Как оплатить работнику время простоя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплатить работнику время простоя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если на предприятии объявлен в соответствии со всеми требованиями ТК РФ вынужденный простой по вине работодателя, то перед работником встает вопрос: а надо ли ходить на работу? Этот момент должен быть урегулирован между работниками и работодателем еще в самом начале. Если работодатель разрешает не посещать рабочие места, то это должно быть отображено в приказе. Иначе отсутствие работника на рабочем месте может рассматриваться как прогул. Главное, чтобы простой по вине работодателя не перерос в вынужденный отпуск, когда сотрудники распускаются по домам. Обычно перед этим сотрудника просят написать заявление на отгул или отпуск за свой счет. Опять же работник и в этом случае должен проявить внимательность и отстаивать свою гражданскую позицию.

Что делать, если работодатель нарушает права сотрудника?

Рассмотрим самые распространенные нарушения со стороны работодателя:

  • Не выплачиваются компенсации или они начисляются в размере, не соответствующем ТК.
  • Сотрудников отправляют в неоплачиваемый отпуск.
  • Работодатель увольняет служащего за прогул за невыход на работу в период простоя, однако в соответствующем приказе ничего не сказано о необходимости нахождения на рабочем месте.

Во всех этих случаях сотрудник вправе обратиться сначала в трудовую инспекцию, а затем в прокуратуру.

К недобросовестному руководителю могут быть применены следующие санкции:

  • Если в ходе проверки были выявлены нарушения, работодателю предъявляются требования по их немедленному устранению.
  • Если руководитель не выплачивает компенсации, сотрудник имеет право обратиться в судебный орган и взыскать компенсацию за приостановку сроком 3 месяца. Также служащий может добиться возмещения морального вреда.
  • Собственнику организации может быть предъявлен штраф в размере от 1 000 до 50 000 рублей.
  • Лишение права на занятие предпринимательской деятельностью сроком до трех лет.

Судебные тяжбы – это длительный процесс. Поэтому перед ним рекомендуется попытаться решить конфликт с руководителем мирным путем. Вполне возможно, что работодатель нарушает закон не из злого умысла. Не все предприниматели хорошо знают положения ТК.

Расчет и начисление оплаты за время простоя по вине работодателя

Автоматический расчет суммы оплаты за время простоя по вине работодателя в программе не поддерживается.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 среднедневного заработка сотрудника. Среднедневной заработок для расчета начисления за время простоя исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период (за 4 месяца), на количество фактически отработанных в этот период рабочих дней.

Начисление суммы оплаты за время простоя производится документом Начисление зарплаты (Зарплата и кадрыВсе начисления):

  • для автоматического заполнения и расчета документа по всем плановым начислениям сотрудников нажмите на кнопку Заполнить. Если необходимо начислить зарплату конкретным сотрудникам, нажмите на кнопку Подбор или Добавить

  • выделив сотрудника, по кнопке Начислить выберите из списка ранее созданный вид начисления Оплата простоя по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника. В появившемся окне укажите сумму оплаты за время простоя.

Оплата вынужденного простоя по вине работодателя

Оплата простоя по вине работодателя в 2021 году производится, когда сотрудники не могли осуществлять свои трудовые обязанности вследствие:

  • Возникшего пожара или производственной аварии по вине работодателя.
  • Несчастного случая, произошедшего на производстве.
  • Проведения планового ремонта оборудования (п. 3 Письма Минтруда от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375).
  • Организационных причин. Например, если не был продлен договор аренды помещения, в котором трудились сотрудники. К этой категории относится и отсутствие заявок на ремонт оборудования (определение Мурманского облсуда от 17.05.2017 № 33-1403/2017) или непрохождение сотрудником медосмотра по вине работодателя, что послужило причиной его недопуска к управлению электропоездом (определение Пермского крайсуда от 10.05.2017 по делу № 33-5127/2017).
  • Экономических причин, когда у работодателя нет денежных средств продолжать производство изделий или работ, а также в силу нарушения своих обязанностей контрагентами, например отмены тендеров заказчиками (определение Красноярского крайсуда от 27.07.2016 по делу № 33-9952/2016).
Читайте также:  Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться

Оплата простоя при сдельной оплате труда

Особенности оплаты простоя при сдельной оплате труда обусловлены тем, что при данной системе оплаты труда предусматривается начисление заработной платы за выполнение определенного объема работ (изготовление определенного количества изделий). При объявлении простоя такое производство работ становится невозможным.

В данном случае на помощь придут установленные месячные нормы выработки и сдельные расценки за одно изделие. Часовая ставка сдельщика рассчитывается путем умножения месячной нормы на сдельную расценку и деления на количество рабочих часов в месяце, когда был объявлен простой.

Сдельная оплата труда при простое, произошедшем из-за причин, не зависящих от сторон, может быть рассчитана следующим образом:

  • Рассчитывается часовая ставка сдельщика, когда месячная норма выработки умножается на сдельную расценку за 1 изделие и полученное произведение делится на количество часов в месяце, в котором случился простой.
  • Выплата за время простоя будет определена по формуле:
    Рассчитанная часовая ставка × 2/3 × количество часов простоя.

Оплата вынужденного простоя

Сумма оплаты вынужденного простоя зависит от его причины (ст. 157 ТК РФ):

  • если причина остановки работы не является виной работодателя или работника, то к оплате подлежит сумма, равная 2/3 от оклада сотрудника, если иное не прописано в коллективном или трудовом договоре;
  • сумма выплат за период отсутствия работы по вине работодателя вычисляется по специальной формуле. Компенсация за простой равна 2/3 от среднемесячной заработной платы, включающей оклад, надбавки и премии. Средний заработок определяется в соответствии со ст. 139 ТК РФ. Вычисления выплаты по простою производятся в процентном соотношении среднемесячных начислений к количеству дней простоя по такой формуле:(Среднедневной заработок) х (количество дней простоя) х 2/3;
  • при доказанной вине работника время вынужденного простоя ему не оплачивается. Если же от действий данного работника остановилась деятельность и других сотрудников, то для них данный простой классифицируется как простой по независимой причине и оплачивается в размере 2/3 от тарифного оклада.

Простой может произойти по вине работника, работодателя или по причинам, не связанным с работником или работодателем.

Причины простоя могут иметь самую разную форму, это может быть поломка оборудования, модернизация технологического процесса, остановка производства в связи с отсутствием спроса на товар, приостановка деятельности организации по решению суда или контроль-надзорных органов и т.п.

В Трудовом кодексе указаны и частные случаи простоя:

  • Забастовка, в которой работник не принимал участие, но в связи с ее проведением не имел возможности исполнять свои трудовые обязанности (ст. 414 ТК РФ).;
  • Приостановка работы сотрудником из-за не предоставления ему необходимых средств индивидуальной и коллективной защиты (ст. 220 ТК РФ);
  • Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором (ст. 220 ТК РФ);
  • При возникновении чрезвычайных ситуаций (авария, пожар, несчастный случай на производстве и т.п.) (ст. 72.2 ТК РФ).

В соответствие с положениями статей 72.2 и 157 ТК РФ на работодателя возлагается ряд обязанностей:

  • Определить причину простоя;
  • Определить виновных лиц;
  • Уведомить работников;
  • Оформить необходимые документы;
  • Оплатить простой.

Если простой вызван не качественным исполнением работником своих трудовых обязанностей, то работодатель имеет право привлечь данных работников к материальной ответственности.

Одном из спорных вопросов является необходимость нахождения работника на рабочем месте на период простоя. Четких ответов в законодательстве на эту тему нет. Поэтому освобождать ли работников от необходимости посещать рабочие места каждый конкретный работодатель решает самостоятельно.

В период приостановки деятельности предприятия, сотрудники теряют 1/3 своего заработка, но если со стороны руководства будут предприняты нечестные способы финансового взаимоотношения с работниками, то они могут лишиться своего заработка в полном объёме. При наступлении простоя не достаточно устных указания начальника.

При отсутствии соответствующих письменных распоряжений, необходимо требовать от него оформления приказа по всем правилам Трудового Кодекса РФ. Если руководство компании не стремиться, выполнять законодательство РФ, то необходимо обращаться в соответствующие органы, для урегулирования конфликтных ситуаций между работодателем и сотрудниками.

При грубых нарушений Трудового Кодекса, работодателю могут быть предъявлены иски о возмещении морального вреда и компенсации заработной платы.

Читайте также:  Выездная налоговая проверка в 2022 году при ликвидации ООО

Оформление простоя по вине работодателя пошаговая процедура

Правовое урегулирование трудового периода производится на уровне законодательных актов, договорного регулирования условий труда и соглашением сторон трудового найма.

Надо знать, что в особых случаях рабочим периодом является время, когда сотрудник фактически не производит трудовую деятельность, но находится в прямой зависимости от работодателя или управляющего. Примером является — простой.

Сейчас много кто сталкивается с проблемами, когда работу организации или его обособленных структур необходимо останавливать.

Причинами могут стать отсутствие материалов, угроза здоровью и жизни сотрудников. Простой отдельных работников, секторов, отделов, департаментов государственных органов — реальная ситуация сегодняшнего дня. Хорошо, если простой будет иметь кратковременное явление.

Но как быть, когда работа предприятия приостановлена на недели или даже месяца? Как требуется оформить и организовать работу в период простоя, какие гарантии для сотрудников предусмотрены действующим законодательством? Ответы на эти вопросы в условиях нестабильной политической ситуации являются весьма актуальными.

Пример расчета зарплаты при невыполнении нормы выработки по причинам, не зависящим от администрации и сотрудника

В ноябре 2008 года рабочий организации А.И. Иванов не выполнил установленную норму выработки. Причина – ненадлежащее качество давальческих материалов, отпущенных в производство.

Иванову установлен месячный должностной оклад в размере 15 000 руб. Дополнительных выплат действующая в организации система оплаты труда не предусматривает.

Согласно установленному графику в ноябре 2008 года 19 рабочих дней. Однако из них Иванов отработал только 18 дней, так как на один день он брал отгул за свой счет.

Независимо от фактически выполненного объема работ за этот месяц сотруднику должно быть начислено не меньше чем:
15 000 руб. : 19 дн. ? 18 дн. ? 2/3 = 9474 руб.

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Причины приостановки работы

К основным факторам относят:

  1. Экономические. Это распространенные трудности, вызванные финансовыми кризисами внутри страны и на самом производстве, нехваткой материальных и сырьевых ресурсов. Ответственность лежит на работодателе, так как имеет место предпринимательский риск.
  2. Технологические. Могут быть вызваны реорганизацией рабочего механизма и внедрением новых методов производства.
  3. Организационные. Распространенный пример – изменение формы предприятия в случае разделения, слияния или реорганизации.
  4. Технические. К ним относят обновление оборудования, которое требует обучения сотрудников, или поломка техники. Технические причины могут быть следствием действий как работника, так и руководства. Если вина сотрудника будет доказана, то оплата времени простоя не предусматривается.

Простой: особенности оформления

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В Трудовом кодексе РФ он упоминается довольно кратко, хотя на практике нередко возникает необходимость оформить простой.

Он может быть вызван поломкой оборудования, чрезвычайными обстоятельствами. В отдельных случаях в простой направляются работники, которых невозможно ни перевести на другую работу, ни оставить на прежней (например, если она им противопоказана).

В отношении простоя существуют разъяснения Роструда и других ведомств по запросам правоприменителей.

По чьей вине и по каким причинам может возникнуть простой?

Может возникнуть по вине работника, вине работодателя или по обстоятельствам, не зависящим от работника и работодателя.

Вина работника выражается, например, в поломке станка, механизма, прибора или другого оборудования, повлекшей за собой невозможность работы на нем.

Работодатель может быть виновен в том, что недостаточно организовал процесс труда, не создал работникам необходимых условий для выполнения трудовых обязанностей, из-за чего возник простой.

Обстоятельства, не зависящие от работника и работодателя, могут возникнуть, например, вследствие забастовки, невыполнения контрагентами своих обязательств по договору (несвоевременная поставка материалов, деталей, узлов, агрегатов и т.п.).

Подтверждение: ч. 3 ст. 72.2, ст. 157 Трудового кодекса РФ.

Денежная компенсация простоя

Время приостановки трудовой деятельности может оплачиваться за счёт финансирования нанимателем в различных начисленных суммах в зависимости от вины и невиновности сторон или действия обстоятельств (ст. 157 ТК РФ):

  1. Причины, исключающие вину сторон. Помимо аварий, выхода из строя средств производства и природных бедствий, к невиновным действиям гражданина приравнивается забастовка, где конкретное лицо не участвовало, но не могло исполнять непосредственные должностные обязанности. В случае простоя, вызванного чрезвычайными обстоятельствами, работнику начисляется зарплата в размере 2/3 ставки или базового оклада без компенсационных доплат, надбавок и премиальной составляющей, определяемая по математической формуле:
Оплата простоя по независящим причинам

=

Дневная или часовая тарифная ставка без учёта премиальных и стимулирующих выплат

*

Число дней или часов приостановки трудовой деятельности

*

2/3

Читайте также:  Переселение из аварийного жилья после 2023 года

Самые важные факты об оплате простоя

Большое значение имеет то, кто виновен в возникновении простоя. В РФ давным давно утвердилась традиция, при которой виновник простоя не получает ничего, с него может быть взыскан ещё и материальный ущерб, а все остальные получают оговоренный законодателем процент от зарплаты. Такую позицию подтвердил Роструд в своем письме № 1276-6-1 от 12 мая 2011 г.

Однако мы не можем исключить, что доверять достоверности выводов всех тех комиссий, которые собирает сам работодатель нельзя.

В целом же простой может возникнуть по вине работодателя, отдельного работника, группы работников или по обстоятельствам, не зависящим от работника, трудового коллектива в целом и работодателя.

Время простоя:

  • по вине работодателя — должно оплачиваться в размере не менее двух третей средней зарплаты работника;
  • по причинам, не зависящим от работодателя и работника — оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя;
  • по вине работника не оплачивается только виновному в простое работнику, но оплачивается всем остальным, которые стали невольными жертвами ситуации.

Оплата простоя работника не должна иметь чёткой и однозначной связи с его письменным предупреждением работодателя о начале простоя. Несмотря на то, что законодатель обязывает работников обращаться к работодателю с таким уведомлением — оно не имеет смысла, если какие-то события легли в основу того, что останавливается работа производственных линий, цехов или всего предприятия.

Понятие и причины простоя

Понятие «простой» упоминается в трудовом законодательстве в связи с возможностью в такой ситуации перевести сотрудника временно на другое рабочее место без его согласия (ст. 72.2 ТК). Под простоем понимается временное приостановление производства под влиянием одного из следующих факторов:

  • технологический — внедрение не используемых ранее технологий (в связи с этим может потребоваться замена или модернизация оборудования, дополнительное обучение персонала);
  • технический — невозможность продолжать работу из-за поломки оборудования;
  • организационный — изменения структуры предприятия, требующие временной приостановки работ;
  • экономический — невыгодность продолжения работ (избыток товара вследствие проблем с его сбытом) или невозможность осуществления производственной деятельности (недостаток или отсутствие используемого для производства сырья).

Особое значение в случае объявления простоя имеет определение стороны, виновной в наступлении обстоятельств, послуживших ему причиной — от этого напрямую зависит размер оплаты этого времени работнику. Простой может произойти не только по вине нанимателя, но и вследствие действий самого трудящегося (к примеру, технические причины простоя нередко возникают именно из-за неправильного использования оборудования сотрудником). Некоторые факторы (например, экономический кризис и вытекающие из него неблагоприятные условия для ведения бизнеса) вполне могут быть расценены, как обстоятельства, не зависящие от воли ни одной из сторон.

Как доказать виновность работодателя, соблюдая ТК РФ

Как бы ни хотелось руководителю признавать свою вину, но по трудовому законодательству необходимо иметь законное основание для официального признания простоя. Работодатель должен учитывать, что если его подчинённые вынуждены простаивать без работы по его вине, им необходимо производить оплату за этот период.

Работник, попавший в ситуацию, когда рабочий процесс останавливается, имеет право обратиться в письменной форме к руководству с этим проблемным вопросом. В докладной следует изложить факт вынужденного простоя.

На это обращение работодатель обязан отреагировать и оформить подобающим образом факт приостановки производственного процесса, чтобы на его основании в табеле выделить конкретные дни простоя по вине предприятия / работодателя. Вследствие этого издаётся приказ, в нём констатируется причина, уточняется, чья вина, перечисляются работники, которые вынуждены приостановить свою деятельность, и размер оплаты за время простоя. В приказе также уточняется начало приостановки и период, на который она будет продлена. Вошедшие в список сотрудники, должны обязательно ознакомиться с приказом и оставить свою подпись.

Относительно масштабов предприятия, оформлением вынужденной приостановки рабочего процесса занимается специалист кадровой службы (в крупной компании) или работники бухгалтерии (в небольшой организации). Для составления приказа необязательно соблюдать унифицированную форму, главное, чтобы в нём была исчерпывающая информация о приостановке работы структурного подразделения предприятия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *