Как назначить исполнителя завещания?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как назначить исполнителя завещания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Какое имущество указывать в завещании?

Для начала определите имущество, которое собираетесь завещать. Это не обязательно должна быть квартира, банковский вклад или машина. Завещать можно все что угодно: ценные вещи, купленный участок земли под строительство или гараж. Заявитель может завещать наследникам и будущие права. Например, он собирается опубликовать книгу и в случае случайной смерти планирует отдать гонорар за свой труд ближайшему родственнику или другу. В случае отсутствия завещания все имущество распределяется согласно закону.

При составлении завещания не обязательно расписывать подробно, какое именно имущество собираетесь передать. Достаточно просто указать: «Имущество, которое останется после моей смерти, в чем бы оно ни находилось, прошу передать брату (Ф. И. О) или другу (Ф. И. О.)».

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

Комментарий к Ст. 1134 ГК РФ

1. Слово «душеприказчик» имеет исторические корни. В прошлом главнейшей обязанностью душеприказчика были заботы об упокоении души умершего, т.е. молитвы о нем, вклады в монастыри, церкви и т.п.: завещатель «приказывал» ему душу свою.

Читайте также:  Как продлить разрешение на оружие?

2. Назначение душеприказчика представляет собой одно из завещательных распоряжений, в связи с чем должно быть облечено в соответствующую завещанию форму. Однако это не означает, что такое распоряжение должно быть непременно включено в текст завещания. Оно может найти себе место и в ином акте, соответствующем формальным требованиям завещания. Так, при наличии двух действительных завещаний в одном из них может содержаться указание о назначении душеприказчика в отношении всего наследственного имущества.

3. Душеприказчиком может быть только полностью дееспособное физическое лицо. Ранее действовавшее законодательство допускало назначение душеприказчиком юридического лица (ст. 544 ГК РСФСР 1964 г.).

4. Основанием душеприказчества является завещание, однако необходимо отметить, что назначенный исполнитель завещания приобретает права и обязанности только с момента дачи соответствующего согласия в установленной законом форме (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 1134 ГК РФ).

Юридически душеприказчик не обязан принимать на себя обязанности исполнителя завещания. Такая обязанность носит исключительно нравственный характер.

5. Основаниями прекращения душеприказчества являются: фактическое исполнение завещания; отказ душеприказчика от исполнения соответствующих обязанностей и принятие такого отказа судом; просьба наследников об освобождении душеприказчика от исполнения его обязанностей и ее удовлетворение судом; смерть душеприказчика.

Наука.

Юридическая природа душеприказчества вызывает значительные разногласия. Существуют три основные точки зрения по указанному вопросу: 1) душеприказчик является представителем наследников; 2) душеприказчик является представителем завещателя; 3) душеприказчик является представителем наследства. Видится, что душеприказчика нельзя признать представителем наследников, поскольку отсутствует основание такого представительства — между ним и наследниками отсутствует договор; закон также нельзя признать основанием представительства, так как назначение исполнителя завещания помимо воли завещателя только на основании указания закона невозможно, кроме того, наследникам не предоставлено право прекратить такое представительство без объяснения причин. Нельзя признать душеприказчика и представителем наследодателя, поскольку правоспособность последнего прекратилась с момента открытия наследства, представлять некого. Представляется, что третья точка зрения, основанная на приеме фикции, является наиболее приемлемой. Возможен и иной вариант разрешения указанного вопроса: по законодательству некоторых стран душеприказчик признается должностным лицом.

Права и обязанности душеприказчика

Полномочия душеприказчика вытекают из распорядительного документа. Однако к фактической реализации воли умершего субъекта исполнитель завещания приступает после получения соответствующего свидетельства.

Основные обязанности душеприказчика

№ п/п Наименование обязанности Комментарий
1 Обеспечение перехода к правопреемникам причитающего им имущества Состав наследства и порядок его распределения между претендентами определяется распоряжением
2 Принятие мер по охране имущества Действие может быть выполнено собственными силами душеприказчика или путем обращения к нотариусу
3 Управление наследством При необходимости назначается доверительный управляющий (ст. 1173 ГК РФ). Например, если в состав наследственной массы входит действующее предприятие. Договор на управление имуществом заключается с предпринимателем или коммерческим предприятием.
4 Взыскание любого рода задолженности с третьих лиц Исполнитель завещания наделяется правами истца. Полученное по решению суда имущество передается исключительно наследникам.
5 Исполнение завещательного возложения Душеприказчик вправе требовать от правопреемников исполнения обязанностей, возложенных на них завещанием

Исполнение по долговым обязательствам

Каждому потенциальному завещателю необходимо понимать, что может составлять его наследственную массу. Помимо материальных благ, наследники завещателя принимают на себя бремя по его кредитным обязательствам.

Относительно оставленных усопшим долгов ситуация складывается несколько иная.

Душеприказчик не обязан заниматься расчетами с кредиторами завещателя. Эта ответственность законом полностью возложена на наследников, вступивших в права наследования и заявивших свои права. В соответствии с законодательством по долгам наследодателя наследники отвечают в солидарном порядке.

Читайте также:  председатель гск отключил электричество что делать

Физические и юридические лица, оказывавшие завещателю при жизни услуги по кредитованию по закону, имеют право заявить о своих требованиях перед душеприказчиком до принятия наследства.

В отношении наследников требования заявляются в пределах срока давности.

Особенности исполнения завещания

  • Порядок исполнения завещания должен строиться на добровольном начале. Лицо, которое назначено исполнителем должно быть согласно с этим, например, поставив подпись на завещании или приложив свое согласие в виде приложения. В противном случае, когда его сделали исполнителем без его согласия — он в любое время может отказаться от исполнения обязанностей, возложенных на него помимо его воли.
  • Отказ от исполнения завещания в судебном порядке. Бывает, что ранее согласное лицо не может по тем или иным причинам исполнить завещание в связи с изменением обстоятельств (болезнь, смена жительства). Тогда можно инициировать в суд иск об освобождении его от обязанностей. Просто так отказаться нельзя, поскольку лицо связано волей завещателя, который надеялся именно на него.
  • Возмещение убытков. Если в результате ненадлежащих действий по исполнению со стороны душеприказчика наступили неблагоприятные последствия для наследников — то они оценив ущерб у независимого оценщика вправе инициировать требование к виновному.

Комментарий к статье 1134 ГК РФ

1. Институт исполнителя завещания не является новым. Нормы, регулировавшие правовое положение исполнителя завещания, содержались в ст. 544, 545 ГК РСФСР.

В соответствии с правилами п. 1 комментируемой статьи исполнителем завещания может быть любое дееспособное физическое лицо. Лица без гражданства, иностранные граждане также могут выступать в качестве душеприказчиков. Исполнителем завещания может быть лицо как из числа наследников по завещанию, так из числа наследников по закону.

Душеприказчиком может быть только физическое лицо.

В соответствии с принципом свободы волеизъявления завещатель не обязан объяснять, по каким причинам он поручает лицу исполнить завещание. Независимо от того, знал ли гражданин о назначении исполнителем завещания или узнал о том, что он является душеприказчиком, после открытия наследства, он по общему правилу должен дать согласие быть исполнителем завещания. Предусмотрено несколько способов, с помощью которых фиксируется согласие.

Первые два относятся ко времени совершения завещания: согласие должно быть выражено собственноручной подписью лица на самом завещании либо в заявлении, приложенном к завещанию.

Права и обязанности душеприказчика

Завещатель может предусмотрительно наделить исполнителя специфическими правами, то есть определить полномочия исполнителя завещания. Данные факты также прописываются в документе, если они отсутствуют, душеприказчик обладает неограниченными правами, регламентируемыми только статьей 1135 Гражданского кодекса.

  • Исполнитель имеет право получить, впоследствии передать от третьих лиц денежные средства остальным наследникам. Наиболее часто такая необходимость возникает при работе с банковскими счетами.
  • Имеет право подавать иски относительно других наследников, нарушающих волю завещателя, следить за исполнение завещательного отказа.
  • Исполнитель «охраняет» вверенное ему имущество, пока длится наследственный процесс.

Иногда завещатель предусматривает награждение душеприказчика либо возмещение расходов на охрану имущества. Если работа выполнена согласно воле наследодателя, в завещании прописывается определенная доля общего имущества, которая отдается в довесок за добросовестное выполнение обязанностей.

Обязанности исполнителя нередко являются аналогичными правам. Основная обязанность гражданина, принявшего данную ответственность – контроль перехода наследственного имущества родственникам согласно завещанию. Иногда данные действия относятся к управлению и охране, если завещание предполагает передачу предприятия, доли предприятия, деньги. Если имущество, указанное в завещании, физически находится у сторонних граждан, исполнитель обязан вернуть его себе, пока проходит наследственный процесс, чтобы впоследствии передать законным наследникам.

Кто может выступать в качестве исполнителя завещания

Исполнитель завещания или душеприказчик – это человек, который занимается тем, что выполняет поручения, указанные в тексте завещания: выделяет доли в имуществе, передаёт конкретные вещи их будущим обладателям и т. д. Разберемся, кто может быть душеприказчиком, и в чем состоят его полномочия.

Согласно российскому наследственному праву, исполнение распоряжений, которые наследодатель сделал в тексте завещания, возлагается на наследников. Кто конкретно и чем именно будет заниматься – они вправе решать самостоятельно. Однако могут возникнуть ситуации, когда исполнением последней воли гражданина будет заниматься определённое лицо – исполнитель завещания. Этот человек также именуется душеприказчиком.

Как правило, душеприказчик назначается в том случае, когда наследодатель хочет избежать споров между наследниками. При этом от исполнителя завещания не требуется, чтобы он относился к наследникам гражданина: душеприказчик вполне может быть совершенно посторонним лицом.

Обязанности исполнителя завещания

Обязанности душеприказчика во многом совпадают с его правами. Главной из них является обеспечение перехода прав к наследникам в строгом соответствии с требованиями завещателя и законодательства.

Кроме того, он должен сделать все, чтобы реализовать требования наследодателя о завещательном отказе и возложении.

Исполнитель обязан принимать все необходимые действия, обеспечивающие сохранность имущества и надлежащее управление им. Это может быть хранение денежных средств, установка замков и другие операции.

Если наследуемое имущество находится у третьих лиц, исполнитель должен принять все меры к его получению.

Закон не содержит конкретных указаний на ответственность душеприказчиков. По этой причине следует применять общие нормы. Наследники и другие заинтересованные лица вправе требовать привлечения исполнителя к ответственности за неисполнение или исполнение в ненадлежащем виде обязательств. Она предусмотрена нормами главы 25 ГК РФ.

Если действия исполнителя образуют состав преступления (незаконное присвоение), то возможна уголовная ответственность.

Оплата труда (ст.1136 ГК РФ)

Труд душеприказчика оплачивается наследниками. Это должен понимать наследодатель, составляя текст завещания. Целесообразно включать в процесс распределения наследства душеприказчика, когда наследство требует постоянной заботы, которую не смогут дать преемники.

Роль исполнителя завещания оплачивается обязательно, даже если на эту роль был приглашён кто-то из числа наследников. Размер и сумма вознаграждения указываются наследодателем (чаще всего – это процент от цены наследственной массы или какая-либо ценная вещь. Фиксированная сумма, указанная при составлении завещания, может стать неактуальной к моменту смерти автора).

Если завещатель не указал размер и форму оплаты гонорара, душеприказчик может потребовать только компенсацию убытков.

Выполнение завещательного документа имеет большое значение для правопреемников и других лиц, так или иначе связанных с наследством. Кроме того, для самих наследодателей претворение в жизнь их завещания волнительно, особенно в случаях, когда наследниками выступают недееспособные или несовершеннолетние граждане, которые самостоятельно не смогут вступить в наследственные права.

Именно поэтому исполнители играют большую роль, поскольку именно они осуществляют волю умершего, действуя не только из моральных убеждений и принципов, но и основываясь на законодательные нормы. Душеприказчик — это лицо, на которое наследодателем возлагаются обязанности по исполнению завещания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *