Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 12.24: от чего зависит – штраф или лишение прав за ДТП?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уголовные дела по ДТП входят в особую категорию дел, рассматриваемых судом. На сбор доказательственной базы, опрос свидетелей, проведение следственных экспериментов, криминалистических экспертиз с целью доказывания вины подозреваемого или невиновности уходит до полугода. В течение этого периода времени задачей адвоката по дтп с погибшими является сбор, анализ, обработка доказательств, сведений, фактов, которые могли бы реабилитировать клиента. Работа специалиста при дорожно-транспортных происшествиях заключается в том, чтобы его подопечному было назначено максимально лояльное наказание с минимальной денежной компенсацией.
Действия виновника аварии, квалифицируемые как отягчающие обстоятельства
Во время судебного разбирательства во внимание берутся все поступки и действия обвиняемого, которые он ранее совершал при управлении автомобилем, а также то, что он сделал или не сделал во время и после ДТП. Наличие отягчающих обстоятельств существенно усугубляет положение подсудимого и лишает его шансов на снисхождение, поэтому ему могут назначить максимальный срок наказания.
В настоящее время отягчающими считаются следующие обстоятельства:
- Случаи систематического грубого несоблюдения ПДД, подтверждённые постановлениями об административном правонарушении, которые были вынесены на основании протоколов инспекторов ГИБДД и показаний средств автоматической видеофиксации нарушений.
- Трагические последствия вследствие управления автомобилем с техническими неисправностями. В этом случае ситуацию может усугубить и несвоевременное прохождение техосмотра.
- Оставление места ДТП до прибытия спасателей, скорой помощи и сотрудников ГИБДД, за исключением случаев, когда виновник увёз в больницу ещё живого пострадавшего.
- Неоказание первой помощи пострадавшим.
- Совершение ДТП со смертью в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также при отсутствии водительских прав.
- Передача управления автомобилем несовершеннолетнему лицу. В этом случае ответственность будет нести как малолетний гражданин, если ему исполнилось 14 лет, так и тот, кто посадил его за руль.
- Групповое совершение аварии. В этой ситуации обвинение будет предъявлено всем участникам происшествия, а степень вины каждого из них установит суд.
В РФ отсутствует отдельный нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок получения выплат по КАСКО. Обычно все нюансы определяет сама компания, реализовавшая полис, а также гражданское законодательство (ГК РФ). Условия предоставления возмещения фиксируют в правилах страхования. Особенности ситуации, препятствующие получению средств в рамках полиса, могут различаться в зависимости от организации.
Страховщик стремится предусмотреть все возможные нюансы, которые могут повысить риск возникновения потребности предоставления выплат. Поэтому обычно компания заранее устанавливает в правилах возможность отказа в выдаче денежных средств, если будет доказано, что лицо было в состоянии алкогольного опьянения по вине которого произошло ДТП со смертельным исходом. Наличие подобного правила в условиях предоставления страховки не является нарушением.
Важно детально изучать договор. Иногда отказ в выплате из-за участия в ДТП в пьяном виде со смертельным исходом не является поводом для отклонения заявки на предоставление денежных средств или ремонта в рамках КАСКО. В этом случае компания обязана выполнить взятые на себя обязательства.
Возможно ли примирение сторон
Формально законодательство дозволяет примирение сторон при любом преступлении средней тяжести. Однако достаточно давно идут споры как среди законодательного, так и судебного общества о правомерности примирения сторон по делам, связанным со смертью людей.
Противники примирения утверждают, что родственники и другие представители погибшего, которые признаются потерпевшими не имеют права примиряться с виновником от лица погибшего.
В любом случае решение о прекращении дела по примирению сторон принимается судом по каждому конкретному случаю отдельно, прекратить дело — это право судьи, а не его обязанность. И так как окончательного решения нет, в зависимости от региона и даже конкретного суда возможно различное решение этого вопроса.
Например, Свердловский областной суд считает недопустимым примирение сторон, если произошла гибель людей, а суды Татарстана, в том числе и высшие, практически всегда прекращают дела, связанные со смертельными авариями, по примирению сторон.
Действия в процессе ДТП со смертельным исходом
Когда произошла авария, повлекшая за собой смерть, помимо сотрудников ДПС обязательно на место выезжает оперативно-следственная группа, в состав которой входят специалисты в области автотехники, криминалисты.
До ее приезда проводятся необходимые предварительные мероприятия. Когда тело погибшего находится на асфальте, фиксируются не только место его расположения, но и его положение. Для этих целей используют фото фиксация.
Одной из обязанностей инспекторов ГИБДД является поиск имеющихся следов происшествия. Когда происходит наезд на пешехода, на дороге, как правило, находятся частички краски, осколки лобового стекла или передних фар. При условии, что перед столкновением водитель пытался затормозить, на асфальте виден тормозной след от шин.
Автомобиль, принимавший участие в ДТП, может затруднять передвижение по проезжей части. Поэтому его буксируют в другое место с предварительной фиксацией его положения на камеру, схему.
По прибытии группы в первую очередь детально исследуется место происшествия.
Под этим подразумевается:
- совершение фото- и видеосъемки;
- изучение типа, состояния дорожного покрытия, наличие разметки;
- детальный анализ машин, которые причастны к аварии;
- производство необходимых замеров;
- составление схемы ДТП;
- опрос водителей, других очевидцев.
Берутся также данные с камер на окрестных объектах. В ряде случаев именно они помогают установить истину.
Работа экспертов заключается в нескольких действиях. Производится первичный осмотр выжившего водителя на наличие признаков в крови алкоголя или наркотиков. При подозрении проводиться медицинское освидетельствование.
Далее изучается тела участников аварии. Зачастую невозможно сразу получить данные о погибшем пассажире ввиду отсутствия документов, мобильного телефона с контактами. Поэтому проводятся мероприятия по установлению его личности.
Вы можете остановить автомобильную аварию со смертельным исходом?
По нормам ст. 76 УК РФ лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от ответственности при условии, что ущерб возмещен в результате примирения с потерпевшим. Эта мера относится к преступлениям низкой тяжести (до 3 лет лишения свободы) и средней тяжести (до 5 лет лишения свободы).
В соответствии со ст. 15 Уголовного кодекса легкие преступления определяются как умышленные и безрассудные преступления, связанные с лишением свободы на срок до 3 лет. Халатность не упоминается в отношении преступлений средней тяжести; следовательно, дело о дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом может быть завершено только на основании ст. 264 § 1 Уголовного кодекса.
Для этого жертва должна быть полностью возмещена за. оплатить лечение, оказать другую помощь, возместить моральный вред.
Для других складов, а именно частей 2-6 ст. 264 УК РФ, завершить дело о примирении невозможно.
Если виновник покинул место аварии
Чаще всего при несерьезных авариях виновник, покинувший место ДТП, лишается прав и платит штрафы. Однако, совершенно другая картина вырисовывается при ДТП с жертвами. Первое, что получает виновник – его лицо в розыске по всей стране (телеканалы, газеты, интернет, стенды и так далее).
Что обязан сделать каждый, кто стал участником ДТП:
- Выставить знак, предупреждающий других участников движения.
- Оказать помощь пострадавшим.
- Сообщить в ГИБДД и вызвать реанимацию или скорую.
Если авария не имеет серьезных последствий и участник ДТП не выполняет эти условия, его ждет арест (15 суток) и лишение прав (1,5 года).
Важно: Иногда, покинув место происшествия, виновник получает вовсе не усугубление своего положения, а смягчающий наказание фактор. Это возможно только при условии, что виновник отправился в больницу для оказания быстрой помощи пострадавшему. Суд всегда рассматривает этот фактор в пользу виновного водителя.
При выполнении следующих условий, самостоятельное оставление места ДТП имеет законную силу:
- нет пострадавших или убитых;
- участниками достигнуто соглашение о размере компенсации;
- участниками был заключен европротокол;
- между участниками нет разногласий, виновник определен;
- виновник повез пострадавшего в больницу.
В любом ином случае, оставление места аварии повлечет за собой определенные последствия. Скорее всего суд назначит виновнику дополнительное наказание.
Ответственность за ДТП с летальным исходом
В качестве опьянения признается наличие в организме алкоголя, наркотических средств, а также при отказе водителя от прохождения медицинского освидетельствования.
Если у погибшего остались несовершеннолетние дети, представлять их юридические интересы в суде будут законные представители.
- Лишение свободы от 4 до 9 лет с лишением права заниматься определенной деятельности и занимать конкретные должности до 3 лет.
- Оставление места аварии;
- Употребление наркотиков или алкоголя в день ДТП;
- Пристрастие к употреблению наркотиков или алкоголя, нахождение на учете у нарколога;
- Наличие информации у водителя о технических неисправностях автомобиля;
- Большое число штрафов и иных административных проступков у водителя;
- Управление автомобилем без водительского удостоверение;
- Участие несовершеннолетних в преступлении.
Квалификация нарушения ПДД в качестве тяжкого преступления
Не каждое дорожно-транспортное происшествие становится причиной возбуждения уголовного расследования. Если в результате аварии один и более ее участников получили средние, тяжелые увечья, повреждения, а также в случаях наличия имущественного ущерба или летального исхода правоохранительными органами может быть заведено уголовное дело.
Но важно понимать, что смерть человека, попавшего в ДТП, может быть вызвана не аварией, что существенно повлияет на итоговое решение соответствующей судебной инстанции. Например, если человек скончался из-за сердечного приступа, возникшего из-за испуга или травматического шока, уголовная ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия будет инкриминироваться по иным нормативно-правовым актам.
Отсутствие видимых повреждений при первичном осмотре пострадавшего после аварии также не гарантирует снятие ответственности с виновника происшествия, особенно если пострадавший скончался на следующий день после дорожно-транспортного происшествия, например, от инфаркта.
В любом случае, если Вы или Ваши близкие столкнулись с какими-либо сложностями, конфликтными ситуациями, связанными с нарушением правил дорожного движения, ДТП со смертельным исходом, воспользуйтесь квалифицированной юридической поддержкой. Так Вы гарантированно сможете защитить собственные интересы, права, свободы и восстановить справедливость.
Варианты трактовки вины
Если в ходе расследования будет доказано, что у виновника был предумышленный умысел нанести вред жертве, то гибель уже будет воспринята как убийство, совершенное с помощью транспортного средства. Мера пресечения в этом случае будет предусмотрена по статьям Особой части УК о преступления против личности.
Справка! Например, по статье 105 УК РФ можно лишиться свободы на 6 – 15 лет.
Но на практике, чаще всего, смертельный исход по итогам ДТП трактуется как лишение жизни по неосторожности. То есть когда у обвиняемого была возможность предусмотреть последствия, но он этого не сделал или сделал, но недостаточно, из-за преступного легкомыслия или небрежности.
Строгий строгий Запад
Как выясняется, наказание при ДТП со смертельным исходом в России – одно из самых мягких в мире. В Китае, например, в особо опасных случаях виновник может поплатиться своей жизнью – там предусматривается смертельная казнь. Но давайте посмотрим на страны, с которых мы чаще всего берем пример.
«Во Франции, если ДТП, совершенное водителем в состоянии опьянения, имело тяжелые последствия, штраф может достигать 150 тысяч евро, – рассказывает заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов. – Это помимо тюремного срока от 10 лет».
В Германии водитель, совершивший ДТП со смертельным исходом, может попасть за решетку пожизненно, говорят члены Ассоциации юристов России Александр Иноядов и Асия Мухамедшина. «Если судят как «лицо молодого возраста» (в немецком уголовном праве такими считаются люди, достигшие 18 лет, но еще не достигшие 21 года), то он сядет максимум на 15 лет, – поясняет Мухамедшина. – Но после 20 лет уже судят как взрослых. Тогда срок будет пожизненным, а машину квалифицируют как орудие убийства, и судят уже не за нарушение ПДД. И как бы ни старались адвокаты переквалифицировать по статье УК Германии как причинение смерти по неосторожности в результате ДТП – попытки безуспешны. Судьи все равно судят строго как за умышленное убийство».
ДТП с летальным исходом регламентируется статьей №264 Уголовного Кодекса РФ. Рассмотрение дел, в которых есть пострадавшие и погибшие никак не может рассматриваться с точки зрения административного права. Строгость наказания будет зависеть от обстоятельств ДТП:
- смерть одного человека по вине водителя в результате ДТП влечет за собой лишение свободы на срок до 5 лет, или работы принудительного до 4 лет;
- если водитель был в состоянии алкогольного опьянения и спровоцированное им ДТП привело к гибели одного человека – лишение свободы сроком до 7 лет;
- при ДТП, которое привело к гибели двух человек – лишение свободы сроком до 7 лет или работы принудительного характера до 5 лет;
- если ДТП привело к гибели двух и более человек, но в довесок к этому водитель был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то ему грозит лишение свободы на срок до 9 лет.
В любом случае дополнительно водитель лишается возможности управлять транспортным средством на срок до 36 месяцев.
Как могут трактовать смерть при ДТП
В законодательстве РФ не предусмотрены смягчающие обстоятельства для лиц, чьи действия привели к гибели людей. ДТП со смертельным исходом относится к тяжким преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 4 до 9 лет.
К смягчающим обстоятельствам относится:
- виновник аварии принимал активное участие в следствии, общался с родственниками, предпринимал меры по заглаживанию вреда;
- виновнику не исполнилось 18 лет;
- авария произошла по неосторожности или под воздействием внешних факторов, когда ДТП избежать было нельзя.
Грамотные адвокаты также используются несколько фактов, позволяющих смягчить наказание:
- беременность женщины;
- наличие малолетних детей;
- оказание первой медицинской помощи пострадавшим лицам;
- незначительность нарушения ПДД;
- выплата компенсации родственникам за моральный ущерб;
- противоправные действия пострадавшей стороны;
- совершение аварии под физическим или психологическим давлением со стороны.
Каждый случай рассматривается индивидуально. Но самостоятельно отстоять свои права виновнику не удастся.
Только опытные адвокаты способны предоставить в суде факты, значительно смягчающие наказание. При отсутствии отягощающих обстоятельств наказание не превышает 2/3 от установленного максимума.
Смерть в результате ДТП
По статистике, ежегодно в России происходит около 85 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В них погибает около 13 тысяч человек, а также ранены более 100 тысяч. К сожалению, с каждым годом эти цифры не уменьшаются, а даже наоборот, увеличиваются. Это связано с повышением количества автомобилей на дорогах, а некоторые из них старые и не могут обеспечить безопасное передвижение.
Правительство и ГАИ стараются сократить число ДТП со смертельным исходом. Это достигается путём качественного ремонта дорог, открытия новых трасс, а также введением более жёстких ограничений для водителей и постоянным патрулированием опасных участков. На данный момент такие меры хоть и помогают, но не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому наказание за последствия такой аварии всё ещё предусмотрены и довольно строгие, чтобы водители понимали всю серьёзность.
При таком ДТП возникает много нюансов, так как вид наказания будет назначено в соответствии с УК РФ, а также Правилами дорожного движения. Обычно такое дело в суде рассматривается долго, так как выясняются все обстоятельства произошедшего. Однако дольше года расследование продолжаться не может. В некоторых случаях водитель признаётся невиновным, но это очень редко.
Смягчающие обстоятельства
Вместе с отягчающими, могут быть выявлены и смягчающие обстоятельства. Благодаря им срок может быть уменьшен, а в некоторых ситуациях заключение под стражу может быть заменено на условный срок. К смягчающим обстоятельствам относят:
- Преступление совершено впервые, а срок лишения свободы не превышает 3 года, а произошло оно из-за стечения обстоятельств.
- Несовершеннолетний возраст виновника. К сожалению, в судебной практике встречается и такое. Водительское удостоверение в таком возрасте получить нельзя, значит ПДД виновник наверняка не знает.
- Наличие у обвиняемого несовершеннолетних детей. Такое обстоятельство действует не только при вынесении приговора, но и во многих других случаях.
- Авария была заранее спланирована, но произошла из-за психологического давления другого лица, или же зависимости в финансовом или служебном плане от другого человека.
- Человек за рулём не мог поступить по-другому, или же ДТП было совершено из-за обороны. Если же автомобилист был на службе, то смягчением может послужить то, что он исполнял приказ.
- Погибший сам спровоцировал аварию, а также его поведение было аморальным и неприемлемым.
- Явка с повинной. Если обвиняемый помог расследованию преступления, то это может быть расценено, как смягчающее обстоятельство.
- Помощь потерпевшим при аварии, а также дальнейшее возмещение им вреда как материально, так и морально. Возмещение оказывается семьям погибших.