Как открыть кафе быстрого питания с нуля: с чего начать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кафе быстрого питания с нуля: с чего начать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Активные изменения и стабильность даже в сложные времена стали возможными не в меньшей степени благодаря франчайзингу. Что важно, именно франчайзинг получил активное развитие после 2014 года. И связано это с тем, что людям понадобилось больше гарантий для открытия бизнеса. Все начали искать концепции, которые уже зарекомендовали себя на рынке.

В России бан ми практически неизвестен, а зря. Вьетнамский сэндвич или вьетнамский бургер бан ми — это невероятно гармоничное сочетание хрустящего хлеба и сочной начинки, которому позавидуют многие повара-профи в мире фастфуда. Бан ми во Вьетнаме едят люди любых сословий, а из-за этого фастфуда такие гиганты как “Макдоналдс” и KFC так не смогли обрести в этой стране такой же популярности, как в других частях планеты. Бан ми делается в хрустящем багете, любовь к которым вьетнамцам привили французы еще в колониальные времена. Нутро этого самого багета может быть любым. Одна из самых популярных рецептур — это когда багет изнутри густо намазывается куриным паштетом, а затем в него вкладываются кусочки запеченного или жаренного свиного окорока, тонко нарезанная капуста и острая морковка по-вьетнамски, маринованная в острой заправке с кетчупом и рыбным соусом.

Экологичная замена сахару

Тренд — Подсластители становятся все популярнее и производятся из продуктов переработки. Кроме того, потребители видят в них большую пищевую ценность.

Инсайт — Индустрия альтернативных продуктов продолжает расти, а с ней — и ожидания покупателей: они хотят, чтобы у продукта были не только усовершенствованные вкус и ингредиенты, но и питательные свойства и экологичность.

  • Пищевые заменители сахара из елочной хвои. Исследователи находят способы использовать ненужные рождественские ели.
  • Натуральные бескалорийные подсластители. NutraSweet Natural — экологичный заменитель сахара на растительной основе.
  • Шоколад с альтернативным сахаром. Ограниченная серия плиток шоколада Supplant с сахаром из клетчатки.

Оценка: 6,2.

В будущем розничная торговля продуктами и напитками будет дружелюбной к природе

Тренд — устойчивость становится все более важным приоритетом для потребителей, институтов и брендов. Как следствие, появляются эко-бары, которые уделяют внимание сокращению отходов, апсайклингу и сохранению воды.

Инсайт — Потребители ждут, что бренды будут сокращать воздействие на окружающую среду, и предпочитают бизнес, который искренне следует этим ценностям.

  • Экологичные коктейли. Безотходный месяц поощряет экологичный подход к созданию коктейлей.
  • Брендовые бары из побочных продуктов производства. Бренд Jose Cuervo сообщил об открытии бара, на 100% созданного из агавы.
  • Экологичные коктейльные бары. Discarded Spirits Co. создала «самый мусорный бар в мире».
  • Концепции эко-баров. Heineken Greener Bar экономит энергию и воду, а также сокращает отходы.

Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.

Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:

  • значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
  • быстрая окупаемость;
  • простота поиска помещения;
  • мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
  • отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).
Читайте также:  Как изменится выплата пенсий в новом году

Можно подумать, что мы забыли про самый важный пункт – еда, но это не так. Мы прекрасно понимаем, что это также значима позиция. Блюда обязательно должны быть вкусными, тогда они будут пользоваться спросом и обеспечат вас потоком постоянных гостей.

Основа любого меню – это полуфабрикаты. Стоит понимать, что важно, чтобы их можно было приготовить быстро и при этом сохранить все вкусовые качества. Учтите это в своем бизнес-плане.

Каждый предприниматель прекрасно знает, что заказывать поставки полуфабрикатов и прочих ингредиентов надо заказывать у надежных поставщиков. Проверяйте у них наличие сертификатов качества сырья.

Чтобы не снизить качество блюд при необходимости высокой скорости их подачи, стоит разрабатывать простое и доступное меню. Также присутствие эксклюзивных, а значит дорогих, составляющих не имеет смысла. Здесь важны 3 вещи: скорость подачи, хороший вкус, дешевизна блюда.

Какое оборудование нужно для фастфуда

Разобравшись в общих чертах, как открыть фастфуд, остановитесь подробней на пункте подбора оборудования для приготовления уличной еды. Количество техники диктуют размеры стритфуда.

Стационарная кухня оснащается:

  • варочными поверхностями;
  • духовыми шкафами;
  • грилями, пресс-грилями, тостерами, вафельницами, прочей жарочной электротехникой в зависимости от меню заведения;
  • электрорезками, шинковками, блендерами, комбайнами, шейкерами;
  • чайником, кофемашиной;
  • холодильниками, морозильными камерами, холодильниками-витринами.

Минимум оборудования для уличной точки быстрого питания:

  • гриль вертикальный и пресс-гриль (для шаурмы);
  • микроволновка;
  • фритюр;
  • комбайн, шейкер или стационарный блендер;
  • чайник, кофемашина.

Фастфуд: отзывы действующих франчайзи

О прибыльности франшизы лучше всех показателей говорят действующие франчайзи.

Дмитрий о «Костре»: «Большая помощь от специалистов была в том, что мне подсказали где найти «хлебное» место. Сейчас работаю над развитием ресторана. Соблюдение стандартов помогло выйти на полные мощности раньше заявленных сроков».

Анастасия о своих ресторанах «Subway»: «Уже через полгода работы смогли открыть второй ресторан в Рязани. Для этого города вполне достаточно. Поэтому зашли на рынок Нижнего Новгорода, где сегодня у меня еще 2 ресторана. Отличная франшиза с минимальными вложениями и максимальной отдачей».

Артем о «Pomodoro ROYAL»: «Открывая точку ничего не знал и ничего не умел. Но под чутким руководством стал профи в своей области. Управляю пиццерией дистанционно, тратя не более 6 часов в неделю. При этом совмещаю с основным бизнесом. Планирую расширяться».

Тенденции развития рынка

Фаст фуд активно развивается во всем мире. Бизнес в сфере быстрого питания удачен тем, что клиент найдется всегда. Главная причина – быстрый темп современной жизни. Людям проще взять что-то на вынос или воспользоваться службой доставки, чем тратить личное время на готовку.

Сегодня помимо сетей с мировым именем на рынке существуют и локальные компании. Они могут специализироваться на чем угодно: бургеры, полезный фастфуд или что-то национальное.

Развитие фастфуд-бизнеса в мировых масштабах с каждым годом только набирает обороты. Шанс на успех есть у всех. Китайский фастфуд, к примеру, распространен во всем мире. Другая тенденция – развитие «сладкого» бизнеса. Помимо кондитерских все большим спросом пользуется кофе в фастфуде.

Читайте также:  Как выписаться из частного дома? Пошаговая инструкция

В России темпы роста в прошлом году уменьшились в два раза. Это не мешает экспертам делать положительные прогнозы на будущее. И на это есть несколько оснований:

  • Крупнейшие сети продолжают активно открывать торговые точки. Это значит, что спрос на данный момент выше предложения;
  • Становится все популярнее доставка еды на дом. Подобное расширение приносит дополнительную прибыль;
  • Рынок Москвы опережает развитие фаст фуд бизнеса в небольших городах. Поэтому на данный момент в нашей стране множество неосвоенных территорий;
  • В 2015 году экспертное сообщество предсказало рост рынка на 40%. Темпы роста снизились, но подобный прогноз все еще может стать реальностью.

Как начать и как зарабатывать на фаст фуде? Просто следуйте плану, обращайте внимание на мелкие процессы и стремитесь оптимизировать их. Ответственно подходите к работе, даже если речь идет об уличной торговой точке. Большое часто начинается с малого.

Ларек, киоск, магазин или фастфуд на колесах как бизнес – в случае успеха любой из этих вариантов потребует дополнительных вложений для развития. Придется постоянно вносить изменения в меню, не забывая ориентироваться на отзывы клиентов. Настанет момент, когда необходимо будет внедрить автоматизацию заказов. Относительную успешность бизнеса можно проверить уже спустя полгода после открытия. Если точки быстрого питания окупают себя – можно идти дальше.

Так как рынок быстрого питания достаточно насыщен, чтобы нравиться потребителям – нужно стараться чаще удивлять новым фаст фудом. Это могут быть незначительные изменения: расширение ассортимента соусов, напитков или сладостей. Начните предлагать полезный фастфуд в дополнение к основному меню. Например, если речь идет о кофе в фастфуде, добавьте в меню напитки на овсяном, миндальном и кокосовом молоке. Это повысит спрос и рентабельность без существенных вложений. Возможными вариантами расширение станет также круглосуточный формат работы.

Стартапов в сфере недвижимости и Строительства

Недвижимость является надежным Активом для инвестирования, правда если анализировать рынок и учитывать риски. По сравнению с некоторыми западными странами, на ру территории не так развит бизнес на недвижимости, купли продажи или сдачи в аренду.

На недвижимости можно как неплохо заработать, так и можно почти все потерять. Выгодно покупать квадратные метры еще на этапе строительства, парой цены ниже почти в два раза после того, как постройка будет полностью готова. Некоторые вкладывают крупные суммы не обращая внимания на репутацию застройщиков, и на этом прогорают, застройщики попросту становятся банкротами, пропадают, а стройка замораживается.

Один человек, по имени Евгений, довольно тщательно проверял всю документацию и собирал информацию о застройщике, долго взвешивал все за и против. Застройщик дал Евгению небольшую скидку, он купил квадратный метр по 140 000 рублей, продал он купленные квадраты через полтора года, по цене 230 000 рублей за квадрат. Итог: за полтора года результат 64%.

Однако есть и свои минусы в использовании зарубежного бизнес-решения.

  1. Во-первых, если все получится, то особенно радоваться успеху не стоит. В любой момент автор идеи может узнать о том, что его детище прославило кого-то другого и вполне справедливо потребовать компенсации. Такие случаи очень редки, однако все же случаются и могут закончиться судебными разбирательствами и другими неудобствами. Поэтому не нужно слепо копировать чужую идею, лучше посмотреть более широко и использовать ее как плацдарм для собственного полета фантазии.
  2. Во-вторых, задавшись целью поиска подходящих ресурсов, стоит обращаться именно к американским порталам, потому что как сами идеи, так и их описания на нашем языке могут звучать и выглядеть совершенно по-другому. Не говоря уже о том, что редакторы, печатающие их, могут не только существенно укоротить важные нюансы, но и совершенно утратить суть, исковеркав и обесценив чужую задумку. Поэтому незнание английского языка может быть существенной проблемой при поиске. Однако в зависимости от мотивации, и она решаема.
  3. Не все то золото что блестит. Зачастую кажущиеся, на первый взгляд, гениальными задумки, терпят крушение на отечественном рынке. На это может влиять множество факторов:
  • несвоевременное появление на рынке или неготовность потребителя принять новинку;
  • политическая и экономическая ситуация в стране;
  • неправильный маркетинг и адаптация.
Читайте также:  Государственное социальное обслуживание

Да здравствует гамбургер!

Несмотря на британские и немецкие эксперименты с фастфудом и способами его подачи, по-настоящему революционизировали жанр быстрой и дешевой еды, конечно, в США. В 1921 году, пока лондонский рабочий брал в соседней забегаловке очередную порцию трески с картошкой, а берлинский бюргер пытался извлечь из торгового автомата тарелку с сосиской, в американской Вичите, штат Канзас, in the middle of nowhere страховой агент Билли Ингрэм и Уолтер Андерсон, владевший в этой самой Вичите тремя палатками по продаже гамбургеров, открыли микроскопический ресторанчик. Белоснежное здание с башенкой напоминало замок, и партнеры, вложившие в проект около $700, недолго думая, назвали его White Castle («Белый замок»). Никто — а в первую очередь сами Ингрэм с Андерсоном — и представить себе не мог, что именно с этой забегаловки начнется по-настоящему триумфальное, равнодушное к границам и национальностям шествие фастфуда по всему миру.

Герой нашей сегодняшней истории учится на инженера медоборудования, но в будущем мечтает стать либо актером, либо программистом. Чтобы быстрее обрести финансовую независимость, восемнадцатилетний парень решил подыскать себе работу. Кстати, трудиться он стал довольно рано и к своему возрасту уже успел поработать курьером, копирайтером и даже создавал сайты.

Однажды в социальной сети он наткнулся на объявление, которое гласило, что соискателя ждет работа мечты: куча денег каждый месяц плюс бесплатный бургер сверху. Наш герой заполнил анкету и тут же забыл, что вообще подавал заявку на вакантную должность. Однако через пару дней ему позвонили из ресторана фастфуда и пригласили на собеседование. После недолгого интервью сразу предложили официальное трудоустройство. Парень согласился.

Помощь людям в правильном питании. Если у вас есть такое желание, вы можете превратить его в бизнес. Еду можно готовить и доставлять. Как правило, конкурентов в этой нише пока не так много. Хотя спрос на эту услугу в городах есть.

Стартом для бизнеса послужит небольшое помещение и закупка необходимой кухонной утвари. Меню лучше составлять после предварительного изучения потребностей клиентов из вашей целевой аудитории. Заниматься приготовлением можно как самостоятельно, так и наняв хорошего повара. В этом деле очень важно, чтобы было не только полезно, но и вкусно — чтобы заказчику захотелось воспользоваться услугой еще.

Для привлечения покупателей создавайте группы в социальных сетях с мотивирующими постами и налаживайте обратную связь с клиентами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *