Сколько стоит оформить дарственную

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит оформить дарственную». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.

Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция

Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:

  1. Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
  2. Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
  3. Оплатить пошлину.
  4. Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
  5. Получить уведомление о получении специалистом документов.

Дарственную оформляют у нотариуса. Договор дарения можно заключить по месту прописки дарителя или одариваемого, либо по месту нахождения квартиры, дома, участка.

Это значит, что в городе, в котором вы хотите оформить дарственную, должен находиться либо объект дарения, либо быть прописан один из участников сделки.

Если, например, прописаны оба участника сделки в Одессе и дарственная нужна на квартиру или дом тоже в Одессе, то оформить договор дарения в Киеве, Днепре или Херсоне нельзя.

Можно выбрать государственного или частного нотариуса. Отличий в стоимости практически нет.

Государственные нотариусы немного дешевле, но значительно больше очереди и ждать оформления можно долго. Обычно обращаются к частным, потому что это быстрее и удобнее.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Отмена договора дарения на земельный участок

Отменить договор дарения очень сложно. Для этого должны быть основания, предусмотренные законодательством:

  1. даритель может отменить дарственную при наступлении обстоятельств предусмотренных ст.577, 578 ГК РФ:
  • одаряемый умышленно пытался убить дарителя или его близких родственников;
  • изменились условия жизни, ухудшилось здоровье;
  • одаряемый создает угрозу безвозвратной утраты важного для дарителя земельного участка;
  • если одаряемый умер раньше.
  1. одаряемый может отказаться от дара:
  • одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться (ст.573 ГК РФ).
  1. согласно положений ст. 450 ГК РФ возможно изменение и расторжение договора по соглашению сторон. Сделать это можно до регистрации перехода права собственности.

Пошаговая инструкция: как подарить земельный участок родственнику?

Теперь, когда вы достаточно хорошо ознакомились с теоретической частью, расскажем о том, как происходит дарение на практике:

  1. В первую очередь вам необходимо получить согласие дарителя на то, что он примет от вас недвижимое имущество.

    Сделка может быть совершена только в случае, если обе стороны согласны на подобное.

  2. Далее вы должны собрать необходимые документы для того, чтобы грамотно сопроводить сделку.
  3. Самостоятельно, либо при помощи нотариуса, заполняется договор дарения земельного участка родственнику в котором прописываются все условия и нюансы совершаемой сделки.
  4. Если договор оформляется при помощи нотариуса, далее следует его заверение — нотариус вносит информацию о вашем сотрудничестве в реестр.
  5. Теперь, вы должны явиться в Росреестр для того, чтобы осуществить завершающий этап регистрации прав на имущество — оформить право собственности на земельный участок, полученный в дар.
  6. После того, как сотрудники Росреестра проверят все документы и оформят новое право собственности, одаряемый становится полноправным собственником недвижимого имущества и может им владеть, пользоваться и распоряжаться.

После регистрации своих прав одаряемым, даритель автоматически утрачиваете право на использование недвижимости. Однако, всё не так просто, и каждый этап сделки имеет свои нюансы и подводные камни. Обратимся к ним и рассмотрим подробнее.

Различие видов договора дарения

Выплата налоговой ставки по операции дарения предусмотрена лишь в том случае, если стороны его заключения не имеют родственных связей. Что касается налогообложения при дарении земельного участка, то здесь действует стандартный налог, то есть 13%.

Так Налоговая служба приняла в 2006 году изменения, по которым налог берется только с чужих людей со статусом одариваемого. Нужно пояснить, что порядок выполнения сделки в обоих случаев, как для договора с родственниками, так и с чужими людьми полностью идентичен.

Читайте также:  Работа по совместительству: как оформлять и оплачивать

При совершении сделки такого рода с родственниками государством предусмотрена льгота, предусматривающая освобождение от уплаты налоговой ставки НДФЛ. Теперь рассмотрим, кто является в этом случае родственником для дарителя:

  • дети, как родные, так и приемные;
  • родители;
  • кровные родственники по отцовской и материнской линии родителей дарителя участка;
  • сестры и братья дарителя по кровной линии;
  • супруг или супруга.

Кроме всего прочего предусмотрена возможность дарения несовершеннолетнему ребенку, но этот случай предполагает принятие дара ответственной стороной:

  • отцом или матерью ребенка;
  • опекуном ребенка;
  • органами опеки и попечительства, под присмотром у которых находится ребенок.

В возрасте 14 лет у ребенка имеется права на подписание договора с личной ответственностью, в связи с получением паспорта удостоверения личности. Тогда документ содержит графу, в которой указывается подпись ответственного за ребенка лица. В данном документе указано, что фактическим владельцем участка до наступления совершеннолетия одаренного является его опекун, но в этом случае ему не разрешено совершать какие-либо юридические действия.

Такие меры по своей сути представляют собой средства хранения их на время, чтобы потом забрать. После достижения совершеннолетнего возраста он вправе производить все операции со своим участком.

Теперь определимся с налогом на подаренную землю. Отчет в службу регулирования налоговых выплат подается одариваемым в ситуации, когда он является чужим человеком по отношению к дарителю.

Бывает также случай, когда налоговая служба случайно присылает документ для уплаты, но соглашение было заключено между родственниками. Тогда в службу по налогам нужно представлять документы с подтверждением родственной связи.

Действует следующий утвержденный алгоритм, когда стороны заключения договора не значатся как родственники:

  1. Составить обращение в налоговую службу, в юрисдикции которой находится клиент.
  2. Подача соответствующей декларации до начала мая последующего года после производства процедуры дарения.
  3. Далее получается декларация от налоговой службы, и на гражданина накладываются обязательства об уплате налога до конца июля данного года.

Налогообложение дарственной

Получение в дар участка земли – это основание для возникновения налогооблагаемого дохода. Согласно налоговому законодательству, нужно заплатить подоходный налог. Сделать это должен одаряемый, так как именно у него возникает дополнительная прибыль.

НДФЛ необходимо рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо знать, является ли получатель дара резидентом РФ или нет. Если да, то к уплате полагается 13% от кадастровой стоимости (если она не установлена, то от оценочной. Но это бывает редко). Если же принявший дар не является резидентом, то уплате подлежит 30% от кадастровой стоимости.

Исключение составляют близкие родственники. Если они выступают в роли сторон соглашения, то одаряемый освобождается от уплаты обязательного сбора на доходы. Но при регистрации сделки нужно будет подтвердить наличие близких родственных связей. Близкими родственниками являются:

  • родители – дети;
  • бабушки/дедушки – внуки/внучки;
  • родные и сводные братья/сёстры.

Сделка между племянником и тётей уже не попадает под близкое родство. Поэтому налог придётся заплатить.

Читайте также:  Замена водительских прав в 2023 году

Процедура регистрации дарственной

Процесс оформления перехода прав на подаренную дачу включает в себя следующие этапы:

  1. сбор документов, обращение к нотариусу или самостоятельное составление договора;
  2. визит в отделение РосРеестра с договором и пакетом документации (оформить передачу прав можно в МФЦ или в региональном отделении ФРС);
  3. сотрудник госоргана принимает документы, присваивает заявлению порядковый номер, назначает день повторного визита, ответ готовится в течение 10-30 рабочих дней;
  4. повторное обращение в регистрационный орган для получения выписки, подтверждающей факт передачи собственности. Если последует отказ в регистрации, заявитель получит лист со списком замечаний.

Общий срок регистрации прав на недвижимость составляет 7 рабочих дней. При подаче документации через МФЦ срок оформления продлевается на 2 рабочих дня.

Для оформления перехода прав даритель подготавливает: дарственную, паспорта участников, выписку из Единого Реестра, свидетельство о собственности, кадастровый план, техпаспорт, квитанцию об уплате налога и другие бумаги. Юридическое лицо, участвующее в сделке, предоставляет выписку из ЕГРЮЛ.

Нотариус, заверяющий сделку, потребует кадастровый паспорт объекта, выписку из домовой книги, экспликацию. На основе предоставленных документов нотариус рассчитает оплату за услуги.

Дарственная несовершеннолетним: условия и законодательная база

Можно ли оформить дарственную на квартиру на несовершеннолетнего ребенка? Разберем детали.

Настоящий вид соглашения и его совокупность взаимных обязательств, прописаны в Гражданском Кодексе.

В соответствии со ст. 572 ГК РФ: Договор дарения несовершеннолетнему ребенку – это безвозмездная передача одним гражданином (дарителем) другому (одаряемому) недвижимого или движимого имущества. Наделение его правами, либо освобождение от обязательств перед собой или третьими лицами.

Признаком, характеризующим правоотношения это безвозмездность. Дарение недвижимости несовершеннолетнему предполагает свои особенности, прежде всего связанные с возрастом лица принимающего в дар жилое помещение.

Обусловлено это тем, что человек в разный период жизни имеет, определенный набор прав и обязанностей.

Документы для регистрации сделки

Вся информация, указанная в договоре, должна быть подтверждена документами, которые предъявляются при регистрации сделки вместе с заявлением и договором дарения, составленным в трех экземплярах.

Для Регистрационной палаты необходимо предъявить:

  • паспорта участников сделки;
  • устанавливающие право собственности дарителя документы на объект отчуждения (если есть постройки, то необходимо предъявит оба документа);
  • кадастровый паспорт, с планировкой участка и строений на нем;
  • заверенное нотариусом согласие на отчуждение участка супруги или супруга, если эта недвижимость является их совместной собственностью;
  • если есть ограничения для пользования участком, то документы, подтверждающие обременение объекта с описанием его характера;
  • справка об отсутствии долгов по оплате налога на землю;
  • если от имени дарителя действует доверенное лицо, то необходимо предъявить доверенность;
  • документы, устанавливающие родственную близость, в случае дарения участка родственнику.

В случае оформления сделки дарения между родственниками, состоящими в близком родстве, налог при регистрации объекта с нового владельца не взимается. Для остальных граждан по закону предусмотрено налогообложение в размере 13%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *