9 важных вопросов о вакцинах против гриппа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «9 важных вопросов о вакцинах против гриппа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом случае оформляется медицинский отвод. Это документ, который дает отсрочку на проведение вакцинации. Его выдает педиатр, терапевт или другой специалист (например, аллерголог). Отсрочка может быть как временной (на срок от 1 до 12 месяцев), так и пожизненной. Если есть абсолютные противопоказания для вакцинации, оформляют пожизненный медотвод. Если у человека обострилось хроническое заболевание или его организм на момент вакцинации атаковала другая острая инфекция, то прививку не делают – оформляют временный медотвод.

Вакцинация от гриппа особенно актуальна для людей, которые относятся к высоким группам риска развития различных осложнений этого серьезного заболевания. Ими являются менингит, пневмония, отит и другие болезни, развивающиеся на фоне присоединения вторичной бактериальной флоры в результате резкого снижения иммунных сил больного гриппом человека. К таким категориям можно отнести следующих людей:

  • Дети (от 6 месяцев до 18 лет).
  • Люди, проживающие в одном помещении с детьми или работающие в детских коллективах.
  • Пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной систем, системными болезнями и прочими.
  • Лица, принимающие лекарства, угнетающие иммунитет (кортикостероиды, цитостатики, иммунодепрессанты).

Нет, это действительно так. С 5 сентября на улицах Москвы около выходов из 12 станций метрополитена стали дежурить вакциномобили. Желающие могут сделать прививку от гриппа прямо по дороге на работу, домой или с ребёнком с детский сад. Для этого используют вакцины исключительно отечественного производства (Гриппол Плюс).

Отношение самих медиков к этому вопросу двоякое: с одной стороны, для тех, кому некогда сидеть в очереди в поликлинике и дорога каждая минута свободного времени — это выход. С другой стороны, сотрудник вакциномобиля не сможет оценить наличие всех относительных и абсолютных противопоказаний к вакцинации, как это может сделать доктор на врачебном приеме. Также остро стоит вопрос с соблюдением санитарных мер при проведении процедуры.

По прогнозам Министерства здравоохранения такой подход позволит защитить от гриппа около 5 миллионов москвичей.

Профилактика и прогноз

Обычно прогноз при свином гриппе положительный и имеет благоприятный исход для пациента. Многие переносят недуг в легкой форме и полностью избавляются от симптомов.

Тяжелое течение болезни регистрируется в 5% всех случаев. А смертность при патологии достигает менее 4% случаев от всех зараженных.

Осложнением инфекционного заболевания может быть пневмония, при которой могут развиваться:

  • сильная одышка;
  • усиление кашля;
  • посинение кончиков пальцев или носогубной области;
  • влажные хрипы в легких;
  • гной в мокроте;
  • резкое повышение температуры тела.

Грипп – это 5% от всех ОРВИ. Есть ли смысл делать прививку?

По данным ВОЗ и НИИ Гриппа МинЗдрава РФ, грипп поражает ежегодно 4-20% населения (5%-10% взрослых и 20%-30% детей). Грипп, действительно, встречается реже, чем другие респираторные вирусные инфекции (например, риновирусные, аденовирусные, парагрипп, РС-вирус). Но протекает грипп намного тяжелее, чаще вызывает развитие осложнений (среди них — пневмония, отит, менингит, синусит, миозит и рабдомиолиз). Несмотря на высокий уровень развития медицины, даже сейчас в мире продолжает регистрироваться до 1 миллиона случаев смерти от гриппа ежегодно! Особенно уязвимы дети, пожилые и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астма, сахарный диабет, заболевания сердца).

Читайте также:  Как работают коллекторы?

Кроме того, вирус гриппа обладает способностью мутировать, менять свои свойства. Если вирус, поражающий людей, обменивается генетическим материалом с вирусом, циркулирующим только среди животных (как в случае с «птичьим» и «свиным» гриппом), появляется вирус с новыми свойствами, незнакомый иммунной системе человека. В таких случаях могут возникать так называемые пандемии, когда заболевает огромное количество людей по всему миру, заболевание протекает тяжело и летальные исходы регистрируются в 3-4 раза чаще, чем в период ежегодной эпидемии гриппа.

Насколько эффективны прививки от гриппа?

Несмотря на все сложности, вакцины от гриппа показывают высокую эффективность — от 75 до 95 %. Эффективность вакцины зависит от того, какой из видов вируса чаще встречается в сезоне, как быстро была начата вакцинация, насколько хорошо организм человека отреагировал на введение вакцины.

Эффективность прививки доказывает и тот факт, что с ростом привитых людей в нашей стране падает уровень заболеваемости. За последние 20 лет заболеваемость гриппом снизилась примерно в 10 раз. Также снижается число случаев тяжелого течения гриппа и его осложнений.

Однако, к сожалению, это не говорит о том, что нам удалось одержать полную победу над инфекцией. Вирус постоянно мутирует, образуя новые, устойчивые к вакцине штаммы.

Сейчас ученые пытаются изобрести такую вакцину, которая смогла бы обеспечить более длительный и надежный иммунитет от инфекции. Некоторые из инновационных препаратов уже находятся на стадии клинических испытаний.

Отдельно об иммунодиагностике туберкулеза

Реакция Манту и Диаскинтест ‒ это не прививки, а диагностические пробы, которые также проводятся в плановом порядке.

В период карантина по инфекционным заболеваниям, в том числе по ОРВИ и гриппу, детям в школах и детских садах не проводят массовую иммунодиагностику туберкулеза (реакция Манту). Причина – высокий риск получить искаженные данные.

Диагностика не отменяется в связи с эпидемией, а откладывается до того момента, когда эпидемия прекратится: иными словами, детям сделают Манту, как только не будет риска для их здоровья.

При этом, если ребенку или взрослому потребуется дифференциальная диагностика локального туберкулеза (например, если туберкулез обнаружен у людей, проживающих на одной территории с пациентом, зафиксирован контакт с больным туберкулезом и т. д.) ‒ нет никаких противопоказаний против проведения кожных проб как Манту, так и Диаскинтеста.

Список литературы:

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».

Почему прививку следует делать каждый год

Прививка от гриппа помогает вырабатывать антитела против антигенов вируса. Их синтез связан с клетками крови — B-лимфоцитами. Срок жизни популяций, готовых защищать организм от вируса, не превышает 3-6 лет. Но часто оказывается, что уже через 1-2 года антитела, выработанные ценой болезни, не работают. Почему же, разве они как-то меняются?

Нет, антитела от гриппа в организме человека остаются прежними. Это «хитрый» вирус, мутируя, обновляет свой антигенный состав и становится «не по зубам» человеческому иммунитету. Поэтому международные центры изучения гриппа круглый год отслеживают случаи заболевания, анализируют выделенные от людей штаммы. На основании полученной информации эксперты ВОЗ весной каждого года называют все актуальные варианты возбудителя и пишут рекомендации по составу вакцины на сезон.

Роспотребнадзор предупреждает, что прививка защищает ребенка от 6 до 12 месяцев и указывает, что этот срок зависит от самой вакцины.

Где делаются прививки против гриппа? Детей младшего дошкольного возраста вакцинируют в детских садах. А школьников прививают непосредственно в общеобразовательных учреждениях, в которых они проходят обучение. В школе и в детском саду есть штатные медицинские сотрудники (обычно врач-педиатр и медицинская сестра), которые проводят осмотры перед введением инъекций и непосредственно вводят вакцины.

Полезно знать! Детям любые прививки делаются только с согласия их родителей или иных законных представителей. Взрослым выдаются специальные готовые бланки с информацией о вакцинации, на которых нужно дать разрешение на манипуляции или отказ от них, а также поставить личную подпись.

Взрослым прививки делаются либо в государственных медицинских учреждениях (муниципальных поликлиниках), либо в специальных мобильных прививочных пунктах, которые устанавливаются в Москве и на улицах прочих российских городов в период массовой вакцинации. Услуги оказываются населению бесплатно в рамках программ, реализуемых Минздравом. Но также можно по желанию обратиться в частную клинику и сделать прививку платно.

Может ли после вакцинации стать плохо?

– Бывает плохо мужикам и подросткам. Они только видят укол и падают. Я всю жизнь работаю в этой области и вижу подобное. Однажды на предприятии проводили вакцинацию среди здоровых, крепких мужиков, которым было по 35 и более лет. Делаешь прививку, он падает, как мешок. От чего? От страха.

Конечно, человек живой, и он должен реагировать. Не реагирует только труп. У слабонервных может быть головокружение и дискомфорт (это те, кто боится уколов). У аллергиков на месте вакцинации может быть покраснение и боль в течение 2-3 дней. Сутки-полтора может держаться легкая температура (37–37,5 градуса). Это нормальные реакции, но в случае их возникновения лучше проконсультироваться с врачом. От вакцины от гриппа еще никто на планете не заболевал.

Начало XX века: испанка

Самая известная пандемия гриппа, которая на слуху у всех – испанка. Откуда началась пандемия, доподлинно неизвестно. Есть мнение, что в числе первых стран был Китай. Чуть позже – Америка и Франция, и только спустя несколько месяцев – Испания, Италия, Швейцария и далее весь мир.

Испанка – это грипп, его пандемия длилась два года (1918-1920 гг.), заразились около 30% населения планеты (около 550 млн. человек), умерли до 50-100 млн. человек.

Отличительной чертой болезни было быстрое развитие тяжелой пневмонии. Испанка уносила жизни молодого поколения, почти не затрагивая людей 50-60 лет. Позднее медицина объяснит эту загадку тем, что у старшего поколения уже был сформирован иммунитет за счет ранее перенесенного гриппа с похожими штаммами.

В те времена врачи были почти бессильны. Они искали различные способы лечения, но единственное, что хоть как-то помогало, было переливание крови от уже переболевших и выздоровевших.

Ежегодно с наступлением холодов жители умеренных широт сталкиваются с подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), среди которых грипп, небезосновательно, занимает особое место.

Эта инфекция быстро и легко передается от человека к человеку, протекает тяжелее других ОРВИ и может приводить к серьезным последствиям и даже cмepти. Достаточно сказать, что каждый год от гриппа умирает до 500 тыс. человек.

Есть и хорошие новости. Существует эффективная вакцина от гриппа. Прививка является единственным надежным средством профилактики этой инфекции.

Вокруг любой вакцинации всегда много вопросов. И прививка против гриппа — не исключение. Дальше ответы на самые распространенные из них.

Почему надо делать прививку от гриппа?

Согласно статистике, каждый год жертвами эпидемий гриппа становятся около 40 тысяч детей преимущественно раннего возраста. Еще более значительные цифры отражают серьезные осложнения, вызываемые самой вирусной инфекцией и присоединяющимися к ней бактериальными: в итоге дети включаются в группу ослабленных, требующих повышенного медицинского внимания, в некоторых случаях болезнь приводит к инвалидности из-за поражения слуха, сердечно-сосудистой системы.
С появлением вакцинации от гриппа количестве летальных исходов и осложнений гриппа ежегодно снижается, однако есть противники прививок, чьи аргументы основаны на негативной реакции организма, особенно детского, на саму вакцинацию.

Читайте также:  Нужна ли виза в Саудовскую Аравию для россиян

Действительно, при использовании «живых» вакцин риск возникновения побочных эффектов от прививки несколько выше: в течение 2-3 дней может повышаться температура, ощущаться недомогание. Однако эта реакция организма – лишь слабое подобие той, которая могла бы возникнуть при проникновении активного полноценного, а не ослабленного вируса.

Таких вакцин с живым вирусом становится все меньше: эффективность инактивированных составов для прививок стала значительно выше, а осложнения и побочные эффекты для инактивированных вакцин без вируса практически не встречаются.

Несмотря на усилия фармакологических компаний по прогнозированию наиболее активного и опасного в ближайшем сезоне штамма, иногда прогнозы не сбываются: штаммы мутируют и в процессе эпидемий, в некоторые годы популяцию поражают сразу две-три разновидности вируса гриппа. Но даже при несовпадении антител, выработанных в организме под воздействием вакцины, и необходимых для защиты от инфекционного агента, профилактическая вакцинация помогает справляться с заболеванием. Грипп протекает намного легче, так как иммунная система уже активизирована против родственных штаммов.

Всемирная Организация Здравоохранения указывает вакцинацию в качестве единственного эффективного способа защитить себя и детей от заболевания гриппом. Массовая вакцинация помогает не заболеть, и становится препятствием на пути эпидемии в населенных пунктах.
В особенности вакцинировать необходимо те группы населения, у которых вирус гриппа способен вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода. Вне зависимости от возраста медики настойчиво рекомендуюn ставить прививки взрослым и детям из следующих групп риска:

  • имеющим заболевания, пороки развития, дисфункции центральной нервной системы;
  • при наличии болезней и патологий сердечно-сосудистой системы;
  • с заболеваниями крови и кроветворящих органов;
  • с болезнями почек;
  • в состоянии иммунодефицитов, в том числе вызванных приемом лекарственных препаратов;
  • с болезнями эндокринной системы (при сахарном диабете любого типа);
  • работающим в тесном контакте с детьми взрослым и детям, посещающим детские дошкольные, общеобразовательные учреждения, кружки, группы развития, дополнительного образования и т. п.

По мнению доктора Е. Комаровского, положительными аргументами для вакцинации считаются следующие:

  • вакцина «заставляет» иммунную систему выpaбатывать антитела, защищающие организм от наиболее распространенного штамма вируса гриппа;
  • эффективность прививки, при условии правильной вакцинации (в здоровом состоянии, заблаговременно – за 2-4 недели до начала эпидемической активности, при правильном подборе вакцины) составляет 85%, то есть из 100 детей 85 не заболеют совсем, а оставшиеся перенесут заболевание намного легче;
  • вакцинация помогает защитить организм не только от самого вируса: при возникновении заболевания выраженность симптомов ниже, а шансы на тяжелые осложнения снижаются на 70%;
  • вакцинация от гриппа не входит в число обязательных прививок, но, тем не менее, в большинстве случаев детям она предлагается бесплатно;
  • прививку можно делать не ежегодно, а тогда, когда есть высокая вероятность эпидемий гриппа, что снижает нагрузку на организм.

Как действует вакцина для профилактики гриппа

Полнота сведений о прививке невозможна без понимания механизма её действия. Предлагаем ознакомиться с тем, как действует вакцина от гриппа.

  1. Содержащиеся в вакцине антигены стимулирует иммунную систему человека вырабатывать Т-лимфоциты и антитела.
  2. По заявлениям вирусологов, доза антигенов в составе вакцины мизерно мала. А по сравнению с «дикими» вирусами просто ничтожна.
  3. Пока организм занимается формированием иммунитета, мнимая инфекция может проявиться лёгкими симптомами (повышенной температурой, слабостью).
  4. Затем мнимая инфекция проходит, оставляя в организме «клетки памяти» – трансформированные B-лимфоциты, способные продуцировать антитела и сохранять информацию, и Т-лимфоциты, которые «натренированы» противостоять данным антигенам.

Прививка от гриппа действует не всю оставшуюся жизнь, а лишь определённый период времени. Для формирования устойчивого иммунитета от сезонного вируса требуется от 8 до 14 суток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *