Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание морального вреда при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Виновность в дорожно-транспортном происшествии может установить только суд. То есть пока решение о том, кто является виновником не вынесено судом или пока вы себя не признаете виновным, вы им не являетесь.
Если виновнику аварии грозит уголовная ответственность
Общие правила доказательства невиновности схожи с обычными авариями. Только обжаловать в этом случае понадобится не только постановление об административном правонарушении, но и постановление о возбуждении уголовного дела, жалоба на которое подаётся в следственные органы.
Если обжаловать постановления не удалось, доказывать невиновность нужно будет в суде, в процессе уголовного разбирательства. А доказывание то же самое:
- Грамотная юридическая поддержка.
- Свидетельские показания.
- Видеозаписи происшествия.
- Экспертизы различных видов.
В дополнение можно лишь сказать, что, когда речь идёт об уголовном наказании, целесообразность услуг адвоката, как правило, не вызывает ни у кого сомнений.
Что может сделать наш адвокат при необходимости установления вины в ДТП?
- Дать совет в ходе консультации, в том числе по вопросу, как доказать, что ДТП не было, а также иному любому
- Выехать на место ДТП, зафиксировать данные свидетелей, обратить внимание на имеющие значение для дела обстоятельства, проверить правильности составления протокола
- Проанализировать ситуацию и определить выгодную Вам тактику поведения
- Составить возражение на протокол, Обжаловать постановления сотрудников ГИБДД
- Обратиться в страховую компанию с заявлением о страховом случае, составить претензию в страховую компанию
- Участвовать при проведении автотехнической экспертизы
- Оказать помощь при сборе доказательств Вашей невиновности и виновности другого участника
- Обратиться в оценочные организации, с целью составить расчет суммы ущерба
- Составить и подать в суд исковое заявление о возмещении ущерба от ДТП, участвовать в судебных заседаниях, подать встречный иск о возмещении ущерба
- При необходимости обжаловать судебное решение
- Ведение исполнительного производства
ВАЖНО: привлечение адвоката возможно на любой стадии, однако, чем раньше адвокат включится в работу, тем больше шансов собрать необходимые доказательства и уложиться сроки, предусмотренные законом (например, для обжалования постановлений, решений).
Действия при ДТП с пострадавшими
Сроки рассмотрения дтп с пострадавшими увеличиваются, так как бумажной работы становится несравненно больше. Если произошла такая авария, то степень ее последствий, как и срок давности по дтп с пострадавшими зависит от разных факторов, основной из них – это степень и характер вреда, который был причинен пострадавшему. Порядок расследования дтп с пострадавшими также будет основываться на множестве факторов, и от действий самих участников аварии. Если ты попал в дтп с пострадавшим, главное никогда не покидать место аварии, в противном случае последствия будут куда серьезней. Оформление при дтп с пострадавшим будет стоять не на первом месте, сначала нужно оказать помощь человеку, который получил увечья.
Разбор ДТП в ГИБДД – что нужно знать водителю?
Изучение документа на месте позволит сразу устранить ошибки. А чтобы оспорить вину в ГИБДД, рекомендуется сфотографировать аварию, чтобы было видно расположение автомобилей, дорожных знаков, разметок и других внешних факторов, спровоцировавших ДТП.
Именно поэтому существенное влияние на установление виновного оказывает именно сотрудник ГИБДД. Но при этом очень важную роль играют сами водители, а также очевидцы – так как именно с их слов составляется и схема ДТП, и остальная сопроводительная документация. Когда все необходимые документы уже сформированы и передаются в страховую компанию, степень виновности конкретного лица уже будет осуществляться именно ей.
При этом мнение страховщика может существенно отличаться от постановления дорожной полиции. Если же по какой-то причине результат рассмотрения дела попросту не устраивает какого-либо участника ДТП, необходимо будет в обязательном порядке обратиться в мировой (иск до 50 тыс. рублей) или же районный (иск – более 50 тыс. рублей) суд. Следует знать, что вынесенное судом решение имеет одну особенность – отмене оно не подлежит.
Порядок обжалования регламентирован главой 30 административного кодекса. По аналогии оспорить вину в ДТП через суд можно в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ. Срок рассмотрения жалобы составляет пять суток с момента поступления материалов дела в суд, однако на практике этот срок может увеличиться по различным причинам, связанным с подготовкой к рассмотрению жалобы.
Решение суда, вынесенное в порядке ст. 125 УПК РФ, может быть обжаловано в вышестоящий суд. Если сравнивать оба порядка на предмет их предпочтительности и эффективности, то следует отметить, что не важно кому обжалуешь, а важно, что и как.
Когда можно обжаловать постановление? ДТП на парковке: сложная ситуация Если водителя признали виновным в ДТП как обжаловать постановление выясним позже, а сначала рассмотрим ситуации, при которых процедура обжалования вообще может быть целесообразной:
- Когда нарушитель ПДД, вызвавший ДТП, не согласен с составленным по факту происшествия актом.
Это может быть постановление по административному правонарушению, о прекращении дела или возбуждении уголовного дела.
- Когда нет причинно-следственной связи между действиями нарушителя ПДД и фактом аварии.
- В случае нарушения процессуальных или материальных норм и требований должностным лицом, которое выносило постановление.
- Если есть информация о виновности других участников ДТП.
Материальный вред превышает лимит ОСАГО
Как указано в ч. 1 ст. 1079 ГК РФ, виновник ДТП обязан возместить ущерб, нанесенный потерпевшему. При заключении договора страхования гражданской ответственности владельцев ТС страховая компания обязана возместить вред, полученный в ДТП.
Внимание! Закон об ОСАГО определяет лимит для возмещения ущерба, нанесенный ТС. В 2018 году он составляет 400 000 рублей для восстановления пострадавших транспортных средств и 500 000 рублей для лечения потерпевших.
Если ущерб, причиненный транспортному средству, превышает указанный лимит, то потерпевший вправе обратиться с исковым требованием непосредственно к виновнику ДТП для взыскания суммы сверх лимита.
В случае удовлетворения искового заявления суд обяжет виновника компенсировать разницу сумм – потраченной на ремонт транспортного средства и утвержденной страховым лимитом.
Что делать, если не согласен с обвинительным решением?
Виновник определяется сотрудником ГИБДД путем вынесения постановления. Случается такое, что инспектором допускаются ошибки в определении виновного, который на деле является пострадавшим. Для того чтобы изменить присвоенный статус необходимо грамотно подойти к процедуре обжалования решения. Во-первых, требуется сфотографировать аварию, чтобы иметь возможность оспорить вину. На снимках должно быть видно: расположение машин, разметки, факторы, оказавшие влияние на аварию, знаки и прочее. Стоит сохранить запись, сделанную регистратором своего автомобиля либо тех авто, что находились рядом. Если на участке дороги имеются видеокамеры, требуется сделать запрос на изъятие видео. Делается это через правоохранительные органы.
Для составления документации относительно ДТП сотрудниками ГИБДД используются показания свидетелей, схемы произошедшего. Схема не всегда составляется правильно. Для исключения ошибок требуется изучить бумагу на месте. Автолюбитель имеет право вписать дополнения в составленный сотрудниками протокол, при условии, что они могут повлиять на принятие решения. При наличии свидетелей, способных доказать правоту водителя, нужно записать их данные.
Человек, которого признали виновным в аварии, может обратиться в суд или ГИБДД для оспаривания вынесенного постановления. Стоит отметить, что обращение в судебные органы, как правило, наиболее продолжительно по времени. Виновнику следует обратиться в мировой суд. Инициируя процедуру обжалования необходимо иметь реальные доказательства своей невиновности. Повлиять на ситуацию можно непосредственно на месте аварии, предоставив инспектору запись с регистратора, подробно описать обстоятельства произошедшего, указать причины. Обращаясь в ГИБДД или суд необходимо собрать пакет документов, в который входят:
- Решение, которое будет обжаловаться;
- Документ, посредством которого удостоверяется личность (при обращении в суд);
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины по рассмотрению дела в суде;
- Доказательства невиновности (фото-, видеоматериалы, задокументированные показания свидетелей и т.д.).
При оспаривании решений через ГИБДД отводится срок, равный 10 дням. Исчисление начинается с того момента, когда вынесено постановление о правонарушении. За это время регистрируется вынесенное постановление и нарушителю назначается наказание. Если за указанный период лицо не успело обратиться в правоохранительный орган, то дальнейшее обжалование через эту инстанцию бесполезно. Потребуется обратиться в суд. При этом составить иск и подать его в суд можно и тогда, когда постановление о правонарушении вступило в силу. Исковое подается в течение 2-месячного срока, отсчет которого начинается со дня аварии. Срок может быть увеличен по уважительным причинам, к таковым относят прохождение водителем лечение в стационаре и прочее. Пропуск срока должен быть подтвержден документально, то есть, выписываясь из больницы, потребуется получить соответствующую справку у лечащего врача. Водитель должен быть готов к отстаиванию своей невиновности.
Когда можно подать в суд
Вместе с тем существуют и такие ситуации, когда требовать возмещение ущерба в последствие ДТП следует именно с виновника.
Случаи:
- если размер ремонта на восстановление автомобиля превышает сумму максимальной выплаты по страховому полису (страховой лимит), с виновника ДТП следует требовать разницу (к примеру, сумма нанесенного ущерба – 250 000 рублей, страховой лимит составляет 120 000 рублей, недостающие 130 000 рублей следует требовать с виновника);
- если у виновника ДТП нет страхового полиса, либо срок его действия истек, либо страховой полис недействителен;
- при наличии трех и более потерпевших, как правило, страховой лимит не покрывает нанесенный ущерб, в таком случае каждый потерпевший имеет право взыскать с виновника аварии недостающую сумму;
- компенсация морального ущерба (по страховому полису моральный ущерб не возвращается);
- компенсация упущенной пострадавшей стороной выгоды (этот вид ущерба страховая не компенсирует);
- компенсация причиненного вреда жизни и здоровью, если размера страхового лимита компании не хватает, чтобы покрыть этот вид нанесенного вреда;
- если ущерб транспорту был нанесен не во время движения – это не относится к перечню страховых случаев, такой ущерб страховой компанией не возмещается (к примеру, машину поцарапали на парковке при открытии двери).
Гражданин В. двигался по проспекту. Дорога имела по две полосы в каждом направлении. В. занял крайнюю левую, стоп-сигналы и сигналы поворотов были исправны. В той же полосе двигался гражданин М. следом за машиной, принадлежащей В. В. обозначил левым поворотом намерение развернуться на перекрестке и немного притормозил. В это время автомобиль М. врезался в левую заднюю четверть автомобиля В.
Прибывший на место совершения ДТП инспектор, не изучив обстоятельств совершенного правонарушения, составил административный протокол и вынес постановление о наложении штрафа в отношении В.
На автомобиле В. не было видеорегистратора, а М. по понятным причинам предоставить информацию со своего устройства отказался.
В процессе обжалования В. обратился к администрации находившегося неподалеку банка с просьбой предоставить в его распоряжение видеозаписи с камер наружного наблюдения.
Суд первой инстанции, изучив данные, предоставленные банком, пришел к выводу, что виновным в ДТП следует признать гражданина М. Постановление в отношении В. решением суда было отменено.
Нюансы взыскания материального ущерба
Наиболее часто при ДТП наносится урон автомобилям или другому имуществу граждан, поэтому требуется взыскание материального ущерба. Если виновник не обладает действующим страховым полисом ОСАГО, то ему придется самостоятельно выплачивать компенсацию другому участнику аварии. Взыскание ущерба с виновника ДТП может осуществляться двумя способами:
- мирное решение вопроса, для чего виновник аварии соглашается выплатить другой стороне компенсацию в оптимальном размере, причем нередко для ее расчета обращаются участники аварии в автомастерские для оценки нанесенного урона;
- если не желает автовладелец покрывать нанесенный ущерб, то пострадавшая сторона может обратиться в суд для принудительного взыскания средств.
Если используется судебный порядок, то это приводит к увеличению размера суммы, которую придется в итоге перечислить виновнику. Это обусловлено тем, что прибавляются судебные расходы и оплата услуг оценщика.
Как происходит оценка ущерба?
Для взыскания материального ущерба с виновника ДТП требуется определить, какие расходы пришлось понести другому участнику аварии для восстановления своего автомобиля. Процедура проводится в присутствии непосредственного автовладельца, виновника аварии и представителя страховой компании. Для этого они предварительно договариваются о месте и времени осуществления процесса.
Для проведения оценки, позволяющей определить нанесенный урон, автовладелец должен подготовить определенные документы:
- паспорт;
- ПТС;
- свидетельство о регистрации автомобиля;
- если еще не закончился срок гарантийного обслуживания, то дополнительно подготавливается сервисная книжка, в которой имеются отметки о прохождении ТО;
- справка о ДТП, полученная от сотрудника ГИБДД, где приводятся все повреждения машины.
Для оценки используется единая методика, на основании которой определяется стоимость ремонта автомобиля, после чего происходит взыскание суммы ущерба с виновника ДТП. Выполняется процедура оценки только экспертом-техником, обладающим нужной лицензией. На основании выполненного процесса формируется специальный акт осмотра. С его помощью определяются не только расходы на восстановление автомобиля, но и утрата товарной стоимости машины. Подписывается акт экспертом, виновником и потерпевшим в аварии.
Нередко виновники аварии не приезжают на осмотр, а в этом случае в акте ставится нужная отметка. К этому документу прилагаются фотографии автомобиля.
Что такое независимая автотехническая экспертиза?
Автотехническая экспертиза – это исследование, в котором оценивают состояние автомобиля, расследуют, что именно послужило причиной существующих изменений, а так же устанавливают стоимость автомобиля после ДТП. Выяснение причины ДТП происходит как раз за счёт того, что эксперт ставит заключение о воздействиях, которые повлекли за собой различные деформации или поломки.
К подобной независимой экспертизе часто прибегают многие водители, чьи автомобили стали жертвами происшествия на дороге. Только экспертиза по ДТП может установить фиксированную сумму причиненного материального ущерба пострадавшего и дать справедливую оценку для дальнейшей продажи автомобиля. Документ, который предоставляет эксперт по итогам проведения исследования, является крайне весомым доказательством как в спорах со страховой компанией, так и в суде.
Для проведения экспертизы требуется специалист в данной области. Следует учитывать, что у организации, которая занимается такой деятельностью, обязаны быть все необходимые сертификаты и разрешения на работу. Перед непосредственным заказом всегда стоит уточнить наличие сертификатов у компании.
Как оспорить независимую экспертизу по ДТП
Для того чтобы оспорить независимую экспертизу Вам потребуется поэтапно совершить достаточно большое количество действий. Необходимо максимально внимательно относиться к нюансам, ведь именно они могут в итоге сыграть крайне важную роль. Итак, для того чтобы оспорить независимую экспертизу нужно:
- Предельно внимательно изучить решение экспертов. После проведения экспертизы по ДТП Вам должны быть предоставлены документы с данным решением, которое должно максимально точно описывать причины расчетов. Все указанные в документе детали необходимо учесть, а так же, по возможности, проверить. В нем должна содержаться такая информация как: основания для проверки, сведения об осмотре и его результаты, пункты, из которых состоит итоговый расчет и т.д. После ознакомления уже можно перейти ко второму пункту;
- Проверить документ на погрешности. Всё, из чего складывается итоговая сумма, может скрывать в себе подвох. Это вполне логично, но подсчитать каждую царапину просто невозможно, по этой причине обращайте внимание на средние и крупные цифры. Может получиться, что сумма складывается не просто благодаря ценам напрямую от дилера, но и от двойного упоминания одной и той же детали;
- Вызвать эксперта перед оспариванием. Его участие необходимо для самого процесса, ведь он играет важную роль в судебном разбирательстве. В его обязанности входит аргументирование и пояснения к вынесенному решению. Необходимо внимательно отнестись к его словам, ведь любое несоответствие сыграет роль подтверждения Вашей правоты. Пусть даже мелкие, но несоответствия, крайне важны в подтверждении неправильного решения и ошибочного расчета;
- Написать ходатайство. Составляется оно с учетом всех причин, которыми Вы можете аргументировать свое желание оспорить независимую экспертизу. Пишется ходатайство перед подачей заявления, после чего его приложат к другим документам по текущему судебному разбирательству. Его составление рекомендуется производить совместно с юристом, чтобы приводимые аргументы были достаточно вескими;
- Провести независимую экспертизу повторно. После ходатайства она обязана проводиться в присутствии обеих сторон. При нарушении данного правила она просто не будет считаться проведенной верно, ведь это является грубым нарушением. Согласовывается повторное проведение заранее, заинтересованные лица могут совместно принимать решение о дате и времени экспертизы. В случае запроса виновником ДТП самого проведения, пострадавшая сторона не имеет права отказать.
Порядок действий строго определен и нарушать его нельзя при всем желании. Любое нарушение будет недопустимым. Также нельзя забывать про детали, нюансы и мелочи разбирательства, они слишком важны, чтобы их игнорировать.
Оспорить независимую экспертизу сложно, но возможно. Конечно, с помощью юриста можно справиться даже с самыми сложными ситуациями, но без него даже простое дело может вызвать массу проблем. Для того чтобы оспорить экспертизу нужно уметь пользоваться теми деталями, которые есть в Вашем распоряжении. Каждое разбирательство уникально как раз нюансами, которые вне зависимости от своего размера играют огромную роль.