Как уйти из декрета в декрет: заявление, выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уйти из декрета в декрет: заявление, выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Какие заявления писать?

Требуется предоставить в отдел кадров предприятия соответствующие документы, что дадут основание на оформление нового отпуска по уходу за ребенком.

Чтобы прервать первый декрет и сразу перейти во второй, потребуется написать определенное заявление.

Сотрудница, претендующая на такой отпуск, заполняет официальный документ, в котором находятся следующие пункты:

  • Данные нанимателя;
  • ФИО и реквизиты беременной;
  • Прошение о предоставлении декретного отпуска (либо больничного);
  • Дата подачи заявления и подпись.

Далее, дело за работниками отдела кадров, издающие приказы о прерывании действующего отпуска и открытия нового.

Безработные декретницы

Для безработных беременных предусмотрены такие виды государственной поддержки:

  • пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности — 655 рублей;
  • единовременное пособие при рождении ребенка — 17 328 рублей;
  • пособие по БиР для студенток и сотрудниц, уволенных в связи с ликвидацией организации.

Студентки очной формы обучения, обратившись в бухгалтерию учебного заведения, получат пособие по беременности и родам в размере стипендии.

Сотрудницы, лишившиеся рабочего места в связи с ликвидацией организации получают субсидию:

  • в размере 100% от среднемесячной зарплаты или исходя из размера МРОТ, если увольнение пришлось на отпуск по беременности и родам;
  • 655 рублей в месяц, если увольнение произошло в течение 12 месяцев, до беременности и женщина встала на учет на биржу труда.

Оформление перехода из декрета в декрет без выхода на работу

В соответствии с Постановлениями Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1, Письмами Минтруда России от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519, ГУ — МРО ФСС РФ от 26.10.2020 N 10-22/7710-19477, нельзя находиться в двух отпусках одновременно — в декрете с младшим чадом и по уходу за старшим, а после — и по уходу за младшим. Поэтому женщина должна выбрать, какой отпуск сохранить: по уходу за старшим ребенком или декретный в связи с новорожденным.

Если сотрудница решает выбрать новый декрет, ей нужно передать работодателю больничный лист на новый декрет и написать заявление. В нем следует попросить завершить отпуск по уходу за старшим ребенком со дня подачи заявления и сразу же после этого открыть отпуск по беременности и родам.

Начиная с 2021 г. пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком ФСС выплачивает напрямую. При этом, работодатель обязан передать все документы и заявления в фонд, рассчитать средний заработок сотрудницы, а затем внести его в больничный лист для фонда социального страхования. ФСС необходимо уведомить об изменениях в жизни работника в течение трех рабочих дней со дня нового декретного отпуска. До этого момента нужно издать приказ на основании больничного листка и соответствующего заявления сотрудницы.

Читайте также:  Вступление в наследство после смерти по завещанию

Пособия для малоимущих родителей

По инициативе Президента депутаты в ускоренном режиме работают над законопроектом о ежемесячных пособиях малоимущим семьям. Документ должен обрести юридическую силу с начала 2021 года. За детей (первенцев), рожденных после его наступления, государство начнет платить дополнительные пособия. Но с некоторыми ограничениями:

  • среднедушевой доход на каждого домочадца должен быть меньше регионального минимума;
  • ребенок и родитель-получатель – граждане России, проживающие на территории РФ;
  • выплата пособия прекращается после достижения младенцем полуторагодовалого возраста.

Получателями данных выплат могут быть как отец, так и мать ребенка. Средний размер пособия в 2021 году составит 10523 рубля. На него смогут рассчитывать, как работающие, так и неработающие родители, потому что оно будет выплачиваться из федерального бюджета страны.

  • Родовой сертификат РФ
  • Отпуск по уходу за ребенком отцу или бабушке

Какие пособия остаются

По закону женщина имеет право только на один вид выплаты. Если женщина уходит в очередной декрет, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, то ей придется выбрать только один вид пособия. Рассмотрим предыдущий пример и рассчитаем размер ежемесячного пособия на ребенка:

(495 500 + 520 500) / (730 — 18) × 40% × 30,4 =17 352 рублей в месяц.

Пособие ей осталось получать 6 месяцев, значит сумма составит:

17 352 × 6 = 104 113 рубля.

В этом случае пособие получить по БиР гораздо выгоднее для семейного бюджета.

Есть возможность получать оба пособия одновременно: необходимо оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на одного из членов семьи: папу ребенка, работающих бабушек или дедушек. Тогда размер пособия будет составлять 40% от его среднемесячной зарплаты.

Пособия для малоимущих родителей

По инициативе Президента депутаты в ускоренном режиме работают над законопроектом о ежемесячных пособиях малоимущим семьям. Документ должен обрести юридическую силу с начала 2021 года. За детей (первенцев), рожденных после его наступления, государство начнет платить дополнительные пособия. Но с некоторыми ограничениями:

  • среднедушевой доход на каждого домочадца должен быть меньше регионального минимума;
  • ребенок и родитель-получатель – граждане России, проживающие на территории РФ;
  • выплата пособия прекращается после достижения младенцем полуторагодовалого возраста.

Получателями данных выплат могут быть как отец, так и мать ребенка. Средний размер пособия в 2021 году составит 10523 рубля. На него смогут рассчитывать, как работающие, так и неработающие родители, потому что оно будет выплачиваться из федерального бюджета страны.

Читайте также:  Доплата пенсионерам за несовершеннолетних детей

Дополнительно рекомендуем узнать

  • Родовой сертификат РФ
  • Отпуск по уходу за ребенком отцу или бабушке

Что такое декретный отпуск?

Это отрезок времени, в период которого женщина, вынашивающая ребенка, на крайних сроках беременности освобождается от осуществления своих обязанностей по занимаемой должности для подготовки к процессу рождения ребенка и его воспитания до достижения трехлетнего возраста.

В официальной своей форме, установленной в юридической сфере, время декретного отпуска касается только двух отрезков времени:

  • Период в тридцать недель беременности до дня рождения малыша. В большинстве случаев, этот отрезок времени составляет семьдесят дней. Именно в этот период женщина освобождается от своих рабочих обязанностей и полностью может заняться подготовкой к появлению ребенка на свет;
  • Отрезок времени, продолжаемый в семьдесят дней с того момента, когда произошли роды.

На срок предоставления данного отпуска, за беременной женщиной закрепляется рабочее место, а также начисляются декретные денежные средства, которые должны быть суммированы и начислены единоразово.

Расчет декретных выплат.

Размер, сроки и особенности расчета всех пособий регламентируются законом № 255-ФЗ от 29.12.06.

В законодательных актах прописано, что декретные начисляются от среднего дохода сотрудницы за два проработанных года.

Но обязательно берется во внимание соблюдение следующих условий.

  • Женщина официально трудоустроена, и работодатель отчислял взносы в ФСС на протяжении всего этого периода.
  • При стаже работы в учреждении менее 2 лет учитывается и заработок с предыдущей службы.
  • В расчет пособия не включаются дни, когда сотрудница не работала из-за больничных листов.

Важная информация, которую следует помнить

Основные моменты:

  • компания выплачивает пособие по БиР, если женщина не выходила из первого декрета и ушла во второй сразу;
  • для ухода во 2 декрет требуется прийти в отдел кадров компании для оформления документации на получение пособий;
  • если выйти на работу между декретами хотя бы на один день, то сумма выплат по БиР будет повышена;
  • выплачивается только одно пособие, поэтому женщине нужно выбирать, какое именно ей выгодно;
  • безработные декретницы получают все пособия, кроме БиР;
  • второй декретный отпуск можно брать, не выходя из первого;
  • пособие будет больше, если будет увеличен оклад;
  • сотрудница имеет право заменить годы в расчетном периоде на предшествующие.

Пишем заявление на отпуск по БиР правильно: декретные тонкости

Уйти в любой каникулярный отгул и получить выплаты на него можно только после официального оформления. Поэтому беременная женщина должна написать обязательное заявление, если этого требует компания, в которой она работает. Требовать отпуск по БиР имеет право только беременная женщина, но никак не ее муж или кто-то из членов семьи. В отличие от отпуска по уходу за ребенком, в который уйти может мужчина. Именно поэтому и заявление на отпуск по БиР нужно писать только женщине.

Такой вид отпуска оплачивается только официально трудоустроенным девушкам. Но если беременная женщина работает неофициально, а получает «зарплату в конвертах», то решить данную ситуацию она может только со своим работодателем. Если он добровольно согласится оплачивать отпуск и сохранить место за своей сотрудницей, то вопрос решен. Но в случае отказа государство не в силах повлиять на решение предпринимателя.

Трудовой стаж, а также рабочее место и должность остается за женщиной, пока она находится в «декрете». Только в том случае, если беременная девушка работает по срочному договору, то есть подменяет кого-то, пока тот работник находиться в отпуске, место за ней не сохраняется. Но по закону, после окончания декрета, женщина имеет возможность получить другую должность в компании, где работала. Но при условии, если ее не устраивают новые условия работы, контракт между сотрудницей и работодателем разрывается.

Порядок оформления второго декретного отпуска

Если сотрудница недавно появилась на рабочем месте после трехлетнего пребывания в отпуске по уходу за ее малышом и в скором времени узнала о том, что у нее будет второй ребенок, она вправе уйти в декрет снова с 30 акушерской недели беременности (с 28-ой, если она ждет двойню, тройню и т.д.). Процесс оформления декрета будет следующим:

  1. Сотрудница берет в медицинском учреждении, где она наблюдалась во время беременности, листок нетрудоспособности.
  2. Женщина составляет заявление об уходе в отпуск по БиР и прикладывает к нему больничный лист.
  3. Она попутно пишет заявление на выплату пособия по беременности и родам.
  4. Руководитель компании или работника отдела кадров издает приказ о назначении ей декретного отпуска
  5. После появления на свет новорожденного, сотрудница снова пишет заявление, теперь уже об уходе в отпуск по уходу за родившимся малышом. К заявлению она прикладывает копию свидетельства о рождении крохи.
  6. Женщина попутно оставляет запрос на назначение ей ежемесячного пособия по уходу за младенцем.
  7. Руководство организации издает приказ.

Если же женщина решает выйти во второй декрет, не возвращаясь на работу из первого отдыха по уходу за новорожденным, ей дополнительно понадобится написать заявление о прерывании первого декрета. В свою очередь, начальство или отдел кадров указывает в документах компании факты о выходе из декрета сотрудницы и об ее уходе в новый отпуск.

Выплаты во втором декрете

Женщина, которая выходит во второй декрет, претендует на:

  1. Единовременную выплату при рождении ребенка — 17479,73 рублей после индексации 1 февраля 2019 года.
  2. Сертификат на материнский капитал — при рождении (или усыновлении) второго или последующего ребенка с 1 января 2007, при условии, что ранее женщина не воспользовалась своим правом на маткапитал. В 2019 году сертификат выдается на сумму 453026 рублей.
  3. Пособие по беременности и родам — в размере 100% среднего дневного заработка за каждый день больничного по БиР.
  4. Пособие по уходу за ребенком:
    • до 1,5 лет — каждый месяц предоставляется 40% от среднемесячного заработка за последние два года;
    • до 3 лет работодатель ежемесячно выплачивает компенсацию суммой 50 рублей.
  5. Единовременную выплату, если встать на учет в женскую консультацию до 12-ой недели беременности. В 2019 году предоставляется в размере 655,49 рублей.
  6. Ежемесячную выплата на второго ребенка (путинское пособие) — право на данную выплату предоставляется при появлении второго ребенка не ранее 1 января 2018 года тем семьям, где месячный среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в конкретном регионе.
    • Если эти условия выполняются, из средств материнского капитала будет выплачиваться сумма, равная детскому прожиточному минимуму региона, до момента, когда второму ребенку исполнится 1,5 года (однако при первом обращении выплата назначается на год, чтобы продлить срок ее предоставления, потребуется повторное обращение).

Ко всем пособиям (не считая маткапитала и выплаты по БиР для трудоустроенных женщин), применяются районные коэффициенты, на которые умножаются размеры детских пособий.

В большинстве субъектов РФ действуют дополнительные меры поддержки семей с детьми, средства на которые выделяются из местного бюджета (иногда софинансируются за счет федерального бюджета).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *