Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация права по решению суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Когда можно выписать человека из квартиры
Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.
По суду можно выписать человека из квартиры, если:
- прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
- человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
- у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
- человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
- прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.
Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:
- наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
- суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
- наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
- наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.
Как выписать человека из квартиры без его согласия
Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.
К самому иску нужно приложить следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
- подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
- подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
- квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
- документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.
Снятие с учёта по месту пребывания
Снятие с учёта нужно не только при смене прописки, но и в том случае, когда человек выезжает с места жительства, где была осуществлена временная регистрация.
Россияне, иностранцы с ВНЖ, РВП и прочие обязаны своевременно докладывать в миграционные службы о смене своего местоположения.
Данная процедура проходит в ещё более упрощённом порядке. Как правило, в ГУВМ фиксируется досрочный выезд.
Снимающиеся с учёта граждане, либо лица, предоставившие жилплощадь для их проживания, могут обратиться в миграционные службы следующими способами:
- лично;
- отправив уведомление почтой;
- через интернет.
Кто должен сниматься с учета
Снятие с регистрации уполномоченными органами осуществляется, если есть основания, предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713. Главной причиной, по которой граждане РФ выписываются, является переезд на новое место жительства.
На основании судебного решения аннулируется прописка таких категорий лиц, как безвестно отсутствующие, утратившие право пользования жилищем, предоставившие недостоверные сведения. Приговор суда может послужить основанием для выписки с жилой площади осужденного лица. Кроме того, в случае снятия с регистрационного учета в связи со смертью человека сотрудники потребуют предъявить свидетельство о смерти.
Представители коренных малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни и не имеющих постоянного места жительства, при переходе на оседлый образ жизни могут ходатайствовать о снятии с учета по месту их традиционных жилищ. Сотрудники на основании этого заявления выносят решение об аннулировании приписки.
При условии наличия квартиры или частного дома, в котором можно прописать ребенка, и только вместе с родителями (или одним из них) или законными представителями возможно снятие с регистрационного учета по месту жительства несовершеннолетних. Предоставляется заявление, документ, подтверждающий наличие нового жилища, свидетельство о рождении. Если ребенку исполнилось 14 лет, нужен паспорт.
Часто возникает ситуация, когда родители оформили развод, ребенок проживает с одним из родителей, а зарегистрирован в жилом помещении, собственником которого является другой. В этом случае выписать ребенка до наступления совершеннолетия невозможно. Снятие с регистрации детей через суд может осуществляться при участии представителей органа опеки.
К кому обращаться по поводу подачи заявления о снятии с учета
Существует три варианта:
-
Паспортист или должностное лицо, отвечающее за регистрацию.
Фактически, это означает, что вам нужно обратиться в:
- ЖЭО, если ваше жилье является частью жилищного фонда (государственного, специального или муниципального);
- Правление жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- Другое коммерческое, государственное или муниципальное учреждение, которое на правах оперативного управления или хозяйственного ведения является владельцем помещения, откуда вы выписываетесь.
-
Паспортист, должностное (уполномоченное) лицо либо управляющий жилищным фондом.
Это касается тех случаев, когда жилье относится к частному жилищному фонду. При этом, лицо, принимающее заявление, должно иметь на руках письменное соглашение собственников (собственника) жилого помещения, подтверждающее полномочия на ведение им подобной деятельности.
-
Подразделение миграционной службы, которое обслуживает именно ту территорию, на которой находится жилье, откуда вы снимаетесь с учета.
Какие документы требуются для снятия с регистрационного учета
-
Заявление о выписке с адреса (снятии с регистрационного учета)
Подается в письменном виде с обязательным указанием адреса, по которому вы будете пребывать в дальнейшем. Форма для заявления не установлена, поэтому подается в произвольной.
-
Документ для удостоверения личности
Для граждан России по действующему законодательству такими документами считаются:
- внутренний паспорт гражданина РФ;
- СССР-овский паспорт, образца 1974 года, который подтверждает личность гражданина РФ до установленного срока действия;
- паспорт гражданина РФ для удостоверения личности за пределами России (загранпаспорт);
- свидетельство о рождении для тех, кому нет 14-ти.
Если документ недействителен, полежит замене по возрастному требованию или у вас изменены установочные данные, а также в том случае, если документ в таком состоянии, что его невозможно использовать, то вам откажут в выписке. И сняться с учета вы сможете только после того, как представите нормальный документ.
-
Домовая книга (поквартирная)
Порядок принудительного выселения
Порядок может различаться в зависимости от конкретных обстоятельств.
Как правило, выселение из квартиры и снятие с регистрационного учета происходят в рамках следующих процедур:
- Выселение через суд лица, которое уже утратило все права на жилье. Например, закончился и не продлен договор аренды (найма), сделка по приобретению жилья признана недействительной или подошел к концу срок временной регистрации. Возможна и несколько иная ситуация: выселение лица, которое прописано в квартире, но перестало быть членом семьи, либо давно не живет по месту регистрации и не оплачивает коммунальные услуги.
- Лишение прав на жилье с последующим выселением и снятием с регистрационного учета. Это более сложная ситуация, поскольку до решения вопроса с выселением необходимо лишить человека права собственности или пользования жильем. Здесь, возможно, понадобятся два судебных процесса, но зачастую подается один иск сразу с тремя требованиями: лишить прав, выселить и выписать из жилья.
- Применение специальных процедур, установленных для особых случаев выселения граждан. Сюда относятся процедуры признания жилья аварийным и непригодным (опасным) для проживания, сноса жилых объектов, изъятия недвижимости для государственных либо муниципальных нужд, перевода объектов в нежилой фонд, процедуры реализации программ реновации и переселения и т.п. Редко, но бывает, что граждане не согласны добровольно оставить свое старое жилье, несмотря на получение новой квартиры или компенсации, и тогда принудительное выселение возможно только в судебном порядке и через приставов.
Основания для выписки людей в судебном порядке
Для того чтобы снять с регистрации в жилплощади человека нужны веские основания, особенно если это касается муниципального жилья. Суду нужны основания для того чтобы провести принудительное снятие гражданина с регистрационного учета.
К таким основаниям могут относиться следующие:
- Зарегистрированное в жилплощади лицо поменяло место постоянного проживания;
- Прописанного гражданина признали безвестно отсутствующим;
- Смерть гражданина. В таком случае, поскольку лицо не может дать согласие на выписку, его выписывают принудительно;
- Если жилец утратил право на использование жилья;
- Если установлено, что лицо было зарегистрировано с нарушением действующего законодательства;
- Выяснилось, что регистрация является фиктивной;
- Наниматель использует жилплощадь не по назначению. Например, если на территории квартиры незаконно открыт бизнес;
- Действия нанимателя ведут к ухудшению качества жилья или порче имущества;
- Наниматель преднамеренно нарушает права и интересы других жителей дома.
Выписка через суд — не всегда принудительная выписка. Но принудительная выписка всегда проходит через суд. Однако есть некоторые категории граждан, которых в принципе нельзя выписать из квартиры (дома) без их на то согласия.
К ним относятся следующие:
- Владельцы квартиры. В том случае, если жилище принадлежит сразу нескольким лицам, одного из собственников невозможно выписать, даже если он достаточно длительное время отсутствует;
- Несовершеннолетние дети. Если нет подходящего жилья, куда мог бы переселиться несовершеннолетний гражданин после выписки, снятие его с регистрационного учета незаконно;
- Если граждане были прописаны в квартире раньше, чем ее приватизировали, а во время приватизации отказались от права владения жилищем, их также выписать нельзя;
- Если лицо не имеет иного жилья и не владеет достаточными средствами для его покупки, ему может быть предоставлена отсрочка сроком на один год, прежде чем его выселят.
Нужно заметить, что всегда лучше убедить жильца выписаться самому, чем обращаться в суд.
Что для этого нужно сделать?
Чтобы обратиться в суд с подачей иска о снятии определенного человека с регистрационного учета, в качестве ответчика нужно указать лицо, которое не проживает в квартире, которое через суд вы собираетесь снимать с регистрационного учета. Кроме того, в обязательном порядке должен указываться адрес его нынешнего места проживания.
Не стоит забывать о том, что в соответствии с действующим законодательством каждая сторона должна в обязательном порядке доказывать любые обстоятельства, на которые она ссылается в процессе проведения судебного разбирательства. При этом стоит отметить тот факт, что в процессе решения таких споров бремя доказывания лежит непосредственно на истце.
Есть достаточно большая судебная практика, касающаяся таких дел, так как они активно проводятся уже на протяжении нескольких десятилетий. Именно по этой причине практически в каждом городе можно найти команду квалифицированных юристов или же отдельного эксперта в данной области, при поддержке которой можно будет решить данный вопрос в предельно короткие сроки.
Список документов для подачи искового заявления
- Копии иска для всех участников судебного разбирательства.
- Подтверждение оплаты государственной пошлины.
- Документы, подтверждающие что вы хозяин занимаемой жилплощади.
- Копия домовой книги, ордер или паспорт жилья.
- Документ, подтверждающий личность истца (паспорт или иной документ предусмотренный действующим законодательством Российской Федерации) или нотариально заверенная доверенность на право представлять истца в судебном процессе.
- Свидетельство о состоявшемся бракоразводном процессе.
- Прямые доказательства о нарушения со стороны лишенных прав родителей от органов опеки и попечительства.
- Документальные доказательства, подтверждающие нарушения жильцом законов проживания. Это показания соседей, заключение специальной комиссии по жилью, протоколы полиции и другие сведения о выявленных нарушениях.
- Доказательства того, что ответчик выехал и давно проживает в другом месте
С момента, когда гражданин утратит право на пользование недвижимым объектом, можно подавать заявление в суд.
Гражданин теряет это право, когда:
- истекает срок временной регистрации;
- гражданин признан умершим, безвестно пропавшим;
- прошлый владелец объекта предъявляет права на него, так как лишился собственности в силу неправомерных действий нынешнего владельца или иных лиц;
- владелец осуществил перепланировку жилого объекта без разрешения и отказывается восстановить первоначальный вид квартиры;
- выселение из социального жилья по причине неоплачиваемых долгов по ЖКХ или других нарушений эксплуатации арендуемого объекта;
- гражданин расторг отношения с членами семьи;
- переезд в другое жилье;
- отправление в место лишение свободы;
- призыв на срочную службу;
- и т.п.
Что говорит закон. Какие основания
Снятие с регистрационного учета по месту жительства происходит только при наличии оснований. К ним относится:
- смена места жительства;
- признание безвестно отсутствующим по решению судебного органа;
- смерть или снятие с регистрационного учета умершего гражданина;
- признание утратившим право пользования жилплощадью по решению суда;
- обнаружение недостоверных данных в документах или некорректно составленных бумаг;
- выявление неправомерных действий со стороны должностных лиц при регистрации гражданина;
- выявление факта фиктивной регистрации по месту жительства.