НДС к возмещению из бюджета в 2020 году — что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДС к возмещению из бюджета в 2020 году — что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует два способа возмещения НДС. Налогоплательщику нужно выбрать между зачетом и возвратом денежных средств. При зачете деньги уходят на уплату пени, недоимок или штрафов по федеральным бюджетным платежам.

У экспортеров возврат НДС отнимает гораздо больше времени

Экспортеры вправе воспользоваться как общим порядком возврата НДС, так и заявительным, но процедура отнимает времени больше в разы из-за сбора подтверждающих документов. В обязательном порядке к декларации по НДС прикладывается договор поставки. Но если он ранее уже был представлен налоговой инспекции, и в нем ничего не поменялось, достаточно направить в ИФНС только уведомление об этом. Далее — таможенная декларация. Порядок ее представления сегодня несколько упрощен. Ее можно подать в виде распечатанной из Личного кабинета копии без отметок таможни. Такой вариант декларации должен обязательно включать информацию о выпуске товаров, помещенных в таможенную процедуру экспорта. Ну и, конечно же, можно направить электронный реестр этого документа через оператора электронного документооборота. Это будет быстрее и удобнее. Но сама таможенная декларация должна находиться в целости и сохранности. Налоговый инспектор может затребовать ее в ситуации, например, если информация об операциях налогоплательщика не будет совпадать с той, которая получена от ФТС России.

Транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие вывоз товаров, представляются только, если их запросит инспектор в рамках камеральной проверки. Экспортеры продукции в страны ЕАЭС прикладывают к декларации по НДС контракт, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и документы, подтверждающие ввоз товаров в ЕАЭС.

Какая доля вычетов безопасна

Налогоплательщики НДС должны не забывать о том, что слишком большая доля вычетов чревата последствиями. Указанная в декларации подозрительно малая сумма НДС к уплате может привлечь внимание налоговиков — особенно при значительных оборотах компании. Как следствие, ИФНС может запросить пояснения.

Налоговые инспекторы при анализе суммы уменьшения НДС руководствуются установленными ориентирами. Они сравнивают долю уменьшения налога из декларации с условно допустимыми общефедеральным показателем 89 % и региональным. Безопасная доля вычетов по регионам колеблется. Например, за третий квартал 2020 года она составила 64,3 % для Калининградской области и 193,3 % — для Мурманской.

Превышение налогоплательщиком нормативного регионального уровня уменьшения налога в течение нескольких месяцев может создать для него крайне неприятную ситуацию: ИФНС включит его в план выездных проверок. Поэтому организация или ИП не всегда показывают в декларации все вычеты в отчетном налогом периоде, а переносят их на следующие кварталы и при этом обязательно рассчитывают безопасную долю вычета для своей конкретной ситуации, поделив величину налогового вычета на сумму исчисленного НДС и умножив на 100 %.

Кто может претендовать на возмещение НДС

Основная часть правил налоговых платежей сосредоточена в Налоговом кодексе России (НК РФ). Правила возмещения НДС, в частности, находятся в ст. 176, 164 и 173 этого документа. Чтобы появилось право на возмещение НДС из бюджета, необходимо соблюдение ряда требований:

  1. Налогоплательщик должен уплачивать НДС. Если избрана другая система налогообложения, возврат НДС невозможен.
  2. Все, что приобретено с уплатой этого бюджетного платежа, должно использоваться в коммерческих целях. Получить назад деньги за личные покупки не удастся.
  3. Приобретенное должно быть оприходовано и иметь счета-фактуры, оформленные в соответствии с правилами.
  4. Сделка не должна быть фиктивной.
  5. Продавец должен быть реальным и регулярно отчитываться перед налоговыми органами.

Возвратить деньги из бюджета возможно в одном из двух случаев:

  1. Когда происходит превышение сумм вычетов над суммой начисленного подоходного. Такое случается, когда закупки организации существенно превышают ее продажи. Или когда при реализации применяется ставка налога на добавленную стоимость 10%, а при покупке товаров они обложены стандартным бюджетным сбором, составляющим 18%.
  2. В случае, когда налогоплательщик уплачивает налог на добавленную стоимость по ставке 0%. Перечень таких операций содержится в ст. 176 НК РФ.

Варианты возмещения НДС

Налоговая служба сама проведет расчет. Если долгов перед налоговой нет или объем возмещаемых средств НДС больше, чем недоимки, денежные средства могут быть перечислены на расчетный счет налогоплательщика либо в счет уплаты будущих платежей в казну государства.

Если у вас есть недоимка по любым федеральным налоговым платежам, ее изымут автоматически, без вашего вмешательства. Если же вы направляете средства на уплату штрафных санкций или хотите их зарезервировать в счет будущих платежей, понадобится подать заявление.

При возврате сумму возмещаемых средств НДС перечислят на ваш счет. Чтобы вернуть деньги, нужно подать заявление и предоставить документы, дающие на это право. После этого налоговая служба свяжется с государственным казначейством. При наличии долгов по бюджетным платежам возврат не производят.

Решение о способе, которым вернут НДС, принимается налоговой службой одновременно с решением о необходимости возместить налогоплательщику его платежи.

Нюансы возмещения: особенности возврата НДС при экспорте из России

Ситуация, когда требуется возврат НДС в рамках разницы уплаченного и принятого НДС, обычно заботит предпринимателей-экспортеров. По п. 1 ст. 164 и ст. 165 Кодекса, такой бизнес применяет ставку 0% при продаже товаров за границу. И, следовательно, по декларации «цепочка» НДС у них не будет совпадать. Сумма вычетов будет превышать сумму начисленного НДС каждый квартал.

При этом факт разницы между вычетами и самим НДС – это не гарантия того, что НДС примут к возмещению. Есть практически 100% вероятность камеральной проверки, когда надо доказывать, что бизнес действительно отправил товар на экспорт. Ее суть – ФНС запрашивает большой объем документов, которые доказывают:

  • возможность применять пониженную ставку НДС при реализации;
  • размер «входящего» НДС.

Любопытно, что при возмещении НДС ИП или ООО на ОСНО, которые торгуют внутри своей страны, проверка проходит проще. Придется только предъявить документы, доказывающие «минусовую» разницу между суммой налога и вычетами, которые можно получить из бюджета.

Упрощенная схема возмещения НДС

Перед подачей в ИФНС заявления на применение заявительного порядка возмещения НДС налогоплательщик подает декларацию по НДС за 1 квартал 2022 года по форме, регламентированной Приказом ФНС от

24.12.2021 г. № ЕД 7-3/1149.

Если организация решает использовать право на упрощенный возврат НДС уже с 1 квартала, то в декларации надо поставить соответствующий код основания применения заявительного порядка — в стр. 055 разд. 1. Если заявительный порядок применяется, то указывается код «07» (Письмо ФНС от 01.04.2022 г. № СД-4-3/3993@). Кроме того, в стр. 056 разд. 1 требуется поставить общий размер НДС к возмещению.

Не позже 5-ти дней с момента подачи декларации налогоплательщик направляет в налоговую инспекцию заявление на применение заявительного порядка возмещения НДС. Оно оформляется в свободной форме. В документе указываются реквизиты компании, ее счета в банке (нужны для зачисления возмещенного НДС), обязательство организации вернуть в бюджет излишне полученные в заявительном порядке суммы НДС и заплатить начисленные по этим суммам проценты (п. 8 ст. 176.1 НК).

Сложности, с которыми сталкивается налогоплательщик:

  1. Формальные основания для отказа в возмещении НДС. Чаще всего указывается неверное заполнение первичных документов либо неуплата налогов контрагентами организации.
  2. Обвинения в недобросовестности, умышленном занижении налоговой базы. Необоснованные обвинения в адрес налогоплательщика – частая проблема, с которой сталкиваются многие наши клиенты. Чтобы не терять время и силы зря, доверьтесь юристам «ССГ ГРУПП», имеющим большой опыт в общении с представителями налоговых органов.
  3. Значительные временные и финансовые потери на судебные разбирательства. Налоговые органы решительно настроены отстаивать свою точку зрения в судебном порядке. Расчет идет на то, что при незначительной сумме НДС к возмещению никто не захочет тратить время и деньги на разбирательства, поскольку процесс будет максимально затянут.

Как вернуть НДС юридическим лицам? В принципе, это не сложная процедура, но она требует особой внимательности и скрупулезности в работе бухгалтера на каждой стадии приобретения, реализации товара или услуги.

Если в ходе камеральной проверки специалисты ИФНС все же выявили какие-либо неточности, то все уточнения и пояснения должны подаваться исключительно в электронном формате по ТКС. В противном случае, согласно статье 88 НК, такие пояснения не будут считаться предоставленными.

Также следует помнить, несмотря на наличие права ИФНС запрашивать документы в ходе проведения камеральной проверки, все же эти запросы должны касаться именно проверяемой декларации. К примеру, налоговики не вправе, проверяя декларацию, интересоваться вопросом низких заработных плат сотрудников либо требовать объяснений по поводу наличия убытков.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на ребенка

И всегда следует помнить, что в случае несогласия налогоплательщика с выводами налоговой службы и при отказе в возмещении у декларанта есть 90 дней на обжалование такого решения (с момента его вынесения).

Кто может вернуть НДС

При реализации плательщик налога включает обязательства в стоимость реализуемого товара, работы, услуги. Сумма к уплате в бюджет определяется как 10 % или 20 % (10/110 или 20/120 соответственно) от стоимости реализации. Но у плательщика имеется право на налоговый вычет. Он равен сумме НДС, уплаченного за приобретенные товары, работы, услуги для осуществления деятельности. Например, на приобретение материалов для производства.

Следовательно, кто имеет право на возврат НДС? Это те налогоплательщики, у которых в отчетном периоде сумма налога к уплате в бюджет превысила сумму налоговых вычетов. В большинстве случаев такое право возникает при экспорте.

Экспортный возврат НДС для юридических лиц — что это и когда возникает. Как известно, организации вправе применять нулевую ставку НДС к товарам, экспортируемым за пределы Российской Федерации. Следовательно, налог к уплате в бюджет равен нулю. Но ведь компания приобретала материалы, услуги, работы для производства экспортного товара. Значит, есть право на налоговый вычет. Как результат, возникает отрицательная разница между задолженностью в бюджет и суммой вычета. Именно эта разница и приходится к возврату.

Данные условия предусмотрены исключительно для организаций и ИП, а имеют ли право на возмещение простые граждане? К сожалению, возврат НДС для физических лиц не предусмотрен в НК РФ. Россияне не вправе вернуть НДС, уплаченный с товаров, работ, услуг, приобретенных на территории Российской Федерации. Однако есть исключения. Можно возместить налог при ввозе заграничного товара в Россию. Как это сделать, мы рассказали в конце статьи.

Действия наших специалистов при возврате экспортного НДС.

В зависимости от сложности возникшей проблемы услуга включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • Юридическое сопровождение сделки – грамотное составление договоров и контрактов;
  • Бухгалтерское сопровождение сделки – проверка того, насколько правильно заполнены налоговые регистры и оформлены финансовые документы;
  • Представление интересов организации в налоговой инспекции – подготовка документов для предъявления в ФНС, проверка всех полученных от клиента бумаг, оформление запроса на возврат НДС, извещение клиента об отправке запроса в соответствующее отделение ФНС.

Процедура возврата НДС юридическими лицами

Юридическое лицо — плательщик НДС, возмещение из бюджета может произвести путем последовательных действий, установленных законодательством РФ.

Рассмотрим пошаговую схему возмещения НДС.

Шаг 1. Заполнение и представление в налоговую инспекцию декларации с суммой налога НДС, подлежащей возврату.

Здесь в налоговой инспекции проводят камеральную проверку поданной декларации. Срок проведения проверки – 2 месяца. В некоторых случаях налоговики могут продлить срок еще на 1 месяц (согласно п. 1 ст.№ 176, ст. № 88 НК РФ).

Проводя проверку, сотрудники ИФНС имеют право запросить документы, которые содержат сведения о налоговых вычетах (по п. 8 ст. № 88 НК РФ, п. 25 пост. Пленума ВАС от 30.07.2013 г. за № 57, письмо ФНС от 22.08.2014 г. за № СА-4-7/16692).

Если камеральная проверка завершилась обнаружением нарушений, то переходим к следующим 3 пунктам схемы.

Шаг 2. Проверяющие составляют акт налоговой проверки.

Акт налоговой проверки содержит все выявленные нарушения (согласно п. 3 ст. № 176, ст. № 100 НК РФ).

Шаг 3. Юридическое лицо представляет возражения по обнаруженным в ходе проверки нарушениям.

В том случае, когда юридическое лицо не согласно с итогами камеральной проверки, оно вправе в течение 30 дней направить в ИФНС возражения (согласно п. 6 ст. № 100 НК РФ). Срок начинается с момента вручения акта проверки. Возражения оформляются в письменном виде.

Шаг 4. ИФНС выносит постановление о привлечении юрлица к ответственности или принимает решение отказаться от мер административного характера.

У инспекторов ИФНС есть 10 дней с даты получения возражения на рассмотрение всех материалов проверки и принятие решения по итогам этого рассмотрения (по ст. № 101, п. 3 ст. № 176 НК РФ). После принятия решения они обязаны проинформировать о нем организацию (по п. 9 ст. № 176 НК РФ).

Читайте также:  Как получить статус дети войны в ростовской обл

В случае, когда по факту выявленных нарушений к компании применяют меры административного характера, ей приходит отказ в возврате НДС. Он может быть полным или частичным.

Решение о возмещении налога НДС налоговая принимает после тщательной проверки наличия налоговых задолженностей. Если юридическое лицо, подавшее на возврат НДС, имеет недоимку, переходим к шагу 5.

Шаг 5. Погашение задолженности в результате зачета НДС.

Если компания имеет долги по налогам, ИФНС самостоятельно зачтет необходимую сумму в счет ликвидации имеющейся недоимки (согласно п. 4 ст. № 176 НК РФ).

Недоимку можно погасить полностью или частично в зависимости от того, может ли сумма НДС к возмещению перекрыть сумму долга. В случае, если сумма НДС больше размера недоимки, остаток можно вернуть (по абз. 1 п. 8 ст.№ 176 НК РФ). Поручение на возврат этой разницы направляется налоговым органом в территориальные подразделения Федерального казначейства.

Шаг 6. Если недоимки нет, то компания получает НДС.

Этому шагу предшествует направление инспекторами ИФНС в территориальное подразделение Федерального казначейства соответствующего поручения (по абз. 1 п. 8 ст. № 176 НК РФ).

Законодательство РФ предусматривает 3 способа возврата налога:

  • перечисление денег на расчетный счет компании;
  • зачет суммы НДС в счет уплаты будущих налоговых платежей;
  • списание всей суммы или ее части для погашения задолженности по налогам.

Зачет суммы налога в счет будущих платежей, независимо от его вида, производится по заявлению налогоплательщика.

Стоит отметить, если у организации-заявителя имеются непогашенные долговые обязательства по уплате федеральных налогов, ИФНС обязана будет зачесть подлежащий возврату НДС в счет их погашения. При этом налоговый орган установит наличие недоимки, даже не отраженной в декларации.

Кто заполняет декларацию по НДС на УСН

Упрощенная система налогообложения предполагает, что задаваться вопросами уплаты НДС нет необходимости. Однако это может быть актуально в следующих случаях:

  • При покупке товаров у иностранного поставщика, если этот поставщик не стоит на налоговом учете в России (если стоит, то уплата НДС — его обязанность) и, конечно, если товар вообще подлежит обложению НДС. Либо если покупатель из России оплачивает работы или услуги, выполненные иностранной организацией.
  • При аренде и покупке имущества, принадлежащего государству или муниципалитету.
  • При отношениях в рамках договоров совместной деятельности (простого товарищества, доверительного управления). Нюансы учета НДС для таких случаев урегулированы в ст. 174.1 НК РФ.
  • При выставлении заказчику или покупателю счета-фактуры, в котором выделен НДС. Подобные ситуации могут возникнуть вынужденно. Например, ИП поставляет товары организациям, которые просят выписывать счета-фактуры с выделенным НДС. Данную просьбу лучше не выполнять, сославшись на нормативные документы, которые подтверждают ваше право на невыставление счетов-фактур. Однако законодательного запрета на выставление «упрощенцем» счета-фактуры с НДС нет.

Вопрос: «Можно ли вернуть НДС при системе налогообложения УСН?» — интересует ИП и юридических лиц. Применение «упрощенки» делает хозяйствующего субъекта неплательщиком НДС. Однако имеются исключения из этого правила, когда необходимо платить налог на НДС и подавать декларации по нему. При этом взять какие-либо суммы налога к вычету «упрощенцы» не вправе.

Декларацию по НДС подается в случаях:

  • Ввоза продукции из-за границы;
  • Аренды или покупки госимущества или активов муниципалитета;
  • Проведения операций совместной деятельности (доверительного управления, товарищества);
  • Самостоятельного выставления счетов – фактур заказчику или покупателю, в которых выставлен НДС (законодательного запрета нет). В этом случае взять НДС к вычету могут только контрагенты «упрощенцев», получившие от них счета-фактуры. Однако эта ситуация может вызвать вопросы у налоговиков. Возмещение НДС на УСН может иметь вид внесения налога в расходы только на системе «Доходы минус расходы». Очень часто при рассмотрении дел с неоплатой в суде поддерживаются «упрощенцы».

Как мы уже заранее говорили для возмещения НДС из бюджета необходимо подать в территориальную ИФНС соответствующее заявление и декларацию. Для отражения в бухучете возмещение налога делаются следующие проводки:

Таблица — Проводки в бухучете

Дт Кт Сумма Операция
68.02 19 Сумма НДС к возмещению Предъявлен НДС к возмещению из бюджета по заявлению
51 68.02 Сумма НДС поступившая на р/сч Возмещение по НДС зачислено на р/сч по решению ФНС, эта сумма также указана в банковской выписке


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *