Трудоустройство иностранцев из ЕАЭС: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудоустройство иностранцев из ЕАЭС: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выше мы писали, что закон требует, чтоб квалифицированные специалисты получали большую зарплату. В остальных случаях оплата труда должна быть на отраслевом уровне для региона. При этом нельзя платить разные деньги иностранцам и местным на одинаковых должностях. К примеру, тракторист с российским паспортом получает 50 тысяч рублей. Если в компании есть еще один тракторист из Белоруссии, то ему придется платить те же 50 тысяч рублей. Иначе налоговики решат, что это уход от налогов. Сумму пересчитают и дадут штраф в 20% от сэкономленных денег.

Обновления по работе с иностранцами в 2022 году

Постановлением Правительства от 07.10.2021 г. № 1706 обновлены размеры квот на привлечение к работе иностранных граждан в 2022 году.

В новом году будут действовать такие квоты в зависимости от вида деятельности:

Отрасль промышленности ОКВЭД Размер квоты от общей численности сотрудников
Строительство (Раздел F) 80% (исключение — Амурская область, Республика Бурятия, г. Москва)
50% — Республика Дагестан
60% — Краснодарский край
Выращивание овощей 01.12.1 50%
Продажа алкоголя в специализированных магазинах (розница) 47.25.1 15%
Продажа табака в специализированных магазинах (розница) 47.26 15%
Спортивная отрасль 93.19 25%
Лесозаготовка, обработка древесины, изготовление изделий из древесины (соломки, пробки, материалов для плетения), оптовая торговля пиломатериалами и лесоматериалами 02, 16, 46.73.1, 46.73.2 50%
Сфера обслуживания зданий и территорий, управление недвижимым имуществом на договорной основе или за вознаграждение 81, 68.32 70%
Функционирование сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта 49.3, 49.41 24%

Кто может принимать на работу иностранных сотрудников в 2022 году

Принимать на работу иностранных сотрудников могут все работодатели — ИП, физлица, юрлица. Правила по работе с иностранцами в 2022 году зависят от того, какой правовой статус имеет наемный работник:

  • временно проживающий — лицо, получившее разрешение на временное проживание в России (срок действия — 3 года);
  • постоянно проживающий — лицо, получившее вид на жительство;
  • временно пребывающий — лицо, не имеющее разрешения на временное проживание или вида на жительство. Иностранец в данном случае находится в РФ на основании визы или является лицом без гражданства.

Отдельная категория иностранных сотрудников — это высококвалифицированные специалисты. При их найме на работу нужно соблюдать следующие правила:

  • в медицине, туризме, научно-исследовательской деятельности оклад должен быть не меньше 83,5 тыс. руб.;
  • в других отраслях оклад должен быть не меньше 167 тыс. руб.

Как платить зарплату иностранцам

Работодатель платит за иностранцев следующие налоги:

  • НДФЛ — 13%.
  • ПФР — 22%.
  • ФСС — от 1,8 до 2,9% (зависит от статуса иностранца).
  • За обязательное медицинское страхование — от 0 до 5,1% (зависит от статуса иностранца).

Требования к работнику-иностранцу

Иностранный гражданин, трудоустраивающийся в России, предъявляет работодателю:

  1. Персональное разрешение на трудоустройство или патент для мигрантов.
  2. Удостоверение личности (заверяется у нотариуса).
  3. Документ, подтверждающий пребывание в государстве на законных основаниях.
  4. Трудовая книжка (при наличии, либо ее заводит работодатель).
  5. Свидетельство пенсионного страхования (если иммигрант трудоустраивается впервые, документ оформляет работодатель).
  6. Диплом об образовании или иное подтверждение требуемой квалификации (при необходимости).
  7. Медицинский полис либо договор о медстраховании.
Читайте также:  МВД РФ застрахует сотрудников на 12 млрд рублей

Все документы на иностранном языке переводятся на русский.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Проблемы с документами иностранцев

Оформляя на работу сотрудника, который имеет гражданство другой страны, следует иметь в виду, что пакет его документов может иметь расхождения со стандартным набором бумаг для трудоустройства. Так, у специалиста-мигранта может:

  • Отсутствовать ИНН. Данный нюанс не считается грубым нарушением, однако он потребует от работодателя подачи разъяснений в ПФР. Кроме того, отсутствие у мигранта ИНН — скорее исключение, поскольку, если иностранец находится на территории РФ легально, то ИНН у него должен быть. Поэтому, здесь стоит быть внимательным и ещё раз проверить все документы, подтверждающие законность нахождения мигранта на территории РФ .
  • Не быть СНИЛС и (или) трудовой книжки. Такой вариант более распространён и считается вполне стандартным. Если мигрант ранее не работал на российские компании, то этих документов у него нет. Однако без СНИЛС и книжки нельзя принять на работу иностранца, поэтому задача по оформлению данных документов ложится на плечи работодателя.

Нововведения в 2022 году

С 2022 года начинают действовать новые квоты для трудоустройства иностранных граждан в российские компании. Возможное количество иностранных сотрудников на производстве будут зависеть от промышленной отрасли, пригласившей или рассматривающей кандидата из другого государства. Чтобы легче было ориентироваться в цифрах, мы оформили информацию о квотах в виде таблицы:

Вид деятельности Квота
Строительство 80% — для всех регионов (исключение: Москва, Амурская обл., Бурятия), 50% — Дагестан, 60% — Краснодарский край.
Сфера обслуживания 70% — для всех регионов.
Овощеводство 50% — для всех регионов.
Продажа алкоголя и табака в розницу 15% — для всех регионов.
Физкультурно-оздоровительная отрасль 25% — для всех регионов.
Лесозаготовка 50% — для всех регионов.
Пассажирские перевозки 24% — для всех регионов.

Какие документы представляют иностранцы при приеме на работу

При заключении трудового договора иностранные граждане должны представить пакет документов. Он несколько отличается от того, который кадровые работники привыкли требовать при трудоустройстве россиян.

Так, иностранцы предъявляют паспорт и документы об образовании, если таковые требуются для соответствующей должности. При этом, если указанные документы составлены на иностранном языке, нужно попросить работника представить их официальный перевод.

Документы воинского учета у мигрантов требовать не нужно. Зато им необходимы разрешительные документы. Их состав зависит от статуса иностранца.

Так, постоянно и временно проживающие в России иностранцы представляют работодателю документ, подтверждающий право на проживание (вид на жительство, паспорт с отметкой, разрешение на временное проживание).

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане должны представить разрешение на работу (для лиц, приехавших из стран, с которыми у России действует визовый режим) или патент (для работников из «безвизовых» стран). Помимо этого, такой кандидат обязан иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Страховка не требуется в том случае, если работодатель сам заключил с медицинской организацией договор о предоставлении мигранту платных медицинских услуг (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Как уже было сказано, работникам из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно иметь «трудовой» патент. А гражданам Белоруссии не потребуется также и полис ДМС (письмо Минтруда от 17.12.15 № 16-4/В-823).

Читайте также:  Что должно быть в автомобиле в России

Сотрудники из безвизовых стран

Иностранцы, приехавшие в Россию из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и Украины, с 18 лет могут работать на основании патента. Этот документ действует максимум год при условии, что его владелец своевременно делает авансовый платеж. В каждом регионе установлен свой размер платы за патент.

Патент действует только в том регионе, где он выдан, и только на указанную в нем профессию. Если меняется регион или профессия, надо получить другой патент. Если ваш сотрудник получил патент на работу поваром, но хочет по совместительству еще и мыть посуду — ему нужно получать новый патент. То же относится и к работе в разных регионах. Для второй должности или второго региона надо получить второй патент и по нему тоже платить налоги.

Иностранец оплачивает патент авансовым платежом ежемесячно или сразу за длительный период. Размер этого налогового взноса в регионах разный и меняется каждый год Так, в 2019 году в Москве за патент платят 5 000 рублей в месяц, в Якутии — 9 335 рублей, в Астраханской области — 3 813 рублей.

Обратиться за получением патента иностранец обязан в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ. Срок оформления в МВД — 10 рабочих дней. Чтобы оформить патент, надо представить:

  1. Заявление.
  2. Паспорт или признаваемый в России документ, удостоверяющий личность, со сроком действия не менее года.
  3. Миграционная карта, где указана цель визита — работа.
  4. Договор или полис ДМС.
  5. Заключение медкомиссии об отсутствии зависимостей, опасных инфекционных заболеваний, сертификат обследования на ВИЧ-инфекцию и пр.
  6. Документ об образовании:
  • документ об образовании (не ниже основного общего), выданный на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года;
  • документ об образовании или квалификации, выданный по итогам успешной аттестации на территории РФ после 1 сентября 1991 года;
  • сертификат о владении русским языком, знании истории РФ и законодательства, выданный после сдачи экзамена.
  1. Документ об оплате штрафа, в случае если иностранец не уложился в отведенные ему 30 суток (ст. 18.20 КоАП, от 10 000 до 15 000 рублей).

Проследите, чтобы в течение двух месяцев с момента получения патента иностранец представил в управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ копию трудового договора, иначе патент может быть аннулирован и вы потеряете сотрудника. Патент выдается максимум на год, чтобы продлить его, к исходным документам надо добавить трудовой (гражданско-правовой) договор и ходатайство работодателя.

Проверить, действителен ли патент будущего сотрудника, можно на сайте МВД.

Выдача и переоформление патента — 10 рабочих дней.
Оформление дубликата патента — 3 рабочих дня.
Если во время действия патента изменились личные данные — в течение 7 рабочих дней с момента въезда или получения нового паспорта надо обратиться в МВД.

Кому нужен трудовой патент или разрешение на работу

Патент на работу — это особый документ, фактически удостоверяющий разрешение на трудовое устройство. Он имеет ограниченное распространение, т.к. введён для регулировки потока нелегальных трудовых мигрантов. Подать заявление на оформление патента может как работодатель, так и лицо, въезжающее в Россию с целью трудоустройства.

Читайте также:  Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Трудовой патент обладает серией, номером, индивидуальным штрих-кодом и голограммой. Его очень сложно подделать. Документ выдаётся исключительно уполномоченными миграционными службами. Срок действия — от месяца до 1 года без возможности продления.

После того как срок действия разрешительного документа заканчивается, владелец обязан покинуть страну. Затем этого можно снова въехать на территорию РФ и повторить процедуру трудоустройства.

Кто может принимать на работу иностранных сотрудников в 2022 году

Принимать на работу иностранных сотрудников могут все работодатели — ИП, физлица, юрлица. Правила по работе с иностранцами в 2022 году зависят от того, какой правовой статус имеет наемный работник:

  • временно проживающий — лицо, получившее разрешение на временное проживание в России (срок действия — 3 года);
  • постоянно проживающий — лицо, получившее вид на жительство;
  • временно пребывающий — лицо, не имеющее разрешения на временное проживание или вида на жительство. Иностранец в данном случае находится в РФ на основании визы или является лицом без гражданства.

Отдельная категория иностранных сотрудников — это высококвалифицированные специалисты. При их найме на работу нужно соблюдать следующие правила:

  • в медицине, туризме, научно-исследовательской деятельности оклад должен быть не меньше 83,5 тыс. руб.;
  • в других отраслях оклад должен быть не меньше 167 тыс. руб.

Как удерживается НДФЛ с иностранных работников в 2022 году

Если мигрант получил патент в конце 2015 года, то статус резидента в понимании НК РФ он получил в 2016 году. Тогда же он получил право на налоговый вычет и возможность написать заявление работодателю. Поскольку передача информации по ведомствам проходит долго, к тому времени, как предприятие получит уведомление о праве вернуть часть авансовых платежей, возврат части сумм через нанимателя станет невозможным.

Сделать это можно несколькими способами. Направить свою просьбу работодателю. Бухгалтерия должна запросить в ФНС справку-уведомление о праве возмещать налог и о том, не обратился ли этот же специалист с таким же вопросом к другому своему работодателю. Только после одобрения налоговой работники финансовой службы предприятия могут провести для сотрудника вычет НДФЛ при работе по патенту.

Востребованные сферы деятельности

Чтобы работать по своей специальности одного желания иностранному гражданину недостаточно. Во-первых, в России, как и в любой иной стране, имеются профессии более востребованные и менее. Согласно статистическим данным наибольший приток иностранцев наблюдается в следующих сферах:

  • Жилищное строительство.
  • Пищевая промышленность.
  • Сфера услуг (таксисты, парикмахеры, сапожники, сотрудники ремонтных мастерских и пр.).
Сфера деятельности Установленные квоты
Занятие сельхозработами по выращиванию плодоовощной продукции. 50 % от общего числа занятых.
Розничная торговля алкогольной продукцией. 15 %
Розничная торговля табачной продукцией. 15 %
Сфера транспортных пассажирских перевозок. Здесь задействованы только сухопутные перевозки, т.к. на морских и речных судах под российскими флагами иностранцам ходить запрещено. 28 %
Грузоперевозки. 28 %
Работа в спортивных структурах. 25 %

По общепринятым положениям российского законодательства, для того чтобы работать, у иностранного гражданина или лица без гражданства должен быть патент. Но и в этом праве есть исключения.

Разрешение на временное проживание на сегодняшний день является достаточным основанием для того, чтобы легально работать и жить в России, не оформляя патент.

Подтверждение законного пребывания

Прежде чем принимать любого иностранного гражданина на работу, необходимо помимо документов, удостоверяющих его личность, проверить документы, которые подтверждают право на законное пребывание на территории Российской Федерации.

Например:

  • разрешение на временное проживание;
  • миграционная карта;
  • виза;
  • действительный вид на жительство;
  • иной документ, подтверждающий право на проживание или пребывание на территории Российской Федерации, предусмотренный федеральным законодательством или международным договором государства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *