нашла телефон и не вернула что грозит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «нашла телефон и не вернула что грозит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы сами потеряли свое средство связи, первым делом обратитесь в ближайший офис мобильного оператора и заблокируйте все сим-карты. Потерянный телефон обнаружат по IMEI или при помощи специального приложения.

Что делать с найденным телефоном

В соответствии со ст. 227-228 ГК РФ обнаруженная находка подлежит передаче ее владельцу.

Если установить собственника нет возможности, про находку следует сообщить в полицию или органы местного самоуправления. В законодательстве не оговорено, в какой срок это следует сделать.

Человек, обнаруживший находку, вправе хранить ее у себя, пока не будет найден собственник. Распоряжаться и пользоваться найденным телефоном он не может.

Если через полгода после сообщения в органы власти собственник не будет найден, то обнаруживший находку человек приобретает на него право собственности.

Законный способ обзавестись новым гаджетом для всех, кто задается вопросом, что делать, если нашел телефон, но не хочешь его отдавать.

Стоит отметить, что за несообщение о находке, ее утаивании или невозврат никакой ответственности нет.

Подбирая на улице бесхозную вещь, человек не совершает ничего противозаконного. Однако следует четко различать находку и кражу. Если подобрать чужой телефон и не попытаться вернуть его хозяину, полиция может обвинить вас в воровстве и привлечь к уголовной ответственности по 158 статье УК РФ.
По закону в краже мобильника могут обвинить в следующих ситуациях:

  • потерявший устройство написал заявление в полицию о краже;
  • человек забрал телефон в то время, как собственник временно отошел и вскоре вернется;
  • нашедший заведомо знает, кому принадлежит прибор.

Если человека привлекут к уголовной ответственности, доказать свою невиновность будет очень сложно. Практически в любом телефоне есть список контактов, помогающий установить личность владельца. Поэтому присвоившему находку человеку очень сложно найти оправдание.

Поступок законопослушного гражданина

Большинству из тех, кто нашел телефон, важно знать, что делать по закону.
Если вещь оставлена в общественном месте, например, ресторане или в маршрутке, то до момента, пока не объявится хозяин, она является собственностью владельца помещения или транспортного средства. Именно поэтому найденные в транспорте, на вокзале, в магазине или кафе гаджеты следует отдавать администратору. Альтернативы нет!

Важно! Точно не стоит забирать смартфон из сумки или рюкзака, где лежат другие вещи – это будет очевидной кражей.

Что делать, если ребенок нашел телефон? Правильно будет пролистать телефонную книгу смартфона и набрать несколько номеров, пытаясь определить владельца. После возврата пропажи не исключено и материальное вознаграждение за честность, особенно если смартфон дорогой или содержит важную информацию.

А если нашел телефон без сим карты – что делать тогда? Или в памяти нет ни одного номера, устройство заблокировано и возможности связаться с хозяином нет? Нужно посетить ближайшее отделение полиции и написать заявление о найденной ценности (ст.227—228 Гражданского кодекса). В заявлении необходимо четко описать все обстоятельства и рассказать о попытках связаться с владельцем найденной вещи.

Обратите внимание, что изымать смартфон полицейский не имеет права. Он должен лишь принять ваше заявление, записать координаты для связи. Если через полгода владелец смартфона не объявится, гаджет на законных основаниях перейдет в собственность того, кто его нашел.

Рекомендации растеряхам

Если вы сами потеряли свое средство связи, первым делом обратитесь в ближайший офис мобильного оператора и заблокируйте все сим-карты. Потерянный телефон обнаружат по IMEI или при помощи специального приложения.

Лучше не тратить время на обход скупок, это редко заканчивается удачей. Можно дать объявление в социальных сетях, СМИ, попросить администрацию заведения, где случился инцидент, дать объявление по громкой связи.

Вполне возможно, что некто уже нашел потерянное и теперь усиленно ищет вас, чтобы отдать мобильник.

После этого обратитесь в полицию. Для подачи заявления нужны:

  • общегражданский паспорт;
  • чек (кассовый и товарный) на приобретение гаджета.
Читайте также:  Как быстро получить военник если не служил: особенности 2018 года

Может случиться так, что телефон нашли, но обладатель его утверждает, что купил мобильник. В этом случае он обязан подтвердить факт покупки — чек или квитанцию. Если не сможет — устройство изымут и возвратят вам как законному хозяину при соблюдении предписанных процедур.

Кража и находка — в чем разница

Отличить находку от кражи на первый взгляд несложно. Обязательная составляющая преступного деяния (ст. 158 УК) — факт умышленного причинения урона другому лицу, тайное присвоение себе его вещи.

Потеря же происходит в результате стечения обстоятельств, забывчивости или безалаберности владельца. Никакой ответственности нашедшему не грозит, кроме, разве что, угрызений собственной совести.

Сложность состоит в том, что практически у всех найденных телефонов присутствуют в памяти контакты, да и дойти до полицейского участка всегда можно и намеренный отказ от использования этих возможностей для поиска настоящего хозяина — повод для обвинения в краже.

Идти в полицию или нет?

Визит в полицию позволяет рассчитывать на бонус – вознаграждение в размере 20% от стоимости утерянной вещи, но есть у посещения участка и неприятный момент. Если хозяин обратится с заявлением о краже, то вам придется доказывать, что вы не воровали смартфон, а нашли. В качестве аргументов хозяин пропажи может сообщить следующие факты:

  • сумка/рюкзак/карман, где находился смартфон, порезаны;
  • место, где он последний раз держал в руках смартфон, было ограничено и рядом были знакомые, которые могли легко объяснить, чей это телефон;
  • телефон был оставлен на короткий срок (например, как в вышеупомянутой ситуации со скамейкой и небольшой отлучкой в киоск за едой).

Суд отказался считать вором человека, присвоившего найденный мобильник

Подмосковный суд спас от уголовного наказания молодого человека, подобравшего на улице чужой мобильный телефон.

Детское, казалось бы, правило «что упало, то пропало» на деле оказалось вольным переводом юридических норм. Брать чужие вещи нехорошо, но, как выяснилось в суде, отнюдь не незаконно. Поэтому тюрьма находчивым гражданам не грозит.

Доказать обратное попытались правоохранители в подмосковном городе Волоколамске. Они обвинили в краже молодого человека А., решившего оставить на память потерянный другим телефон. Мысли догнать и вернуть вещь хозяину у подсудимого не возникло. «В ходе предварительного следствия, как следует из обвинительного заключения, было установлено, что подсудимый А., заметив, что у гражданина Р.

из кармана выпал мобильный телефон, не сообщил ему о случившемся, а, дождавшись ухода потерпевшего, поднял телефон и присвоил», — говорится в материалах Мособлсуда. На следствии молодой человек не запирался, признал вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке, то есть побыстрее.

Волоколамский городской суд Московской области признал подсудимого виновным в краже и, казалось, решил судьбу.

Приговоры, вынесенные в особом порядке, отменяются редко. Ведь здесь никто не спорит: одна сторона просит осудить, другая соглашается с обвинением в обмен на скидку в наказании.

Вторая инстанция может что-то подправить в техническом смысле, когда, допустим, первый суд не совсем правильно назначил наказание. Однако на этот раз Московский областной суд полностью оправдал подсудимого: обвинительный приговор отменен, дело прекращено. По мнению судебной коллегии, «А.

не предпринимал никаких активных действий, направленных на неправомерное изъятие имущества у потерпевшего», а значит, не вор.

Судить его можно разве что с нравственной точки зрения. Отношение к подобному поведению обычно зависит от того, теряет их человек или находит.

Когда мы теряем что-то нужное в общественном месте — оставили на скамейке в парке, выронили по дороге, забыли в автобусе — и потом, вернувшись, не находим свою вещь на том же месте, то говорим однозначно: украли.

Еще можно сказать: стащили, стянули, умыкнули, но все это синонимы слову воровство.

Если же кто-то находит под ногами что-то хорошее, то говорит — нашел. Проблема в том, что у нас даже отвернуться нельзя, как кто-то «найдет» твои вещи, слишком много у нас граждан с находчивой совестью. Но это вопрос морали, тюрьмой жадность не исправишь.

К тому же есть и другая сторона медали: наши правоохранители любят улучшать статистику за счет подобной мелочовки.

Поэтому Московский областной суд специально объяснил в своем последнем обзоре судебной практики — присвоение найденного не может расцениваться как хищение чужого имущества.

«Судебная коллегия указала, что согласно статье 227 Гражданского кодекса РФ находка — это обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. Данная норма закона равным образом применима как в тех случаях, когда нашедший вещь знает, кто является собственником, так и в случаях, когда собственник вещи ему неизвестен», — сказано в документе суда.

Читайте также:  Как узнать номер медицинского полиса ОМС через интернет по фамилии

По действующему законодательству лицо, утаившее находку либо не заявившее о ней, не несет уголовной ответственности. Вот карманная кража или нападение на владельца с кулаками — это совсем другое дело, здесь суду надо быть строже.

Что делать с найденным телефоном?

Статьи 227 и 228 ГК РФ требуют передать найденный телефон законному владельцу. Но если найти собственника невозможно, то гаджет нужно передать в полицию или органы местной власти.

Однако, закон не определяет конкретный срок, в течение которого нужно передать аппарат. Но устанавливает запрет на его использование. Хранить телефон можно, пользоваться им нельзя.

После обращения в полицию, собственника будут искать полгода. Если за это время он не объявится, нашедший получит телефон в личную собственность.

Несмотря на требование закона обращаться в правоохранительные органы в случае находки гаджета, ответственность за несообщение о найденном телефоне в законе отсутствует.

Что следует знать человеку, нашедшему сотовый?

Если вы нашли телефон, помните следующее:

  1. Вас могут запеленговать по сигналу (даже при отключенном устройстве).
  2. Вы ни с какой стороны не можете считать найденный мобильник своим и не вправе его присваивать. Пословица «что упало, то пропало» здесь не сработает. Все вещи, оставленные хозяевами на территории заведений, принадлежат владельцам этих заведений. Во всех остальных случаях вы обязаны обратиться в органы местного самоуправления или полицейский участок (ст. 227 ГК). Если вы не сделали этого (даже если не знали о такой норме), найденное перестает быть просто находкой и превращается в намеренно утаенную чужую собственность.
  3. Вам грозит уголовная ответственность, особенно если хозяин уже забил тревогу и подал заявление о краже.

Устройство, даже выключенное, запеленгуют и обнаружат, даже если оно уже в скупке.

Верные действия, если нашли мобильное устройство и хотите разыскать человека утерявшего его

Разберем, что нужно делать, чтобы человека, который нашел телефон, не был обвиняемым и никто не обвинил его в воровстве.

Многое объясняется тем фактом, что в гаджетах имеются контактные данные родных и близких, при помощи которых легко вернуть мобильное средство владельцу. Обычно смотрят куда чаще в последнее время звонил человек, или обращают внимание на последний сделанный звонок. Это может быть жена, друзья или коллега. Нередко внимание привлекает контакт, характеризующий родственную связь: мама, брат, сестра. Поэтому будет правильным, если позвонить именно на сделанный звонок в последнюю очередь. Если никуда не позвонить, это считается серьёзным намерением завладеть средством сотовой связи, послужит поводом для кражи. К тому же в современном мире обнаружить место нахождения средства быстро, при помощи сигнала или специального приложения. Если нет возможности, чтобы разыскать хозяина смартфона не получается, про случайную находку следует сообщить в полицейские органы. Чем быстрее сдадите гаджет, тем вероятнее скорее найдется его владелец. Законодательство гласит, что человек вправе хранить у себя чужой сотовый гаджет, пока не найдется его собственник, причем сроки хранения не обговорены.

Важно! Пользоваться чужим средством во время хранения категорически запрещено. Если владелец планшета в течение полугода не найден, то устройство можно оставить себе в личное пользование.

Что делать, если нашедшего обвинили в воровстве, что тот случайно нашел телефон?

За его хранение вам пытаются вменять похищение. В первую очередь, сохраняйте выдержанность и постарайтесь убедить следователя в его находке, а не в краже. Спокойно объясните ниже приведенные факты:

  1. В каком месте нашли.
  2. Что владельца рядом не было.
  3. Чужим людям вы побоялись отдать, поэтому взяли домой.
  4. Все это время пытались отыскать человека для передачи личного имущества.

Средство отыскалось? Превосходно, пусть прежде всего не теряет свой гаджет.

Если у сотрудника полиции недостаточно доказательств на кражу мобильника, признаки похищения отсутствуют, то определенного наказания, а именно об возбуждении дела не может быть и речи, так как при данном обстоятельстве преступления нет. Если же потерявший планшет человек утверждает, что вы похитили у него, то следует оформить на него заявление о ложных показаниях.

Информация для нашедших телефон

С одной стороны, имущество, оказавшееся бесхозным, в том числе и телефон, не может быть предметом кражи, соответственно, не могут предъявляться обвинения в этом. С другой стороны, это имущество не становится собственностью его нашедшего. Ст. 227 и ст. 228 ГК РФ устанавливают, что найденная вещь подлежит передаче владельцу. При невозможности вернуть предмет необходимо заявить в государственные органы местного уровня или полицию. Правда, сроки для этого не установлены.

Чтобы получить право собственности на найденный предмет, такое сообщение сделать необходимо. От момента передачи сведений в полицию отсчитывается полгода, если за это время владелец не обнаруживается, то право собственности переходит нашедшему. До этого его нельзя продавать, дарить и другим способом им распоряжаться. Однако какой-либо ответственности за нарушение этих правил, если определить владельца найденного имущества нельзя, не предусмотрено.

Тем не менее бывают случаи, когда-то, что вы посчитали находкой, является кражей:

  • временно оставленный предмет. Например, телефон, лежащий на лавочке у подъезда, находкой не является;
  • точное знание владельца или возможность его обнаружить. Найденный телефон должен быть отключен, не иметь сим-карты, номера и других признаков, позволяющих определить владельца;
  • все имущество, найденное в помещениях, принадлежит собственникам этих помещений;
  • все имущество, найденное в общественном транспорте, подлежит передаче работникам компании-перевозчика.

Действия, если нашел телефон

Статья 227 ГК РФ определяет порядок действий лица, нашедшего потерянный телефон. Если это случилось в помещении, необходимо сдать устройство владельцу учреждения. Неисполнение обязанности, предусмотренной ст. 227 ГК РФ, то есть присвоение находки, не является кражей. Однако, чтобы не решать проблемы с правоохранительными органами, на наш взгляд, лучше пройти мимо оставленного имущества. Судебная практика по вопросам квалификации деяний граждан, присвоивших находку, неоднозначна.

Читайте также:  Меры социальной поддержки многодетных семей

Но если вы хотите помочь хозяину найти пропажу, лучше передать вещь должностному лицу или работнику заведения, где была сделана находка. Можете попробовать позвонить кому-либо из списка контактов и сообщить о случившемся. Также можно подать объявление в местную газету. Не описывайте подробно аппарат, чтобы не отдать его мошеннику.

Находка телефона и его воровство – где грань?

Практика показывает, что граница между этими понятиями весьма тонкая. Треть всех краж в России, по статистике, приходится на хищение телефонов. Но очень часто полицейские не принимают заявления об утере телефона, а заявления о краже остаются без реального рассмотрения. К хищению более сложной техники (компьютеров и т.п.) они относятся более внимательно. Однако, нужно понимать, что с точки зрения закона – любая кража наказуема. Если речь идёт о дорогостоящем телефоне, то по факту его хищения обязаны завести уголовное дело.

Находка телефона, конечно же, преступлением не считается. Но если нашедший его человек не попытался вернуть гаджет законному владельцу, то он может быть наказан по статье 158 за кражу.

Для понимания различий кражи и находки нужно сравнить их по основным параметрам:

  • Предмет. Находят случайно потерянную вещь, а воруют имущество, которое принадлежит другому человеку и вор знает об этом.
  • Субъективная сторона находки выражена случайным стечением обстоятельств, а кражи – умыслом.
  • Объективная сторона кражи заключается в причинении владельцу телефона материального ущерба. При находке ущерб не причиняют, поскольку владелец потерял телефон по независящим от нашедшего причинам.

Как поступить правильно и по закону

У юристов и адвокатов есть расхожее выражение: «Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание, иногда, освобождает». Предлагаем вашему вниманию несколько ситуаций, связанных с находкой сотового телефона.

  • Смартфон найден в общественном месте. Это может быть магазин, кафе, транспорт и пр. В том случае, когда хозяин не установлен, прибор переходит в ведение администрации этого места. Если вы что-то нашли, нужно отдать предмет администратору или представителю компании. В противном случае, если просто унести смартфон. Это будет восприниматься как кража.
  • Увидел устройство в сумке или рюкзаке и взял. Это действие является кражей и требует наказания в соответствии с законодательством.
  • Гаджет принес домой несовершеннолетний ребенок. Сказал, что нашел его во время прогулки. Попробуйте включить устройство и набрать несколько контактов, чтобы сообщить о факте утери близким и родственникам хозяина. Обычно, за честность можно ожидать вознаграждения. Однако, его размер не утвержден и требовать вы ничего не в праве.
  • Найден телефон без симки и адресной книги. Даже в этом случае просто присвоить прибор – риск. В Гражданском кодексе России прописана следующая процедура (смотрите статьи 227-228): человек, нашедший телефон обращается в ближайшее отделение полиции с заявлением о факте находки. В нем описываются попытки связаться с хозяином. Далее вы указываете координаты для связи, при этом телефон остается у вас (изымать его не имеют право). Срок давности по такому делу — пол года. Если за это время хозяин не объявится, смартфон остается у вас на законных основаниях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *