ИП на УСН 6%: рассчитываем и уплачиваем налоги и страховые взносы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП на УСН 6%: рассчитываем и уплачиваем налоги и страховые взносы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности на УСН не платят. НДС, кроме того, который уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ, тоже не взимается. Основной налог рассчитывают по итогам календарного года и заплатить его предприниматели должны не позднее 28 апреля следующего года.

УСН 6% или упрощенная система налогообложения для ИП «Доходы» представляет собой единый налог, заменяющий индивидуальным предпринимателям НДФЛ, НДС и налог на имущество. На этом режиме налоговая ставка 6% применяется к полученным доходам (отсюда и название). На усмотрение региональных властей она может быть снижена до 1% — например, в Республике Крым ставка составляет 4% до 2021 года.

Налоговый режим обладает рядом преимуществ как с финансовой, так и с точки зрения налогового учета. На упрощенной системе налогообложения 6% для ИП учитываются только доходы, учет расходов отсутствует — не нужно собирать квитанции, чеки и другие подтверждающие документы, оформлять по ним отчетность и подавать в контролирующие органы.

Предпринимателей интересует, как считается доход ИП на УСН 6%. К нему относятся денежные поступления на расчетный счет или в кассу от покупателей. Фактом получения дохода считается именно поступление выручки, а не отгрузка товара или факт выполнения работ, подтвержденных соответствующими актами. Доходы учитываются накопительно в течение календарного года.

Как рассчитывается и уплачивается налог УСН «Доходы»

Расчет для ИП на УСН «Доходы» 6% простой: уплате в ФНС подлежат 6% от суммы дохода. Налоговый режим предполагает поквартальную оплату налога в форме авансовых платежей. Предприниматель обязан уплатить их до:

  • 25 апреля за I квартал;
  • 25 июля за II квартал;
  • 25 октября за III квартал.

Если это — выходной, крайний срок оплаты переносится на ближайший рабочий день.

Оплата рассчитанного налога за год осуществляется до 30 апреля года, следующего за отчетным. При этом итоговая сумма налога может быть уменьшена на сумму всех уплаченных ранее авансовых платежей.

Налог 6% для ИП можно уменьшить также и на сумму уплаченных страховых взносов. Индивидуальные предприниматели без сотрудников могут уменьшить налог на всю сумму взносов на обязательное страхование. Предприниматели с наемными работниками имеют право выбрать, на какую сумму им уменьшать налог:

  • на всю сумму взносов, уплаченных предпринимателем за себя;
  • на сумму до 50% размера авансового платежа, если налог на УСН уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов за сотрудников.

Как выбрать объект налогообложения?

Предприниматели сами решают, какой объект выбрать и указывают это в уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Выбор делают не раз и навсегда — с начала календарного года можно поменять один объект на другой.

Выбора нет только у участников договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом — они могут применять только объект «Доходы минус расходы».

Какой объект для вас лучше — «Доходы» или «Доходы минус расходы» зависит от соотношения выручки и затрат в вашем бизнесе.

Понятно, что в разные периоды может быть по-разному, но нужно высчитать примерное соотношение. Если затраты не будут превышать 60% в общей доле выручки, то лучше остановиться на объекте «Доходы». При больших затратах становится выгодным объект «Доходы минус расходы».

Помимо этого, нужно быть уверенными, что все расходы можно будет документально подтвердить, потому что неподтвержденные расходы налоговая инспекция не примет.

Если большие расходы предстоят только на начальном этапе бизнеса (например, будет закупаться оборудование, мебель для офиса, инструменты и т.д.), то выгоднее сначала выбрать объект «Доходы минус расходы», а со следующего года перейти на «Доходы».

Читайте также:  Можно ли прописаться в нежилом доме, если он зарегистрирован как жилой?

При небольших оборотах до 500 тысяч рублей в год всегда выгоднее объект «Доходы», т.к. в этом случае весь налог покрывается за счет фиксированных страховых платежей ИП за себя.

Чтобы выбрать, какой объект налогообложения выгоднее, нужно знать примерный уровень предстоящих доходов и расходов.

Налоговые ставки по УСН в 2021 году

Напомним, что ИП на УСН в 2020 году платят налог на доход по стандартному лимиту. Поскольку в 2021 г. начинает действовать еще один лимит, некоторым предпринимателям придется столкнуться с повышенными ставками.

В таблице наглядно представлены налоговые ставки, которые начинают действовать уже с 01.01.2021.

Объект налогообложения

Тариф при базовых лимитах

Налоговая ставка при повышенных лимитах

«Доходы»

6%

8%

«Доходы с вычетом расходов»

15%

20%

УСН 6 процентов следует уплачивать в налоговую по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя. Налог УСН 6% и авансовые платежи перечисляют по реквизитам налоговой инспекции, в которой зарегистрирован хозсубъект.

КБК для УСН 6 процентов является важнейшим реквизитом платежного поручения. Если в платежном поручении сделать ошибку в указании КБК УСН 6 процентов, то платеж не будет зачислен в счет уплаты УСН, а зависнет в неопознанных платежах. Платеж потом можно будет уточнить и корректно разнести, но на это потребуется время и дополнительные действия. Между тем, пени за несвоевременное внесение платежа будут начисляться.

КБК для УСН 6%, как впрочем и для других налогов, иногда меняются. Поэтому перед тем, как платить налог УСН 6 процентов, надо обязательно проверить актуальность КБК.

Для уплаты штрафов и пени, связанных с УСН 6 процентов, применяются другие КБК.

КБК для УСН 6% на 2021 – 2022 годы
Авансовые платежи, налог 182 1 05 01 011 01 1000 110
Пени 182 1 05 01 011 01 2100 110
Штрафы 182 1 05 01 011 01 3000 110

В каких регионах отсутствуют ограничения по видам деятельности?

Обратите внимание: сделать 1%-й налог для всех предприятий на УСН правительство планирует с оговоркой: такую льготу получат лишь организации определенного профиля.

Но получить максимальный экономический эффект можно иным путем: компания РИКС КОНСАЛТ рекомендует выбирать проверенные нами лично регионы, где ставка снижена для всех без учета ОКВЭД.

  • Чечня: льготная ставка бессрочна
  • Мурманск: льгота предоставлена на 2022 год
  • Республика Удмуртия: в 2022 году можно заплатить 1%, в 2023 — 3%, если выбран УСН доходы. В 2022-23 годах — 5%, если доходы минус расходы.
  • В Республике Кабардино-Балкария льготой можно воспользоваться до конца 2024 года в случае, если организация или ИП имеет статус Субъекта малого и среднего предпринимательства.
  • В Республике Калмыкия ставка 1% и 5% действует в первый год, далее каждый год налог увеличивается на процент.
  • В Перми ИП и ООО впервые зарегистрированные, могут рассчитывать на 1, 2, 4% вместо 6 и 5, 7, 10% вместо 15%.
  • В Бурятии 1% вместо 6 и 5% вместо 15 в 2022-2023 как для перерегистрировавшихся, так и для новых ООО и ИП.

Как рассчитать сумму доходов, с которой уплачивается налог по УСН

Для того чтобы облегчить определения суммы налоговых обязательств, производить исчисления рекомендуется кассовым методом. В таком случае, все поступления, в том числе предоплата, включается в состав налоговой базы. Если аванс возвращается, например, при расторжении соглашения с заказчиком, то данная операция отражается в книге учета расходов и доходов в качестве затрат.

Важно! Налогооблагаемый доход не может быть отрицательным или нулевым. Такое пояснение дало Министерством Финансов в 2012 году в письме под номером 03-11-11/204.

В книге учета поступлений и затрат следует учитывать только те доходы, которые будут учитываться при определении суммы налога. В их состав не включают:

  1. Заемные деньги, а также средства, возвращенные заемщиками.
  2. Доход, который облагается иными налогами, например поступления от ценных бумаг.
  3. Поступления, облагаемые в соответствии с иной налоговой системой. К ним относятся НПД и НДФЛ.
  4. Поступления, не признающиеся доходом. К ним могут относиться возврат средств по проведенной операции по ошибке, возврат банковских продуктов и др.

Итог по книге учета расходов и доходов подбивается в период исполнения налоговых обязательств.

В каком случае ее выгодно применять

Как льготный режим данную систему выгодно применять большинству компаний. Однако, при сравнении двух разновидностей упрощенной системы налогообложения, надо учитывать что каждая из них имеет положительные и отрицательные стороны.

Читайте также:  Удержания из зарплаты: основания, порядок и размеры

УСН 15 доходы минус расходы выгодна в тех ситуациях, когда у субъекта хозяйственной деятельности существует достаточный объем затрат, которых он имеет право учитывать при расчете налога.

Когда же у налогоплательщика низкий уровень расходов, то для него наиболее выгодно использовать УСН доходы. Как правило, такая ситуация складывается у организаций, оказываемых услуги. Если предприятие занимается производством или торговлей, то для него более предпочтительнее система со ставкой 15%.

Внимание! Существующая практика показывает, что УСН 6% лучше применять тогда, когда удельный вес расходов в полученной выручке не превышает 60 %.

Что показывает ставка

Ставка налога показывает, сколько процентов от налоговой базы надо заплатить. Для упрощенки 6% налоговая база — это доходы. Вы получили за год 300 000 рублей, ваш налог — 18 000 рублей или шесть процентов от трехсот тысяч.

Не во всех регионах одинаковая ставка. В большинстве регионов она шесть процентов, но по закону регионы могут снизить ставку с шести до одного процента.

Во Владимирской области можно платить 4% с дохода. Для этого надо выпускать одежду, безалкогольные напитки в бутылках или мебель.

Регионы сами определяют ставку для налога и ставка может меняться. Ставки можно посмотреть на сайте налоговой в разделе «Региональное законодательство». Чтобы бы вам было проще, мы нашли таблицу Минфина со ставками по регионам.

Учет расходов на строительство объектов основных средств

На основании пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с приобретением, сооружением и изготовлением основных средств (с учетом положений п. п. 3, 4 ст. 346.16 НК РФ).

При этом расходы должны соответствовать критериям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ), то есть они должны быть обоснованны и документально подтверждены при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения УСН принимаются налогоплательщиком с момента ввода основных средств в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При этом расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.

Отметим, что в соответствии с п. 4 ст. 346.16 НК РФ в состав основных средств, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) которых признаются у налогоплательщика в качестве расходов, уменьшающих доходы, включаются лишь основные средства, признаваемые амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ. Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина России от 22.09.2005 N 03-11-04/2/83.

В Письме от 10.02.2006 N 03-11-04/2/35 (ответ на частный вопрос налогоплательщика) Минфин разъяснил порядок отнесения к расходам в целях исчисления единого налога при УСН расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств.

Когда платят налог на УСН

Но прежде чем перейти к конкретным примерам, разберемся, когда платить налог на упрощенной системе. В этом вопросе есть несколько сложных нюансов. Статья 346.21 НК РФ ориентирована на специалистов в учете, поэтому из нее не очень ясно, как платить налоги ИП на УСН. Объясним это проще.

Налоговым периодом, т.е. периодом, за который платят налог, на УСН считается год. На ЕНВД, к примеру, это квартал. Однако это не означает, что перечислять налоги в бюджет упрощенцы должны только раз в год.

Кроме налогового, на УСН установлены так называемые отчетные периоды. Это первый квартал, первое полугодие и девять месяцев. Если в отчетном периоде были получены доходы, то налог на них надо платить, не дожидаясь конца года. Эти платежи называются авансовыми, потому что налог взимается вперед, т.е. авансом. Такая особенность есть и на других системах налогообложения, например, на ОСНО или ЕСХН.

Причем, налоговый учет авансовых платежей ведется нарастающим итогом с начала года, что еще больше усложняет порядок расчета для неспециалиста.

Отчетный или налоговый период Крайний срок уплаты налогового платежа
Первый квартал 25 апреля текущего года
Первое полугодие 25 июля текущего года
Девять месяцев 25 октября текущего года
Календарный год 30 апреля следующего года
Читайте также:  Названы суммы единого пособия на детей в Саратовской области

Например, за доходы, полученные в 1-ом квартале 2021 года, авансовый платеж надо перечислить не позже 25.04.2021. А окончательный срок уплаты налога за 2021 для индивидуальных предпринимателей – 30.04.2022. У организаций на УСН это срок короче на месяц, рассчитаться с бюджетом им надо не позже 31 марта.

На практике для ИП на УСН проще контролировать каждый квартал своей деятельности. Если в квартале были получены доходы, то с них надо заплатить авансовый платеж, если нет, то и платить ничего не надо. Однако правила налогового учета диктуют другое, поэтому наши примеры будут основаны на них.

Кто может применять эту систему

Для возможности использовать упрощенный режим налогообложения УСН «Доходы» предприниматели должны соблюдать в 2019 г. несколько ключевых условий, прописанных в нормах законодательства РФ:

  • суммарная численность официально трудоустроенного персонала не превышает 100 человек минимум за девять месяцев отчетного года, которые предшествуют процедуре перехода на УСН «Доходы». В учет берутся: среднесписочная численность, средняя численность внешних официальных совместителей и лиц, с которыми предприниматель подписал договор ГПХ на выполнение работ или оказание различных видов услуг;
  • наличие лимита по остаточной стоимости основных средств на сумму до 150 млн руб.* С целью перехода на УСН ИП могут игнорировать правило, однако после подачи заявления на использование упрощёнки норма соблюдается в обязательном порядке, иначе налоговый орган автоматически переводит на другой спецрежим с начала нового отчетного квартала;
  • предельный лимит дохода за девять месяцев отчетного календарного года, который предшествует началу перехода на спецрежим, не превышает 112,5 млн руб. Предусматривается игнорирование правила, однако после завершения перехода следует придерживаться значения в 150 млн руб. При выявлении неточностей ИФНС аннулирует действие УСН с начала нового отчетного квартала;
  • составление и передача в региональное представительство налоговой службы уведомления о переходе предпринимателя на УСН. Заявка передается до 31-ого декабря того отчетного года, который предшествует началу использования упрощенного режима «Доходы». При отсутствии уведомления переход на УСН не представляется возможным. Во время проверки сотрудники ФНС имеют право доначислить налоги в соответствии с ранней системой налогообложения.

Переход ИП на УСН в 2022 году

Для 2022 года переход на УСН уже не доступен, поэтому поговорим о следующем возможном периоде для смены системы налогообложения в пользу УСН.

ИП может перейти на упрощенную систему налогообложения по итогам деятельности за 9 месяцев в следующих случаях:

  • если численность сотрудников — не больше ста человек;
  • если остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн. рублей. (Этот параметр актуален только для ООО. Остаточную стоимость основных средств ИП могут не рассчитывать, но при работе на упрощенке лимиты доходов и остаточной стоимости они обязаны соблюдать, как и организации.);
  • если сумма дохода не превышает за девять месяцев того года, в котором планируется переход на УСН, 116,1 млн. рублей 112,5 млн. рублей с учетом коэффициента-дефлятора на 2023 год (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Кассовый аппарат на УСН

Начиная с 2017 года начался поэтапный переход индивидуальных предпринимателей на использование онлайн-касс. Переход предполагал следующие этапы:

С 01.02.2017 года ИП, применяющий УСН, (пока за исключением ИП, оказывающих услуги населению) обязан использовать в своей работе кассовый аппарат нового образца с фискальным накопителем.

С 01.07.2018 года ИП на УСН, при оказании услуг населению и при осуществлении деятельности, отмеченной в статье 2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ) обязан формировать БСО в автоматизированной системе.

С 1 июля 2019 года юрлица и ИП на УСН, оказывающие услуги населению и выдающие БСО, обязаны перейти на онлайн-кассы.

В 2021 году могут не применять ККТ предприниматели на УСН, работающие, в отдаленной от сети местности, где нет интернета, ККТ можно применять в режиме без передачи чеков в налоговую инспекцию. Перечень таких территорий утверждают и публикуют на своих сайтах региональные администрации. К таким территориям отнесены населенные пункты, в которых проживает до 10 тыс. человек. Законодательно такое право закреплено в п.7 ст.2 Закона № 54 ФЗ от 22.05.2003 с изменениями и дополнениями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *