Идёт ли стаж у самозанятых: трудовой и пенсионный

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Идёт ли стаж у самозанятых: трудовой и пенсионный». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Однозначного ответа здесь нет, потому что люди разные и планы на жизнь у них тоже различаются. А ещё многое зависит от оптимизма и веры в то, что к моменту вашего выхода на пенсию пенсионная система будет в том же виде, в котором существует сейчас.

  1. Чтобы получать страховую пенсию, а не социальную, гражданам надо быть официально трудоустроенными или самим платить за себя страховые взносы.
  2. У индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые платят взносы, формируется не трудовой стаж, а страховой. Скорее всего, пенсия для этих категорий будет небольшой, но всё равно выше, чем социальная.
  3. Кроме обязательной системы страхования в России действует добровольная, в рамках которой взносы перечисляются в негосударственные пенсионные фонды.
  4. Если вы на самозанятости и при этом не хотите платить ни обязательные, ни добровольные взносы, то откладывайте на пенсию самостоятельно, используя инвестиционные инструменты. Ведь от государства вам достанется только небольшая социальная пенсия, которая для женщин будет выплачиваться с 65 лет, а для мужчин – с 70 лет.

Что означает статус самозанятого

С 2019 года в России появился новый специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД). Его плательщиков обычно называют самозанятыми – именно в таком контексте шло обсуждение нового налога до его запуска.

То есть, самозанятый – это тот, кто обеспечивает себя работой самостоятельно, и при этом оформлен как плательщик налога на профессиональный доход. Основные параметры НПД выгодно отличают его от общей и упрощенной систем налогообложения:

  • минимальные налоговые ставки – 4%, если получать доход от физических лиц и 6%, если получать его от ИП и организаций;
  • страховые взносы можно платить по желанию;
  • максимально упрощенный режим ведения деятельности – вносить выручку и оформлять чеки можно прямо через мобильное приложение или сайт «Мой налог». ФНС самостоятельно рассчитывает сумму налога, и прямо через «Мой налог» его можно оплатить;
  • максимально упрощенная регистрация – почти все нужные данные автоматически передаются из учетной записи на Госуслугах.

Правда, есть и серьезные ограничения. Прежде всего, режим НПД не подойдет тем, кто получает выручку более 2,4 миллионов рублей в год, а еще в этом режиме ограничены виды деятельности. Например, нельзя перепродавать товары – только оказывать услуги или продавать товары собственного производства (впрочем, магазин с годовой выручкой менее 2,4 миллионов рублей представить и без того сложно).

Если вести деятельность неофициально

Из-за боязни потерять пенсию некоторые пенсионеры ведут предпринимательскую деятельность неофициально – без регистрации в качестве ИП или самозанятого. Однако такая позиция чревата последствиями. Федеральная налоговая инспекция с каждым годом усиливает внимание к предпринимателям, которые работают в «тени»: отслеживает операции по банковским картам, работает с жалобами физических или юридически лиц, которым не выдали чек после оплаты и т.д.
Если будет раскрытом неофициальное получение доходов, то гражданину могут доначислить налог (13% НДФЛ вместо 6% или 4% НПД), штрафы в размере 10% от дохода (но минимум 40 000 рублей), штраф за не-регистрацию в качестве предпринимателя (в размере 500-2000 рублей) и т.д.
Регистрация в качестве самозанятого исключит все эти последствия и сделает деятельность пенсионера прозрачной для ФНС. К тому же у самозанятых масса льгот: освобождение от необходимости сдавать отчетность и перечислять страховые вносы. На первых порах они даже платят пониженный налог. Это стало возможно благодаря налоговому вычету в размере 10 000 рублей, который предоставляется каждому самозанятому после регистрации. Пока налоговый вычет не израсходуется, самозанятый платит всего 3% с сумм оплаты от физических лиц, 4% — от оплат юридических лиц.

Читайте также:  Транспортный налог в Приморском крае в 2023 году

Что хорошего – быть плательщиком НПД?

Во-первых, это отчасти примиряет с неприятной действительностью. В последние годы в России понятие «право» становится все более немодным. А властный волюнтаризм – все более показательным. Миллионы граждан не имеют своего представительства в законодательных органах власти, потому что институт выборов стал практически декоративным.

А люди, склонные самостоятельно искать место под солнцем, чаще исповедуют концепцию «никаких налогов без представительства». Статус плательщика НПД позволяет ограничиться в отношениях с государством уплатой 4 % от дохода, если работаешь с физическими лицами, и 6 % – если продаешь что-то компаниям. Это по-божески.

Во-вторых, самозанятость подразумевает высокую степень свободы действий. Ее, конечно, ценят немногие. Есть одно высказывание, которое в интернете часто приписывают Зигмунду Фрейду или британскому политику и писателю Бенджамину Дизраэли, хотя оно принадлежит драматургу Бернарду Шоу:

«Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы».

Самозанятые – это, как правило, те, кто не только ее не боится, а напротив, именно ею и вдохновляются в своем труде. Психологический тип самозанятого – это чаще всего «ремесленник-одиночка». Такой человек имеет в руках дело и знание о нем, он постоянно растет как специалист (ну, в идеале). Он может выполнять свою работу один, без наемных сотрудников. И «выход» его профессиональных усилий достаточен, чтобы обеспечить заработок, как минимум эквивалентный медианной зарплате.

Быть самозанятым – значит быть свободным на свой страх и риск. Никогда не слышать начальственных окриков, иметь возможность отсекать общение с неадекватными клиентами при первых признаках грядущих проблем. Наконец, самому распоряжаться собственным рабочим временем.

Самозанятый – это такой Ведьмак из известной эпопеи Анджея Сапковского. Приходит, делает свое дело, получает чеканную монету и удаляется туда, куда считает нужным. Не забыв, естественно, отстегнуть минимальный налог местному самодержцу-владельцу дворца, лендлорду или там Налоговой службе РФ.

Самозанятые граждане — кто это?

Понятие «самозанятые граждане» можно рассматривать как с широкой, так и с узкой точки зрения:

  1. В широком смысле, исходя из положений разъясняющих ведомственных актов (п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 29.05.2014 № 1116-О; п. 3.18 ГОСТ 12.0.004-2015; письма Федеральной нотариальной палаты от 07.02.2013 № 218/06-06, Минфина России от 09.02.2011 № 03-04-08/8-23), самозанятыми можно назвать субъектов, обеспечивающих себя работой самостоятельно на основе гражданско-правовых договоров. С этой точки зрения к самозанятым лицам относятся:
  • индивидуальные предприниматели;
  • субъекты, ведущие частную практику (адвокаты, нотариусы, оценщики, арбитражные управляющие, медиаторы и т. п.);
  • лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг иным гражданам для их личных, бытовых и иных аналогичных нужд.
  1. В узком смысле термин «самозанятые граждане» включает в себя только последнюю категорию из вышеперечисленных. Именно с этой точки зрения рассматриваются самозанятые лица в рамках ведущейся программы по легализации доходов граждан, не стоящих на учете в налоговой инспекции. Упомянутая программа реализуется на основании:
  • распоряжения Правительства РФ от 02.06.2016 № 1083-р (с утвержденной этим документом Стратегией);
  • Налогового кодекса РФ;
  • письма ФНС России от 02.02.2017 № ГД-4-14/1786@.

Кто входит в самозанятое население

Законодатель обозначил, что самозанятыми следует считать граждан, которые самостоятельно организовали для себя место работы и получают из этого доход. Труженики этой категории осуществляют трудовую деятельность исключительно на себя. В перечень лиц, относящихся к самозанятым включены:

  • индивидуальные предприниматели, прошедшие официальную государственную регистрацию;
  • юристы, осуществляющие частную практику (нотариусы, адвокаты);
  • граждане, самостоятельно формирующие свой доход путем оказания различных услуг, выполнения индивидуальных работ;
  • фермеры, руководящие собственными хозяйствами;
  • труженики кооперативов, где применяется индивидуальная деятельность.
Читайте также:  Как бесплатно заменить электросчетчик

Пенсия для самозанятого населения будет насчитываться и выплачиваться только в том случае, если такие граждане будут самостоятельно платить минимальный размер полагающихся взносов по медицинскому и пенсионному страхованию. Делается это исключительно в добровольном порядке.

Трудовой стаж и баллы будут подсчитываться только за те периоды, когда вносились соответствующие платежи.

Особенности перечисления платежей

Перечисление полагающихся государству сумм должно осуществляться в определённом порядке. Это можно делать:

  • раз в году, но не позднее 31 декабря текущего года;
  • ежемесячно, при этом сумма платежа не должна быть меньше минимальной;
  • в индивидуальном порядке (например, ежеквартально). Здесь важно выдерживать необходимый размер платежа за период.

Следует учитывать, что платеж перечисляется с точностью до копейки. На сумму задолженности предусмотрено начисление пени.

Вместе с этим налоговое законодательство предусматривает возможность приостановления платежей, если возникнет одно из перечисленных обстоятельств:

  1. плательщик будет призван на срочную воинскую службу;
  2. родители оформят отпуск по случаю рождения малыша и до наступления ему 1,5 годика;
  3. весь период, когда гражданин выполнял уход за инвалидом, нетрудоспособным лицом, либо пожилым родственником в возрасте 80 лет и старше;
  4. если женщина переехала со своим мужем военным в местность, где нет возможности трудоустроиться;
  5. когда жена находится с супругом дипломатом за пределами страны на весь период его нахождения там;
  6. если адвокату приостановили его статус (пока снова не начнется адвокатская деятельность).

Допускается также возврат излишне перечисленных средств, если они не были зачислены на индивидуальный счет плательщика. Для этого необходимо подать соответствующую заявку в пенсионный фонд. Рассматривается она не больше 10 дней. Возврат излишне перечисленных средств производят в течение месяца.

На НПД нельзя уменьшить налог на взносы

Если вы ИП и хотите перейти на НПД, сто раз подумайте. Дело в том, что на других режимах взносы уменьшают налог. Например, на УСН «Доходы» всю сумму взносов можно вычесть из начисленного налога. В итоге всего в бюджет придется заплатить 6%: взносы на медицинское и пенсионное страхование уже войдут в налог. Причем и фиксированные, и тот 1%, который платят с превышения дохода после 300 тысяч рублей.

Самозанятые, которые работают с юрлицами и ИП, платят в бюджет 6% налога. При этом стаж не засчитывается. А если покупать его за деньги, то нужно заплатить почти 30 тысяч рублей сверху: из начисленного налога на профессиональный доход эти взносы вычесть нельзя.

При оценке выгоды НПД нужно учитывать много факторов: уменьшение ставки с помощью налогового вычета, возможность работать без кассы и деклараций и возможность вообще не платить взносы, если не хочется. Но деньги тоже нужно считать.

Какой нужен стаж для получения пенсии

Каждый человек имеет право получать пенсию по достижении определённого возраста. В России пенсионная система в стадии реформирования, сейчас возраст выхода на пенсию постепенно увеличивается. Размер пенсии по старости зависит от зарплаты, стажа и количества пенсионных баллов.

Для выхода на заслуженный отдых в 2025 году необходимо иметь минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Если будет недобор по обоим показателя или по одному из них, гражданину будет назначена социальная пенсия. Произойдёт это на 5 лет позже, если бы было основание для назначения страховой пенсии.

За наемного работника взносы платит работодатель. ИП перечисляет их сам за себя в обязательном порядке. А вот самозанятый, если желает получать пенсию по достижении пенсионного возраста, всего лишь имеет право перечислять взносы.

Что подразумевает под собой пенсионное обеспечение?

Пенсионное обеспечение самозанятых граждан будет тесно взаимосвязано с участием в наполнении бюджета фонда и отчислением налогов. Исправные плательщики могут претендовать на такие виды пенсий:

  • страховую (учитывая накопленный трудовой стаж и пенсионные баллы);
  • накопительную (будет зависеть от внесенных гражданином на счет платежей);
  • социальную (льготный период для отдельной категории лиц).
Читайте также:  Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

А в соответствии с действующим пенсионным законом «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ, страховая пенсия имеет еще несколько уточнений по видам:

  • по старости (возрасту);
  • по инвалидности;
  • в случае потери кормильца.

Главный смысл пенсионного страхования при самозанятости состоит в том, что лица без государственного оформления являются в отношении себя сразу и работниками, и начальниками. Но отчисление пенсионных взносов за граждан, которые работают по найму, производит работодатель согласно стандартной схеме. Поэтому они должны самостоятельно позаботиться о накоплении налоговой базы, т. е. зарегистрироваться и периодически производить отчисления в ПФ России.

Что идет в стаж работы

В стаж работы засчитывается период работы гражданина, в течение которого его работодатель осуществлял перечисления в ПФ России. Для тех, кто во время своей трудовой деятельности не являлся наемным работником, в стаж засчитывается время, когда гражданин на добровольной основе уплачивал взносы в Пенсионный фонд РФ, тем самым вступая в сферу пенсионного страхования. Дополнительно в период трудовой деятельности могут быть засчитаны:

  • время прохождения службы в рядах Вооруженных сил РФ;
  • период ухода за ребенком до полутора лет или за инвалидом, престарелым лицом;
  • пребывание в статусе зарегистрированного безработного;
  • другие обстоятельства в соответствии с законом.

Как заработать пенсионный стаж?

Гражданин, вступивший на дорожку самозанятости, должен брать на себя ответственность за свое финансовое будущее. Путь наработки стажа должен начинаться с регистрации в пенсионном фонде. После это нужно каждый месяц вносить сумму, установленную законодательством. Но если вы хотите положительно влиять на свои сбережения, можно делать отчисления в накопительный фонд.

Тактика взаимодействия самозанятых лиц с государственными органами:

  1. Зарегистрироваться в роли страхователя в Пенсионном Фонде России.
  2. Делать ежемесячные взносы по указанным реквизитам. Как основные, так и дополнительные по желанию.

Самозанятые пенсионеры

Лица пенсионного возраста, получающие страховую пенсию от государства, имеют право заниматься любой трудовой деятельность, в том числе получать доход от профессиональной деятельности. Иными словами, пенсионер может быть самозанятым, но это влечет за собой определенные последствия.

За юридической помощью обратилась пенсионерка Зинаида И. Жительница Москвы зарегистрировалась в качестве самозанятого гражданина, поскольку в качестве подработки вязала и продавала одежду. Женщину заинтересовало, будут ли ей индексировать пенсию, ведь она официально нигде не работает. Юрист объяснил пенсионерке, что доход, извлекаемый от ее деятельности, исключает не только индексации пенсии, но и отменяет все начисляемые ей социальные доплаты. Специалист рекомендовал женщине либо отказаться от «самозанятости» и жить на пенсию, либо уведомить органы о получении дохода для последующей отмены социальной доплаты. Если женщина продолжит деятельность, но при этом будет получать соцдоплату, ее действия могут квалифицировать по ст. 159.2 УК РФ.

Индексация пенсий самозанятым пенсионерам не осуществляется. Такие граждане приравнены к трудоустроенным получателям пенсии. Но если самозанятый пенсионер вступит в добровольные правоотношения с ПФР, ему будет производиться ежегодная корректировка по сумме купленных в ПФР баллов.

Кто такие самозанятые

Согласно принятому в конце 2018 года ФЗ №422 самозанятыми считаются граждане, которые ведут профессиональную (предпринимательскую) деятельность, но при этом:

  1. не состоят в штате какой-либо компании;
  2. не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели;
  3. сами не нанимают работников.

Это довольно обширная категория работников, которые получают чаще всего неофициальный доход. По некоторым данным в России их насчитывается от 10 до 25 млн. человек. Граждане оказывают бытовые услуги или даже реализуют самостоятельно произведенные продукты для частных лиц и реже – для компаний. Наиболее распространенные примеры:

  • репетиторы;
  • уборщики;
  • няни;
  • фрилансеры;
  • адвокаты;
  • негосударственные нотариусы;
  • эксперты-оценщики;
  • кондитеры «на дому»;
  • таксисты и многие другие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *