Взыскание по исполнительному производству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание по исполнительному производству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.

Куда предъявляется исполнительный документ?

Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника. Чтобы узнать, услугами какого банка пользуется должник, обратитесь в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника – и сможете получить эту информацию по истечении 7 дней. А если ваш должник – гражданин из бюджетной сферы, то можно начать со Сбербанка: учитывая долю банковского рынка, которую тот занимает, шансы списать деньги должника «наугад» довольно велики. Банк, получивший исполнительный документ от взыскателя, обязан самостоятельно установить счета и списать денежные средства со всех имеющихся счетов в пределах суммы, указанной в исполнительном листе.

Наконец, исполнительный документ может быть предъявлен в организацию, которая выплачивает должнику-гражданину периодические платежи (зарплату, пенсию, стипендию). Это могут быть компания-работодатель должника, пенсионный фонд, образовательное учреждение и др. Законодательство допускает такой способ взыскания, если сумма долга не превышает 25 000 рублей либо если по исполнительному документу возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или другие периодические платежи.

Что такое исполнительный документ

Исполнительный документ — это особый процессуальный документ, позволяющий перевести судебное решение в его принудительное исполнение.

После окончания судебного процесса, судья выносит специальный акт, в котором прописаны удовлетворенные судом обязательные к исполнению требования. Таким актом может быть судебное решение или судебный приказ. И если судебный приказ является исполнительным документом, и он может быть передан на исполнение судебным приставам или в иные органы и организации, то судебное решение исполнительным документом не является.

Чтобы предъявить требования, заключенные в судебном решении, к принудительному исполнению, на основании этого решения необходимо получить исполнительный лист, который в свою очередь является исполнительным документом.

Как получить исполнительный лист, что с ним делать и как подать судебным приставам?

После того как суд рассмотрел дело и вынес решение в пользу истца, истец может получить на руки исполнительный лист. Для того чтобы получить исполнительный лист необходимо убедиться, что вышли сроки на обжалование либо ответчику отказано в жалобах, и обратиться в тот суд, который вынес решение. Обращение в суд и получение документа возможно следующими способами:

  • Личное обращение в канцелярию суда с подачей заявления на выдачу исполнительного листа. В таком случае вы сможете получить документ как минимум через 2 недели, но иногда процесс получения затягивается на месяц и более — к сожалению, канцелярия суда часто затягивает процесс выдачи листа или направления его приставам.
  • Почтой отправить заявление на выдачу документа с пометкой лист также отправить истцу почтовым отправлением.
  • Не получать лист самому, а попросить в заявлении направить лист напрямую судебным приставам.

Порядок взыскания долга по исполнительному листу

Тем, кто впервые получил на руки ИЛ, необходимо тут же сверить то, что там написано, с решением суда и официальными документами по делу. Данные везде должны быть идентичны: реквизиты истца и должника, все номера и даты. При обнаружении ошибок и помарок потребуйте исправить недочеты.

Лист составляется по форме и согласно требованиям, которые утверждены Постановлением Правительства № 579 от 31.07.2008, где речь идет о бланках ИЛ.

Убедившись, что документ оформлен должным образом и в нем отсутствуют ошибки и помарки, следует выбрать схему для взыскания долга.

Читайте также:  Как узнать начислена ли пенсия по потере кормильца ребенку через Госуслуги

Способ № 1: письмо кредитной организации.

1. Если должник организация или ИП

Итак, в ходе судебных разбирательств вы узнали, где имеются активные счета заемщика. На основании упомянутого ФЗ-229 от 02.10.2007 вы можете отправить исполнительный лист в одно из этих учреждений.

При этом к документу прилагают заявление, в котором нужно указать такие данные:

  • реквизиты расчетного счета кредитора (истца), куда будет перечислена истребованная задолженность;
  • для физического лица – Ф.И.О., гражданство, серия и номер паспорта взыскателя, место его регистрации или фактического пребывания, ИНН (если имеется), данные миграционной карты или другого документа, который разрешает пребывание истца в Российской Федерации;
  • для юридических лиц – название организации, ИНН или код зарубежной фирмы, ОГРН, место госрегистрации взыскателя и его юридический адрес, по которому ведется основная деятельность.

Заявление на взыскание долга с ип по исполнительному листу или какой-то организации составляется в 2 экземплярах (для банка и для вас). На образце истца должна быть подпись того, кто принял документы, дата подачи и печать юридического лица.

Если вам неизвестно о действующих счетах ответчика и какой банк его обслуживает, нужно сделать следующее:

  • Подготовить нотариальную копию ИЛ.
  • С копией исполнительного документа пойти в налоговую и запросить такую информацию:
  • названия и адреса банков и других кредитных учреждений, где должник открыл расчетные счета;
  • номера этих счетов, суммы денег на остатке (в рублях, валюте) и движение по ним.

Срок взыскания долга по исполнительному листу

После получения ИЛ взыскатель подает его в службу судебных приставов и ждет быстрого возврата долга или выполнения других требований, предусмотренных договором. Сроки принудительного удержания установлены ФЗ-229 и Гражданским кодексом РФ. Сотрудники ФССП должны их соблюдать, равно как и работодатель должника и кредитор.

После того как решение суда вступает в силу, ИЛ действует на протяжении 3 лет. Согласно закону «Об исполнительном производстве» на проведение надлежащих действий и взыскание долга по исполнительному листу отводится два месяца.

Эти два срока нужно различать! Время, в течение которого ИЛ можно подать на исполнение, и период, за который пристав должен вернуть долг кредитору, – не равнозначные понятия.

Вот несколько процессуальных нюансов из ФЗ-229:

  • срок подачи исполнительного листа в ССП для принудительного взимания задолженности исчисляется со дня начала действия судебного решения и составляет 3 года;
  • после подачи заявления взыскателем на протяжении трех дней приставы должны открыть ИП;
  • на исполнительные действия сотрудникам ФССП отводится два месяца, за это время им нужно арестовать расчетные счета (имущество) и начать удержание долга (продажу).

Это теория, а в действительности все выглядит сложнее. Как правило, период исполнения выходит за рамки установленного срока и продолжается более двух месяцев. Но пристав должен обеспечить погашение долга согласно ИЛ, если взыскание одной суммой невозможно. Для этого необходимые документы направляются работодателю должника, чтобы организовать систематические удержания с его зарплаты. В противном случае его активы будут реализоваться в принудительном порядке.

Согласно общим срокам осуществляется взыскание долга по исполнительному листу с физических лиц и предприятий (ООО, КП, АО и др.). Сюда относятся просрочки по кредитам, компенсации страховщиков, задолженность по ЖКХ.

Для некоторых случаев законом предусмотрен специальный срок истребования денег, как то:

  • споры с бюджетными учреждениями, поскольку денежные средства перечисляют через Казначейство (срок на расчеты с кредитором составляет 3 месяца);
  • постановления об административных правонарушениях, включая штрафы ГИБДД (на добровольную оплату нарушителям отводится 60 дней, срок действия ИЛ – 2 года);
  • дела о банкротстве предприятий (оперативность получения средств зависит от расторопности управляющего и сумм заявленных претензий кредиторов).

В своем постановлении судебный пристав должен обозначить срок добровольной уплаты долга. Обычно должникам дают не более 5 дней. За это время ССП может только арестовать расчетные счета и собственность ответчика. По истечении 5-дневного периода могут применяться обеспечительные меры и принудительное взыскание долга по исполнительному листу с банковских счетов неплательщика.

Довольно часто во время судебного процесса исчезает необходимость в ИЛ. Тому есть несколько причин:

  • стороны спора пришли к мировому соглашению;
  • истец отложил взыскание задолженности;
  • не получается найти местопребывание ответчика и связаться с ним по телефону;
  • арест денежных активов и доходов должника, а также конфискация его имущества невозможны из-за их отсутствия;
  • истек срок давности подачи иска.

Предъявление и отзыв исполнительного листа взыскателем

Получив документ на руки, его следует передать для исполнения. Направлять исполнительный лист судебным приставам можно как лично через приемную местного ПСП, так и по почте (кстати, последнее может сделать и сам суд).

Читайте также:  31 бизнес-идея для женщин и девушек в 2022 году

Следует при этом помнить, что взыскатель имеет право не только требовать исполнения, но и отменить его в любой момент (к примеру, договорившись с должником мирно). В этом случае используется процедура отзыва: взыскатель подает приставу-исполнителю, работающему по его делу, заявление с просьбой вернуть лист и прекратить процедуру взыскания; пристав на основании заявления возвращает лист и выносит решение об окончании исполнения.

Однако отзыв листа не отменяет его статуса. В течение всего срока, пока лист действителен, взыскатель вправе вновь направить его для исполнения.

Через какое время исполнительный лист теряет свою силу? Такая постановка вопросов является не слишком корректной, если дело уже возбуждено, и им занимается должностное лицо службы СП. Через какое время приставы закрывают исполнительное производство? Пока долги есть, пристав будет пытаться их взыскать. Если нет никакой возможности это осуществить, дело закроют.

Срок давности по исполнительному производству судебных приставов фактически не установлен. Несмотря на то, что закон говорит о необходимости завершать работу по взысканию денег в течение двухмесячного срока, исполнительные производства тянутся годами. Возможно, виноват пристав, потому что не оказывает надлежащего давления на должника. Но чаще всего деньги не взыскиваются по иной причине, — доходы недостаточные, а никакого имущества в наличии нет.

Вопрос о том, сколько действует исполнительный лист, может возникнуть в ином аспекте, когда стадия судебного разбирательства завершилась, а стадия взыскания не началась. Как известно, обеспечивает реальное взыскание денег специальная государственная служба – ССП.

Для обращения в нее установлены ограничительные временные рамки. Их следует непременно соблюсти. В противном случае человек может утратить право на получение взысканных денежных средств. Чтобы в конечном итоге не остаться «у разбитого корыта» требуется явиться в ССП в течение трехгодичного периода.

Как подать исполнительный лист судебным приставам?

Что делать с исполнительным листом после получения на руки лично или по почте? Дальше его нужно подать для исполнения судебным приставам, если ваш должник не намерен платить добровольно, а исполнение через банк или через работу должника либо невозможно, либо не принесло результата.

Все исполнительные действия совершаются по месту жительства или пребывания гражданина-должника, юридическому адресу организации или ее филиала, представительства, либо по местонахождению имущества должника. Если исполнительный лист выписан на совершение определенных действий, он исполняется по месту совершения этих действий. Узнав адрес должника, вы сможете определить, в какой отдел судебных приставов необходимо подать исполнительный лист.

В отделе судебных приставов вы оставите оригинал документа, поэтому рекомендуем сделать несколько копий и скан-копию.

Случаи, когда не нужно обращаться к приставам:

Что нужно, чтобы получить и/лист

Всего лишь одно единственное условие, — чтобы решение суда приобрело законную юридическую силу. Иногда приходится ждать 2-3 месяца, если проигравшее лицо не смирится со своим поражением. Закон допускает возможность оспаривания, и многие этим шансом пользуются.

Но иногда все происходит по-другому. Как только прошел один месяц, решение получает законную силу и можно заниматься мероприятиями по взысканию денег. Правда, сперва следует получить один важный документ, чтобы потом представить его в ССП.

Выдает его тот судебный орган, который разрешал спор между истцом и ответчиком. Никаких дополнительных бумаг представлять не требуется. Все, что необходимо для выпуска листа, имеется в материалах. С истца потребуют лишь одно письменное заявление.

Что должно быть указано в подобном заявлении?

В законе РФ не существует определенных требований, предъявляемых к составлению и предоставлению ходатайства, но некоторые являются общими и распространенными. В тексте должны быть:

  • контакты заявителя (в развернутом объеме),
  • номер дела, которое рассматривалось,
  • название суда, куда будет направлено ходатайство,
  • ФИО обратившегося,
  • Фамилия с именем и отчеством судьи, ведшего процесс,
  • конкретные данные по делу (во всем объеме),
  • дата заседания,
  • обоснование целей требования копий,
  • адрес почты, куда предполагается переслать копии,
  • дата обращения,
  • подпись от заявителя.

Куда предъявить исполнительный лист

В Российской Федерации действует общее правило, согласно которому для взыскания алиментов исполнительный лист должен быть предъявлен в службу судебных приставов в течение трех лет с момента выдачи, так как срок исковой давности равен именно трем годам.

Однако в законе об исполнительном производстве предусмотрено исключение. Документ, содержащий требование о периодическом взыскании платежей, можно предъявлять к исполнению:

  • во время всего того срока, на который данные платежи присуждены;
  • в течение 3-летнего периода после того, как данный срок истек.
Читайте также:  Пенсии в ЛНР в 2023 году когда повысят и на сколько

Принудительное исполнение актов суда осуществляется приставами-исполнителями. которые обладают широким кругом полномочий и обязаны обеспечить полное, своевременное исполнение решений судебного органа. Данная служба имеет крайне разветвленную структуру на уровне органов субъектов РФ (в том числе районные, межрайонные, специализированные отделы). Иногда трудно понять, в какое именно подразделение следует обратиться. Помните, что:

  1. Так как в делах по алиментным обязательствам должником является физическое лицо, взыскатель должен обращаться в отдел службы судебных приставов по месту жительства, пребывания должника либо по месту нахождения его имущества;
  2. Если должник должен совершить определенные действия (к примеру, передать имущество в собственность взыскателя), то нужно обращаться в службу судебных приставов именно по месту совершения таких действий.

Исполнительный лист (ИЛ) – это специальный документ, в основе которого лежит результативная часть постановления суда (приговора) или иного акта. Документ, в обязательном порядке, должен содержать основные сведения о сторонах, участвовавших в процессе, и судебном органе, выдавшем его.

Для каждого судебного решения предусмотрен только один исполнительный документ. Если имеются разные места для исполнения, то исполнительных документов бывает несколько. Если со стороны взыскателя были пропущены сроки предъявления к исполнителю такого листа, то он имеет право обратиться в суд, с целью восстановления прошедших сроков. Период действия листа составляет три года, но в некоторых ситуациях суд имеет право продлить этот срок.

На практике, к одному решению суда прилагается один исполнительный лист(ИЛ). Если реализация права по выданному листу будет производиться на разных территориях, либо в деле принимали участие несколько истцов и/или ответчиков, суд, по просьбе сторон, выдаст большее количество экземпляров.

Согласно постановлению Правительства РФ от 31.07.2008 г. No 579 приняты единые формы бланка при составлении листа (определенные варианты для Высшего и Верховного Арбитражного Суда России и определенные для других арбитражных судов). Начиная со второго месяца 2009 года, изготовление новых бланков должно производиться с наличием водных знаков и на специальной бумаге. Исполнительные документы, которые были выданы ранее, не утрачивают своего юридического действия, при необходимости, правда, заменить их на листы нового образца не представляет возможности.

По общему правилу исполнительный лист(ИЛ) действителен в течение трехлетнего периода, в особых, регламентированных случаях, он может быть приостановлен, а потом снова возобновлен. Также, если акт не был представлен для его исполнения в положенный срок, взыскатель может просить суд о продлении.

Бланки исполнительного листа(ИЛ) для всех судов едины. Исключение составляют Арбитражный и Верховный суды. Они имеют отличную форму. Образцы бланков были введены в делопроизводство в начале 2009 года и используются по настоящее время. Кроме того, исполнительное постановление представляет собой документ, имеющий высокую степень защиты. Для него используется особа бумага. Они пронумерованы и имеют государственную символику.

Если судебное решение принимается против ответчиков либо в пользу истцов, независимо от их количества, то по просьбе взыскателя, суд имеет право предоставить несколько экземпляров таких листов.

Для чего нужен такой документ?

Сейчас участились случаи, когда даже при наличии такого исполнительного документа, нет гарантии исполнения решения суда в кратчайшие сроки. Получить необходимые деньги становится сложной задачей, так как ответчик всеми силами старается исхитриться. Чтобы ваши действия соответствовали нормам закона, сразу после того как вам на руки попал документ, необходимо передать его для исполнения в службу судебных приставов. С помощью такого судебного органа, каждый обратившийся сможет получить возможность взыскать денежные средства. Получить подробную информацию обо всех полномочиях и правах работников службы можно в законе Ф3 «Об исполнительном производстве».

На практике добиться выполнения решения суда, сразу после его принятия и вступления в силу, не всегда представляется возможным. Это связано со многими обстоятельствами, в том числе и из-за действий самого ответчика, который, не желая расставаться с имуществом или финансовыми средствами, начинает «прятать» их. Именно по этой причине, законодателем было введено понятие исполнительного производства, которое и позволяет решить данную задачу в рамках юридического поля. В определенных случаях исполнительный лист(ИЛ) передается в ФССП. Они и будут добиваться взыскания долгов, либо возврата имущества. Полномочия этих сотрудников регламентированы ФЗ «Об исполнительном производстве».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *