Справка о трудовой деятельности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о трудовой деятельности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Федеральному закону «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 N 27-ФЗ, индивидуальный лицевой счет — это электронный документ, содержащий предусмотренные данным законом сведения о зарегистрированном лице, хранящиеся в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ. Он включает в себя постоянный страховой номер и личные данные застрахованного, информацию о его трудовом стаже, размере индивидуального пенсионного коэффициента, зарплате и начисленных страховых взносах.

Справки о стаже и персонифицированном учете

Такие справки нужны работникам прежде всего для получения права на пенсию.

Законодательством установлено, что в день увольнения сотрудника (или в день прекращения действия договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы) работодатель обязан передать этому застрахованному лицу сведения, предусмотренные п. 2 – 2.3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (п. 4 ст. 11 названного закона):

  • справку по форме СЗВ-стаж (утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п);

  • справку по форме СЗВ-М (утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 № 83п);

  • заполненный разд. 3 «Персонифицированные сведения» расчета по страховым взносам (форма расчета утверждена Приказом ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@).

Зачем работнику справка СТД-Р

Сведения о трудовой деятельности могут понадобиться в разных случаях. Так как форма является официальным документом, подтверждающим стаж, запрашивают её для того, чтобы:

  • подать на пособия и компенсации на проезд, оплату ЖКХ;
  • пройти профессиональное обучение, аттестацию, сертификацию, переподготовку, получить дополнительную специальность;
  • претендовать на доплаты за выслугу лет, надбавки за работу на вредном производстве и в условиях Крайнего Севера;
  • трудоустроиться по совместительству.

Вообще при приёме на работу справку могут запросить, но необязательно. Также нет указаний, что её нужно хранить в личном деле.

Как заполнить форму СТД-Р

Справка СТД-H должна содержать в себе информацию о сотруднике и компании. Бланк состоит из двух частей.

В первой части указывают:

  • сведения о застрахованном лице – Ф.И.О. работника, дату рождения, СНИЛС;
  • регистрационные сведения о страхователе – название организации, номер в Пенсионном фонде России, ИНН и код причины постановки на учёт;
  • дату подачи заявления о продолжении ведения трудовой книжки в формате ДД.ММ.ГГ;
  • дату, когда подано заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности – в формате ДД.ММ.ГГ.

Общие правила заполнения СТД-Р

Справка СТД-Р — что это? Это документ, состоящий из двух разделов. Первый включает в себя данные о страхователе (то есть компании) и сотруднике, запросившем справку. Вторая часть бланка посвящена кадровым мероприятиям в конкретной организации в отношении сотрудника.

Читайте также:  Без права на выстрел: как изменится рынок гражданского оружия

Куда нужна справка с места работы

Законодатель не дает четких указаний по поводу того, когда требуется данный документ, но чаще всего его заказывают:

  • В суды, в том числе при назначении алиментов;
  • В банки для оформления кредитов;
  • Для получения загранпаспорта и визы при планировании отдыха за рубежом;
  • Для оформления усыновления – в органы опеки и попечительства;
  • С прошлого места работы (расчет больничного и пособия по беременности и родам);
  • В органы социальной защиты населения;
  • В центры занятости для получения статуса безработного;
  • В детские дошкольные учреждения;
  • В военкомат при постановке на учет;
  • В ПФР.

Образец и бланк справки с места работы

  1. Сначала указывают полное наименование компании, чуть ниже ее фактический адрес и телефон.
  2. Далее ставят дату составления документа, затем посередине слово «Справка» и ее номер по внутреннему документообороту организации.
  3. Потом идет собственно необходимая информация: здесь надо обязательно полностью вписать фамилию, имя, отчество работника, для которого предназначена справка, а также удостоверить нужные факты.
  4. После этого, если сотрудник назвал адресата получения, можно указать, кому будет предъявляться справка.
  5. Внизу документ должен подписать либо директор компании, либо его уполномоченное лицо (с указанием должности и расшифровкой подписи).

На сегодняшний день законодатель не предусмотрел какой-то единой общеобязательной формы для составления заявления на справку с места работы, следовательно, работники пишут документ самостоятельно в свободной форме. Составить официальную бумагу можно непосредственно на рабочем месте или заранее. Следует иметь в виду, что перед тем, как писать заявление, необходимо ознакомиться с порядком обращений к руководству, закреплённому в компании. Работодатель своим распоряжением может закрепить в локальном нормативном акте определённую процедуру обращения по конкретному разработанному бланку. Ознакомиться с шаблоном можно в отделе кадров предприятия или на вывешенном информационном стенде. Сотруднику останется только вписать все необходимые сведения в готовую форму. Если таковых не оказалось, придётся изложить заявление на чистом листе бумаги формата А4.

Допускается как рукописный (при помощи шариковой ручки), так и машинописный вариант (на компьютере) написания текста. Юридическая сила ни коим образом не зависит от способа изложения текста. Компьютерную версию нельзя отправить по электронной почте, её всё равно придётся распечатать на принтере. Обуславливается это необходимостью заверения заявления автографом сотрудника.

Объясняем, как составить заявление «на пальцах»

По своей структуре весь документ можно разделить на 3 составных части: шапка, основная (просительная) часть и подпись заявителя.

Начинаем составлять именно с шапки. В правом верхнем углу листа бумаги отмечаем, от кого и кому подаётся заявление. Указываем ФИО руководителя в дательном падеже, его должность на предприятии и наименование организации-работодателя со ссылкой на её организационно-правовую форму (ООО, ЗАО и т.д.). Здесь же оставляем ФИО заявителя в родительном падеже и его должность согласно штатному расписанию.

Ниже по документу посередине листа со строчной буквы пишем слово «заявление». С красной строки начинаем формулировать просьбу. Обозначаем необходимость получения справки, обуславливаем причину (например, для получения кредита). Затем уточняем, какие именно моменты должны быть отражены в документе.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Пензенской области

Образец «справка с работы по месту требования» утверждается подразделением предприятия или организации в виде специального бланка. Его удобно использовать при большом количестве обращений. Заявки на предоставление информации обычно регистрируются в специальном журнале. В бухгалтерию делается запрос о средней заработной плате, в отдел кадров — о выполняемых функциях, для получения данных о стаже на основе выписки из трудовой книжки.

Есть документы, для выдачи которых используются специально утвержденные законодательством формы.

Чаще всего работниками запрашиваются:

  • справка о месте работы по месту требования;
  • данные о доходах за определенный период по форме 2-НДФЛ.

Первая, как правило, формируется в отделе кадров, а вторая готовится бухгалтерией предприятия (организации). Ответственность за достоверность указанной информации несет руководитель выдавшего подразделения. Некоторые формы заверяются гербовой печатью организации — на ней ставится подпись первого лица.

Что нужно для получения справки с места работы

Организации и предприятия постоянно имеют дело с различной исходящей документацией. Справка с места работы по месту требования — обычный документ. Ее выдача работнику не вызывает затруднений различных служб. На небольших предприятиях получить ее можно после устного обращения к непосредственному начальнику.

Крупные предприятия организуют этот процесс более детально. Работник заранее оставляет заявку на получение нужной информации. Срок между датой подачи запроса и получением оформленного бланка— не более 3 дней.

По закону работник имеет получить любую информацию по своей работе от своего работодателя. Эти сведения касаются всех аспектов его трудовой деятельности. Они могут быть представлены в виде копий, заверенных выписок из других документов, справок. Отказ в выдаче является основанием для обращения в суд.

Образец «справка с работы по месту требования» утверждается подразделением предприятия или организации в виде специального бланка. Его удобно использовать при большом количестве обращений. Заявки на предоставление информации обычно регистрируются в специальном журнале. В бухгалтерию делается запрос о средней заработной плате, в отдел кадров — о выполняемых функциях, для получения данных о стаже на основе выписки из трудовой книжки.

Есть документы, для выдачи которых используются специально утвержденные законодательством формы.

Чаще всего работниками запрашиваются:

  • справка о месте работы по месту требования;
  • данные о доходах за определенный период по форме 2-НДФЛ.

Первая, как правило, формируется в отделе кадров, а вторая готовится бухгалтерией предприятия (организации). Ответственность за достоверность указанной информации несет руководитель выдавшего подразделения. Некоторые формы заверяются гербовой печатью организации — на ней ставится подпись первого лица.

Важные особенности составления документа

Попросить оформить справку потенциальный работник может вместе с подачей анкеты о приеме на работу. Здесь все зависит от конкретной ситуации — в некоторых случаях документ заполняется еще до заключения трудового соглашения.

Несмотря на то что установленного образца справки о приеме на работу не существует, при ее заполнении все же нужно учитывать важные правила и особенности:

  1. В левом верхнем углу указываются дата и номер документа (чаще всего он присваивается отделом делопроизводства или кадровиками), а также наименование компании-работодателя
  2. В правом углу вписывается название организации, куда предоставляется документ. Можно просто написать «по месту требования».
  3. В середине листа вписывается крупным шрифтом название документа.
  4. После названия указываются данные сотрудника и подтверждение его трудоустройства.
  5. В самом низу ставится подпись руководителя или иного уполномоченного лица.

Примеры применения справки с места работы

Существует разнообразие справок о трудоустройстве, предъявляемых в различных обстоятельствах. Суть документа не столько показать доход человека, сколько указать на длительность отношений с работодателем, занимаемой должности и накопленном на предприятии опыте.

Документ востребован в различных сферах жизни, но чаще случаи ограничены:

  • оформлением визы;
  • подготовкой к судебному разбирательству;
  • согласованием открытия листа временной нетрудоспособности или декрета после перехода на новую работу;
  • оформлением пособий на ребенка из бюджета.

Когда справка необходима

Чтобы на предприятии смогли правильно оформить справку, в заявлении работник должен указать место предоставления и перечень необходимой информации.

Предъявляться справки по месту требования с работы могут в самые разные инстанции и с самыми разными целями:

  • оформление некоторых видов виз;
  • получение кредита или другого займа;
  • поступление в учебное заведение самого гражданина или его ребенка;
  • при судебном разбирательстве;
  • оформление заграничного паспорта;
  • при повышении квалификации;
  • при оформлении различных социальных выплат и льгот;
  • для постановки на воинский учет.

Когда нужно выдавать и где понадобиться?

Предусмотрено всего две ситуации, когда штатный персонал получает на руки бланк СТД-Р:

  1. по письменному запросу в течение всего периода его работы в конкретном месте;
  2. в дату увольнения человека (если он ранее отказался от ведения обычной книжки) со всеми остальными кадровыми и бухгалтерскими документами без заявления.

Трудоустроенному человеку может понадобиться информация о его деятельности в любой момент на период работы. Получив письменную заявку с просьбой выдать справку, ответственный за кадровую работу специалист обязан сформировать ее в пределах трех последующих дней. При этом для запрашивающего справку работника предлагается два варианта ее изготовления: в письменной или электронной форме. Последняя удостоверяется усиленной ЭП. Обычный же печатный бланк удостоверяется в стандартном формате — подписанием от руки руководства и печатью организации.

Ситуации, когда может потребоваться справка о трудовой деятельности СТД-Р:

  • для подтверждения стажа;
  • при устройстве на госдолжность;
  • либо на руководящую должность научной организации;
  • при намерении оформить допуск с гостайне;
  • при получении стипендии, грантов;
  • для притязания на социальные субсидии, пособия, и компенсации;
  • для подтверждения прав на получение доплат, надбавок к пенсии;
  • и пр.

Принципиально работник без конкретной причины может запросить такую справку о своей деятельности. Если кадровик требует, в заявлении впишите в заявлении любую причину запроса. Работодатель не вправе проверять ее или отказывать человеку в выдаче справки о его трудовой деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *