Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новая форма П-4 с 2022 года в 1С 8.3 ЗУП 3». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Форма П-4 включает в себя информацию о среднесписочной численности работников и их зарплате. От количества сотрудников зависит срок подачи документа в статистику. Когда в компании работает менее пятнадцати человек, отчетность сдается каждый квартал. Если количество сотрудников превышает пятнадцать человек, то форму П-4 нужно заполнять каждый месяц. В расчет принимается как основной персонал, так и те, кто работает по совместительству на основании гражданско-правового договора.
Новые годовые формы с отчета за 2022 год.
Так, приказ вводит новые годовые формы:
- № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда»;
- № 1-Т(ГС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе государственных гражданских служащих»;
- № 1-Т(МС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе муниципальных служащих».
Как заполнить форму П-4 статистика?
Теперь приступим непосредственно к заполнению формы П-4 на примере квартальной отчетности:
Бланк П-4 представляет собой несложную таблицу, в которой необходимо указать всего три типа информации:
- среднесписочную численность сотрудников по итогу отчетного периода;
- заработную плату, начисленную сотрудникам за отчетный период;
- количество отработанных человеко/часов.
Важно! Вся информация предоставляется в разрезе типов трудовых договоров и видов экономической деятельности:
- информация по сотрудникам списочного состава;
- информация по внешним совместителям;
- информация по сотрудникам, выполняющим работы по договорам ГПХ.
Средняя численность всех работников, в том числе и работников, которые являются иностранными или лицами без гражданства, выполнявших работу по договорам ГПХ, предметом которых считается выполнение работ и оказание услуг, за месяц исчисляется по методологии определения среднесписочной численности.
В течении всего периода работники учитываются как целые единицы за все календарные дни в период действия договора. Если в определенный календарный день предусмотрен праздничный или же выходной, т.е. нерабочий день, то численность работников принимается за предшествующий рабочий день
Применительно к форме договора ГПХ, в тексте которого указан конкретный период выполнения работ (оказания услуг) и дата заключения договора не совпадает с датой начала работ (оказания услуг), периодом действия считается период выполнения задач (к примеру, проведение каких-либо мероприятий по соревнованию), являющихся предметом договора (п. 81 Указаний). То есть именно в течение периода выполнения задач работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы.
С помощью суммирования средней численности за все месяцы, которые истекли с начала года и деления полученной суммы на число месяцев отчетного периода определяется средней численностью работников, которые указаны за период с начала года.
Если работник, который состоит в списочном составе, заключил договор ГПХ с этой же организацией, он не включается в среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
Расчет средней численности сотрудников
Все сотрудники, трудоустроенные в компании, вносятся в отчет. Данные заполняются в графу 1. Графы 2 и 4 содержат подробную информацию о численности списочных сотрудников, совместителей и работников по ГПД. В зависимости от частоты сдачи отчета численность может быть разной: за месяц для крупных предприятий и за квартал, начиная с начала года, для мелких.
Данные для расчетов содержатся в табелях рабочего времени в бухгалтерии. Совместителям рассчитывают численность пропорционально фактически отработанному времени. Количество сотрудников по ГПД учитывают за каждый день срока действия договора.
Средняя численность за месяц определяется как отношение суммы количества сотрудников на каждый день месяца к количеству дней в месяце. Для сдающих отчет поквартально показатель рассчитывают нарастающим итогом.
Расчет отработанных человеко-часов
Эти данные вносятся в графу 5 и 6. Отчет заполняется нарастающим итогом. В показатель входят все отработанные часы всеми сотрудниками. Не включают в расчет:
- повышение квалификации;
- время на больничном;
- время простоев;
- время забастовок;
- сокращенные часы для отдельных категорий;
- прочие случаи отсутствия на работе при сохранении зарплаты.
В отличие от порядка заполнения П-4, которую сдают и ежемесячно, и ежеквартально, инструкция по заполнению формы П-4 (НЗ) гласит, что сдавать ее следует один раз в квартал. Бланк отчета о неполной занятости и движении работников на 2021 год утвержден приказом Росстата №404 от 15.07.2019.
Сведения сдают коммерческие и некоммерческие организации (кроме небольших компаний, включенных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства), средняя численность работников которых превышает 15 человек, включая тех, кто выполняет работу на условиях совместительства или по договорам ГПХ. Вид деятельности и форма собственности роли не играют. Сведения также ждут от всех созданных в отчетном году организаций (кроме субъектов малого предпринимательства), независимо от численности сотрудников.
Компании отчитываются ежеквартально, и сроки сдачи отчета в статистику П-4 (НЗ) в 2021 году и в 2021 году следующие:
- за 4 квартал 2021 — до 11.01.2021;
- за 1 квартал 2021 — до 08.04.2021;
- за 2 квартал 2021— до 08.07.2021;
- за 3 квартал 2021 — до 08.10.2021;
- за 4 квартал 2021 — до 10.01.2022.
Форма п 2 как правильно заполнить нулевую
> > > 06 февраля 2021 П-2 инвест 2021 года — одна из форм статотчетности за 2021 год. Что это за форма? Для чего она нужна? Кто и в какие сроки должен представить ее в Росстат? А главное, как она заполняется?
Все это вы узнаете из нашей статьи. Форму П-2 (инвест) обязаны ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным, представлять в Росстат все юридические лица, кроме СМП, вне зависимости от вида деятельности. Для отчета за 2021 год ее бланк утвержден приказом Росстата от 27.07.2018 № 462.
Используя данные предприятий по форме П-2 (инвест), ведомство исследует динамику инвестирования средств предприятий в основной капитал, а также в нефинансовые активы, относящиеся к категории непроизведенных.
Инструкция по заполнению формы также приведена в приказе № 462.
Рассмотрим, какие сведения следует включать в форму П-2 (инвест) исходя из соответствующих указаний ведомства. О том, где узнать, какую именно отчетность в Росстат надлежит сдавать конкретному юрлицу, читайте в материале .
Форма П-2 (инвест) содержит 2 раздела: 1. Раздел 1, в котором отражаются факты инвестиционной деятельности предприятия. В нем содержатся подразделы:
- 1.1 (где фиксируются данные о вложениях в основной капитал);
- 1.2 (в нем отражаются вложения в капитальные работы и сопутствующие затраты);
- 1.3 (в нем фиксируются сведения о вложениях в непроизведенные нефинансовые активы).
2.
Раздел 2, в котором показываются источники инвестиций в разбивке по видам осуществляемой деятельности.
В строках 01–17 раздела 1 (подраздел 1.1) по каждому из объектов основных фондов фиксируются показатели, отражающие:
- общий объем вложений за отчетный год;
- расходы на строительство, реконструкцию или покупку готовых основных средств;
- расходы на основные средства, купленные у других фирм;
- затраты на основные средства, оформленные в лизинг;
- сведения о реализованных основных средствах.
В строке 18 раздела 1 (подраздел 1.1) отдельно указывается объем кредитов, оформленных в целях покупки ОС в течение отчетного года.
Что изменилось в отчетной форме
Особых новшеств форма П-4, скачать которую в актуальной версии вы можете в конце нашего обзора, не содержит. Практически все изменения, внесенные в бланк отчета П-4 на 2021 год, носят технический характер. Так, в частности:
- В разделе «Предоставляют» титула формы Росстат конкретизировал перечень респондентов, для которых сдача отчета является обязательной;
- В первой части таблицы «Численность, начисленная заработная плата работников и отработанное время» определение «с численностью до 15 человек» заменено на определение «предоставляющих сведения ежеквартально»;
- Изменен комментарий к гр.4 в части формата указываемых значений. Если ранее средняя численность исчислялась и указывалась исключительно в целых единицах, то теперь эта информация исчисляется и указывается значениями с одним знаком после запятой;
- Вторая часть таблицы теперь не содержит указаний на применение кодов по ОКЕИ. Кроме того, в нем также заменены определения юрлиц с численностью до 15 сотрудников, теперь они обозначены как «предоставляющие сведения ежеквартально».
Каковы сроки сдачи новой формы
Форма П-4 сдается (с 2021 года):
- Ежемесячно:
- фирмами, в которых работает более 15 человек;
- предприятиями, владеющими лицензией на добычу полезных ископаемых (независимо от численности сотрудников и выручки);
- организациями, которые зарегистрированы или реорганизованы в текущем или предыдущем году (независимо от численности сотрудников и выручки).
- Фирмами, в которых работает не более 15 человек, — ежеквартально.
В обоих случаях — до 15-го числа месяца, что идет за отчетным периодом (месяцем, кварталом).
Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
За 2021 год сдаем по старым правилам: ежемесячно — те фирмы, в которых трудится более 15 человек, ежеквартально — где менее 15 человек.
С учетом выходных и праздников в 2019-2020 годах форма сдается:
- за ноябрь 2021 года — до 16.12.2019;
- за декабрь 2021 года — до 15.01.2020;
- за январь 2021 года — до 17.02.2020;
- за февраль 2021 года — до 16.03.2020;
- за март и 1-й квартал 2021 года — до 15.04.2020;
- за апрель 2021 года — до 15.05.2020;
- за май 2021 года — до 15.06.2020;
- за июнь и 2-й квартал 2021 года — до 15.07.2020;
- за июль 2021 года — до 17.08.2020;
- за август 2021 года — до 15.09.2020;
- за сентябрь и 3-й квартал 2021 года — до 15.10.2020;
- за октябрь 2021 года — до 16.11.2020;
- за ноябрь 2021 года — до 15.12.2020;
- за декабрь и 4-й квартал 2021 года — до 15.01.2021.
Отметим, что форма П-4 составляется на бланке, введенном приказом Росстата от 15.07.2019 № 404 (пока законом не будет установлено иное). Но нет оснований говорить о том, что Росстат изменил порядок заполнения формы П-4 и ее структуру значительно. Правила подготовки отчета остались прежними.
При несдаче отчета П-4, как и любой другой обязательной формы статистической отчетности, в отношении фирмы могут быть инициированы санкции в виде штрафа (ст. 13.19 КоАП РФ):
- 20–70 тыс. руб. — на организацию;
- 10–20 тыс. руб. — на должностных лиц.
Указанные санкции применяются и в случае, если форма сдана, но в ней отражены недостоверные сведения.
Одним из критериев установления недостоверности может быть расхождение данных по форме с теми, что приведены в других статистических отчетах. Таким образом, важнейший нюанс подготовки статистической отчетности — сопоставление сведений по разным ее формам. Рассмотрим, какие отчеты нужно сверять с формой П-4 и какие еще есть нюансы заполнения документа, о котором идет речь.
Заполнение таблицы №1 отчета П-4: сведения о численности
На второй странице располагаются две таблицы, посвященные отражению данных относительно численности работников, начисленной заработной платы и отработанного времени. В графе «А» первой таблицы в строки с 02 по 11 вносятся виды деятельности, которые осуществляет указывается код по ОКВЭД2. В графу 1 вносится сумма значений столбцов 2, 3 и 4.
Графа 2 предназначена для указания среднесписочной численности работников. Чтобы узнать этот показатель, необходимо сложить количество работников за каждый календарный день месяца, а затем разделить на количество дней в месяце.
В графе 3 указывается среднее количество внешних совместителей. Средняя численность работников, осуществляющих деятельность по договорам ГПХ, вносится в графу 4.
Предоставляемые сведения
Данные о выполнении условий решения о предоставлении водного объекта в пользование |
Куда предоставляется
Орган государственной власти субъектов РФ, осуществляющий государственное управление в области ООС |
НПА
Региональное законодательство |
Срок сдачи
|
Кто предоставляет
Хозяйствующие субъекты, которым предоставлено право пользования водным объектом в целях забора (изъятия) водных ресурсов и (или) сброса сточных, в том числе дренажных, вод |
Как предоставляется
На бумажном носителе лично или по почте письмом с объявленной ценностью с уведомлением о вручении. Возможно предоставление скан-копии отчета на электронную почту ведомства, подписанного ЭЦП |
Предоставляемые сведения
Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления |
Куда предоставляется
Территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения |
НПА
Приказ Росстата от 09.10.2020 № 627 |
Срок сдачи
до 1 февраля |
Кто предоставляет
|
Как предоставляется
В электронном виде посредством ЛК природопользователя с использованием ЭЦП |
Праздники и переносы выходных в 2023 году
В 2023 году нерабочими днями в Российской Федерации являются:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы (в ред. Федерального закона от 23.04.2012 № 35-ФЗ);
- 7 января — Рождество Христово;
- 23 февраля — День защитника Отечества;
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 9 мая — День Победы;
- 12 июня — День России;
- 4 ноября — День народного единства.
В 2023 новогодние каникулы продлятся с 31 декабря 2022 г. по 8 января 2023 г. На 23 февраля выпадает 4 выходных — с 23 по 26 февраля. На 8 марта (Международный женский день) предусмотрен 1 выходной.
На праздник Первомай будем отдыхать 3 дня — с 29 апреля по 1 мая, на День Победы 4 дня — с 6 по 9 мая. На День России и День народного единства запланировано 3 выходных дня — с 10 по 12 июня, с 4 по 6 ноября.
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса вправе переносить выходные дни на другие дни. На основании статьи 112 Трудового кодекса, если выходной день совпадает с нерабочим праздничным днем, в производственном календаре он переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Перенос выходных дней, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.09.2021 N 1564 «О переносе выходных дней в 2023 году»:
- 1 января (вс) → 24 февраля (пт)
- 8 января (вс) → 8 мая (пн)
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Порядок исчисления и уплаты налогов с 2023 года
Суть системы ЕНП кроется в самом названии. Вместо разных счетов и платежек теперь будет единый порядок. Каждому налогоплательщику сформируют Единый счет. Это сделают по умолчанию, самим плательщикам для этого ничего делать не нужно.
Деньги на уплату налогов, взносов и сборов будут списываться с этого счета. Принцип такой:
- Плательщик зачисляет на счет сумму для уплаты всех текущих платежей.
- В назначенную дату налоговики самостоятельно распределят деньги по налогам, сборам и взносам.