Как развестись с мужем, если есть несовершеннолетний ребенок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись с мужем, если есть несовершеннолетний ребенок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Расторжение брака через суд может понадобиться, если у супругов есть несовершеннолетние дети и дети при этом — общие. Также обращаться в суд придется, если один из супругов отказывается разводиться в принципе, либо не возражает против развода как такового, но вместе с тем не хочет разводиться через ЗАГС — не подает заявление, не посещает ЗАГС в назначенное время и препятствует разводу другим способом.

В этих двух ситуациях особенности развода через суд несколько различаются. Здесь вы можете узнать, как развестись в суде при наличии детей, независимо от согласия одного из супругов на развод.

Если у супругов имеются общие дети младше 18 лет, то дело обязательно должно рассматриваться в суде, на основании искового заявления мужа или жены.

Мирить супругов и выяснять причины развода судья не будет, но в любом случае, рассматриваться дело будет не ранее чем спустя один месяц после подачи иска о разводе. Подобное требование оговорено в Семейном кодексе и имеет своей целью примирение супругов, которые могли подписать заявление, не подумав, сгоряча.

Читайте также:  Какие пособия и льготы положены матерям-одиночкам в 2023 году

Если спора о детях и иных принципиальных вопросах нет, то супруги могут составить соглашение, в котором будет написано, с кем останется ребенок, в каком порядке и размере будут платиться алименты и даже о том, как будет разделено общее имущество. Если ничьи интересы и права при этом не будут нарушены, суд примет решение о разводе, разделе собственности и о ребенке в соответствии с этим соглашением.

Если же муж с женой найти согласие не могут, то все спорные вопросы будут решаться в ходе судебного процесса, на основании норм Семейного кодекса и других законов.

После того как судья примет решение, любой из супругов сможет обжаловать его в течение десяти дней. Если же решение обжаловано не будет, то оно вступит в силу. Далее, в течение 3х дней суд должен будет отправить выписку из решения в тот ЗАГС, где некогда брак был заключен. Свидетельство о разводе супруге могут получить в самом ЗАГСе.

Пока свидетельство не будет получено, заново жениться бывшие уже супруги — не смогут. Поэтому, лучше не надеяться, что раз решение вступило в силу, и развод состоялся, значит можно жениться или выходить замуж. В соответствии с 25 статьей Семейного кодекса, это не так. Поэтому за свидетельством все-таки надо будет сходить.

Развод с детьми до 3 лет или ребенком-инвалидом

Развод при наличии ребенка или детей до трех лет порождает множество мифов и непониманий. Считается, что в этот период супругов могут не развести в принципе или не расторгнуть брак без согласия одного из супругов на это.

На самом деле это не так. Суд может:

  • Отложить рассмотрение дела для примирения сторон, но не более чем на месяц.
  • Отказать от рассмотрения дела, если иск составлен неправильно или не соблюдены другие требования закона при подаче документов в суд.
  • Отказать в разводе, если ребенку нет года (или жена беременна) в том случае, если женщина не согласна на расторжение брака.

Итак, вкратце о чем нужно знать при разводе с тремя детьми:

  • Наличие детей не является препятствием к разводу.
  • Супруги могут расторгнуть брак в ЗАГСе или в суде — всё зависит от обстоятельств. Например, если трое детей не общие или совершеннолетние — допускается административный порядок в ЗАГСе (при согласии обоих супругов). Если хотя бы один ребенок общий — только в суде.
  • Одностороннее расторжение брака, если муж сидит в тюрьме, признан умершим или без вести пропавшим.
  • Если хотя бы одному ребенку меньше 1 года или жена беременна — муж не вправе разводиться без согласия женщины.
  • Разумнее всего составить соглашение — где определить место жительства детей, размер алиментов, судьбу имущества и т.д.
  • Исковое заявление о разводе подаётся в мировой или районный суд.
  • Госпошлина за подачу иска — 600 рублей, а при регистрации развода в ЗАГСе — еще 650 рублей.
  • Обычно детей оставляют с матерью, а отец выплачивает алименты (реже — наоборот). Размер алиментов на троих детей — не менее 50% от дохода плательщика.
  • При разделе имущества действует принцип равенства. Однако суд вправе отойти от этого принципа и оставить матери больше имущества (или наоборот).
  • Имущественные споры можно решить отдельно от развода — законом это не воспрещается.

Что делать после суда?

После расторжения брака и разрешения спора о детях судебное решение может быть исполнено как в добровольном, так и в принудительном порядке.

Например:

  • В добровольном – отдельно проживающий родитель не препятствует проживанию ребенка с тем родителем, с которым его определил суд; родители соблюдают установленный порядок общения с детьми.
  • В принудительном порядке исполнение решения осуществляется с участием службы судебных приставов и органов опеки, может быть привлечена комиссия по делам несовершеннолетних и даже полиция. За неисполнение решения суда родителей могут привлечь к административной ответственности. За неуплату алиментов грозят весьма серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности.
Читайте также:  Льготы на оплату ЖКХ сельские учителя получат независимо от прописки

Для исполнения решения в принудительном порядке нужно получить исполнительный лист в суде и направить его судебным приставам для исполнения.

Теряется ли статус многодетной семьи при разводе

Статус многодетной семьи дается семьям, в которых воспитывается 3 и более несовершеннолетних детей. Его продлевают, если старший ребенок учится на очной форме до 23 лет. Статус дает возможность семье пользоваться предусмотренными государством льготами и получать пособия.

Многих интересует, теряется ли статус многодетной семьи при разводе. После развода многодетной семьи матери, с которой остаются 3 и более детей, продолжают выплачивать государственные пособия. Если дети будут жить с отцом, эти выплаты полагаются ему. Также отец не лишается статуса многодетного и соответствующих льгот, если он в полной мере выполняет обязанности по воспитанию, заботится о детях, своевременно и в полном объеме выплачивает алименты.

Окончательное решение, остается ли семья многодетной после развода, принимается на региональном уровне.

Утрачивают статус родители:

  • которых ограничили в правах (лишили прав) в отношении одного или нескольких несовершеннолетних детей;
  • уклоняющиеся от родительских обязанностей, если дети переданы под опеку другим родственникам;
  • дети которых после развода перешли на полное государственное обеспечение.

Срок развода при наличии детей

После принятия канцелярией суда всех необходимых для осуществления бракоразводного процесса документов, не ранее чем через месяц будет назначено судебное заседание. По усмотрению суда брак может быть расторгнут в первый день заседания либо супругам может быть предоставлено время для примирения – до трех месяцев. Решение суда о расторжении брака сразу или спустя какое-то время напрямую зависит от ответов супругов на вопросы о причинах развода и возможности их примирения. Поэтому, если у супругов есть совместное желание ускорить процесс, целесообразно изначально обратиться за помощью к адвокату по семейным делам, который разработает тактику поведения в суде и необходимые соглашения, в этом случае бракоразводный процесс пройдет быстро и безболезненно.

Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей

Пакет необходимых документов будет отличаться в зависимости от того, куда вы будете обращаться за разводом. Итак, рассмотрим данный вопрос подробнее.

При наличии обстоятельств, установленных законом, обращаясь в орган ЗАГС за расторжением брака, необходимо представить следующие документы:

  • заявление о разводе в одностороннем порядке;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • решение/ приговор суда о признании супруга безвестно отсутствующим, недееспособным либо осужденного к тюремному заключению сроком не менее 3 лет (копию);
  • доверенность (на опекуна недееспособного супруга).

С типовой формой заявления о расторжении брака можно ознакомиться на официальном сайте органа ЗАГС.

Куда обращаться при разводе, если есть ребенок?

Формальная процедура регистрации и расторжения браков осуществляется органами ЗАГС. Однако при наличии несовершеннолетних детей, заявление о разводе подается в суд по месту жительства одного из супругов.

Это создает определенные неудобства для родителей, требует предоставления дополнительных документов и выполнения особых действий (например, определения суммы алиментов), а также несколько затягивает бракоразводный процесс. Зато законные интересы несовершеннолетнего ребенка будут защищены судом.

Внимание! Даже, если супруги пришли к решению о разводе по обоюдному согласию, достигли компромисса относительно раздела имущества, определили место проживания ребенка – заявление о разводе все равно подается в суд!

Правда, из этого правила существует исключение. Так, процедура развода при наличии ребенка осуществляется органами ЗАГС если:

  • Один из супругов несет уголовное наказание в виде лишения свободы сроком более 3 лет;
  • Один из супругов в законном порядке признан без вести пропавшим;
  • Один из супругов в законном порядке признан недееспособным.

С кем будет жить ребенок после развода?

Решение суда о месте проживания детей принимается с учетом таких факторов, как моральные качества, финансовое благополучие и жилищные условия супругов, способность создать детям условия для полноценного развития, активность участия супругов в жизни детей, степень привязанности детей к каждому из родителей. Например, вопреки установившейся практике оставлять детей матери, суд может оставить детей отцу, например, если его супруга ведет безнравственный образ жизни, не заботится о здоровье, развитии, воспитании детей, имеет вредные привычки. В вопросе определения места жительства ребенка старше 10 лет учитывается и его мнение (ст. 57 СК РФ).

Права родителей относительно воспитания детей равны. Установленное судом место проживания ребенка с одним из родителей не является препятствием для активного участия другого родителя в жизни ребенка. Согласно закону, проживающий отдельно родитель имеет право свободно видеться и общаться с ним. Если тот родитель, с которым ребенок проживает, препятствует общению ребенка с другим родителем, спорный вопрос может быть решен через суд.

Читайте также:  Отмена алиментного соглашения у нотариуса

Бракоразводный процесс возможен в двух вариантах:

  • с обращением в ЗАГС;
  • через суд.

Все зависит от семейных обстоятельств.

Развод с мужем, если есть дети, производится в судебном порядке. Однако можно обойтись и без суда, но строго при наличии хотя бы одного случая:

  • супруг отбывает наказание со сроком более 3 лет;
  • муж или жена признан безвестно отсутствующим;
  • официально признанная недееспособность одного их супругов (это не касается ограниченно дееспособных супругов);
  • дети не являются общим, то есть вторым супругом не установлена родственная связь с несовершеннолетним (ребенок не родной и не усыновлен/удочерен);
  • достижение ребенком к моменту развода совершеннолетия.

Перечисленное будет достаточным поводом для развода в органах ЗАГС, как при наличии детей, так при их отсутствии. Судебное разбирательство теряет смысл, ведь ребенок не будет проживать с отсутствующим или недееспособным родителем, а также невозможно получать алименты от такого родителя.

Решение о расторжении брака

Решение вопроса по существу развода для судьи не представляет особой сложности. В итоге рассмотрения дела возможны три варианта:

  • удовлетворение иска – расторжение брака. Если оба супруга согласны на развод или истец твердо настаивает на своем заявлении, то мужа и жену разведут.
  • отказ в иске. Это случается при условии, когда один из супруг против и судья видит, что семья может быть сохранена и дальнейшая жизнь мужа и жены возможна. Доказательством этому будет:
  • совместное проживание;
  • ведение общего хозяйства;
  • наличие единого бюджета;
  • мотивы к подаче иска — проучить, попугать другого супруга и т.п.;
  • временное влияние на супруга других лиц, которые против брака.

К примеру, у жены конфликт с матерью мужа. И мать истца, оказав давление, практически заставила его подать исковое заявление.

  • прекращение производство по делу. Такое решение судья принимает, когда стороны достигли примирения во время рассмотрения дела. Истец для этого направляет в суд заявление об отказе от иска.

Развод в судебном порядке

Развод через суд с детьми будет произведен не ранее, чем через 30 дней с момента подачи искового заявления.

Сторона, которая подает исковое заявление в суд будет являться истцом. Соответственно, вторая сторона считается ответчиком. Истец должен подать заявление на развод по месту регистрации (жительства) ответчика.

В заявлении следует указать:

1) Наименование суда, в который оно будет подано.

2) Фамилию, имя и отчество и адрес места проживания истца.

3) Фамилию, имя и отчество ответчика и адрес места его проживания.

4) Наименование третьего лица, если оно привлечено к рассмотрению дела. Например, орган опеки и попечительства.

5) Местонахождение третьего лица, привлеченного к рассмотрению дела.

6) Фамилию, имя и отчество, а также дату рождения ребенка.

7) Место фактического проживания ребенка, а также адрес по которому он зарегистрирован.

8) Изложение сути иска. (Согласно каким основаниям ребенок должен проживать именно с истцом).

9) Описание нарушений, которые присутствовали в отношении ребенка. К ним можно отнести нарушение прав ребенка на получение образования или проживания в благоприятных условиях. Или же нарушение прав истца на личное воспитание ребенка.

10) Описание обстоятельств, на которых основываются требования истца.

11) Изложение доказательств, подтверждающих названные выше обстоятельства.

12) Перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

13) Подпись лица, которое подает иск.

Воспользоваться услугами ЗАГСа для расторжения брачных уз можно в следующих случаях:

  • расторжение брака производится по обоюдному согласию мужа и жены;
  • в семье нет детей, возраст которых не достиг 18 лет;
  • один из супругов признан пропавшим без вести или не дееспособным;
  • супруг находится под стражей, и срок ареста превышает 3 года.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что развод при наличии несовершеннолетних детей через ЗАГС осуществить нельзя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *