Мировое соглашение при банкротстве физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение при банкротстве физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из основных параметров мирового соглашения выступает срок действия. Он должен быть напрямую увязан с графиками погашения долгов перед кредиторами и уполномоченным органами. Фактически, соглашение и последний из графиков (если их несколько) должны заканчиваться одновременно.

Нюансы и особенности мирового соглашения при банкротстве физических лиц

Обязательным условием вступления в силу мирового соглашения при банкротстве гражданина выступает соблюдение правовых особенностей его заключения и утверждения. Основными из них выступают такие:

  • получение согласия обеих сторон – и должника, и кредиторов;
  • выбор арбитражного суда, чьей функцией становится рассмотрение документа (если дело уже открыто – переход к следующему пункту);
  • утверждение мирового соглашения судом.

Последовательное выполнение трех перечисленных требований означает вступление документа в силу. Внесение корректировок в текст документа после этого невозможно. Достижение компромисса между кредиторами и должником приводит к запуску и реализации следующего комплекса мероприятий:

  • прекращение действия утвержденного ранее графика выплат по плану реструктуризации;
  • остановка моратория на удовлетворение финансовых требований кредиторов;
  • выплата долгов в рамках мирового соглашения;
  • возврат должнику права распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
  • отзыв статуса банкрота, присвоенного должнику после открытия дела о финансовой несостоятельности;
  • прекращение полномочий арбитражного управляющего и выплат в его адрес.

Важной особенностью рассматриваемого соглашения выступает отсутствие ограничений по срокам действия. Продолжительность документа определяется исключительно сторонами дела, а инициатором ее сокращения или пролонгации выступают кредиторы.

Расторжение мирового соглашения

Законодательство не допускает расторжения мирового соглашения, заключенного в рамках дела о банкротстве, по соглашению сторон. Это может произойти исключительно в рамках судебного разбирательства.

Как уже было отмечено, основанием для принятия такого решения становится невыполнения должником финансовых обязательств. Важно, чтобы сумма просроченных выплат достигла четверти от общего объема требований, зафиксированных в момент подписания мирового соглашения. Инициатором судебного разбирательства выступают кредиторы или уполномоченные государственные органы. В тексте искового заявления обязательно указывается нарушение должником предусмотренных соглашением обязательств.

К сведению. Расторжение мирового соглашения ведет к возобновлению дела о банкротстве и повторному назначению арбитражного управляющего.

В описанной выше ситуации законодательство предоставляет кредиторам право не расторгать мирового соглашение, а добиться получения исполнительного листа на взыскание непогашенных задолженностей. Это становится основанием для возбуждения исполнительного производства, ведением которого занимаются судебные приставы. Они наделены полномочиями заблокировать банковские счета и карты, запретить выезд за границу, конфисковать и продать имущество должника и т.д.

Как принимается решение о мировом соглашении

У сторон арбитражного процесса по делу о банкротстве физических лиц: кредиторов, уполномоченного органа или самого должника есть право в любой временной период осуществить заключение мирового соглашения. Решение о мировом соглашении принимается большинством голосов на собрании кредиторов. Далее его обязательно должна утвердить судебная инстанция. После этого следует прекращение производства по делу о банкротстве, а физическое лицо начинает гасить задолженность.

Законодателем отдельно подчеркивается, что у гражданина-должника есть право самостоятельного принятия со своей стороны решения о заключении мирового соглашения, а все существующие разногласия между должником, финансовым управляющим и кредиторами по данному вопросу урегулирует арбитражный суд (п.2, п.4 Закона о банкротстве).

Стоит обратить внимание на следующий факт! Исходя из положений ст.213.31 Закона о банкротстве, мировое соглашение может касаться только требований, включенных в реестр требований кредиторов на период проведения собрания кредиторов, которые приняли решение заключить такое соглашение. Иными словами, лица, чьи требования не включили в реестр на дату заключения мирового соглашения, не обладают правом на обжалование определения арбитражного суда об его утверждении, поскольку нарушение их прав в данном случае невозможно.

Читайте также:  Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья

Кроме заявления об утверждении мирового соглашения, следует осуществить приложение следующих документов: само мировое соглашение, протокол кредиторского собрания, которое принято решение заключить мировое соглашение, список всех известных кредиторов и уполномоченных органов, которые не заявили свои требования, реестр требований и иные документы. Их полный перечень можно посмотреть в статье 158-й Закона о банкротстве.

Нюансы и требования к мировому соглашению при банкротстве

Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.

В случае, если мировое соглашение в деле о банкротстве является для должника сделкой, которая в соответствии с федеральными законами и (или) учредительными документами должника совершается на основании решения органов управления должника или подлежит согласованию с органами управления должника, решение о заключении мирового соглашения от имени должника может быть принято после решения органов управления должника.

Форма мирового соглашения в банкротстве

Должник и кредиторы могут договориться каким-то образом разрешить ситуацию так, чтобы не банкротить должника, но это не будет являться мировым соглашением, поскольку к форме такого соглашения законом установлены требования, а именно, оно должно быть оформлено письменно на бумаге. Логично, что мировое должно быть в письменной форме, иначе как доказать факт заключения мирового соглашения.

Мировое соглашение должно быть подписано, а кем?

Со стороны должника мировое подписывается лицом, которое приняло такое решение, чтобы заключить мировое.

Со стороны конкурсных кредитором мировое подписывается представителем собрания кредиторов или лицом, которое было уполномочено собранием кредиторов на подписание мирового.

Если участником мирового являются еще и третьи лица, то с их стороны мировое подписывается самими третьими лицами или лицами, которые были уполномочены на подписание мирового.

Что делать должнику, если у него много кредиторов?

Если у физического лица много кредиторов и нет возможности платить по накопившимся задолженностям, то стоит начать процедуру банкротства. В таком случае, это единственный выход.

Когда кредиторов слишком много и есть большая вероятность, что должник будет лишен большей части собственного имущества, то, чтобы не доводить дело до торгов и реализации активов — стоит выступить с инициативой подписать мировое соглашение.

Данный договор поможет не только уменьшить сумму накопившихся долгов, но и разработать удобный должнику график погашения кредитов, установить уровень ежемесячного взноса, который сможет вносить физическое лицо.

В такой ситуации гражданин будет постепенно гасить свои кредиты и при этом иметь достаточное количества денежных средств для удовлетворения своих бытовых потребностей.

Преимущества и недостатки мирового соглашения

Безусловно, многое зависит от особенностей конкретной ситуации. Тем не менее, явным преимуществом для кредиторов является то, что должник продолжает выплачивать свои денежные обязательства, и есть большая вероятность получить переданные финансы назад.

В свою очередь, на физическое лицо будет наложен ряд ограничений:

  • обязательно, при оформлении займа, сообщать организации о факте банкротства;
  • запрет на банкротства в течение следующих пяти лет;
  • должнику нельзя занимать управляющие должности в компаниях не менее трех лет.

Нюансы примирения при банкротстве граждан

Специфика заключения мирового соглашения при банкротстве физических лиц состоит в следующем:

  • для его подписания требуется воля и согласие обеих сторон;
  • оно обязательно подлежит рассмотрению в арбитраже;
  • договор считается заключенным только после одобрения в суде.
Читайте также:  Прожиточный минимум в 2023 году: таблица по регионам

После заключения соглашения судья не вправе вносить в него коррективы и менять оговоренные сторонами условия. Если же судья вынес положительный вердикт по вопросу утверждения текста договора, то это влечет за собой:

  • прекращение следованию графику реструктуризации;
  • прекращение моратория на удовлетворение кредиторских требований;
  • начало погашения долгов;
  • должник может свободно распоряжаться своим имуществом;
  • гражданин не получает статуса банкрота и в отношении него не может быть введено конкурсное производство;
  • он освобождается от выплаты процентного вознаграждения управляющему;
  • прекращение полномочий назначенного управляющего.

Что нужно для того, чтобы заключить сделку:

  • Подготовка проекта. Мировое соглашение в процедуре банкротства физлица оформляется в письменной форме. Чтобы заключить его, необходимы согласия обеих сторон: банкрота и кредиторов. Обычно финансовый управляющий не принимает участия в деле, но по просьбе сторон может оказать помощь в подготовке документов. В тексте должна быть прописана основная информация о сторонах, сумма задолженности. Также указывается основание возникновения долга. На документе обе стороны ставят подписи. По одному экземпляру документа получает должник и кредитор. Третий экземпляр подготавливают для подачи в арбитражный суд.
  • Рассмотрение вопроса заключения сделки на собрании кредиторов. Вопрос об утверждении мирового соглашения коллективно обсуждают на собрании кредиторов. Кредиторов предварительно уведомляют о дате и месте проведения собрания, также им направляют для ознакомления проект. В назначенную дату кредиторы и должник собираются, чтобы обсудить возможность подписания документа. При отсутствии разногласий стороны подписывают документ и переходят к подготовке ходатайства об обращении в судебную инстанцию.
  • Утверждение соглашения арбитражным судом. Оно вступит в силу только после рассмотрения этого вопроса арбитражным судом. Для утверждения договоренности между сторонами в суд направляют перечень документов: текст мирового соглашения, протокол собрания, реестр требований кредиторов и дополнительные документы. Все возражения, возникающие во время подписания документа, должны оформляться письменно. Их также направляют в суд. После того как судья примет пакет документов, он назначит дату заседания. В назначенный день и время обе стороны участвуют в рассмотрении дела. При отсутствии противоречий нормам законодательства судья выносит определение об утверждении договоренности.

Какова цель мирового соглашения и что оно даёт должнику и кредиторам?

Мировое соглашение — это процедура, применяемая при банкротстве как физических, так и юридических лиц. При заключении соглашения все предыдущие договоры аннулируются, и вступают в силу новые условия расчетов должника с кредиторами. Это своего рода компромиссная сделка между сторонами.

Цель мирового соглашения при банкротстве — создать условия, при которых должник сможет рассчитаться с кредиторами и которые устроят кредиторов.

Преимущества заключения мирового соглашения для должника-физлица:

  • возможность избежать статуса банкрота, а значит, и последующих ограничений (в случаях, когда соглашение заключено до признания должника несостоятельным);
  • более выгодные условия расчетов с кредиторами (например, сниженная процентная ставка или увеличение срока платежей);
  • возможность распоряжаться своим имуществом и сохранить его (полностью или частично);
  • экономия на судебных издержках;
  • больший эмоциональный комфорт, чем при судебных разбирательствах. Договориться миром всегда лучше, чем судиться.

Мировое соглашение в банкротстве юридического лица несет в себе те же плюсы. Но кроме того, позволяет сохранить деловую репутацию и продолжить предпринимательскую деятельность.

Преимущества заключения мирового соглашения в деле о банкротстве для кредитора:

  • возврат долга;
  • сокращение срока судебных разбирательств.

Этапы утверждения сделки

К заявлению, которое будет передано в арбитражный суд, необходимо приложить следующую документацию:

  • Проект обоюдного соглашения.
  • Протокол заседания кредиторов.
  • Перечень конкурсных кредиторов, с указанием их контактных данных и требований, предъявляемых должнику.
  • Список долговых обязательств неплательщика.
  • Бумаги, подтверждающие погашение задолженности кредиторам первой и второй очереди.
  • Возражения кредиторов против подписания мирового соглашения.

Сроки заключения такой сделки, касающиеся подачи заявления, такие: не ранее пяти дней, не позднее десяти дней с даты заключения договора. Арбитражный суд может как утвердить, так и отклонить документ. Если кто-то из кредиторов против подписания мирового соглашения, то судебная инстанция может всё равно одобрить сделку, если за неё проголосовали кредиторы, сумма обязательств которых превышает половину долгов.

Читайте также:  Какие гарантии имеет лицо, получившее временное убежище на территории РФ

Последствия заключения договора:

  • Ликвидация графика реструктуризации, если он был ранее составлен.
  • Завершение запрета на удовлетворение требований кредиторов.
  • Начало закрытия задолженности неплательщиком.
  • Должник может снова распоряжаться своим имуществом.
  • С должника снимают статус банкрота.
  • Должнику на нужно уплачивать вознаграждение конкурсному управляющему.
  • Утверждённый управляющий прекращает свои полномочия.

Порядок вступления в законную силу

Соглашение официально начинает действовать лишь после его утверждения собранием кредиторов и арбитражным судом. Но судья вправе утвердить соглашение, только когда должник погасит все долги перед кредиторам первой и второй очереди: это возмещение вреда, алименты, выплаты заработной платы.

Далее в период от 5 до 10 дней с момента заключения соглашения должник или финуправляющий обязаны представить суду заявление. К нему нужно приложить:

  • готовый текст со всеми условиями;
  • протокол собрания кредиторов, на котором стороны решили пойти на мировую;
  • перечень кредиторов и размер требований перед каждым — по сведениям должника;
  • реестр требований кредиторов, который ведет финуправляющий;
  • документы о прекращении или исполнении обязательств перед кредиторами первой и второй очереди;
  • письменные возражения конкурсных кредиторов или ФНС, проголосовавших против соглашения или не голосовавших по вопросу его заключения (если имеются);
  • прочие документы, относящиеся к соглашению. К примеру, свидетельство о праве собственности, которое будет продано по соглашению, или обязательство третьего лица по выплате долга.

Когда суд выносит определение об утверждении мирового соглашения должника с кредиторами, процедура банкротства гражданина прекращается. Все обеспечительные меры снимаются, человек может пользоваться банковскими счетами и имуществом, выезжать за границу. Но он обязан исполнять соглашение.

Ошибка:

Налогоплательщик полагает, что на стадии исполнения судебного акта заключить мировое соглашение с ФНС уже невозможно, поскольку время упущено.

Комментарий:

Подписать мировое соглашение с ФНС возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Ошибка:

Налогоплательщик, подписывая проект мирового соглашения с ФНС, уверен в том, что соглашение с этого момента вступит в силу.

Комментарий:

После того, как ФНС и налогоплательщик одобряют проект мирового соглашения, документ направляется в Правовое управление ФНС. Если будет получено одобрение, только после этого проект соглашения передается суду на рассмотрение. И только в том случае, если суд не находит причин для отказа в удовлетворении просьбы сторон, соглашение вступает в силу.

Последствия утверждения мирового соглашения для физ. лиц.

Успешное завершение процедуры банкротства, в том числе – в результате заключения мирового соглашения, означает освобождение физического лица от финансовых обязательств. Этого не происходит в нескольких ситуациях, которые описаны в пунктах 4-6 статьи 213.28 №127-ФЗ. В их число входят:

  • привлечение гражданина к ответственности (уголовной или административной), наступившей вследствие неправомерных действий в рамках процедуры банкротства физического лица. Дополнительное условие – судебный акт о наказании должен вступить в силу;
  • непредставление или предоставление заведомо недостоверных сведений участникам судебного разбирательства в деле о банкротстве – арбитражному управляющему или непосредственно суду. Факт должен быть подтвержден соответствующим судебным решением или другим актом;
  • незаконные действия должника, например, мошенничество, злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности, налогов и сборов, предоставление заведомо недостоверных данных во время получения кредита, сокрытие или умышленное уничтожение имущества. Они должны быть зафиксированы в рамках рассмотрения дела о банкротстве.

При определении последствий утверждения мирового соглашения большое значение имеет стадия процедуры банкротства, когда судом было принято данное решение. Если это произошло до введения конкурсного производства, должник не приобретает статус банкрота. В противном случае он признается таковым, что приводит к трем основным последствиям:

  • необходимость в течение 5 лет при оформлении кредита или займа сообщать кредитору о факте банкротства;
  • запрет на 5 лет инициировать процедуру банкротства в отношении себя;
  • запрет на 3 года занимать управляющие должности в организациях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *