Как увеличить размер пенсии: обзор доплат и оснований для перерасчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как увеличить размер пенсии: обзор доплат и оснований для перерасчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Страховые виды пенсий и накопительные отчисления

На сегодня пенсия — это фиксированная выплата от государства, а также самостоятельные накопительные финансовые суммы.

К самостоятельному типу выплат относятся:

  • Страховой тип обеспечения пожилого населения;
  • Накопительная пенсия для неработающих людей по возрасту.

Страховой тип пенсии — это выплаты, которые гарантируемые государством своим неработающим пожилым людям.

Страховые компенсации людям пенсионного возраста происходит в таких случаях:

  • По достижению пенсионного возраста — мужчинам 60 лет, женщинам в 55-летнем возрасте;
  • Если человек утратил трудоспособность по причине инвалидности, и не имеет возможности зарабатывать себе на проживание;
  • По утере кормильца. Не имеет значения возраст получателя выплат, а также трудоспособность гражданина, который получает обеспечение по утере кормильца.

В каких случаях делается перерасчёт?

Пенсионер, получающий выплату пенсионного фонда, имеет законодательное право прийти в ПФР для перерасчёта суммы выплаты по пенсионному обеспечению, если у него произошла смена обстоятельств, которые могут существенно влиять на размер выплачиваемой пенсии.

Факторами, что могут повлиять на повышение фиксированной суммы, могут быть:

  • Изменился численный состав семьи, и произошли перемены в количестве иждивенцев;
  • При переселении пенсионера на территорию крайнего севера, или же на территорию, которая приравнивается к северской климатической зоне;
  • Права на государственное пенсионное обеспечение после отработанного северского стажа;
  • При начислении пенсионных выплат по утере кормильца, может смениться статус, когда произошла утеря оставшегося родителя;
  • Переезд из деревни на другое место проживания.

Также причинами для пересмотра страхового типа пенсии есть:

  • Произошли изменения в количественной сумме балов, которые скопились в период 2017 года;
  • Произошли изменения в стоимости коэффициентов личного пенсионного счета.

Какие документы потребуются

Пенсионер должен лично обратиться в ПФР для перехода на другое пенсионное обеспечение. Законодательство позволяет также направить документы через интернет, по почте или посредством законного представителя. Обращение сопровождается передачей определенного пакета документов:

  • заявление о переходе;
  • паспорт;
  • доверенность (если от лица пенсионера действует его представитель);
  • удостоверение личности представителя;
  • документы, обосновывающие право на получение страховой пенсии по старости и подтверждающие стаж;
  • иные бумаги, которые ПФР не может запросить самостоятельно.

Документы для перехода на пенсию по старости с льготного пенсобеспечения принимаются под уведомление о приеме и регистрации обращения и документов. Срок рассмотрения обращения составляет всего 10 дней, в течение которых Фонд принимает решение. По окончании этого срока (или ранее) ПФР направит заявителю письменное решение – удовлетворить просьбу обратившегося, или же отказать в переходе на другую пенсию.

Что такое пенсионные баллы

Размер страховой части рассчитывается по ИПК – индивидуальному пенсионному коэффициенту пенсионера. По нему определяется сумма ежемесячного довольствия гражданина, вступившего в пенсионный возраст.

Для граждан до 1967 года рождения принята иная система перевода трудового стажа в баллы, чем для более молодых граждан. Их основной период трудовой деятельности приходился на период до 2002 года (в этом году стартовала пенсионная реформа, и граждане, трудившиеся при Советской Власти, фактически потеряли свои пенсионные права). Эта же система подсчёта баллов сохраняется для иных льготных категорий: тех, у кого была другая выработка, специфический уровень заработной платы; тяжёлые условия труда (в условиях Крайнего севера, на вредных производствах, на опасных работах)

.

Алгоритм подсчёта баллов ИПК для этих категорий:

  1. Рассматривается выработка, в итоге получается соответствующий стажевый коэффициент (о нём подробнее ниже);
  2. Во внимание принимается размер зарплаты (о зарплатном коэффициенте ниже);
  3. Два предыдущих показателя перемножаются;
  4. Полученная цифра умножается на 1671;
  5. Применяется валоризация – переоценка труда согласно современным реалиям, некая попытка государства восстановить в пенсионных правах граждан, трудившися в Советском Союзе). Правила такие: показатель увеличивается на 10% и по 1% за каждый период свыше основного стажа.
  6. От полученной цифры отнимают 450 (фиксированная выплата, которая была в 2002 году);
  7. Результат умножается на 5,6148 (суммарный коэффициент индексации пенсий).
Читайте также:  Каковы возможные причины отказа в регистрации автомобиля

Пример расчёта по формуле

Рассмотрим:

  • Трудовой стаж гражданина, рождённого до 1967 года, на 2002 год оказался 40 лет. Стажевый коэффициент: 0,55 (за 25 лет) + 0,15 (за 15 лет сверх основного стажа) = 0,70.
  • За основу зарплатного коэффициента взят период работы с 1995 по 2000 годы, в это время гражданин получал ежемесячную оплату труда 10 000 рублей, а в среднем по стране она составляла 8 000 рублей. 10 000/8 000 = 1,25. Зарплатный коэффициент для расчёта пенсии максимальный – 1,2.
  • 0,70*1,2=0,84.
  • 0,84*1671=1403,64.
  • 1403,64-450=953,64.
  • Валоризация добавляет к полученному значению 45% — 1382,778
  • 1382,778*5,6148=7764,02 рубля. Это размер страховой части.
  • В 2020 году размер базовой части – поддержке от государства – равен 5686,25 рубля. Если добавить эту сумму к страховой части, получится 13450 рубля 27 копеек. Это размер пенсии.

Определяя размер пенсии для конкретного работника, Пенсионный фонд исходит из тех данных, которые есть в его распоряжении. При этом, сведения о трудовом стаже и заработке граждан за период до 2002 года могут быть неполными или отсутствовать вообще, что приведет к начислению выплат в уменьшенном размере.

  • Выработка установленного законом календарного стажа в северных регионах (для работающих пенсионеров).
  • Получение фиксированной пенсии по инвалидности из-за работы на Крайнем Севере.
  • Увеличение страхового стажа, которое влечет за собой повышение пенсии (например, при предоставлении документов, подтверждающих неучтенные ранее интервалы работы). Увеличивается и количество ИПК.

Перерасчет после увольнения пенсионера

Приостановление повышений заморожено до того момента, пока гражданин не прекратит трудовую деятельность. Когда этот момент наступит, у государственных органов появляется обязанность по пересчету величины страховых пособий.

Пересмотр осуществляется за все время, пока лицо трудилось, учитываются все произведенные ранее индексации, но получить их удастся только по мере увольнения. С начала 2019 года изменился алгоритм пересчета выплат.

Надбавка начисляется со дня, который идет за днем расторжения трудовых отношений. Получить повышенный размер пособия можно спустя месяц после пересчета. Уволившемуся пенсионеру не требуется писать заявление в ПФР.

Причиной тому является использование автоматического порядка. До 2016 года гражданам необходимо было обращаться в указанный орган.

Трудовая деятельность пенсионеров

Примерно около 25-30% пенсионеров Российской Федерации после достижения возраста выхода на обеспечение продолжают работать (статистика включается только тех лиц, чья трудовая деятельность оформлена официально на основании заключения соглашения найма).

Конечно, некоторые пенсионеры трудятся по своему собственному желанию, однако для большей части граждан работа является единственным доступным способом улучшения своего материального положения. Причина этого в низком размере пенсий.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

В вопросе трудовой деятельности пенсионеров имеются следующие закономерности:

  • граждане соглашаются на должности, где оклад меньше на 10-20% от аналогичной должности, предназначенной для не пенсионеров;
  • среди пенсионеров больше работают женщины (60% против 40%);
  • пенсионеры предпочитают работать по графику неполной недели.

Когда происходит перерасчет пенсии?

Пенсия для работающих граждан пересчитывается ежегодно с первого августа. Процесс этот зависит не только от страховых отчислений, которые делает работодатель за сотрудника пенсионного возраста. Если гражданин России решил делать отчисления на накопительную и страховую части пенсии одновременно, происходит перерасчет обоих видов выплат, однако при условии, что на них постоянно поступают дополнительные платежи.

Причинами перерасчета могут быть и новые правки законодательных актов, и просьба самого пенсионера (путем подачи соответствующей заявки в органы Пенсионного фонда).

Пенсия увеличивается автоматически (то есть никаких заявлений на перерасчет подавать не нужно) с нового месяца после возникновения некоторых обстоятельств, прописанных в статье 17 федерального закона № 400-ФЗ:

  • когда лицу исполняется восемьдесят лет, страховая пенсия увеличивается в два раза;
  • получив первую группу инвалидности, пенсионер также может рассчитывать на 100-процентную прибавку к пенсионному жалованию;
  • если пенсионер проработал в районах Крайнего Севера 15 лет, а его трудовой стаж исчисляется 25 годами (для мужского населения) и 20 — для женского, фиксированная выплата к страховой пенсии повышается вполовину;
  • когда гражданин, чей трудовой стаж не менее 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин), проработал 20 лет в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, пенсия должна вырасти на 30%;
  • когда гражданин проработал тридцать лет в сельском хозяйстве, пенсия повышается на 25%.

Пенсионный ликбез. Перерасчет после двух лет работы — что и как?

Итак, что касается ключевого вопроса: «сохранили ли работающим пенсионерам возможность каждые два года делать перерасчет пенсий?», нам ответили однозначно: да, сохранили! Любой человек, накопивший 24 месяца страхового стажа со дня выхода на пенсию либо с даты предыдущего перерасчета, может обратиться в Пенсионный фонд и сделать новый перерасчет.

И не в смысле отработал два года и пошел за пересчетом, нет. Речь идет не о трудовом, а именно о страховом стаже, а точнее о 24 месяцах страхового стажа. Ведь человек мог работать с перерывами или получать зарплату «в конверте», без уплаты страховых взносов. Тогда этот период не включается в страховой стаж.

Значит ли это, что перерасчет будут делать с учетом стажа и заработка? Здесь существует два варианта. Первый — сделать перерасчет выплат только с учетом стажа. Второй — пересчитать пенсию с учетом как стажа, так и заработка, если это человеку выгодно. То есть много обстоятельств, когда это не идет на пользу пенсионеру. Например, если человек после ухода на заслуженный отдых устроился на работу с более низкой зарплатой. А ведь при назначении пенсии важнейшую роль играет соотношение заработка человека и средней зарплаты в стране: исходя из такого показателя рассчитывают коэффициент, который потом используют при корректировке зарплаты.

Например, у человека коэффициент при выходе на пенсию составлял 2,2. Это значит, что его заработок был в 2,2 раза выше средней зарплаты в стране. После ухода на заслуженный отдых он устроился на работу с более низкой зарплатой и проработал два года. Возможно, из-за маленького заработка за эти два года его коэффициент уменьшится до 2 или даже до 1,8.

Кроме того, давайте не забывать, что средняя зарплата в стране тоже растет. И заметно! Например, в январе 2009-го для назначения пенсий принималась во внимание средняя зарплата в размере 1 тысяча 449 гривен 89 копеек. А в январе 2011-го — уже 2 тысячи 137 гривен 84 копейки.

Читайте также:  Утилизация отходов: платим экологический сбор или получаем лицензию

Перерасчет пенсии по инвалидности

Во многих случаях корректировка пенсионных выплат этого типа является частным случаем рассмотренных выше ситуаций. Например, когда у пенсионера-инвалида меняется количество иждивенцев, или он собирается учесть нестраховые периоды. В этом случае заявителю нужно подготовить заявление о перерасчете пенсии, дополнить его необходимыми документами и подать их в ПФР лично или через доверенное лицо.

Для лиц с ограниченными возможностями характерны ситуации получения или изменения группы инвалидности после прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Это обязательно влечет за собой изменение размера фиксированной выплаты. Например, если гражданину назначат I группу (пенсия – 10 360,52 р.) вместо II (5 180,26 р.), то величина фиксированной выплаты увеличится на 5 180,26 р.

Какие документы нужны

Помимо самого заполненного бланка заявления, как и при подаче любых официальных заявлений, потребуются паспорт и СНИЛС. В обычном порядке этих документов для подачи запроса достаточно.

Чаще всего сотрудники ПФР по собственному запросу в соответствующие органы подтверждают основания для изменения пенсионной суммы. Однако, если таковых сведений по какой-то причине в официальных организациях нет, ПФР запросит документальные подтверждения у заявителя. В число документов, требуемых ПФР для перерасчета пенсии неработающих пенсионеров, могут входить:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • медицинская справка, подтверждающая инвалидность;
  • подтверждение факта официального трудоустройства и прекращения трудовой деятельности (трудовая книжка, справка с работы);
  • документ из страховой компании — выписка из лицевого счета;
  • подтверждение опеки или попечительства над несовершеннолетним ребенком.

Пересчет по стажу или заработку до 1 января 2002 года

Определяя размер пенсии для конкретного работника, Пенсионный фонд исходит из тех данных, которые есть в его распоряжении. При этом, сведения о трудовом стаже и заработке граждан за период до 2002 года могут быть неполными или отсутствовать вообще, что приведет к начислению выплат в уменьшенном размере.

Проверить имеющуюся информацию можно в личном кабинете на сайте ПФР. Если не все периоды работы переведены в индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК), то гражданину необходимо предоставить документы, подтверждающие его заработок и стаж. Это может быть:

  • трудовая книжка;
  • справка о величине оплаты труда;
  • архивные данные о работе в конкретной организации.

Корректировка пенсии в результате пересчета по стажу или заработку до 2002 года называется валоризацией. Этот процесс касается не только пенсионеров, но и тех, кому еще предстоит выйти на заслуженный отдых. Этим лицам полагается 10-процентная прибавка к пенсии, а гражданам, имеющим стаж до 1991 г., дополнительно назначается по 1% за каждый отработанный год до этой даты.

Для процесса валоризации законодательство не устанавливает никаких ограничений на продолжительность стажа. В расчет берется все время работы, которое может быть подтверждено, в том числе и превышающее максимальные показатели (45 лет для мужчин и 40 – для женщин). Например, для гражданина, вышедшего на заслуженный отдых в 1995 году и имеющего общий стаж 47 лет прибавка составит 10% + 43% (за стаж до 1991 г.) = 53%.

  • Перерасчет пенсии неработающим пенсионерам — условия и основания, подача и рассмотрение документов
  • Перерасчет пенсии женщинам за детей — как оформить и пакет документов
  • Перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа: размер надбавки


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *