Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по возврату НДФЛ при покупке квартиры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все нормы права, которые касаются восстановления НДС с недвижимого имущества, сосредоточены в нескольких статьях Налогового кодекса. Согласно пункту 3 статьи 170, налог должен быть восстановлен тогда, когда имущество перестает использоваться в облагаемой НДС деятельности. По недвижимости применяется специальный порядок восстановления, правила которого описаны в пункте 6 статьи 171 и в статье 171.1 НК РФ. Согласно этим правилам, НДС с недвижимости восстанавливается не единовременно, а в особом порядке на протяжении 10 лет.
Сложные вопросы и узкие места
Возврат НДС хоть и является правом налогоплательщика, но довольно часто пугает сложностью процедуры. Особые опасения у юрлиц вызывает камеральная проверка, которая проводится ФСН для установления легальности сделки и проверки ее реальной стоимости.
Во избежание осложнений важно, чтобы продавец после продажи не исчез. Надежность продающей стороны, а также ее взаимосвязь с покупателем, проверяются в первую очередь. Немаловажны и другие факторы, например, уплачивает ли продавец НДС, полномочен ли он проводить сделки и т.д. Избежать этих трудностей можно лишь при тщательном подходе к приобретению имущества.
Еще одной распространенной проблемой при возврате НДС является подтверждение источника дохода. Следует быть готовым к необходимости сбора и предоставления доказательств того, что потраченные на покупку средства были получены легальным путем. В ходе проверки будут запрошены документы не только по самой организации, но и по ее контрагентам.
Уплата НДС при купле-продаже, как и его возмещение, зависит от ряда факторов. Юридические лица могут уменьшить размер своих расходов только в случае соблюдения ряда законодательных условий.
Как вернуть НДС до окончания камеральной проверки
Получить НДС из бюджета можно и за 11-15 дней в так называемом заявительном порядке. Но пойти по этому пути вправе далеко не все категории бизнеса. В основном это крупные налогоплательщики. На заявительный порядок могут рассчитывать компании, которые работают на рынке от трех лет и перечислили в бюджет за последние три года в целом от 2 млрд рублей налогов — НДС, НДПИ, акцизов, налога на прибыль без учета ранее возмещенного НДС.
Кроме того, возместить НДС вышеприведенным способом может и налогоплательщик, располагающий гарантией банка или поручительством какой-либо организации, соответствующей ряду критериев: она должна работать на рынке от трех лет, заплатить за период последних трех лет от 2 млрд рублей налогов, не быть должником бюджета, не банкротиться, не ликвидироваться и не реорганизовываться. При этом размер поручительства не может превышать половины чистых активов такой организации. Также заявительный порядок доступен резидентам территории опережающего экономического развития или свободного порта Владивосток. Гарантом здесь выступает управляющая компания.
Процедура начинается с того, что налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию НДС-декларацию. После этого в течение пяти дней подает заявление о применении заявительного порядка и, если необходимо, гарантию или договор поручительства. Налоговый инспектор, в свою очередь, рассматривает документы, принимает решение и сообщает его организации. И если ИФНС дает добро на возврат НДС, она на следующий день поручает казначейству перечислить на счет налогоплательщика деньги. Но камеральная проверка все равно проводится. И если по ее окончанию выясняется, что налог возмещен без законных на то оснований, налогоплательщику придется вернуть деньги.
Сроки, отведенные на пошаговые действия по возмещению из бюджета налога тем или иным способом, представлены в таблице.
Действия |
Допустимый срок, |
Допустимый срок, |
Камеральная проверка |
2 месяца |
3 месяца |
Оформление акта |
15 дней |
|
Возражения налогоплательщика по акту |
1 месяц |
|
Решение по результатам проверки |
7 дней |
10 дней |
Перечисление денег |
5 дней |
5 дней |
Общий срок по процедуре |
2 месяца/11-15 дней |
5 месяцев |
Прося возврат денег, следует знать:
- что при покупке квартиры (дома) можно рассчитывать на отчисления с двух миллионов рублей;
- строительство или покупка по ипотеке позволит получить возврат уже с трёх миллионов рублей;
- возврат денежных средств в год составляет сумму не больше той, которая в виде налога вычиталась из зарплаты;
- невыбранный остаток переносится на следующий год;
- покупка у родственников запрещает возврат налога;
- оформленная покупка квартиры на несовершеннолетних детей, позволяет родителям вернуть свои средства, даже при том, что между детьми оформлено долевое участие.
В каком случае можно получить отказ в возмещении НДФЛ
Существует ряд критериев , по которых налоговый орган может отказать в выплате НДФЛ :
- Человек , который приобрёл квартиру и не оплачивает НДФЛ : домохозяйка , индивидуальный предприниматель , не работающие или трудящиеся , но не получающие официальный доход .
- Люди , купившие жилую недвижимость , но находящиеся на пенсии более трёх лет . Они не работали , не уплачивали налог , соответственно возвращать им просто нечего .
- Не выплачивается НДФЛ лицам , которые приобрели недвижимость у близких родственников . К ним относятся : супруг , брат или сестра , дети , родители , подопечные или опекуны .
- Не выплачивается возврат , с части материнского капитала , за счёт субсидии или иных пособий . Если недвижимость была приобретена на всю такую сумму , соответственно указанный вычет предоставляться не будет .
Облагаются ли сделки купли-продажи?
Налог на добавленную стоимость уплачивается при купле-продаже недвижимости не всегда. Говоря об НДС, следует понимать, что он исчисляется, а значит, подлежит возмещению, только со сделок, в которых одна или обе стороны являются юридическими лицами. Физлица уплачивают НДФЛ и только в том случае, если реализация помещения проведена в течение первых пяти лет после приобретения имущества в собственность.
Сделки с жилой недвижимостью:
- Облагаются НДС, если реализуется жилой дом, не сданный в эксплуатацию.
- Не подлежат обложению НДС, при продаже завершенных объектов – квартир, комнат, домов, доли в помещении.
При купле-продаже коммерческой недвижимости НДС уплачивается с полученной с продажи суммы.
В РФ размер НДС с 01.01.2019 года равен 20%. В зависимости от ситуации он может исчисляться с прибыли или с выручки.
В какой момент принимать к вычету?
НК РФ предусматривает возможность уменьшения налогооблагаемой базы на установленную по закону сумму налогового вычета. Получить вычет можно лишь при соблюдении ряда правил:
- Приобретенный объект используется для операций, которые облагаются НДС.
- У покупателя на руках имеется счет-фактура от продавца.
- Купленная недвижимость поставлена на бухгалтерский учет организации.
При соблюдении обязательных условий возникает лишь один вопрос, когда можно произвести исчисление. Налоговый вычет по НДС теоретически также применим со дня фактической передачи прав, но мнения разных ведомств по данному вопросу разделились:
- Минфин считает, что принимать НДС к вычету необходимо лишь после того, как объект был поставлен на баланс предприятия, то есть после внесения сведений в ЕГРН.
- Суды придерживаются иной точки зрения и полагают, что прибегнуть к нему можно после того как перечислены денежные средства за имущество.
Последний пункт требований к применению налогового вычета указывает на то, что применить его можно не раньше, чем будет зарегистрировано имущественное право в ЕГРН.
Кто может получить вычет
Возвращение денег при покупке квартиры допустимо только при соблюдении ряда условий.
Деньги за купленное жилье возвращают, если:
Возврат допустим | Возврат невозможен |
Покупатель является плательщиком налога на доходы, у него белая зарплата, с которой регулярно идут отчисления в бюджет | Покупатель не платит взносы в бюджет, потому что у него черная зарплата. При серой зарплате имеет значение только та часть, которую показывают налоговой – официальная |
Куплено жилье или доля в нем: квартира, частный дом, комната | За гараж и голую землю вернуть деньги нельзя |
Право собственности должно быть зарегистрировано в ЕГРН | Если квартиру оплатили, но право еще не зарегистрировали в ЕГРН – возврат оформить нельзя |
При покупке квартиры по ДДУ деньги можно возвращать после подписания акта приемки жилья | Момент регистрации или оплаты ДДУ не имеет значения, только момент фактической передачи жилья, даже если весь дом еще не сдан в эксплуатацию |
На квартиру потрачены собственные или заемные средства – ипотека, целевой заем у работодателя | Получить возврат с государственной поддержки (материнский капитал, земельный сертификат и т.д.) невозможно |
Если квартиру купили у застройщика в черновой отделке, можно вернуть деньги не только за само жилье, но и за ремонт | Правило не работает, если квартира куплена на вторичном рынке и ее пришлось восстанавливать после предыдущих владельцев |
В соответствии с главой 21 НК РФ выплата НДС возлагается на продавца в тех случаях, когда передаются права собственности на проданный товар. При продаже недвижимости факт сделки закрепляется договором о передаче прав, который регистрируется в Росреестре. Расходы по выплате налога на добавленную стоимость ложатся на сторону, получившую денежные средства за реализацию объекта.
Что касается срока уплаты НДС, то с ним нередко возникает немало разногласий. Сложность заключается в том, что по закону право собственности возникает только в момент госрегистрации сделки по купле-продаже.
Фактически датой перехода признается день, когда соответствующая запись вносится в ЕГРН. Но процедура окончательной регистрации занимает немало времени, иногда до нескольких месяцев. При этом перед бухгалтером встает диллема, когда именно производить расчеты и перечисления.
Для разрешения спора в НК РФ в статью 167 был внесен дополнительный пункт 16. В нем есть четкие указания о том, что датой исчисления налога признается день двустороннего подписания передаточного акта на объект недвижимости.
Мнение эксперта
Семен Фролов
Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.
Покупка квартиры не является основанием для выплаты НДС со стороны юр. лиц, поскольку такая операция не предусматривает налоговой прибыли (ст. 149 НК РФ). Вместе с тем налогоплательщик может самостоятельно отказаться от права освобождения от уплаты НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ). Для этого, в территориальном отделении ФНС, уполномоченный представитель компании пишет соответствующее заявление, но не позднее 1 числа периода, с которого появилась необходимость отказаться от освобождения выплаты по НДС. Это означает, что приобретение жилплощади предприятием будет облагаться налогом только при желании членов общества выплатить НДС.
Процесс возврата налога из бюджета государства урегулирован Налоговым кодексом (статья 176 части 1). За каждый объект налогообложения предполагается уплата налогового платежа. Но если за налоговый период сумма вычета будет превышать общую сумму налога, то это является основанием возврата НДС.
Существует несколько условий, при наличии которых возможен возврат налога на добавленную стоимость:
- сумма вычетов должна превышать сумму налога, исчисленного предприятием;
- налогоплательщик прилагает все документы, которые подтверждают превышение суммы;
- организация подала заявление на возмещение налога.
Кто может вернуть НДС из бюджета
Превышение суммы входящего НДС над исходящим или продажа товаров на экспорт — не залог возврата НДС. Соблюдайте требования:
- правом на возврат НДС могут пользоваться только его плательщики. Компании на спецрежимах в стандартных условиях не претендуют на возврат налога. Если спецрежимник — налоговый агент, то оформить вычет он может (п. 3 ст. 171 НК РФ);
- приобретенный ТМЦ, за покупку которого предъявлен входящий НДС, используют в коммерческой деятельности и именно в той ее части, которая подпадает под обложение НДС;
- все покупки отражены в бухгалтерском учете и на них получены верно оформленные счета-фактуры.
Обычный (общий) порядок возмещения НДС
Налогоплательщик может вернуть НДС из бюджета в случае превышения по окончании налогового периода сумм вычетов над суммой рассчитанного в общем порядке НДС (п. 2 ст. 173 НК РФ).
Возврат налога в большинстве случаев осуществляется в обычном порядке, который предполагает следующие действия (ст. 176 НК РФ):
- Налогоплательщик сдает в ИФНС декларацию по НДС и заявление на возмещение налога.
- Налоговая служба проводит камеральную проверку, в ходе которой проявляет наличие нарушений требований НК РФ и, если необходимо, запрашивает подтверждающие расчеты налогоплательщика документы.
- Если нарушений не обнаружено, в семидневный срок по завершении проверки налоговая служба принимает решение возместить НДС.
- Если в ходе проверки обнаружены нарушения, инспектор налоговой службы в течение 10 дней после проверки оформляет акт. Акт и документы, подтверждающие налоговое нарушение, в пятидневный срок вручаются налогоплательщику, у которого есть 15 дней на подачу возражений в письменной форме.
- По истечении срока подачи возражений руководитель ИФНС или его заместитель должны рассмотреть материалы проверки и решить, возмещать или нет НДС (его часть). Принятое решение в письменной форме отправляется налогоплательщику в пятидневный срок.
- Если налоговая инспекция принимает положительное решение, деньги возвращаются налогоплательщику на расчетный счет при условии, что у него нет задолженности по федеральным налогам и другим сборам. Иначе суммы автоматически будут зачтены в счет недоимок.
Все нормы права, которые касаются восстановления НДС с недвижимого имущества, сосредоточены в нескольких статьях Налогового кодекса. Согласно пункту 3 статьи 170, налог должен быть восстановлен тогда, когда имущество перестает использоваться в облагаемой НДС деятельности. По недвижимости применяется специальный порядок восстановления, правила которого описаны в пункте 6 статьи 171 и в статье 171.1 НК РФ. Согласно этим правилам, НДС с недвижимости восстанавливается не единовременно, а в особом порядке на протяжении 10 лет.
Надо отметить, что указанные нормы Кодекса действуют с начала 2015 года. Но это не значит, что особый порядок восстановления НДС с недвижимого имущества применяется с этого времени. Ранее аналогичные нормы были прописаны в старой редакции пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса. Сегодня эта норма закона содержит положение о принятии к вычету входного НДС, который предъявлен подрядчиками, застройщиками или техническими заказчиками при капстроительстве незавершенных объектов.
Еще одна норма, которая регулирует принятие НДС по недвижимости к вычету — пункт 2 статьи 170 Кодекса. Она гласит, что входной НДС по приобретенному имуществу, в том числе недвижимому, которое применяется в необлагаемой НДС деятельности, вычету не подлежит, а включается в его стоимость.
Бывает, что имущество применяется компанией как в облагаемой, так и в необлагаемой НДС деятельности. В этом случае на основании пункта 4 статьи 170 НК РФ, в отношении суммы входного налога действуют следующие правила:
- она учитывается в стоимости имущества, которое используется для осуществления необлагаемых операций;
- она принимается к вычету по недвижимости, применяемой в облагаемых операциях;
- она принимается к вычету либо включается в стоимость самого имущества в той пропорции, в которой оно участвует в осуществлении облагаемых и необлагаемых операций.
Как вернуть НДС с покупки квартиры? Как правило, если человек захотел вернуть деньги за сделку, он должен понять, как себя вести. Это не доставляет никаких проблем. Представленная далее инструкция поможет добиться желаемого. Только перед этим придется выяснить условия возмещения денег за сделки с недвижимостью.
Дело все в том, что у вычетов есть свои лимиты. В нашем случае основной имущественный возврат позволяет вернуть двести шестьдесят тысяч рублей, а ипотечный (за проценты по кредиту) — триста девяносто тысяч. Стоит возмещаемым средствам достигнуть указанных значений, как гражданин утратит право на оформление вычета за имущество.
Стоит также отметить, что при расчете НДФЛ, который будет переведен заявителю, используется 13 % ставка. Это значит, что от суммы расходов можно вернуть только тринадцать процентов, но не более указанных ранее лимитов.
Еще один важный момент — возврат подоходного налога в России не позволяет требовать денег больше, чем налогоплательщик перевел в виде НДФЛ в государственную казну за тот или иной период.
Налог на добавленную стоимость, как правило, не возмещается. Вместо него подразумевается НДФЛ. С ним сталкиваются разнообразные категории налогоплательщиков.
Действительно ли человеку имеют право отказать при обращении на вычет налогового типа? Да, но соответствующее решение должно быть обоснованным. К основным причинам отказа в обслуживании относят:
- человек принес недостаточно документов;
- отсутствие официального трудоустройства;
- человек/организация платит НДФЛ в большем/меньшем размере, нежели 13 процентов;
- неправильно составлена налоговая декларация;
- используемые документы признаны недействительными;
- человек исчерпал весь лимит средств по вычету за имущество;
- жилье куплено не за свои деньги, а с поддержкой государства.
Как показывает практика, если ситуацию можно изменить, нужно сделать это в ближайший месяц после получения вердикта от ФНС. При подобных обстоятельствах начинать обращение за вычетом подоходного налога с самого начала не придется.