составит распоряжение на деньги, что относятся к их с женой совместному имуществу, его легко оспорить, и с вероятностью 99% иск жены, будет удовлетворен. Оспаривать распоряжение могут работники Опекунского Совета или Органы Попечительства, если в семье воспитывался инвалид, который после смерти владельца счета в банке, остался ни с чем. Такой иск тоже с высокой вероятностью будет удовлетворен, и из общей суммы будет выделена определенная доля.
Основанием для оспаривания служит недееспособность человека. Родственники, которые заинтересованы в оспаривании данного документа, могут обратиться с письменным заявлением в суд, и попытаться доказать, что в момент составления завещательного распоряжения, владелец денег не до конца осознавал последствия своих действий или находился под влиянием шантажа, угроз, был введен в заблуждение. Доказать этот факт достаточно сложно без веских улик, поэтому родственникам придется приложить все возможные усилия, чтобы аннулировать данный вариант завещания. В случае удовлетворения иска родственников, денежный вклад будет разделен между прямыми и обязательными наследниками в равных долях или же будет переходить в порядке очереди наследования.
Особенности документа
У завещания и банковского распоряжения одинаковая законная сила. Их отличие заключается в том, что действие последнего распространяется исключительно на депозиты, то есть деньги на расчетном банковском счете наследодателя.
Оформление одного документа не является препятствием для составления другого.
Это значит, что гражданин одновременно может подготовить завещание и завещательное распоряжение для распределения наследства.
В отличие от нотариально заверенных традиционных завещаний, распоряжение оформляется быстро и просто. Его могут подготовить работники банка по требованию владельца депозита.
В процессе оформления бумаг учитываются такие особенности:
- Согласно Гражданскому кодексу, есть определенная категория лиц, которая на законном основании может претендовать на наследство. В эту категорию входят несовершеннолетние дети наследодателя или его родственники-инвалиды. Даже если хозяин депозита не указал их в распоряжении, они могут оспорить документ и получить средства в установленном законом эквивалентном объеме.
- Наследодатель может распоряжаться только теми средствами, которые принадлежат исключительно ему. Это касается тех ситуаций, когда на денежные средства на счете в равных долях претендует супруга завещателя в рамках совместно нажитого имущества.
В документе указываются доли и соотношения средств, которые полагаются каждому наследнику. Если такого распоряжения нет, деньги распределяются в равных долях между всеми.