10 изменений в правилах приёма в вузы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 изменений в правилах приёма в вузы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.

Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.

При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.

Приём в вузы в 2023 году

В 2022 году абитуриент при поступлении мог выбрать пять вузов и десять направлений в каждом. В 2023 году, согласно приказу, можно подать документы только в пять вузов и выбрать всего пять направлений в каждом. Их абитуриент должен расставить в порядке приоритета.

Например, Игорь выбрал пять вузов, где хотел бы учиться. На первом месте у него МГУ, поскольку он сдал ЕГЭ и ДВИ на 90+, и шанс поступить на бюджет очень велик. На втором месте у Игоря — НИУ ВШЭ, на третьем — МГИМО и так далее.

💡 Совет: указывайте пятым вариантом региональный вуз, куда вы точно пройдёте по баллам на бюджет.

Образовательные программы (направления) расставляются также по приоритетному принципу. Рассмотрим на примере рейтинга поступления Игоря.

Куда поступать: приоритеты вузов
Вуз Специальности (в порядке приоритетности)
1 МГУ
  1. Прикладная математика и информатика
  2. Экономика
  3. Менеджмент
  4. Социология
  5. Управление персоналом
2 НИУ ВШЭ
  1. Прикладная математика
  2. Экономика
  3. Управление бизнесом
  4. Бизнес-информатика
  5. Компьютерная безопасность
3 МГИМО
  1. Экономика
  2. Менеджмент
  3. Реклама и связи с общественностью
  4. Социология
  5. Государственное и муниципальное управление
4 СПБГУ
  1. Прикладная математика и информатика
  2. Математика и компьютерные науки
  3. Менеджмент
  4. Социология
  5. Управление персоналом
5 КФУ
  1. Прикладная математика и информатика
  2. Прикладная математика
  3. Бизнес-информатика
  4. Математика и компьютерные науки
  5. Менеджмент

❗️Отредактировать свой рейтинг вузов и программ можно до завершения подачи документов.

Для поступления, независимо от вуза и формы обучения, потребуются:

  • заявление или анкета;
  • паспорт — основные данные и место регистрации (при поступлении несовершеннолетнего абитуриента предоставляются данные законного представителя и абитуриента);
  • документ о ранее полученном образовании с приложением;
  • СНИЛС (при наличии);
  • фото 3 х 4 (4–6 штук);
  • другие документы по необходимости (о смене Ф. И. О., справка МСЭ, свидетельство о нострификации, переводы иностранных документов, подтверждение индивидуальных достижений и пр.);
  • в отдельных случаях может потребоваться военный билет и справка по форме 086у для поступающих.

Пакет документов, необходимых для поступления в вуз

Государственные и коммерческие высшие учебные заведения требуют от абитуриентов стандартный перечень документов, в который входит:

  • заявление на поступление;
  • копия документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • СНИЛС;
  • копия документа об образовании (с приложением).

Стоит заострить внимание на том, что зачисление абитуриентов в 2022 году может производиться на основании результатов ЕГЭ 2018-2022 годов.

Для поступления в некоторые учебные заведения может понадобиться медицинская справка по форме 086\у. Более подробную информацию о перечне необходимых документов узнавайте на официальном интернет-ресурсе интересующего вуза.

Если абитуриент имеет право на какие-либо льготы,ему необходимо предоставить подтверждающие документы. Причем предъявляются оригиналы.

Выпускники школ, имеющие право на поступление без экзаменов, имеют возможность реализовать эту привилегию только при подаче документов в одно учебное заведение на одну программу. Поступить в высшее учебное заведение без каких-либо вступительных испытаний могут:

  • абитуриенты, победившие и занявшие призовые места во Всероссийских школьных олимпиадах;
  • люди, занявшие первое место в Олимпийских, Паралимпийских , а также Сурдлимпийских играх;
  • чемпионы мира или Европы, независимо от представляемого вида спорта;
  • члены российских сборных, выступающих на олимпиадах по общеобразовательным предметам на международном уровне.

При этом стоить учесть, что спортсмены получают право на поступление без вступительных испытаний только на те направления, которые непосредственно связаны с физической культурой или спортом.

При поступлении в расчет берутся дополнительные баллы, начисляемые за индивидуальные достижения. Их можно заработать несколькими вариантами:

  • получение аттестата или диплома колледжа с отличием;
  • высокий результат за итоговое сочинение;
  • волонтерская деятельность;
  • победа в национальном чемпионате под названием «Абилимпикс»;
  • победа и призовые места в различных олимпиадах;
  • чемпионство в спортивных мероприятиях мирового масштаба;
  • призовые места в ГТО (баллы начисляются за золотой, серебряный и бронзовый значок).

Количество баллов за каждое достижение устанавливается каждым учебным заведением самостоятельно, но не превышает 10 баллов.

Изменения, касающиеся вступительных испытаний

Высшие учебные заведения получили возможность регламентировать испытания для поступления по нескольким предметам по выбору абитуриентов. По прежнему, будущие студенты по своему усмотрению могут участвовать в конкурсе исключительно по результатам Единого государственного экзамена.

Абитуриенты из Беларуси могут поступать в вузы нашей страны на основании результатов белорусского централизованного тестирования, которое приравнивается к результатам вступительных испытаний.

Также учебные заведения самостоятельно устанавливают вступительные испытания, которые необходимо пройти абитуриентам со средним профессиональным или высшим образованием. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным вступительным испытаниям. Каждый вуз перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей определяет самостоятельно.

В Московском экономическом институте имеют право сдавать вступительные испытания следующие лица:

  • иностранные граждане;
  • инвалиды;
  • получившие иностранный документ об образовании;
  • имеющие диплом среднего профессионального или высшего образования;
  • подпадающие под категории лиц, указанных в Указе Президента Российской Федерации от 09.05.2022 г. № 268.

Все вступительные испытания в институте проводятся дистанционно.

Какие документы подавать в приёмную комиссию?

Для большинства университетов перечень документов для поступления выглядит так:

— заявление (заполняется в вузе или в личном кабинете на сайте университета);

— оригинал документа об образовании;

— оригиналы сертификатов ЦТ (2020 или 2021 года);

— медицинская справка о состоянии здоровья;

— документы о праве на льготы;

— 6 фотографий размером 3×4 см;

— паспорт или другой документ удостоверяющий личность.

Плюсы и минусы целевого обучения

В программе целевого набора есть 2 стороны медали, которые вам нужно оценить и принять, если вы решились поступать в вуз на целевое направление.

Минусы:
Вы подписываете договор на ближайшие 6-9 лет, а это требует взвешенного решения.
Если вы не выполняете условий договора с заказчиком (были отчислены, не отработали положенный срок), вы вынуждены выплатить вузу всю стоимость обучения и работодателю стоимость проживания и выплаченных стипендий (около 1-1.5 млн, в зависимости от вуза и города, за весь период учебы).
Если работодатель не выполнил обещание по трудоустройству, он обязан выплатить выпускнику компенсацию в 3-кратной величине начисленной заработной платы в субъекте РФ (хотя для выпускника это можно отнести и к плюсам :)).
Если вы обучаетесь по договору о целевом обучении, то, вероятнее всего, вы не сможете перевестись на заочное или перейти на полноценный бюджет, если ваш будущий работодатель не пойдет вам навстречу. Так, для медиков могут возникнуть проблемы, если студент планирует идти в ординатуру, а несговорчивый работодатель требует отработки по договору сразу после окончания специалитета.

Читайте также:  Как вступить в наследство, если нет завещания

Из отзывов студентов:
«Пошел на целевое, потому что баллов ЕГЭ не хватало, чтоб достойно конкурировать на бюджете».

Приоритеты зачисления

Новый порядок поступления в вуз освобождает будущих студентов от подачи заявления о согласии на зачисление на бюджетное место. Планируется проводить прием с применением другого механизма – установления приоритета зачисления. Он предусматривает проставление цифры в отношении каждой специальности, по которой планируется обучение. «1» означает высокий приоритет и зачисление в первую очередь. «2» – менее приоритетное направление, куда абитуриент предпочитает поступить, если не прошел по конкурсу на предыдущее и т. д.

Последовательность приоритетов может быть изменена по желанию будущего студента в любой момент, вплоть до окончания приема заявлений, то есть до 25 июля. Описанная процедура является обязательной только для претендующих на бюджетные места. В отношении платников правила определяются самим вузом.

Советы абитуриентам по поступлению в высшее учебное заведение

Итак, мы подготовили несколько советов, которые помогут вам поступить в высшее учебное заведение с первого раза.

  • Обязательно узнавайте всю информацию о вузе. На некоторых официальных сайтах выложены видео с Открытых дверей (мероприятие, которое проводят университеты для абитуриентов с целью рассказать о структуре и принципах работы учебного заведения). Смотрите информацию о факультете и кафедре, которые вы собираетесь выбрать для учебы.
  • Посмотрите на цифры приемной кампании прошлого года. Узнайте, каким был средний проходной балл, сколько требовалось баллов для поступления на бюджет по вашей специальности. Сколько бюджетных мест было в прошлом году.
  • Посмотрите на цифры приемной кампании нынешнего года.
  • Воспользуйтесь онлайн сервисом, который подскажет вам, в какой университет вы сможете пройти с вашими баллами.
  • Заранее узнавайте про вступительные экзамены. Как они проводятся, на какие даты назначены испытания. Скачайте демонстративные примеры, чтобы ознакомиться с планом работы.

Итак, это 5 рекомендаций, к которым обязательно должны прислушаться. При подаче документов для поступления в вуз любая информация будет вам в помощь.

«Обязательные» и «на выбор»: какие предметы необходимо сдавать на ЗНО?

Важно помнить, что выпускники школ 2022 составляют обязательно ДПА в форме ЗНО. Необходимо будет сдать 4 экзамена:

  • украинский язык (все задачи сертификационной работы) или украинский язык и литература (субтест «Аттестационные задания»)
  • математика;
  • история Украины или иностранный язык;
  • один предмет по выбору (история Украины, биология, география, физика, химия, английский язык, испанский язык, немецкий язык, французский язык).

Некоторые учащиеся путают государственную итоговую аттестацию и независимое оценивание. Поэтому существует ошибочное мнение, что если плохо сдать ГИА (например, по математике), то в университет уже не поступить. Целью ГИА является получение аттестата об общем среднем образовании, а целью ВНО – поступление в высшее учебное заведение. Если желаемая специальность не предусматривает математику как обязательный предмет, то результат аттестации может мало на что повлиять в этом случае.

Что касается независимого оценивания, то абитуриенты смогут сдавать экзамены больше, чем по 5-ти предметам, однако последующие тестирования уже будут не за счет государства, а за собственные средства тех, кто будет получать образование. Согласно приказу Министерства образования и науки Украины от 13 октября 2021 года, внесены определенные изменения относительно правил поступления в высшие учебные заведения в 2022 году (в том числе это касается образовательного уровня «Магистратура»).

Читайте также:  Нужно ли с продажи квартиры платить алименты?

Для поступления в университет в 2022 году абитуриент должен предоставить результаты 3 тестов ВНО:

  1. математика или история Украины (математика — для специальностей, которые связаны с точными науками, а история Украины — для гуманитарных специальностей);
  2. украинский язык — если вы поступаете на специальность, что связана с точными науками, или украинский язык и литература, если поступаете на гуманитарные дисциплины;
  3. предмет на выбор.

Третий экзамен «на выбор» нужно будет выбрать, учитывая требования специальности, из дисциплин:

  1. физика;
  2. биология;
  3. химия;
  4. география;
  5. английский язык;
  6. испанский язык;
  7. немецкий язык;
  8. французский язык.

Всего для прохождения ВНО можно будет выбрать не более 5 предметов.

Факуль­те­ты, кафед­ры и специальности

Учеб­но-науч­ные под­раз­де­ле­ния ВУЗа:

  • Под­раз­де­ле­ние уче­бы про­фес­си­о­на­лов ГИБДД;
  • Факуль­тет по под­го­тов­ке юристов;
  • Факуль­тет вечер­не­го обучения;
  • Под­раз­де­ле­ние спе­ци­а­ли­за­ции, пере­ква­ли­фи­ка­ции и повы­ше­ния компетенции.

Направ­ле­ния:

  • Адми­ни­стра­тив­но­го пра­ва и адми­ни­стра­тив­ной дея­тель­но­сти ОВД
  • Граж­дан­ско-пра­во­вых и эко­но­ми­че­ских учеб­ных дисциплин
  • Госу­дар­ствен­но-пра­во­вых дисциплин
  • Мето­дов рабо­ты с инфор­ма­ци­ей в дея­тель­но­сти ОВД
  • Уго­лов­но­го зако­на и пред­ва­ри­тель­но­го рас­сле­до­ва­ния в ОВД
  • ОРД ОВД
  • Орга­ни­за­ции рабо­ты ГИБДД
  • Соци­аль­но-фило­соф­ских дисциплин
  • Огне­вой под­го­тов­ки и дея­тель­но­сти ОВД в осо­бых условиях
  • Уго­лов­но­го пра­ва, пси­хо­ло­гии и криминологии
  • Уго­лов­ное дело
  • Физ. под­го­тов­ки и спорта
  • Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной подготовке
  • Ино­стран­ных и род­но­го языков

Возможные даты поступления в вузы в 2021

История Волгодонского филиала начинается с открытия весной 1979 года в небольшом городке Волгодонске в филиале школы милиции. Данное решение было принято, чтобы проводить подготовку сотрудников милиции, помогать городским нарядам в охране порядка в городе.

В конце 1982 года по договоренности с МВД СССР было принято решение о постройке учебной базы в городе Волгодонске. В начале 1983 строительство было начато и шло полным ходом, а в 1986 году министром МВД был подписан указ о строительстве учебной базы в г. Волгодонске. Главой базы был определен полковник Милиции – Минкин Василий Егорович.

По вечерней форме образования начальное испытание «Физическое испытание», которое указывает на наличие у абитуриента некоторых физических характеристик — это проверка представленных результатов в ВУЗ, которая свидетельствует о наличии профессиональной подготовки работников за год, предшествующий годы принятия для обучения в высшее заведение. Итоги проверки профессиональной квалификации претендентов на обучение устанавливаются на специальном бланке с доказательством: «зачтено»/ «не зачтено» и подтверждаются печатью.

Следующие советы помогут родителям не терять времени даром и помочь своим детям максимально подготовиться к предстоящим экзаменам и, соответственно, получить преимущество при поступлении на бюджетное отделение:

  • Четко распланировать распорядок дня школьника.
  • Не пускать обучение ребенка на самотек. При этом сложным предметам уделять утренние часы и подходить к вопросу несколько раз.
  • Обеспечивать ребенку активный отдых, прогулки на свежем воздухе, правильное питание.
  • Воспринимать экзамен как способ проявить накопленные знания.
  • Проводить регулярные тренировки по сдаче экзамена и осуществлять совместный разбор ошибок.
  • Помнить, что спокойствие родителей — залог уравновешенности ребенка.
  • Обеспечить полноценный сон перед экзаменом.

Достоинства и подводные камни бюджетного отделения

Уже само название «бюджетное отделение» говорит о том, что можно рассчитывать на бесплатное обучение, что позволяет получить высшее образование даже малоимущей категории наших соотечественников. При этом неплохой помощью для студентов бесплатного отделения является наличие ежемесячной стипендии (при условии хороших оценок за семестры).

Стоит также отметить, что студенты бюджетных форм обучения, которым приходится добиваться всего своим трудом, как правило, становятся высокопрофессиональными специалистами, амбициозными и востребованными на современном рынке труда.

Тем студентам, которым посчастливилось поступить на бесплатное обучение, нужно помнить, что они будут находиться под пристальным вниманием педколлектива ВУЗа. Если поведение не соответствует нормам, а успеваемость на низком уровне, документы об отчислении не заставят себя долго ждать, и быстро окажутся на столе ректора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *