Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается ветеран от участника боевых действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К понятию участника или ветерана ежегодно подходят с определенными уточнениями. К сожалению, устройство Мира еще далеко до идеального, и без ведения боев пока не обойтись. Мы воспользуемся определениями, взятыми из законодательного контекста, хотя и не исключаем, что между этими понятиями различия будут минимальными.
Подача документов для присвоения статуса «Ветеран»
К сожалению, военный конфликт не позволяет его участникам автоматически получить статус или звание участника (ветерана). В гражданской жизни военнослужащего государство предоставляет ряд преференций, воспользоваться которыми можно только лишь указанным категориям. Кроме надбавки к пенсии, это может быть бесплатное медицинское обслуживание или льготы, предусмотренные в налоговом кодексе. Более подробный перечень льгот, предусмотренных для обладателей ветеранского значка, представлен в одной из статей закона о ветеранах.
Военнослужащему после увольнения в запас придется заняться сбором документов для подтверждения звания участника БД. Посильную помощь окажут территориальные отделы военных комиссариатов, так как зачастую приходится обращаться с запросами в часть, где гражданин проходил службу. Чтобы доказать участие в чеченской войне, необходимо будет поднять документы, в которых хранятся выписки из приказов командования о направлении военнослужащего в зону конфликта. Для гражданских лиц таких приказов не существует, зато можно предоставить донесения командиров, в которых отмечается действия заявителя. Как доказательство, предоставляются и полученные в боях награды.
Важно понимать, чем отличается ветеран от участника боевых действий. Участником принято называть только человека, который принимал непосредственное участие в войнах, боевых действиях. К тому же статус ветерана могут иметь только военнослужащие, когда участниками считаются и сотрудники МВД, и гражданские лица, попадающие под приведенные выше параметры.
К ветеранам принято причислять только военнослужащих, которые:
- Непосредственно участвовали в боевых действиях, находясь при этом при исполнении своих обязанностей в СССР или современной России.
- Выполняли правительственные боевые здания, связанные с разминированием территории СССР или других стран с мая 1945 по декабрь 1951 года. Отдельно граждан относят к участникам боевых действий, если они занимались тралением или уничтожением мин с конца войны против фашистов и до 31 декабря 1957 года.
- Проходили службу в автомобильных батальонах, занимавшихся доставкой грузов в Афганистан в тот период, когда там велись боевые действия.
- Входили в число летчиков, совершавших вылеты в Афганистан с территории СССР в период войны.
- Занимались обслуживанием воинских частей, находившихся в иностранных государствах во время ведения вооруженных конфликтов. Таких лиц считают участниками или ветеранами боевых действий только в том случае, если они получили ранение, увечье или контузию. Также в эту категорию попадают те, кто был награжден орденами и медалями за обеспечение боевых действий.
- Были направлены в Афганистан на работу с 1979 по 1989 год.
- Выполняли специальные задачи в Сирии начиная с 30 сентября 2015 года.
Как оформить удостоверение ветерана боевых действий
Участники СВО могут получить удостоверение как с начала участия в боевых действиях, так и после возвращения домой.
Для оформления удостоверения перед выездом в зону СВО необходимо обратится в кадровую службу воинской части:
- Подать рапорт о выдаче удостоверения ветерана боевых действий.
- В кадровой службе сделают фото, снимут копии паспорта и военного билета.
- Военнослужащий оформляет доверенность на родственника.
- Доверенное лицо военнослужащего получит удостоверение в воинской части.
Для получения удостоверения после возвращения из зоны боевых действий необходимо:
- Обратиться к командованию воинской части с заявлением (рапортом – если подает действующий военнослужащий) или в комиссариат.
- После его проверки документы из воинской части поступят в специальную комиссию Минобороны (региональную или центральную). Военные комиссары передадут заявление в военный комиссариат субъекта.
- Заявление (рапорт) о выдаче удостоверения ветерана боевых действий рассмотрят в течение 30 дней.
- Удостоверение выдадут ветерану под подпись в специальной учетной книге.
Какие документы нужны для участника боевых действий. Чтобы получит статус ветерана боевых военнослужащие подают рапорт, а гражданские лица (в том числе уволенные со службы) – заявление. Заявление (рапорт) на получение удостоверение ветерана боевых действий будет содержать:
- личный номер военнослужащего;
- воинское звание;
- дату рождения;
- периоды участия в боевых действиях (выполнения специальных задач);
- согласие на обработку персональных данных.
Как получить удостоверение?
Порядок получения статуса ВБД предполагает сбор необходимых документов и их подачу в одну из следующих инстанций:
- отделение МВД;
- Пенсионный фонд;
- многофункциональный центр;
- портал «Госуслуги» (только для зарегистрированных пользователей).
В базовый пакет необходимых для оформления ветеранского статуса документов входят:
- паспорт;
- дело из военкомата;
- выписка из приказа о зачислении в конкретную воинскую часть;
- архивные документы, доказывающие факт нахождения на территории военного конфликта;
- фото 3х4 (можно бесплатно сделать в МФЦ).
При наличии дополнительно предоставляются справки о ранениях, а также полученные награды.
Независимо от выбора способа подачи документов на их рассмотрение окружной комиссией отводится до 30 дней.
Подвергая риску собственные жизни, участники военных событий заслуживают максимального внимания со стороны государства. Начать пользоваться положенными привилегиями можно только после получения удостоверения ветерана, поэтому не стоит жалеть сил на сбор необходимой документации.
Процедура получения удостоверения
- Отставное, гражданское лицо либо военнослужащий, подходящий под вышеописанные условия, должен прийти в местный государственный орган, и предоставить свое заявление о желании получить удостоверение ветерана.
- В соответствие с общепринятым порядком госслужащий обязан выполнить следующие действия:
- зарегистрировать заявление в установленном порядке,
- проверить его,
- направить документ руководителю, который и будет принимать окончательное решение.
- Заявителя уведомляют о принятом решении в письменном виде. Для этого его приглашают еще раз прийти, чтобы:
- забрать УВБД либо
- узнать о причинах отказа.
УВБД стоит рассмотреть отдельно. Данный документ представляет собой бланк, заполняемый по определенной форме, куда включены сведения о ветеране.
Как получить удостоверение?
Порядок получения статуса ВБД предполагает сбор необходимых документов и их подачу в одну из следующих инстанций:
- отделение МВД;
- Пенсионный фонд;
- многофункциональный центр;
- портал «Госуслуги» (только для зарегистрированных пользователей).
В базовый пакет необходимых для оформления ветеранского статуса документов входят:
- паспорт;
- дело из военкомата;
- выписка из приказа о зачислении в конкретную воинскую часть;
- архивные документы, доказывающие факт нахождения на территории военного конфликта;
- фото 3х4 (можно бесплатно сделать в МФЦ).
При наличии дополнительно предоставляются справки о ранениях, а также полученные награды.
Независимо от выбора способа подачи документов на их рассмотрение окружной комиссией отводится до 30 дней.
Подвергая риску собственные жизни, участники военных событий заслуживают максимального внимания со стороны государства. Начать пользоваться положенными привилегиями можно только после получения удостоверения ветерана, поэтому не стоит жалеть сил на сбор необходимой документации. Если вам отказали в статусе из-за неточностей в документах, нужно попытаться их исправить, а при невозможности этого обратиться за помощью в суд.
Если у лиц, участвовавших в событиях Великой Отечественной войны, уже не возникает вопросов по поводу того, кто относится к данной категории, и все документы давно оформлены, то участники современных боевых конфликтов до настоящего времени имеют возможность получить соответствующее звание и, соответственно, право пользоваться причитающимися им льготами.
Для определения статуса ветерана должностные лица пользуются нормативными документами, касающимися порядка выдачи удостоверений о присвоении званий ветеранов:
- Приказ МО РФ от 11.08.12 г. № 2288;
- Приказ МВД РФ от 07.05.04 г. № 282.
Кто является льготником
Все вопросы, касающиеся статуса, мер поддержки и льгот, закреплены в Федеральном законе №5-ФЗ.
Ветераны боевых действий – достаточно обширная категория граждан. Так, к ним относятся:
- Военнослужащие, которые были направлены для выполнения специальных задач в Сирию с 30 сентября 2015 года. Такие военнослужащие должны были отработать установленный при направлении срок, либо быть откомандированными по уважительным причинам.
- Военнослужащие, которые были направлены для работы в Афганистане в период проведения там боевых операций. Таким периодом считаются 1979–1989 годы. Такие военнослужащие должны были отработать установленный при направлении срок, либо быть откомандированными по уважительным причинам.
- Служащие, входившие в состав автомобильных батальонов, доставлявшие грузы на территорию Афганистана в период проведения там боевых операций. При этом период не ограничивается только указанными выше годами.
- Летчики, независимо от звания, которые осуществляли полеты в Афганистан в период боевых действий на этой территории. Период тоже не ограничивается 1979-1989 годами. Отмечается, что вылеты должны были совершаться с территории СССР.
- Все лица, которые были задействованы для выполнения заданий по разминированию территории СССР и территории других государств после Великой Отечественной войны. Период разминирования – 10.05.1945 –3 1.12.1951 г., период траления – 10.05.1945 – 31.12.1957 г.
- Военнослужащие, а также ряд иных государственных военных служащих, которые были отправлены для выполнения служебных обязанностей на территории иных государств и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в боевых действиях на территории РФ.
- Лица, обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил РФ, СССР, находящиеся на территории других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии, увечья, либо награжденные орденами или медалями СССР, РФ за участие в обеспечении указанных действий.
Помимо Сирии, Афганистана и Чечни учитываются и боевые действия на иных территориях. Например, к ним относятся Эфиопия (1977–1990 годы), Таджикистан (1993–1997 годы), Южная Осетия и Абхазия (август 2008 года), а также намного более ранние боевые действия, например Гражданская война (1918 года), война с Финляндией (1939-1940 годы) и иные территории, включенные в перечень приложения и иные территории, включенные в перечень к Федеральному закону №5-ФЗ.
Кто считается ветераном в России
Сегодня получить статус ветерана боевых действий могут лица, которые соответствуют определенным требованиям. Требуется обладать гражданством РФ для получения статуса на территории страны. Также нужно находиться в зоне ведения боевых действий и принимать в них непосредственное участие. При этом требуется, чтобы было соответствующее документальное подтверждение.
Это значит, что партизаны, которые воевали, или мирные жители не являются ветеранами, так как они не могут документально подтвердить, что принимали участие в конфликте. Если речь идет о гражданской войне, то ветеранами считаются бойцы с обеих сторон после ее завершения. Но сначала требуется решить вопрос, действительно ли конкретно взятый повстанец воевал по приказу или считался идейным вдохновителем. Если он сам отдавал приказы для реализации военных действий против действующего правительства, то получить статус ветерана не получится. Такое деяние карается по закону, так как подобные действия считаются преступлением против государства.
Как составить иск о нарушении права на получение выплат и льгот?
Нужно четко определить, в чем состоит нарушение права и кто его нарушил. Затем можно приступать к составлению иска.
Порядок составления иска:
- «шапка», в которой указываются суд, в который подается иск, фамилия, имя, отчество и адрес истца, орган или должностное лицо, чьи действия обжалуются, его адрес;
- основная часть, в которой последовательно излагается суть обращения: действия (бездействия), которые нарушили права ветерана, последствия этого нарушения, ссылки на нормы нарушенного закона;
- просительная часть, которая начинается со слова «прошу» и где определяются требования устранить нарушения прав ветерана и их последствия, а также обеспечить защиту прав в будущем;
Исковое заявление подписывается тем, кто его составил, или его представителем, действующим на основании доверенности, и подается непосредственно в суд.
Если у участника боевых действий недостаточно юридических знаний по этому вопросу, то правильнее будет обратиться к грамотному и опытному в таких делах юристу.
Как получить удостоверение?
Порядок получения статуса ВБД предполагает сбор необходимых документов и их подачу в одну из следующих инстанций:
- отделение МВД;
- Пенсионный фонд;
- многофункциональный центр;
- портал «Госуслуги» (только для зарегистрированных пользователей).
В базовый пакет необходимых для оформления ветеранского статуса документов входят:
- паспорт;
- дело из военкомата;
- выписка из приказа о зачислении в конкретную воинскую часть;
- архивные документы, доказывающие факт нахождения на территории военного конфликта;
- фото 3х4 (можно бесплатно сделать в МФЦ).
При наличии дополнительно предоставляются справки о ранениях, а также полученные награды.
Независимо от выбора способа подачи документов на их рассмотрение окружной комиссией отводится до 30 дней.
Расшифровка данной аббревиатуры особой ясности в вопрос сущности данной системы не вносит. Знать, что означает ОВД, мало, и информация о принадлежности этой диеты к списку лечебных столов, тоже не помогает пониманию. Более правильно было бы сказать, что ОВД – это система питания, которая показана лицам с заболеваниями, не требующими серьезных ограничений меню, но ориентированная на общее поддержание здоровья и предотвращение ремиссий ряда болезней. Сюда включают как проблемы пищеварения, так и:
- аллергию;
- заболевания, затрагивающие сердечно-сосудистую систему, вплоть до гипертонии;
- лихорадку;
- инфекционные заболевания.
В общем смысле ОВД – основной вариант диеты медицинского характера, т.е. лечебный стол без конкретной направленности. Это почти то же здоровое питание, о котором столько говорят врачи, только, во-первых, ни о каком подсчете калорийности и БЖУ (в индивидуальном порядке) речи не идет – есть общая норма, которой нужно придерживаться. Во-вторых, на похудение диета ОВД не нацелена, т.к. не предполагает дефицита калорий, но смысл в ее использовании у людей с избыточным весом есть – коррекция меню поможет им начать сбрасывать килограммы благодаря отсутствию «вредностей».
Федеральный закон №5 от 21.01.1995 четко регламентирует понятие “ветеран боевых действий”.
Так, к этой категории относятся военнослужащие:
- направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти РФ и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории РФ;
- работающие на территории Афганистана в тот период, когда там велись боевые действия;
- работающие в Сирийской Арабской Республике с 30 сентября 2015 года;
- занимавшиеся разминированием территории СССР и смежных государств в период с 1945 по 1951 год;
- занимавшиеся операциями по боевому тралению в период с 1945 по 1957 год;
- занимавшиеся выполнением боевых задач на территории РФ, СССР и ряда других стран.
Именно эти граждане имеют право на получение ежемесячных денежных довольствий, размер которых строго регламентируется законодательством РФ.
Ветеранами боевых действий могут считаться не только военнослужащие полностью отслужившие контрактный договор, но и те, которые были уволены в запас.
Скачать ФЗ «О ветеранах» №5 от 12.01.95 г.
Документы дающие право на льготы
Формальным документом, дающим право на льготы участникам боевых действий, является удостоверение. Статус ветерана не присваивается автоматически, заинтересованное лицо должно обратиться в ведомство, в котором он проходил службу во время боевых действий.
Обращения военнослужащих рассматриваются в порядке, определенном приказом министра № 2288. Для рассмотрения вопроса в ВС создаются специальные комиссии. Претенденты направляют в них рапорт, а гражданские служащие – заявление.
Обращения пишется на имя непосредственного начальника. Запасники и отставники направляют заявления через военные комиссариаты.
Рапорт должен содержать:
- Ф.И.О. заявителя;
- личный номер;
- звание;
- должность;
- дату рождения;
- информацию о периодах выполнения боевых задач и территории.
К заявлению прикладываются:
- две фотокарточки 3х4;
- копия паспорта;
- документы, подтверждающие указанные в рапорте обстоятельства.
Подтверждающими документами являются:
- приказы или выписки из них;
- военные билеты;
- орденские книжки;
- иные документы.
Обращение должно быть рассмотрено комиссией не позднее тридцати дней после регистрации рапорта. Срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на тридцать дней. О продлении срока сообщатся заявителю.
Решение комиссии оформляется заключением, служащим основанием для выдачи удостоверения. В особо сложных случаях, когда комиссии на местах не могут самостоятельно принять решение, документы направляются в центральную комиссию.
В этих обстоятельствах рассмотрение обращения может еще затянуться на тридцать суток, без учета времени прохождения корреспонденции.
В каких случаях отказывают в льготе
Как следует из самого условия получения льгот, первоначально участник боевых действий должен получить специальное удостоверение. В большинстве случаев обращения заявителей одобряют, но иногда военнослужащие сталкиваются с отказом в выдаче удостоверения. Так, отказывают тем, у кого не было гражданства РФ. Если было принято решение об отказе, то заявителю выдаётся заключение об отказе со всеми документами, которые тот подавал на рассмотрение. Данное решение можно попробовать опротестовать, обратившись в судебные инстанции.
Если участник боевых действий признан ветераном и у него есть на руках необходимая в этом случае документация, то отказать в получении льгот ему не имеют права.
В нашей стране участник боевых действий приравнивается к ветерану, в связи с чем порядок наделения подобным статусом и особенности получения специальных льгот регламентируются федеральным законом «О ветеранах». В соответствии с законодательством участники боевых действий вправе рассчитывать на государственную помощь и социальные льготы, размер которых варьируется от региона проживания гражданина. Для получения той или иной льготы требуется свой пакет документов, а также удостоверение УБД или ВВД.
Похожие записи: