Увольнение в связи с утратой доверия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в связи с утратой доверия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы уволить работника по данному основанию, необходимо доказать, что работник действительно совершил виновные действия, вследствие чего утратил доверие своего работодателя. Соответственно, если работодатель решил не обращаться в полицию, он должен провести собственное расследование.

Последствия для сотрудника

При совершении работником того или иного нарушения, работодатель вправе решить, какую меру наказания назначить провинившемуся специалисту.

Самой легкой формой является выговор, который обычно делают в случае незначительных нарушений.

При более серьезных «промахах» или повторной ошибке работодатель может наложить штраф на сотрудника в качестве компенсации вреда.

Но наиболее строгим наказанием, конечно же, является потеря доверия и последующее увольнение. Обычно такая мера пресечения используется при серьезных нарушениях или же при многократном повторении незначительных ошибок.

Увольнение влечет за собой ряд негативных последствий:

  • трудовой стаж прерывается, а значит в будущем оплата во время нетрудоспособности будет ниже;
  • иногда при увольнении на работника накладывают запрет, из-за которого он не может определенное время или же пожизненно занимать ту или иную должность;
  • при увольнении вследствие утраты доверия гражданину не выплачивается пособие по безработице в течение трех месяцев, позже деньги начинают поступать, но ставка все равно снижена.

К тому же, запись в трудовой книжке может мешать устроиться на новую работу, так как мало кто из работодателей желает принимать в свой коллектив человека, на которого сложно понадеяться.

Как зафиксировать основания

Увольнение по причине утраты доверия представляет собой совокупность действий, которые должны быть строго соблюдены во избежание нарушения трудового законодательства.

Если работник совершил действия, связанные с выполнением трудовых обязанностей, его увольнение — мера дисциплинарного взыскания. При расторжении трудовых отношений на этом основании необходимо строго следовать процедуре дисциплинарного взыскания, которая установлена в организации, включая сроки.

Руководителю необходимо потребовать от сотрудника письменное объяснение. Форма объяснения трудовым законодательством не установлена. Если работник готов написать объяснительную записку, необходимость требовать от него письменным уведомлением дать объяснение отсутствует. Если ситуация конфликтная, то уведомление необходимо оформить письменно и вручить подчиненному под подпись. При отказе подписать составляется акт.

На предоставление объяснений законодательство дает работнику два рабочих дня. Срок считается с даты, следующей за днем предъявления требования.

Основания для увольнения работника в связи с утратой доверия

Вы не можете расторгнуть договор с сотрудником только потому, что перестали ему доверять по личным причинам. Увольнение в связи с утратой доверия – это дисциплинарное взыскание, которое применяется, если действия работника непосредственно связаны с выполняемыми им обязанностями, которые закреплены в договоре или соглашении.

Увольнение по п.7 ч.1 ст. 81 ТК РФ возможно в следующих случаях:

  1. За хищение имущества или денег, обсчет покупателей, обмеривание и обвешивание, нарушение правил продажи, реализация товара по намеренно завышенным ценам.
  2. Халатность: оставление ключей от сейфа или материальных ценностей без присмотра, выдача денег без надлежащего оформления документов.
  3. Подделка документов или подписей.
  4. Взяточничество, коррупция.
  5. Иные виновные действия кассира, продавца, экспедитора, бухгалтера: кража товара или денег,

Что говорит законодательство об увольнении по утрате доверия

Увольнение по причине потери доверия к работнику – это одно из оснований, позволяющий расторгнуть трудовой договор с нечестным сотрудником в одностороннем порядке. Данная возможность закреплена в ТК РФ (п.7 ч. 1 ст. 81).

В качестве документа, подтверждающего, что уволенный сотрудник занимался обслуживанием товаров или денежных средств, выступает заключённый с ним (ст. 244 ТК):

  • Трудовой договор.
  • Соглашение о матответственности.
  • Должностной инструкции.
Читайте также:  Причины изменения должностной инструкции. Как внести поправки в документ?

Важно Эти документы подтверждают, что работник был осведомлён о своих обязанностях.

Для успешного увольнения на данном основании требуется:

  1. Выявить и зафиксировать порчу или недостачу имущества, а также установить вину работника.
  2. Получить от него письменный ответ.
  3. Составить акт после проведения служебного расследования.
  4. Издать приказ.
  5. Проставить соответствующие записи в карточке работника и его трудовой.

Расторгнуть трудовой договор по причине утраты доверия возможно только с определенным кругом работников. Так, в пункте 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 (далее — Постановление N 2) указано, что уволить из-за утраты доверия можно только работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.). К ним относятся: кассиры, кладовщики, водители-экспедиторы, бухгалтеры-кассиры, начальники складов и т.д.
При этом должно быть соблюдено условие о том, что эти сотрудники совершили виновные действия, которые послужили поводом утраты доверия к ним со стороны работодателя. Такое увольнение возможно независимо от того, заключен с работниками, обслуживающими денежные или товарные ценности, договор о полной материальной ответственности или нет. Также неважно, к каким трудовым обязанностям относится обслуживание ценностей. По данному основанию не допускается увольнение беременных женщин и других сотрудников в период их временной нетрудоспособности или во время отпуска.

Как действовать работодателю?

Как и кого можно уволить за кражу, хищения, мошенничества или другие незаконные деяния на основании законы о потери доверия?

Справка. Трудовой кодекс или иное законодательство не предусматривают обязательного документа (протокола и т.п.), который должен зафиксировать нарушения.

По факту кражи, хищения, мошенничества или других незаконных деяний, за которые к работнику имеются претензии, работодателю необходимо выполнить следующую пошаговую процедуру:

  1. Cоставить докладную записку. В ней указать данные сотрудника, выявившего противоправные действия, время, место, дату, описать все обстоятельства дела. Если сведения о нарушениях поступили от правоохранительных органов или других сторонних лиц, составлять докладную не нужно.
  2. Если недостачу или другие нарушения показала инвентаризация, то следует составить акт.

Процедура, предусмотренная для расторжения трудового договора с представителем коммерческой структуры, включает определённый алгоритм действий со стороны работодателя. Увольнение сотрудника по недоверию должно происходить с соблюдением следующего порядка:

  1. Проведение служебного расследования. Для изучения обстоятельств дела руководителю нужно издать приказ о создании специальной комиссии из представителей не менее трёх компетентных и объективных сотрудников. При необходимости привлекаются представители сторонних учреждений.

В полномочия комиссии входит не только констатировать факт совершения проступка, но и изучить обстоятельства, при которых имели место действия работника и минимизировать риски возникновения подобных ситуаций в дальнейшем.

Итоги деятельности комиссии оформляются отдельным актом, детализирующим проступок и доказывающим в конкретике, что значит утрата доверия с использованием фактов и объяснений виновного лица. В случае отказа работника от дачи показаний составляется соответствующий акт. На составление объяснительной записки сотруднику даётся два рабочих дня.

  1. Составление уведомления и освобождения от занимаемой должности по утрате доверия по статье ТК РФ 81 п.7. Документ создаётся в письменной форме и даётся под роспись работника об ознакомлении. В случае немотивированного отказа составляется соответствующий акт.

Статья об утрате доверия не предполагает обязательности отработок. Работодатель может расстаться с работником сразу после доказательства вины, собрав необходимые подтверждающие документы.

  1. Приказ и запись в трудовой книжке. Потеря доверия к работнику и последующий процесс разрыва отношений не требует согласования с профсоюзной организацией предприятия или иным активным выборным органом, защищающим интересы наёмного персонала.

Работник может быть уволен «по статье» в течение 14-ти рабочих дней, отводимых работодателю на сбор документов. Часто гражданин во избежание негативной записи подаёт встречное заявление о возникшем «собственном желании». В случае пропуска двухнедельного срока работодатель вынужден идти на поводу, поскольку работник может обратиться с подачей искового заявления в суд.

Порядок действий при увольнении в связи с утратой доверия

Работодатель наделён правом односторонне прекратить трудовой договор, если больше не доверяет подчинённому. Но чтобы эта процедура считалась законной, необходимо соблюсти следующий порядок действий:

Нарушение выявляется и фиксируется с помощью служебной или докладной записки. Обнаружить проступок может любой член коллектива — руководитель, коллега, ответственное лицо.

Читайте также:  Как Восстановить Исполнительный Лист Если он Утерян

Специальным приказом учреждают комиссию (минимум 3 члена), которая проверит данные из служебной записки или докладной.

  1. Комиссия проводит проверку: выясняет, было ли нарушение, когда и почему оно произошло, определяет масштаб вреда и виновность сотрудника.
  2. «Обвиняемому» даётся 2 дня, чтобы подготовить письменное объяснение. Он может отказаться от объяснений в присутствии свидетелей — тогда подписывают акт об отказе дать объяснения.
  3. Комиссия снова изучает материалы расследования и сопоставляет их с данными сотрудника. На этом этапе определяется, есть ли причины уволить работника. Все данные оформляют письменно и знакомят с ними «обвиняемого». Желательно, предоставить ему экземпляр под подпись.
  4. Если решено снять специалиста с должности, руководитель издаёт стандартный приказ об увольнении по форме Т-8. Причиной указывают утрату доверия (со ссылкой на ТК РФ или закон о гражданских служащих), а основанием — материалы комиссии.
  5. Затем оформляют трудовую книжку. Причины и основания дублируют приказ. В последний день на рабочем месте увольняемый получает все стандартные денежные платежи: заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Документация, за исключением приказа об увольнении Т-8, издаётся в свободной форме. Унифицированных образцов нет. Комиссию составляют руководящие лица организации — начальники, их заместители, главный бухгалтер, начальник отдела кадров. Хорошей идеей будет пригласить независимого эксперта («третью сторону»), но на практике это не всегда возможно.

Увольнение производится в следующие сроки:

  • в течение 1 месяца со дня обнаружения проступка;
  • от 6 месяцев до 2 лет со дня нарушения, если оно обнаружилось по ходу ревизии;
  • в течение 12 месяцев, если проступки совершены не на рабочем месте или не связаны со служебными обязанностями (норма касается гражданских служащих).

Увольнение по статье об утрате доверия, процедура служебного расследования

Служебное расследование проводится с целью установления факта нарушения дисциплины труда, всех обстоятельств его совершения и виновного работника. Его проведение законом не регламентировано, однако на практике оно обычно начинается с создания комиссии (не менее 3 человек). Члены комиссии выбираются работодателем по своему усмотрению из числа компетентных и не заинтересованных в ходе расследования сотрудников.

Ее создание оформляется приказом в произвольной форме. Рекомендуется отразить в нем:

  • сведения о членах (Ф. И. О., должности);
  • цель создания;
  • срок действия (необязательно, если комиссия будет постоянной);
  • полномочия.

Все перечисленные в приказе сотрудники должны быть ознакомлены с ним под расписку. С образцом приказа вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Закрепление итогов расследования

Шансы работодателя на выигрыш в суде в случае оспаривания увольнения повысятся, если все действия комиссии будут отражены в документах (справках, докладных записках, актах). К материалам расследования следует также приложить:

  • инвентаризационные документы (если подозрение в нарушении возникло на основании результатов инвентаризации);
  • документы, полученные от сторонних организаций (например, если нарушение обнаружилось при помощи банка) и органов власти.

Итоги работы оформляются актом о результатах расследования. В нем целесообразно указать:

  • конкретные действия, которые были совершены и которые влекут утрату доверия к совершившему их работнику;
  • установленные обстоятельства совершения проступка;
  • причиненный ущерб либо возможность причинения такового;
  • сведения о виновном сотруднике;
  • возможное наказание для виновного;
  • иные сведения, имеющие отношение к расследованию.

ВАЖНО! В акте следует обязательно указать, что сотрудник лишился доверия работодателя именно за выявленные виновные действия.

Акт подписывается всеми членами комиссии, после чего с ним должен быть ознакомлен под подпись виновный сотрудник. В случае если ознакомить его невозможно (например, в силу отсутствия на работе), об этом делается отметка в акте с указанием причины. Члены комиссии должны засвидетельствовать невозможность ознакомления своими подписями. Аналогично оформляется и отказ работника от подписи в акте.

Проведение собственного расследования не лишает работодателя права обратиться в правоохранительные органы, если есть подозрения в том, что совершено преступление или административное правонарушение.

Такой вид разрыва трудовых отношений может носить и дисциплинарный характер, когда противоправное действие совершено в связи с трудовой функцией подчинённого. Основной закон в трудовой сфере предусматривает такие последовательные шаги:

  1. Обнаружение и фиксация неправомерных действий. Работодатель подтверждает виновное действие работника одним из следующих способов: в виде докладной или служебной записки, содержащей ставшую известной информацию одним из сотрудников организации или составлением акта о недостаче материальных ценностей в ходе инвентаризации.
  2. Служебное расследование. Учитывая имеющиеся документы, назначается проведение внутреннего разбирательства для выяснения обстоятельств случившегося. Создается комиссия, действующая по приказу, содержащему перечень членов комиссии, сроков расследования, причин, послуживших основанием для ведения расследования. Она проводит мероприятия по восстановлению картины произошедшего и сбора доказательств, с обязательным документальным фиксированием всей информации.
  3. Объяснительная записка или письменный отказ. Происходит затребование письменных объяснений провинившегося, на них отводится два рабочих дня. При отсутствии уверенности в получении объяснений следует его оформить письменно и выдать под роспись, а по истечении установленного времени составить акт об отказе от дачи объяснений.
  4. Оформление результатов. После того, как проверка окончена, составляется и полным составом подписывается акт, содержащий сведения о ходе проверки, доказательства наличия (отсутствия) вины работника. Обязательно наличие меры ответственности в случае вины. Документ утверждается подписью и печатью руководителя.
  5. Приказы. Окончательное решение должно быть принято в течение трех дней. Оформляется оно приказом «о наложении дисциплинарного взыскания», с которым работника знакомят под роспись. На основании этого документа издается приказ об увольнении работника, с обязательным его ознакомлением.
  6. Кадровая документация. В личную карточку и трудовую книжку вносится информация, абсолютно точно соответствующая тексту приказа.
  7. Выдача трудовой книжки и финансовый расчет. В последний рабочий день гражданин получает трудовую книжку под роспись в книге учета движения трудовых книжек, сверяет данные, внесенные в карточку, и проставляет подпись. Одновременно выдаются все необходимые ему копии кадровых документов и справок, а также выдача положенных выплат.
Читайте также:  Глава 20. Наследование по закону

Этот алгоритм применяется при условии совершения виновного действия по месту работы сотрудника в рамках его служебных обязанностей.

Если же виновное действие совершёно за пределами рабочего места, проведение служебного расследования не требуется, и увольнение происходит на основании вынесенного судом приговора. На время следственных действий подозреваемый, по решению начальника, отстраняется от трудовой деятельности.

Какие обстоятельства могут привести к утрате доверия

Утратить доверие можно к тому человеку, которому доверено что-то ценное. В трудовых отношениях подобное понятие применяется к служащим, имеющим отношение к материальным ценностям (денежные средства, вещи, иное имущество работодателя). Под угрозой увольнения могут оказаться лица, уличенные в совершении следующих проступков:

  • растрату доверенных им денежных средств;
  • хищение имущества работодателя;
  • получение/дача взятки;
  • подтасовка данных о полученных доходах или осуществленных расходах;
  • подлог и подделка документации о материальных ценностях;
  • банковские операции с доверенными денежными средствами;
  • другие махинации, связанные с материальными ценностями (подлог, замена, фиктивное списание и т.д.).

Кроме того, на мнение руководителя о служащем могут повлиять обстоятельства, не связанные с работой, но характеризующие сотрудника как неблагонадежного. Например, наличие судимости по статьям, связанным с кражами, мошенничеством, хищениями и прочими уголовными правонарушениями.

Основные категории служащих для увольнения

Российская практика расторжения трудовых отношений богата случаями утраты доверия работодателя к сотруднику. В перечень основных категорий служащих для увольнения входят:

  1. Служащие, подписавшие договор о материальной ответственности. Если работник на основании своих служебных обязанностей постоянно контактирует с деньгами организации или товарными составляющими, он входит в группу риска. К таковым относятся продавцы, кассиры, бухгалтерские работники, складские служащие, директора торговых и производственных предприятий и т.д.
  2. Госслужащие. Сотрудники полиции, прокуратуры и лица, состоящие на государственной гражданской службе, могут быть уволены по причине утраты доверия на основании федеральных законов, относящихся к конкретной профессии, ведомству. Причем практика расторжения трудовых отношений показывает, что чаще всего причиной этого становятся участие в получении или дачи взятки, а также сокрытие или предоставление недостоверных сведений о личных доходах.
  3. Военнослужащие. Основным документом, регулирующим порядок увольнения военнообязанных граждан, является Положение о прохождении военной службы. Согласно этому документу утрата доверия может быть основана на выявлении факта хищения материальных ценностей, ведения предпринимательской деятельности, сокрытия доходов военного или членов его семьи и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *