Как закрыть ООО с 1 учредителем [2023]

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как закрыть ООО с 1 учредителем [2023]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии

Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

По истечении времени, отведенного кредиторам для предъявления своих требований (п. 2 ст. 63 ГК РФ), ликвидационная комиссия составляет промежуточный баланс. В реестр непогашенных задолженностей включают и требование налоговиков выплатить недоимки и пени, если таковые, конечно, имеются. Но если налоговики решили провести выездную проверку компании, то ликвидационный баланс нельзя составить до ее окончания и вступления в силу решения о проверке.

Кроме перечня требований, предъявленных кредиторами, баланс должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого предприятия. Нужно учитывать, что спорная кредиторская задолженность (размер и факт ее наличия) не включается в промежуточный баланс (постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2014 № 18558/13, письма ФНС России от 30.03.2017 № ГД-4-14/5914@ и от 10.10.2016 № ГД-4-14/19159@).

формирования промежуточного ликвидационного баланса – дать полное достоверное представление о финансовом положении компании и ее способности рассчитаться с кредиторами. Поэтому перед тем как приступить к подведению завершающих итогов экономической деятельности ООО, проводят инвентаризацию. Если окажется, что имеющихся средств и имущества недостаточно, чтобы рассчитаться с долгами, ликвидационная комиссия должна обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве (п. 4. ст. 63 ГК РФ). В случае, когда компания может удовлетворить требования кредиторов, председатель комиссии представляет в ИФНС уведомление по форме № P15001, прилагает к нему сам баланс.

Какой период может быть охвачен проверкой?

«Глубина» проверки – это период финансово-хозяйственной деятельности, за который проводится проверка. По общему правилу, проверкой может быть охвачен период, не превышающий 3-х календарных лет, предшествующих году вынесения решения о проведении проверки. Правоприменительная практика исходит из того, что в данном случае указан предельный срок для истекших календарных лет и не содержится запрета на включение в период проверки периодов текущего календарного года (Определение Верховного Суда от 09.09.2014 № 304-КГ14-737).

То есть, при принятии решения в 2016 году проверкой могут быть охвачены периоды 2013, 2014, 2015 годов и периоды 2016 года, истекшие до месяца принятия решения.

Более того, период проверки может включать и месяцы года принятия решения о проверке, если речь идет, например, о проверке налогового агента по НДФЛ, обязанность которого в части удержания и перечисления налога не связана с окончанием налогового периода (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 № 1051/11). Тем самым, возможно привлечение налогового агента к ответственности и по результатам проверки месяца еще не истекшего налогового периода.

Читайте также:  Какие льготы положены пенсионерам в 2023 году и как их получить

Также следует иметь в виду, что налоговый орган в целях осуществления проверки правильности исчисления и уплаты налога на прибыль в рамках периода, охваченного выездной проверкой, вправе проверить правильность формирования убытка.

Налогоплательщик должен документально подтвердить обоснованность убытка за весь срок, когда он уменьшает налоговую базу на суммы ранее полученного убытка (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.07.2012 № 3546/12).

Поэтому действия инспекции по проверке заявленных в проверяемом периоде убытков прошлых лет, включая периоды его формирования, не охваченные решением о проверке, основаны на нормах налогового законодательства и являются правомерными (Постановление АС Уральского округа от 07.09.2015 № Ф09-5869/15).

Какое значение имеет указание в решении видов проверяемых налогов?

Предмет проверки – виды налогов, по которым проводится проверка. Проверка может касаться одного, нескольких налогов или всех налогов («по всем налогам и сборам»). Налоговым кодексом ограничена возможность проведения проверок по одним и тем же налогам за проверенный период.

Налогоплательщику следует изучить решение о проведении проверки.

Если в решении о проведении проверки был указан, предположим, только налог на прибыль организаций, а ошибка обнаружена по НДС, то решение по результатам проверки о привлечении к ответственности в части НДС может быть признано недействительным по формальному основанию – отсутствие в решении указания на проверку НДС. Аналогичные последствия наступают при обнаружении налоговым органом правонарушения за период, который не был включен в решение о проверки.

В подобных обстоятельствах налоговый орган должен принять новое решение о проведении проверки.

Как будет проходить проверка

Если налоговая проверка все же будет назначена, без ее результатов закрыть предприятие не удастся. Поэтому владельцу бизнеса придется внимательно отнестись и к ходу ревизии, и к ее результатам.

В рамках проверки налоговые органы запросят у компании финансовую документацию и отчетность не более чем за 3 года, предшествующих ревизии. Просить бумаги за больший срок запрещено Налоговым кодексом. В пакет документов для налоговиков должны войти следующие бумаги:

  • выписка из ЕГРН на недвижимость, которую занимает предприятие (на праве собственности или аренды);
  • кассовые чеки, квитанции, ордера прихода-расхода;
  • документация первичного учета;
  • налоговые декларации;
  • сведения о зарплатах сотрудников.

В рамках проверки сотрудники ФНС произведут следующие действия:

  • оценят рабочие места сотрудников ООО на предмет соответствия нормам трудового права;
  • проведут инвентаризацию всего имущества предприятия;
  • сфотографируют помещения и оборудование;
  • сверят бухгалтерскую и налоговую отчетность;
  • изымут необходимую документацию.

Сотрудники ФНС сверят показатели, чтобы установить, нет ли у предприятия задолженности по налогам. Ведь бюджет считается одним из кредиторов любого ООО, соответственно, налоговые задолженности, то есть долги перед бюджетом, нужно погасить наряду со всеми другими платежными обязательствами.

Порядок действий проверяемой организации при проверке

От компаний, которые налоговый орган проверяет перед ликвидацией, требуется выполнение следующего:

  • предоставление представителям налогового органа помещения для проверки;
  • обеспечить представителей ФНС возможностью ознакомления с документами.

Помимо обязанностей у проверяемой компании существуют и права. К примеру, компания может потребовать участия понятых при проведении осмотра документации или их истребовании.

Проверяемой компании также следует помнить следующее:

  1. При невозможности представить необходимую документацию инспекторам, необходимо уведомить их об этом в письменном виде, указав причины.
  2. При попытке скрыть информацию и представить ее в не в полном объеме, компания может быть привлечена к административному взысканию.
  3. Если по итогам налоговой проверки уклоняться от получения результата, то он будет направлен в адрес компании по почте.

Шаг 6. Подготовьтесь к выездной налоговой проверке

ИФНС вправе (но не обязательно) провести выездную проверку ликвидируемого ООО. И неважно, когда и почему проходила предыдущая проверка.

На практике, проверку при ликвидации налоговая проводит не всегда, а «нулевые» компании, как правило, и вовсе не проверяет. Но подготовиться все же нужно – наведите порядок в денежных расчетах и отчетных документах.

Читайте также:  Льготы и выплаты ветеранам боевых действий в 2023 году

Если ИФНС уже вынесла решение о проверке, то продолжить ликвидацию можно лишь после окончании проверки. При этом нужно решить все вопросы, которые возникнут в ходе проверки.

Какими фирмами интересуется налоговая

ФНС не проверяет организации с малыми оборотами, не имеющие долгов, а также с нулевыми отчетами. Инспекции в этом плане интересны фирмы, по которым есть информация об уходе от уплаты. Например, способом разделения бизнеса на несколько мелких фирм. Также ИФНС контролирует ООО, которые замечены в недобосовестном отчислении взносов в ФСС.

Подозрение вызывают организации, у которых есть долг перед государственным бюджетом или ранее были разрывы. Поэтому перед началом добровольного закрытия бизнеса нужно проанализировать, готова ли фирма сразу погасить бюджетные задолженности. Срок для выполнения данного обязательства начинает отсчет с даты принятия решения учредителями.

Налоговая инспекция инициирует проверку тех компаний, которые подпадают под определенные критерии. На практике наиболее часто встречаются следующие:

  • Разрыв по налогу на добавленную стоимость. Сделки по нему проверяет автоматизированная система. Если выявлены нестыковки, то это вызовет сомнения у инспектора. Он запросит разъяснение или декларацию с уточнениями.
  • Большие суммы возмещения по НДС за последние 3 года.
  • Нагрузка по налогам и сборам значительно ниже, чем в среднем по отрасли. Она рассчитывается как частное, полученное делением суммы налогов на размер выручки, и помноженное на 100.
  • Слишком низкая нагрузка по страховым взносам. Расчет аналогичен налоговой нагрузке.
  • Фирма несколько приближалась к максимальным лимитам спецрежима.
  • Рентабельность ниже на 10% и более по сравнению со средним отраслевым показателем.
  • Убытки за несколько периодов в отчетах. Бизнес ничего не смог заработать, но продолжал вести свою деятельность.
  • Компания отказывается направлять разъяснения по требованию налоговой инспекции. Например, ИФНС запрашивает объяснение по вычету НДС, а организация никак на это не реагирует.
  • Неоднократное снятие с учета в одной ИФНС и переход на регистрацию в другую.
  • Расходы увеличивались, а доходы падали. Это вызовет подозрение, что расходы проводились фиктивно для уменьшения налогов.
  • Участие в цепочке однодневных фирм для вывода денег и уклонения от налогов. Инспекция может заподозрить, что ООО заключало сделки только на бумаге. А фактически услуги не оказывала и товары не закупала.
  • Соглашение с подозрительным партнером. ФНС насторожит, если компания работает с организацией без штата сотрудников, офиса и складских помещений.
  • Наличие кредитных займов от взаимозависимого предприятия.
  • Проведение сделок с иностранными организациями. Например, займов, выплаты роялти и дивидендов, купли-продажи ценных бумаг.

Особенности налоговой проверки при ликвидации ООО

Проверка налогоплательщика при его ликвидации осуществляется по общим правилам налогового контроля с некоторыми особенностями. В частности:

— проведение налоговой проверки не является обязательным. Уполномоченный орган самостоятельно принимает решение о ее назначении. Чаще всего закрыть ООО без проверки удается тех в случаях, когда ликвидация осуществляется с нулевым балансом или у общества никогда не было проблем с налоговыми органами (несвоевременной уплаты налогов, назначения штрафов и применения других санкций);

— проверка налоговыми органами – одна из наиболее длительных ликвидационных процедур. Согласно ст. 89 НК РФ, сроки налоговой проверки при ликвидации ООО не можгут превышать 2-х месяцев, но в отдельных случаях допускается его продление до 4-х и 6-ти месяцев;

— при ликвидации ООО, как правило, назначается выездная проверка, то есть такая, которая проводится по местонахождению проверяемого субъекта, в помещении, где находится офис компании. Полномочиями по назначению проверочных мероприятий имеет руководитель налогового органа, его письменное решение сотрудники налоговой должны предъявить при прибытии на место проверки;

— для проведения налоговой проверки не имеет значения, когда осуществлялась последняя выездная проверка налогоплательщика. Изучению подлежит 3-хлетний период – 3 календарных года, которые предшествовали принятию решения о назначении проверки;

— в состав проверочных мероприятий входит ознакомление с оригиналами документов, истребование и снятие их копий, выемка предметов и документов, осмотр помещения и территории, проведение инвентаризации, опрос работников. При этом представители ООО имеют право требовать участия понятых, если дело доходит до выемки. Во время выездной проверки может вестись фото-, видео- и аудиосъемка;

Читайте также:  Как уйти в декрет, находясь в декрете в 2020-2021 году.

— в последний день проведения проверки составляется справка о ее результатах. В справке указываются сроки проведения проверочных мероприятий, предмет проверки и сделанные выводы (наличие или отсутствие задолженности, нарушений). Если в ходе проверки были выявлены серьезные нарушения со стороны компании, к ней может быть применен штраф;

— представители ООО наделены правом оспорить сделанные проверяющим и изложенные в итоговой справке выводы. Сделать это нужно в течение 15-ти дней после получения документа, изложить претензии в письменном виде и подать на имя руководителя налогового органа. Если этого не сделано, справка о проверке становится окончательной. Это позволяет юридическому лицу продолжить процесс ликвидации.

О чем еще стоит знать

Налоговая проверка – это одна из форм контроля за деятельностью юридических лиц. Если она все же назначена, то руководителю компании не стоит чинить препятствия и скрывать первичные документы. В противном случае у ФНС может появиться недоверие к предприятию, и они станут проверять еще более тщательно.

Результатом проведения проверки всегда является акт, который доводится до руководителя организации. Если по каким-то причинам он отказывается получить документ, его направляют по почте заказным письмом.

После изучения акта проверки, руководитель налогового органа может принять решение о проведении дополнительных контрольных мероприятий. В этом случае оповещается руководитель компании, которого вызывают в инспекцию для присутствия при изучении документов.

По результатам проверки руководитель инспекции может принять одно из 2-х решений:

  1. о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  2. об отказе в привлечении к ответственности.

Налоговая проверка при ликвидации ООО

Ликвидация – один из способов прекращения работы юридического лица. После завершения этого этапа, компания попросту перестаёт существовать. Фирма больше не имеет никаких прав или обязанностей перед своими резидентами или государственными органами. Перед тем, как прекратить существование на бумаге, организация должна рассчитаться по всем долгам, совершить обязательные государственные платежи.
Для того чтобы убедиться в том, что предприятие рассчиталось по своим обязательствам, назначается выездная проверка при ликвидации ООО, главная цель которой – ревизия бухгалтерской отчётности. Задача ФНС — удостовериться, что предприятие правильно отчиталась о доходах и расходах, уплатило налоги, рассчиталось с кредиторами. Только в том случае, когда у фирмы не осталось обязательств, она может прекратить свою экономическую деятельность.

После того, как промежуточный баланс будет утвержден, ликвидационной комиссии необходимо начать рассчитываться по имеющимся у организации задолженностям.

Согласно ст. 64 ГК РФ долги должны выплачиваться в следующем порядке:

  1. Гражданам, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью.
  2. Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений.
  3. Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.).
  4. Оставшиеся долги перед другими кредиторами.

Ликвидация ООО без проверки

Проведение проверки компании, которая ликвидируется – это право, но не обязанность представителей налоговой службы. Поэтому, если у ФНС отсутствуют претензии к вашей фирме, проверки можно избежать.

Есть следующие варианты ликвидации ООО без общения с инспекторами:

  • Ликвидировать компанию с нулевым балансом;
  • Обратиться за помощью к юристу-посреднику или специализированной фирме;
  • Решить вопросы по долгам с дебиторами и кредиторами;
  • Закрыть все задолженности перед государством;
  • Продать компанию.

Также вам не стоит переживать по поводу проверки, если деятельность ваша компания не вела в течение трех лет.

При этом нужно соблюсти ряд условий:

  • Наемный персонал отсутствует;
  • Начисление и выплата зарплаты не осуществляется;
  • Операции по открытым банковским счетам не производятся.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *