Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Злостной неуплатой или злостным уклонением называется не просто регулярная задержка ежемесячных платежей или их самовольное уменьшение. Хотя, с точки зрения алиментополучателей подобные проявления «родительской заботы» считаются именно злостным уклонением, так его в быту и называют.

Кто считается злостным неплательщиком алиментов?

Чтобы поступки алиментоплательщика могли быть квалифицированы, как злостное уклонение от уплаты алиментов и подпадали под действие статьи №157 УК РФ, они должны содержать в своем составе одно или несколько условий.

Алиментоплательщик может быть обвинен в злостной неуплате, если:

  • Скрывает размер своих доходов, умышленно занижает их размер
  • Не платит алименты более четырех месяцев подряд без уважительных причин
  • Задолжал крупную сумму алиментных выплат (решение о том, какую сумму следует считать крупной, принимает суд или ФССП)
  • Регулярно меняет места работы и часто переезжает, намеренно скрываясь от судебных приставов
  • Находится в розыске именно по делу о неуплате алиментов
  • Игнорирует предупреждение судебного пристава об ответственности по уголовной статье, которая наступит в случае невыплаты долга

Как привлечь к ответственности злостного неплательщика

Чтобы злостный неплательщик алиментов подлежал уголовному наказанию, важно соблюдение определенных условий:

  • Алименты должны быть назначены судом
  • Злостность их неуплаты (т.е умышленное и долговременное невыполнение судебного решения) должна быть доказана

Следовательно, алиментополучатель должен предпринять следующие действия:

  • Подать заявление в суд, принудительно взыскать алиментов, получить вердикт и исполнительный лист, передать исполнительный лист в ФССП
  • В течение полугода понаблюдать за исполнительным производством, убедиться в том, что алименты по-прежнему не платятся, и пристав предупреждал неплательщика о том, что уголовная ответственность может наступить
  • Если все так и есть, инициировать возбуждение дела по уголовной статье

Как привлечь неплательщика к ответственности

За своевременной уплатой алиментов следит судебный пристав. Он дважды предупреждает неплательщика об уголовной ответственности с момента обнаружения задолженности. Между первым и вторым предупреждением должен пройти месяц. Служба судебных приставов сама выявляет неплательщиков, но взыскатель может поторопить события, указав приставу на факт неуплаты. После двух предупреждений судебный пристав берет письменные объяснения со взыскателя. Нужно будет рассказать:

  • сколько времени он не получает деньги деньги;
  • где живет должник;
  • где должник работает и сколько получает;
  • оказывал ли он материальную помощь взыскателю.

После этого пристав пишет рапорт об обнаружении преступления (статья 143 УК РФ) и передает его дознавателю. Тот проверяет полученную информацию, инициирует возбуждение уголовного дела, а при необходимости — розыск неплательщика.

Читайте также:  Регистрация ДДУ: сроки, госпошлина, документы

После расследования дело передают в суд, который определит наказание. Во время суда взыскатель может потребовать у неплательщика возместить весь долг, а также выплатить неустойку за каждый день просрочки — 0,5% от общей суммы задолженности.

Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов. Образец

Мы сделали для вас небольшую инструкцию, как составить заявление, чтобы вы не допустили ошибок:

  1. Узнайте данные вашего пристава. Это можно сделать через сайт приставов или посмотреть в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
  2. Распечатайте заявление по ссылке ниже. Заполните его, укажите данные вашего пристава, сведения о должнике и о ребенке.
  3. Распечатайте 2 экземпляра. Один отдайте приставам, а на втором попросите поставить печать, дату и подпись.
  4. Заявление можно отнести лично или отправить по почте.
  5. Через несколько дней вам придет ответ. Если должник уже привлекался к административной ответственности, тогда приставы заведу уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов.

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, под злостным уклонением от уплаты алиментов принято подразумевать действия лица, который обязан финансово помогать детям, и имеет материальную возможность это делать, но использует различные способы отказа и уклонения от выплат (не всегда законные).

При этом неплательщик должен неоднократно получать предупреждение или юридическое взыскание, чтобы считаться злостным.

К основным признакам проступков, влекущих признание неплательщика злостным, можно отнести следующие моменты:

  • выполнение умышленных действий, которые создают основания для отмены выплат;
  • действия должны носить систематический характер, что является признаком злостности.

Когда уклонист становится злостным

Информация о том, что считается злостным уклонением от уплаты алиментов, также содержится в 157 ст. УК РФ. Плательщик:

  • Дольше 4–х месяцев избегает исполнения алиментного обязательства, в полном или частичном объеме;
  • Намеренно скрывает свои доходы, чтобы снизить размер платежей;
  • Намеренно предоставил ложную информацию о количестве и ценности имущества во владении;
  • Предоставил подделанные справки и документы;
  • Намеренно изменяет место жительства, чтобы судебные приставы и получатель алиментов не смогли его отыскать;
  • Намеренно состоит на учете в службе занятости, чтобы не искать работу и не повышать размер алиментов, имея при этом сторонний доход;
  • Скрывает смену места работы и нынешнюю заработную плату;
  • Избегает устройства на работу, или открыто отказывается искать рабочее место, будучи трудоспособным.

Что показывает судебная практика при злостном уклонении от алиментов

Позиции судов по делам о злостном уклонении от алиментов отличаются специфичностью ввиду приоритета интересов попечаемого над приоритетом наказания виновного. Иначе говоря, судьи в большинстве случаев с готовностью идут на смягчение меры наказания, если это благоприятствует интересам попечаемого. В особенности, если это интересы попечаемого ребенка.

Например, обвиняемый не имеет никаких смягчающих обстоятельств и давно заслужил реальный тюремный срок, но по решению суда получает исправительные работы по месту основного трудоустройства с предписанием обязательного трудоустройства.

Потому, что из мест лишения свободы алименты, более-менее адекватные потребностям ребенка, получить сложно (практически невозможно). В результате реальные сроки лишения свободы назначаются судами только 1/10 части осужденных, признанных безнадежно злостными неплательщиками.

Читайте также:  Как создать устав ООО с одним учредителем

Основная же масса алиментщиков наказывается исправительными работами на срок от полугода до 10 месяцев. При этом часто применяется условность наказания и его отсрочка с испытательным периодом.

Конечно, при подобном положении вещей многие неплательщики не спешат становиться на путь исправления, что видно по статистике рецидивов в 55%. Но какой-либо действенной альтернативы по решению данной проблемы пока нет, кроме ожидания повышения общего уровня сознательности граждан с ростом уровня жизни.

Злостное уклонение от уплаты алиментов – это неисполнение финансовых обязательств на постоянной основе по отношению к ребенку. Алиментщик в течение продолжительного времени без веских причин отказывается перечислять на несовершеннолетнего денежные средства.

Злостное уклонение от финансовых обязательств определяют такие признаки:

  • алиментщик находится в розыске вследствие отказа перечислять на ребенка средства;
  • родитель скрывает размер своей официальной зарплаты;
  • человек меняет адрес проживания для того, чтобы получить возможность уклониться от алиментных обязательств;
  • по алиментам у плательщика сформировалась крупная задолженность, он не перечислял ребенку средства в течение как минимум 4 месяцев;
  • человек не работает, отказывается обращаться в центр занятости населения;
  • алиментщик продолжает уклоняться от финансовых обязательств даже после того, как судебными приставами было оформлено предупреждение об уголовной ответственности.

Как привлечь должника к ответственности

Получатель денежных средств должен выполнить следующие действия:

  • Отправиться к сотруднику ФССП с ходатайством о том, чтобы алиментщик был привлечен к определенному виду ответственности;
  • Написать заявление с просьбой ознакомиться с материалами исполнительного производства (данный шаг позволит проверить проведение работы приставами);
  • Написать на судебного пристава жалобу, если будет выяснено, что сотрудник ФССП не предпринимает действий по взысканию задолженности и привлечению алиментщика к ответственности.

После того, как получателю алиментов стало известно о том, что денежные средства не перечисляются на указанный счет, он должен связаться с гражданином и выяснить причину. В случае невозможности связи, он обращается в отдел судебных приставов с заявлением/ходатайством о привлечении лица к ответственности.

Пристав должен опросить заявителя на предмет известной ему информации и предпринять все меры по розыску должника, его имущества. В рамках имеющихся полномочий пристав проводит процессуальные действия. Для начала вызывает неплательщика и вручает ему уведомления о привлечении к ответственности, выясняет причину неуплаты. Далее, если ответчик не является, пристав вправе применить меры административного воздействия, например, наложить арест на счета, открытые в банках.

Прежде всего, в суд представляются доказательства того, что на счет получателя алиментов не переводились установленные в судебном порядке суммы в течение 4 и более месяцев.

Если неплательщик скрывает от судебного пристава факт смены места жительства, работы или данные об имуществе и доходах, то эта информация тоже может быть рассмотрена в качестве доказательства умышленного уклонения.

В большинстве случаев злостным неплательщиком оказывается трудоспособный гражданин, намеренно отказывающийся устраиваться на работу.

В таком случае можно доказать его трудоспособность и то, что он уклоняется от уплаты без уважительных причин.

Кроме того, факт совершения преступления согласно ст.157 УК РФ фиксируется судебным приставом, который получает заявление и объяснение взыскателя.

Важно: если речь идет об алиментах на ребенка вне брака, то в суде в первую очередь нужно доказать отцовство неплательщика, потому что для внебрачных детей не предусмотрено определение личности отца просто по факту рождения.

Критерии наличия умышленных действий

Когда стоит задуматься, чем чревато злостное уклонение от уплаты алиментов?

Читайте также:  Совет дня: как поступать, если ребенок говорит «Я тебя не люблю»

ФССП разработала для дознавателей и приставов рекомендации, в которых описаны критерии или ориентиры:

  • виновное лицо стремится сокрыть имеющиеся доходы, что особенно заметно в случае с предпринимателями;
  • проявляется стремление скрыть имущество (отказ регистрировать право собственности, осуществляются фиктивные сделки дарения, купли-продажи и т. д.);
  • регулярная смена места жительства без уведомления пристава;
  • изменение персональных данных, смена документов без сообщения приставу;
  • смена работы без предупреждения пристава и получателя алиментов;
  • предоставленные документы об имуществе содержат в себе ложную, искаженную и неполную информацию;
  • отсутствие реакции на применение приставом административных санкций.

Естественно, все пункты носят оценочный характер, и каждая ситуация должна детально изучаться.

В качестве примера: в службе приставов приводят отказ от постановки в центр занятости для поиска вакансий. Если человек числится на бирже, учитывается отказ от предложенных вакансий без серьезных оснований, неявка на биржу по вызову инспектора.

Непреднамеренная неуплата алиментов

Чтобы установить, какой вид ответственности может быть применим к неплательщику, необходимо определить степень его вины, либо ее отсутствие, как причину неуплаты средств. Неумышленная неуплата алиментов — это невыплата ежемесячных средств получателю, произошедшая из-за различных факторов в отсутствие вины плательщика.

К непреднамеренной неуплате относятся:

– увольнение плательщика с места работы не по его вине или инициативе;
– наступление пенсионного возраста, сопряженное с выходом на пенсию;
– задержка заработной платы или иного дохода, с которого начисляются алименты;
– внезапная болезнь (инвалидность) алиментообязанного лица или его близких родственников, требующая материальных вложений или приведшая к нетрудоспособности;
– вина третьих лиц (ошибка бухгалтерии по месту работы должника, ошибка работников банка при перечислении средств и т.д.);
– иные причины, независящие от плательщика, ввиду которых может произойти накопление долга.

Непреднамеренная неуплата (или задержка ежемесячных отчислений) в соответствии с п. 2 ст. 114 СК РФ ввиду уважительных обстоятельств может явиться поводом для освобождения от задолженности по уплате алиментов, но не сможет полностью освободить плательщика от обязанности выплаты средств.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Если налицо умышленное стабильное игнорирование должником требований о взыскании алиментов, сопровождающееся ко всему прочему весомой задолженностью (за период более 4 месяцев), то уклонение признается злостным и может повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной.

Должника можно привлечь к уголовной ответственности только в том случае, если ранее к нему уже были применены гражданские и административные меры воздействия.

Процесс привлечения к ответственности злостного неплательщика алиментов неразрывно связан с взаимодействием взыскателя с судебными приставами-исполнителями. Чтобы избежать наказания, должнику необходимо начать погашать существующую задолженность или, при наличии уважительных причин, обратиться в суд с просьбой снизить или даже обнулить сумму долга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *