Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законно ли увольнение по собственному желанию во время отпуска? Нюансы процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разновидностью отпуска, является декретный отпуск. По закону, уволить сотрудницу, которая находится в декрете, могут лишь по ее желанию, когда она указала письменно о своем волеизъявлении. Женщина может направить почтой свое заявление даже в период декрета. Нередки случаи, когда от молодой мамы предприятие просто желает избавиться, вынудив написать ее заявление, якобы по собственному желанию. Но этот случай относится к категории разрешения споров, и такое увольнение, в редких случаях можно признать незаконным.
Увольняют ли в декретном отпуске?
У молодых мам часто возникает вопрос, как уволиться во время отпуска по уходу за ребенком. Есть два пути решения сложной проблемы. Первый путь – письменное соглашение, достигнутое с предприятием. Второй путь – почтовая отправка заявления с просьбой уволить с занимаемой должности. Пребывание в отпуске по уходу за ребенком, также освобождает сотрудницу от необходимой двухнедельной отработки.
Случай из практики: молодую маму, которая сидит в отпуске по уходу за ребенком до достижения им положенного возраста, предприятие решило уволить. Только вот причиной увольнения, по мнению работодателя, может служить изменение условий труда и трудового договора, которые сотрудница заведомо не сможет принять, поскольку это связано с переездом в другой город. Суд признал такое увольнение незаконным, поскольку увольнять ее в период отпуска никто не имел права.
Увольнение по собственному желанию в период отпуска
Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.
Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется.
Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.
Документальное оформление увольнения в период отпуска
Как оформить кадровые документы на предприятии и когда уволить человека, зависит от интервала между датой подачи заявления на отдых и предполагаемой фактической датой увольнения. Возможны следующие варианты:
- Подача заявления на отдых с последующим расторжением индивидуального трудового договора, если работник решил уйти в отпуск и уволиться, не приступая к работе. Кадровая служба составляет одновременно два приказа:
- на предоставление очередного отпускного права;
- на прекращение трудовых отношений, где последним днём работы значится завершающий день отпуска.
Примеры увольнения в отпуске
Чтобы наглядно разобраться в процедуре прекращения договора, следует ознакомиться с детальными примерами:
Пример 1. Юсубов С.В. ушел в отпуск на 28 календарных дней с 01.03.2017 года. Через некоторое время ему поступило предложение о более выгодной работе, и 5 марта он подал заявление об увольнении. Срок предупреждения начал исчисляться на следующий день после получения документа руководителем. Увольнение состоялось 19.03.2017 года, т.е. до момента выхода Юсубова С.В. из отпуска.
Пример 2. Агапова В.К. взяла 14 дней оплачиваемого отпуска с 10.05.2017года. 15 мая она подала руководителю заявление об уходе, тот назначил ей двухнедельную отработку. Исчисление началось с 16.05.2017г. Работница должна выйти 24 мая, а предупредительный срок заканчивается 29 числа. Период с 24 по 29 мая она выполнять должностные обязанности в компании, а прекращение договора происходит в последний рабочий день.
Пример 3. Ларина М.М. взяла неоплачиваемый отпуск с 20.10.2017 года на две недели в связи с тяжелой болезнью супруга и необходимостью ухода за ним. В связи с ухудшением состояния его здоровья она приняла решение уволиться с работы, о чем письменно оповестила работодателя, приложив медицинские справки. Увольнение произведено в день подачи заявления, т.к. здесь есть обстоятельства, при которых предупредительный срок отменяется – болезнь близкого родственника.
Как правильно произвести расчет и выплаты?
Так как сотрудник увольняется во время отпуска, датой расторжения трудового договора считается:
- срок, указанный в его заявлении;
- дата, прописанная в соглашении;
- срок ликвидации организации;
- срок прекращения срочного договора и т.д.
Именно в этот день бухгалтерия организации оформляет записку-расчет. Сотруднику выплачиваются (ст. 127 и 140 ТК РФ):
- остатки оклада;
- компенсация неиспользованных дней отпуска (т.к. ежегодный отпуск или отпуск по БиР входят в стаж, то за 1 месяц начисляется 2,33 дня).
На что обратить внимание при оформлении?
Есть несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание при оформлении увольнения в период отпуска:
- Работодатель не вправе ограничить работника в его праве расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. Единственное, что может потребовать руководство, – это предупреждение об уходе не менее чем за 2 недели. При этом если увольняется руководитель, предупредительный период увеличивается до 1 месяца. А лица, пребывающие на испытательном сроке, вправе предупредить о расторжении отношений за 3 дня.
- Отпуск с последующим увольнением и увольнение во время пребывания в отпуске – это разные механизмы, и процедура оформления в этих ситуациях также различается.
- Работник должен подготовить письменное заявление об увольнении. Электронное письмо с соответствующей просьбой к работодателю не считается надлежащим основанием для прекращения трудовых отношений. Но личный визит по месту работы не обязателен – можно составить письменное прошение и направить документ почтой.
- Запись в трудовой книжке производится в точном соответствии с положениями ТК. Внесение в документ информации о том, что увольнение производится во время отпускного периода, некорректно.
- Увольнение по собственному желанию лица, пребывающего на больничном, осуществляется по схожему алгоритму.
Сотрудницы, которые уже какое-то время находятся в декрете, также могут принять решение об уходе с работы. Такое увольнение по собственному в отпуске мало отличается от процедуры, которая происходит в случае с обычным отпуском. Также потребуется написать заявление и со стороны работодателя обязанности будут аналогичными.
Однако существует один важный нюанс. Часто, когда женщина уходит в декрет, на ее место приходит временно замещающий сотрудник. В случае наличия заявления об увольнении, работодатель вправе перевести этого сотрудника на постоянную основу. Поэтому если женщина передумает и захочет отозвать заявление, у нее уже не получится этого сделать.
Кроме увольнения во время отпуска, сотрудники также могут заранее договориться об оформлении отпуска с последующим увольнением, либо написать заявление уже после того, как их дни отдыха закончатся. Подобные варианты также можно рассмотреть тем, кто планирует поменять работу.
Статья 80 (часть 3) Трудового Кодекса устанавливает несколько условий увольнения без необходимой отработки. Нужно учесть, что такие случаи являются исключением:
- Можно не отрабатывать две недели, если увольняешься и выходишь на пенсию.
- Также действует данная часть статьи ТК РФ при увольнении ради учебы в высшем учебном заведении.
- Человек может увольняться по состоянию здоровья, в таком случае ему также не нужно ходить на работу еще две недели.
- Не полагается отработка и при увольнении по причине некоторых семейных обстоятельств. Например, сотруднику нужно ухаживать за тяжелобольным родственником.
При увольнении по таким причинам трудовой договор между работодателем и его работником расторгается. Человек будет уволен в тот день, когда он отдал свое заявление начальнику.
Законодательно запрещено увольнять сотрудников организации, находящихся в отпуске, если инициатором выступает руководитель, если только речь не идет о прекращении существования предприятия. Если же инициатива исходит от самого сотрудника, расторжение рабочих отношений возможно в любой период и при любых обстоятельствах.
Работник может просить начальство об уходе, находясь на законном отдыхе, или же направить заявление на предоставление отпуска с последующим расторжением контракта. Стоит заметить, что руководитель вправе не согласиться на последний вариант, поскольку тогда у него не будет замены для выполнения должностных обязанностей уволенного.
В первом случае трудящийся может быть уволен в любой день отпуска, в том числе и последний, если заявление написано заблаговременно. В противном случае, если указанная дата не совпадает с окончанием отдыха, придется какое-то время выходить на работу, поскольку предупреждать о предстоящем уходе необходимо за 14 дней до выбранной даты. Во втором случае увольняется работник в день, который предшествует началу отпускного периода.
Для справки! Есть возможность расторгнуть контракт тогда, когда удобно сотруднику, для этого можно обратиться к работодателю с предложением о расторжении контракта по соглашению сторон.
Можно ли уволиться, находясь в отпуске
Трудовое законодательство позволяет сотруднику уволиться на основании собственного желания даже в случае нахождения в отпуске. Подача такого заявления не противоречит действующему законодательству.
Однако сотрудник не должен забывать, что для осуществления такой процедуры необходимо соблюсти ряд некоторых нюансов, которые имеют большое значение.
Учтите! Сотруднику следует обратить внимание на следующие моменты:
- сотруднику нет необходимости для подачи заявления выходить из отпуска или прерывать его каким-либо иным образом;
- заявление подается в специальные сроки, которые отведены для этого законодателем.
Отдельной ситуацией является ситуация, в которой отпуск был предоставлен авансом. Обратите внимание на то, что соблюдение каких-либо сроков, которые пропорциональны времени отпуска и количеству отработанного времени не обязательно.Об этом подробно указано в письме Роструда № 947 – 6 от 23 июня 2006 года.
Итак, находясь в отпуске и приняв решением об увольнении, сотруднику достаточно оформить в установленном порядке заявление и подать его сотруднику отдела кадров.
Помните, заявление подается лично сотрудником. В случае невозможности личного предоставления заявления об увольнении закон позволяет его направить заказным ценным письмом с описью вложенных в него файлов.
Можно ли рассчитаться, находясь на отдыхе?
Процедура расторжения договора по желанию сотрудника регламентирована ст. 80 ТК РФ. Гражданин может уволиться в любое время, в том числе пребывая в отпуске. Для этого необходимо проинформировать нанимателя в утвержденный законом срок.
Преимущественно период уведомления (отработки) насчитывает 14 дней, однако может сокращаться или увеличиваться. Отсчет срока ведется со следующего дня после представления нанимателю заявления об уходе.
Дни отпуска или больничного засчитываются в период информирования работодателя. То есть при увольнении во время отпуска можно полностью избежать отработки или сократить ее продолжительность.
Если время отдыха полностью покроет утвержденный законом срок уведомления, выходить на работу гражданину больше не нужно. В противном случае он должен доработать предусмотренный законом срок. Также возможно оформить заявление на отпуск с последующим увольнением. Однако такое действие допустимо только с одобрения работодателя.
Избежать отработки можно также по договоренности с нанимателем или при наличии веских оснований. Статья 80 ТК РФ допускает уход без соблюдения периода информирования в ситуациях, когда профессиональная деятельность становится невозможной (при переезде, призыве в армию, уходе на пенсию, развитии заболеваний и так далее).
В этом случае сотрудник может выбрать любой день увольнения, вне зависимости от того, находится он в отпуске или на работе. Однако основания такого ухода должны документально подтверждаться.
Как правильно это сделать?
Чтобы расторгнуть договор в отпускной период, целесообразно воспользоваться одним из вариантов:
- Одновременно направить работодателю два заявления — на отпуск и на увольнение. Целесообразно совместить обе просьбы в одном документе. То есть работник уходит в отпуск с последующим увольнением. Однако в этом случае наниматель действует на свое усмотрение — он вправе отказать гражданину в отдыхе.
- Передать нанимателю заявление на увольнение, пребывая в отпуске. Если продолжительность отдыха покрывает дни отработки, выходить на работу сотруднику не нужно.
Алгоритм расторжения договора в этих ситуациях схож и отличается только датой оформления документации и сроком расчета:
- На основании уведомления (заявления) запускается процедура увольнения.
- Издается соответствующий приказ, с которым требуется ознакомить сотрудника под подпись.
- Вносятся записи в личную карточку и трудовую книжку.
- С бывшим сотрудником производится расчет по выплатам, выдаются документы, связанные с работой.
Если человек отсутствует на рабочем месте, на приказе делается соответствующая отметка. По письменному требованию сотрудника выслать ему трудовую книжку допустимо почтой.
Право на увольнение по собственному желанию
Зачем. Никто не может заставить вас работать, если вы не хотите. Главное — заранее предупредить работодателя и отработать положенное время. Если вам не нравится работа, не устраивает зарплата или не подходят условия, вы имеете право уйти.
Как реализовать. Если хотите уволиться, напишите заявление в свободной форме. Один экземпляр с отметкой оставьте себе.
Предупреждать об увольнении нужно заранее. В общих случаях заявление нужно писать за две недели до ухода с работы — в этот срок входят выходные и праздничные дни. Иногда сроки для увольнения меньше:
О своем увольнении нужно предупреждать за 2 недели.
День подачи заявления в срок не засчитывается. Отработка начинается со следующего дня. Если не отработать положенный срок и просто уйти, могут уволить за прогул.
Если дата увольнения не наступила, заявление можно отозвать. Но иногда работодатель может после этого и не оставить вас на работе: например, если нашли замену и на вашу должность переводят сотрудника из другой организации.