Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Участок по факту 27 соток, а по кадастру 15 – что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До 2008 года при проведении межевания не использовались высокоточные спутниковые технологии, а до 2001 года межевание не производилось вовсе (участки распределялись на основе имеющихся картографических планов).
Из-за этого при проведении межевания в современных условиях ранее установленные границы наделов могут сильно меняться. При этом все случаи изменения площади наделов и порядок действия при таковых изменениях закреплены на законодательном уровне.
Важно понимать, что при любом фактическом изменении площади участка владелец надела должен заказывать повторную процедуру межевания даже в том случае, если ранее это межевание уже производилось.
В ином случае у него могут возникнуть проблемы в будущем. Например, если владелец соседнего, смежного участка решит провести межевание своего надела, и его границы не будут совпадать с данными на местности.
Что делать, если площадь больше, чем по документам
Действующее законодательство позволяет собственникам земельных участков узаконить увеличенные размеры участков.
Однако для этого необходимо соблюдение следующих условий:
- в регионе проживания такого собственника минимальный размер земельных участков законодательно не закреплен,
- превышение площади участка составляет не более 10 процентов от данных, указанных в документах на право собственности на земельный участок,
- площадь увеличения участка не превышает установленного в регионе максимального размера земельного участка.
При наличии указанных условий кадастровый инженер при проведении межевания укажет границы участка и правильную площадь. На основании этого в кадастровый реестр будут внесены новые сведения. Они же будут отражены в кадастровом паспорте, который выдается на руки собственнику.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
В дальнейшем процедура состоит в том, чтобы сведения кадастрового паспорта внести в Единый государственный реестр недвижимости. Однако это уже забота собственника земли. После внесения обновленных сведений в ЕГРН собственник получает выписку из Росреестра, которая с 01.01.2017 года является единственным документом, удостоверяющим право собственности на недвижимость.
Если площадь земельного участка оказалась значительно больше максимально разрешенной, то собственник может поступить следующим образом:
- написать официальный отказ от увеличения площади участка,
- выкупить дополнительную площадь в свою собственность.
Когда нельзя оформить дополнительную землю
Земельное законодательство разрешает присоединение к собственному участку не всех земель, которые с ним граничат.
Наложен запрет на:
- земли, расположенные в охраняемых зонах,
- территории, которые отнесены к землям лесного фонда,
- участки, которые расположены непосредственно у водных объектов, которые принадлежат государству или муниципальным образованиям,
- земли, отведенные под транспортную инфраструктуру и линии связи,
- участки, выделенные для нужд государства,
- участки, являющиеся охранной зоной территорий, выделенных для снабжения питьевой водой населения, а также бытового водоснабжения.
Водный кодекс Российской Федерации запрещает выводить из оборота земли, входящие в прибрежную полосу водоемов и карьеров. Что касается земель лесного фонда, то даже владение участков свыше 15 лет не дает правового основания для присоединения земель с лесным массивом.
Такие участки закон позволяет арендовать на срок, который предусмотрен Лесным кодексом РФ.
После межевания участок стал меньше: что делать
Межевание границ земельного участка – сколько сил, времени, нервов и денежных вложений связано с этим процессом. Хорошо, если в процессе геодезических мероприятий, реальный размер участка совпадет с документальным. А если «нет», что будет, когда обнаружится разногласие между официальным документом и реалиями? Любое изменение площади, будь то увеличение или уменьшение влечет за собой дополнительную бумажную волокиту. Например: при межевании участок оказался меньше, что делать?
Данный вопрос поначалу кажется не разрешимым и влекущим за собой трату массы времени, денег и нервов. Но по факту всё гораздо проще. Законодательством нашего государства предусмотрен малокровный вариант решения данного вопроса. Есть, конечно, везде свои исключения и условия, соблюсти которые необходимо для получения положительного результата. Зависит это также и от причин, по которым появилась не состыковочка в размерах и границах.
Как решить земельный спор между соседями: пошаговая инструкция
Прежде чем конфликт дойдет до суда, стороны (или хотя бы одна из них) пытаются всеми силами решить его самостоятельно. Иногда это не имеет никакого смысла и лучше сразу начать подготовку иска, но в ряде случаев можно добиться защиты своих прав и без суда.
1. Определение своей позиции и причин конфликта
Поймите, в чем заключается ваша или соседская претензия и с чем она связана.
Если с ошибкой в документации – запросите верный документ, если это возможно. Кадастровую ошибку, например, по простому запросу не исправить – обращаться в суд все же придется.
В тех же случаях, когда причиной конфликта является личный интерес или же «работа на принцип» — поинтересуйтесь правовой информацией и предварительно проконсультируйтесь у юриста. В идеале – письменное заключение адвоката.
Если предметом спора являются лишь границы участка – проведите совместное межевание, которое поможет их установить или восстановить.
2. Сядьте за стол переговоров
Любой конфликт лучше начинать решать с переговоров. Абстрагируйтесь от эмоций и попробуйте спокойно, без ругани, пообщаться о причинах проблемы и вариантах ее решения.
Объясните соседу, что обострение конфликта и доведение его до суда чревато не только значительными расходами времени и средств, но и не всегда предсказуемым результатом. В обоснование приведите доводы юриста.
3. Привлеките муниципалитет к разрешению спора
При каждом муниципалитете существует целый ряд различных отделов и комиссий, которые могут помочь в разрешении спора.
Например, административная комиссия следит за исполнением региональных законов, правил благоустройства и иных норм, а потому может привлечь соседа к ответственности за какие-либо нарушения – например, складирование строительных материалов на меже участка перед домом соседа.
Земельный отдел городской управы (сам отдел и должности его сотрудников могут называться по-разному), ответственный за рассмотрение жалоб от граждан по вопросам землеустройства, может дать письменное заключение на ваше обращение по конфликту.
Практически всегда специалисты выедут на место, осмотрят проблемные участки и дадут свои рекомендации по решению спора.
Увы, в отличие от судебного решения даже основанное на законе заключение муниципальных органов не является безусловно обязательным к исполнению конфликтующим соседом. Если ничего не вышло — готовьтесь к суду!
До 2008 года при проведении межевания не использовались высокоточные спутниковые технологии, а до 2001 года межевание не производилось вовсе (участки распределялись на основе имеющихся картографических планов).
Из-за этого при проведении межевания в современных условиях ранее установленные границы наделов могут сильно меняться. При этом все случаи изменения площади наделов и порядок действия при таковых изменениях закреплены на законодательном уровне.
Важно понимать, что при любом фактическом изменении площади участка владелец надела должен заказывать повторную процедуру межевания даже в том случае, если ранее это межевание уже производилось.
В ином случае у него могут возникнуть проблемы в будущем. Например, если владелец соседнего, смежного участка решит провести межевание своего надела, и его границы не будут совпадать с данными на местности.
Межеванием называют геодезическую процедуру, в ходе проведения которой проводится уточнение границ участка и его площади с использованием специального оборудования и методов. Делать её могут только имеющие государственную лицензию специалисты.
По итогам проведённых ими замеров и расчётов составляет межевой план – подробный документ, содержащий параметры участка, и пояснения в текстовом и графическом виде.
Границы земельного участка согласовываются с соседями. Это не всегда получается, но их одобрение желательно, а оповещение о проведении межевания – обязательно, без приглашения соседей процедура попросту не будет действительной.
Наконец, итогом всех усилий становится занесение новых сведений об участке в Росреестр и закрепление прав на землю за гражданином. Он будет владеть не примерным участком, который по вступающим в силу с 2021 года положениям даже нельзя продать будет, а территорией с точно определёнными границами, и сможет распоряжаться ею без ограничений.
Документальное оформление
При изменении границ участка, помимо стандартных шагов по оформлению, то есть составления акта межевания и межевого плана, оформления в Кадастровой палате и постановки на учёт в Росреестр, требуется также обратиться в местную администрацию. Обязательным будет получение разрешения на изменение границ участка в подконтрольной муниципалитету области – без этого дальнейшие шаги по его оформлению предпринять не получится.
Нередко перед землевладельцами уже после завершения межевания встает вопрос: можно ли изменить границы земельного участка после межевания, и присоединить к своему участку соседствующие пустующие земли, чтобы сгладить неровность его границ, расширить площадку перед домом или оборудовать место для стоянки автомобиля?
Что делать после межевания земли? По завершении подготовки межевого плана нужно зарегистрировать результат уточнения местонахождения границ землевладения в Росреестре – подать документы на внесение изменений в ЕГРН. Это может сделать собственник или сам кадастровый инженер.
Сколько соток можно присоединить к земельному участку
Многих людей интересует, сколько «лишних» соток земли можно оформить, согласно Закона? У многих, помимо участка, купленного когда-то давно по документам, оказались лишние сотки земли. Что с ними делать? Если владелец имеет, например, восемь соток земли, то в государственный реестр можно внести только те сотки. Излишки площади нужно регистрировать отдельно.
В июне 2019 года в Законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости» были внесены изменения, позволяющие оформлять в собственность излишки участка, если будет выяснено, что земля, которая используется фактически, превышает ту, которая была зафиксирована в ЕГРН. Свободно можно присоединить только до 10% участка. Если владелец захочет забрать себе соседний участок, то его нужно покупать или брать в аренду.
Увеличить площадь участка можно на основании Земельного кодекса и Правил землепользования и застройки. Территория участка для ведения садоводства не может быть меньше 6 соток, и больше 15 соток, а с учетом строительства от 3 до 25 соток.
Размеры минимальных и максимальных земельных участков установлены муниципальными нормативными документами. Если владелец имеет участок земли площадью 15 соток, официально оформленный, то дополнительно увеличить его невозможно.
Что делать, если земельный участок по факту больше чем по документам
«При уточнении границ участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные… документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка».
Рекомендуем прочесть: Как продать дом если в доле несовершеннолетние дети
Если при межевании участок оказался больше
Можно ли оформить ранее не учтённый надел? Несмотря на все попытки властей как можно скорее поставить на учёт все земельные наделы, до сих пор остаются некоторые участки в частном владении, с неустановленными границами и с неопределёнными площадями. Государство поддерживает инициативы таких владельцев поставить на учёт эти участки. Что для этого нужно?
Для проведения государственного кадастрового учета земельных участков органы государственной власти, местного самоуправления, заинтересованные правообладатели земельных участков или лица, уполномоченные правообладателями земельных участков, обращаются в органы, осуществляющие деятельность по ведению государственного земельного кадастра. Туда необходимо подать заявки, правоустанавливающие документы на земельные участки и документы о межевании. После проведения кадастрового учета выдается кадастровый план участка.
Местоположение границ земельного участка и площадь — его уникальные характеристики. Об этом говорится в федеральном законе «О О кадастровой деятельности» (№ 221-ФЗ).
В ряде случаев требуется провести уточнение характеристик ЗУ:
- кадастровые сведения не отвечают требованиям к описанию местоположения границ ( пункт 3 статьи 25 и пункт 4 статьи 27 № 221-ФЗ )
- фактическая площадь, установленная при межевании, не соответствует сведениям в правоустанавливающих документах
Уточнённая площадь земельного участка, указанная:
- в документах
- в ГКН
- в акте органа местного самоуправления
- не должна быть больше установленного предельного минимального размера ЗУ.
- Предельные площади ЗУ соответствующего целевого назначения устанавливаются правовыми актами органов местного самоуправления (пункт 1 статьи 33 Земельного кодекса РФ).
- В Санкт-Петербурге — Законом № 405-53
- Smin = 300 м2 = 3 сот = 0.03 га — для участков ИЖС
- Smin = 200 м2 = 2 сот. = 0.02 га – для участков для ведения огородничества
- Smin = 200 м2 = 2 сот. = 0.02 га — для ведения садоводства
- Smin = 18 м2 — для индивидуальных гаражей
- Smin = 5 м2 — для временных объектов мелкорозничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания без права возведения объектов недвижимого имущества
Как составить акт согласования границ земельного участка с соседями
Чтобы претендовать на дополнительные метры земли, необходимо соблюсти процедуру составления акта согласования границ с соседями, что иногда становится нерешаемой проблемой в процессе оформления земельного участка.
Изучите правила составления акта согласования:
- Личные данные участников соглашения, при этом обязательно требуется присутствие каждого соседа, чей участок граничит со спорной территорией;
- Сделайте копии их документов, на основании которых можно идентифицировать личность;
- Итоговый документ о согласовании границ, который необходимо зафиксировать на межевом плане, на обороте надо написать координаты итогового варианта расположения границ участка, лучше дополнить документ схематическим изображением границ участка;
- В случае наличия противников заключаемого соглашения, необходимо приложить письменные возражения, на основании которых нельзя согласовать оформляемый акт;
- Подпись каждого участника соглашения, если он согласен с информацией и результатами пересмотра границ участка;
- Печать с расшифровкой фамилии специалиста по межевым работам и его печать на документе.
Проводимое межевание заключается в создании плана, который будет включать в себя чертеж-схему земельного надела и точные указания координат границ с приведением подробного описания его характерных особенностей.
В процессе межевания производится подача заявления от собственника участка или его пользователя, при этом сам участок после всего процесса может менять свое очертание или конфигурацию только в ситуациях уточнения проходящих границ и их согласования с кадастровыми инженерами.
Такие действия могут иметь место в следующих ситуациях:
- При возникновении необходимости продажи части одного участка, принадлежащего собственнику;
- При необходимости раздела имущества, когда такие меры имеют место при разводе супругов и разделении имущества, которое относится к совместно нажитому. Причем чаще всего такие меры применяются к тем участкам, которые еще не имеют построек на своей территории.