Кто может не применять ККТ после 1 июля 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может не применять ККТ после 1 июля 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.

Штрафы за отсутствие онлайн-кассы

Несоблюдение норм и правил, прописанных в 54 Федеральном законе в части применения ККТ, приведет к наложению административной ответственности в виде штрафов, а в особых случаях и уголовной ответственности.

Для ИП штраф при работе без кассового устройства составит до половины суммы выручки, полученной без применения ККТ, но не меньше 10 тысяч рублей. За повторное нарушение грозит приостановка деятельности на срок до 3 месяцев.

Также штраф можно получить, если оборудование не соответствует законодательству или зарегистрировано не корректно. В таком случае это приравнивается к работе без кассы. Штраф бизнесмен получит и за не выданный чек или его неправильное оформление.

Этот тип налогообложения применяется обычно малым предпринимательством. Для них были предусмотрены специальные льготы. Какие из них можно использовать конкретному бизнесу — зависит от направления и людей в подчинении. Решать, потребуется ли пользоваться ККМ, требуется отдельно для каждого случая.

Нюансы законодательства:

  • В 2 пп 54 закона перечислены направления, в которых есть необходимость задействовать ККТ. Все прочие подвиды временно не попадают под требование.
  • До 1.07.2018 следовало приобрести и настроить онлайн-кассы всем ИП, которые занимаются общепитом или перепродажами, а также наняли сотрудников.
  • Всем остальным пользователям патента нужно было обзавестись техникой до 1.07.2019. Это касается тех, на кого исключения не распространялись.

Но позже, 6 июня 2019 подписали закон 129, в котором была введена отсрочка до июля 2021. Эти правки относились к тем, кто продавал товары или услуги собственного изготовления. Причем коснулось это не только тех, кто находится на ПСН, но и на других режимах.

Но когда предприниматель нанимает работать хотя бы одного работника, он уже не может пользоваться этой отсрочкой. С момента трудоустройства сотрудника ему предстоит в течение 30 суток приобрести и установить кассовый аппарат.

Кто имеет льготы в текущем году

Чтобы было проще понять, кто может не пользоваться расчетной техникой до лета 2021, мы подготовили таблицу.

Читайте также:  Мошенничество с распиской и без нее

Кто получил отсрочку

Наличие работников

До какого момента послабление

Предлагающие от собственного производства

Нет

До 01.07.2021

Услуги от себя

Собственноручные работы

На данный момент к концу 2021 все ИП должны иметь необходимое. Будут ли дополнительные продления — может измениться от правок законодательства.

Новые инициативы по ККТ

Теперь о том, каких изменений ждать в сфере применения кассовой техники и к чему готовиться. Есть новшество, о котором нужно знать всем: с начала 2023 года ФНС возобновляет внеплановые проверки ККТ. В 2022 году они не проводились, поскольку действовал мораторий. Теперь же инспекция по своей инициативе или при поступлении жалобы от покупателя может вновь проверять бизнес на предмет применения кассовой техники.

Есть еще ряд новшеств, которые сейчас на стадии рассмотрения. Наиболее значимое — возможное введение обязанности применять ККТ при торговле на рынках (ярмарках). Законодатели говорят, что в этой сфере много нарушений, теневых операций и серых доходов. Фактически единственными, кто может не применять кассы, останутся сельхозпроизводители (плательщики ЕСХН), причем с существенными ограничениями. Однако пока процесс рассмотрения этого законопроекта, судя по всему, притормозили. Он принят только в первом чтении, хотя внесен в Госдуму еще в конце 2021 года.

На этом наша статья о том, кто может работать без кассовых аппаратов, завершена. Конечно, предусмотреть абсолютно все нюансы довольно трудно. Мы затронули лишь общие правила, поэтому вопрос о необходимости применения ККТ нужно детально разбирать в каждом конкретном случае.

Имеется ли интеграция между ЕГАИС и системой Честный ЗНАК?

На данный момент запустили эту интеграцию в системе Честный ЗНАК, то есть участникам эксперимента по маркировке не надо указывать места осуществления деятельности. Эти сведения подгружаются автоматически из ЕГАИС.

Когда карточка товара регистрируется в «Национальном каталоге маркированных товаров», требуется проставлять реквизит «Код ФРАП».

Из ЕГАИС в систему Честный знак автоматически будут передаваться такие документы как:

  • отчеты о производстве;
  • заявки о фиксации информации о ввозе или перемещении этилового спирта в РФ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащие коды идентификации;
  • товарно-транспортные накладные.

Перерегистрация кассы

Иногда пользователю онлайн-кассы необходимо заново пройти процедуру регистрации.

Существует несколько причин для этого:

  • Изменение данных в карточке регистрации ККТ (адрес установки, данные о собственнике и т.д.). В этом случае нужно поменять настройки кассы и перерегистрировать её в ФНС. Замена накопителя не нужна. Максимальное количество перерегистраций с одним ФН — 12 раз, если вы превысили этот лимит, придётся покупать новый накопитель.
  • Изменение данных, которые не были указаны в карточке. Эту процедуру можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно обновить настройки кассы и сформировать отчёт о перерегистрации.
  • Замена фискального накопителя. Если у ФН истёк срок эксплуатации, закончилась память или произошла поломка, придётся приобрести новый и заново пройти регистрацию в ФНС.

В законодательство России по применению контрольно-кассовой техники внесен ряд изменений, которые вступили в силу с марта 2022 года. Минэкономразвития РФ стал новым регулятором в сфере контроля, введен мораторий на плановые проверки.

Читайте также:  Как запретить платные подписки у операторов

Кроме того, внесены предложения по трансформации КоАП и закона № 271-ФЗ от 30.12.2006 в части наказаний за нарушение правил использования ККТ. Основные новации коснутся компаний, управляющих розничными рынками. На июнь 2022 года законодательные инициативы находятся на стадии рассмотрения и утверждения.

Новые правила проверок ККТ в 2023 году

Налоговая анонсировала проект Программы профилактики причинения вреда в сфере применения касс на 2023 год. Это документ, в котором инспекция рассказывает о новых правилах применения контрольно-кассовой техники, которые планируется ввести с января 2023 года.

Проект сделали открытым — мнения владельцев бизнеса собирали до 1 ноября 2022 года. Каждый налогоплательщик мог отправить в ФНС электронное письмо с комментариями и предложениями по поводу новых регламентов работы с онлайн-кассой.

Проект восприняли в целом положительно, поэтому новые поправки в Налоговый кодекс уже готовы. Они вступают в силу с 1 января 2023.

Отменяется мораторий на проверку кассовых аппаратов. Начиная с января налоговый инспектор может проверять компании, а точнее то, как в этих компаниях работают с онлайн-кассами. Проверка может начаться как по инициативе налоговой службы, так и в результате сообщения о нарушениях правил работы с кассой. Например, покупателю не выдали чек, и он может обратиться в налоговую — инспектор придет с проверкой.

За невыдачу чека штрафуют всего на 2000 рублей. А вот если кассовый аппарат не отправляет электронный чек оператору фискальных данных, штрафы будут выше — до 10 000 рублей.

Самые крупные штрафы грозят предпринимателям, которые нарушают правила работы с маркированными товарами.

Онлайн-касса для ИП на патенте: кому можно работать без нее?

Для некоторых видов деятельности предпринимателям, применяющим ПСН, необязательно применять ККТ до тех пор, пока они не лишатся права применять патент. Что входит в список исключений? Такие услуги перечислены в п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ:

  • ремонт, пошив, чистка обуви;
  • пошив одежды;
  • услуги фотографа;
  • уход за больными людьми и детьми;
  • в области дошкольного образования;
  • ремонт ювелирных изделий, гравировка;
  • распиловка дров, ремонт жилых помещений, сантехнические и электромонтажные работы;
  • уборка в жилых помещениях;
  • остекление балконов;
  • изготовление валенок;
  • организация экскурсий;
  • ландшафтные работы;
  • изготовление сельскохозяйственного инвентаря, услуги в этой области по механизации и агротехнике;
  • ремонт игрушек;
  • ритуальные услуги.

Как ИП организовать работу без кассового аппарата

Прежде всего необходимо понимать, что работать на кассах старого образца после 01.07.2017 в прежнем режиме нельзя — налоговая автоматически снимает их с учета. За невыполнение этого требования, согласно п. 4 ст. 14.5 КоАП, проверяющие вынесут предупреждение или наложат штраф от 1500 до 3000 руб.

Если ИП относится к категориям, освобожденным от применения кассовых аппаратов в текущем году, тогда для соблюдения п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ по требованию клиента необходимо выдать ему товарный чек, квитанцию или другой подобный документ, на котором должны присутствовать следующие реквизиты:

  • наименование, номер и дата;
  • Ф.И.О. предпринимателя, его ИНН;
  • номенклатурный состав оплачиваемых товаров с указанием количества;
  • сумма;
  • Ф.И.О., должность и подпись должностного лица.
Читайте также:  Иск о расторжении брака через суд

Какие требования предъявляются к ККТ?

Чтобы поставить кассовую машину на учет, а в дальнейшем применять ее в работе, компании необходимо задействовать только те модели, которые отражены в государственном реестре. Чтобы определить, имеется ли модель в перечне или нет, достаточно заглянуть в реестр или поверить при покупке кассовой машины наличие сверху специальной бирки с надписью «Государственный реестр» и указанием требуемого года.

Чтобы ККТ могла быть включена в госреестр, она должна соответствовать ряду требований. Вот только некоторые из них:

  • Возможность фиксации информации в памяти устройства, на ленте и чеке с учетом параметров и технических характеристик.
  • Обеспечение печати кассовых документов, а также возможность долговременного хранения данных.
  • Наличие опции, позволяющей эксплуатировать аппарат в фискальном режиме.
  • Исправность и обеспечение технической поддержкой со стороны поставщика.
  • Наличие паспорта установленного типа, а также идентификационного знака.
  • Прочие требования (наличие часов, корпуса, накопителя памяти и других опций).

В 2020 году почти все предприниматели на патенте должны применять контрольно-кассовую технику. Право не применять ККТ предоставляется на ряд видов деятельности, перечисленных в пункте 2.1 статьи 2 закона 54-ФЗ от 22 мая 2003 года.

Отметим, что самая популярная деятельность на ПСН — торговля, общепит, транспортные услуги — попадает под кассовую реформу.

Но есть немало направлений бизнеса, при которых онлайн-касса для ИП на ПСН не нужна:

  • ремонт и пошив одежды и обуви;
  • химчистки и прачечные;
  • изготовление металлической галантереи;
  • ремонт мебели;
  • фотоателье;
  • ремонт помещений, построек;
  • монтажные, электромонтажные, санитарно-технические и сварные работы;
  • остекление балконов;
  • репетиторство;
  • присмотр за детьми и больными людьми;
  • приём вторсырья;
  • сдача в аренду помещений и земельных участков;
  • народные промыслы;
  • прочие услуги по производству и многое другое.

Как отчитываться, если нет кассового аппарата

Преимуществом онлайн-касс считается то, что предприниматели могут забыть про подачу отчетности в налоговые органы. Они будут получать всю информацию через фискальный элемент, установленный в кассе.

Отсутствие кассового аппарата не освобождает предпринимателя от выдачи отчетных документов клиенту. Альтернативой кассовому чеку является бланк строгой отчетности, который формируется на специальном аппарате. Если у ИП имеется освобождение от применения ККТ, тогда ничего предоставлять не нужно.

Конечно, далеко не все приняли идею введения кассовых аппаратов. Пока ИП не совсем понимают, для чего они требуются. Но если разобраться, то можно найти множество «плюсов», которые в действительности упрощают рутинные отчетные процессы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *