Нарушение прав соседей. Последствия.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нарушение прав соседей. Последствия.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем обращаться в суд или полицию, нужно попытаться понять, с каким видом шума приходится иметь дело. Если это шум внутридомового оборудования, вентиляции, ремонта у соседей или от работ за окном, то вопрос стоит адресовать к Роспотребнадзору.

Примеры конфликтных ситуаций с соседями

Конфликт соседей по дому возникает, если жильцы не могут договориться. Ситуаций, требующих внимания к интересам других, а значит, потенциально конфликтных, — бесконечное количество.

Например:

  • Шум. Часто шум — это серьезная проблема, если пришло время спать, а он не прекращается. Вечеринка с танцами и песнями, ремонт, семейная ссора, громкая музыка или занятия на инструментах, лай собаки. Каждое событие из списка — готовая причина для выяснения отношений, особенно если дома маленький ребенок.
  • Мусор в общих коридорах, лифтах, лестницах. Жить с нечистоплотными соседями неприятно, а договариваться трудно.
  • Хулиганы. Конфликт может возникать с теми, кто приходит и шумит у подъезда. А может быть, с хулиганами-соседями по подъезду, которые делают все то, что описано выше, — и в своей квартире, и на лестничной площадке.
  • Порча имущества. Соседи сверху залили тех, кто живет снизу, квартира потеряла лоск, и требуется новый ремонт. Хулиганы сидели на детских санках или баловались с велосипедом и сломали их.

Что нужно для правильной защиты своих прав

Коротко — собирать все бумажные доказательства. Показаний очевидцев может быть недостаточно. Складывайте в папку письменные подтверждения обращения к участковому (копию заявления, его отчет), постановления о привлечении нарушителей к ответственности.

Позицию защиты усилит независимое экспертное заключение об измерении уровня шума. Правда, с этим могут быть проблемы: если шум не повторяющийся, он может прекратиться, пока едут специалисты. Кроме того, придется искать соседей, готовых разделить расходы на измерение. В Москве его цена достигает 10–15 тыс. рублей.

Эта же экспертиза пригодится, если придется доказывать слишком шумные работы строительных компаний.

А еще хорошо бы познакомиться с соседями раньше, до конфликта, а лучше всего — при заселении: к знакомым людям легче обратиться с просьбой не шуметь.

Во многих ситуациях не придется писать заявление “с нуля”. В интернете можно найти шаблоны жалоб для каждого случая. Останется внести в него подробности текущей ситуации. Так заявление участковому условно делится на 3 части:

  1. Шапка, где прописывается кому и от кого направляется обращение. Здесь называют ФИО заявителей, адрес их проживания и способы для связи — номера мобильных/ домашних/ рабочих телефонов.
  2. Текст заявления с описанием административного проступка. Объясняется, в чем заключается правонарушение, какие лица выступают его сторонами, приложены ли доказательства вины нарушителя. В заключительном абзаце просят пресечь незаконные действия, привлечь виновных к ответственности.
  3. В заключении ставится число, месяц и год подачи обращения и подписи заявителей.

Заявки о действиях соседей, нарушающих общественное спокойствие, разнятся только описательной частью.

Основания для претензий

  1. Самой распространенной причиной является отсутствие тишины в позднее время. В соответствии с законом “О санитарном-эпидемиологическом благополучии населения”, шум не должен превышать 35Дцб с 23:00 до 7:00 утра. Нарушение не будет зафиксировано, если нет доказывающих его фактов.
  2. Загрязнение общего имущества (лестничной клетки). Например, если соседи оставляет мусор подъезде. Согласно 30 статье ЖК и “Правилам пользования помещениями” жители многоквартирного дома обязаны “содержать в чистоте общее имущество” и соблюдать санитарно-гигиенические нормы.
  3. Наличие домашних животных. Зачастую, эта претензия связана с запахом. Владельцы животных должны соблюдать “правила общежития в местах общего пользования”. К слову сказать, по закону нет ограничений по количеству питомцев.
  4. Борьба с автолюбителями. По действующему закону слив бензина, машинных масел, мойка автомобиля, стоянка с заведенным двигателем и ремонт запрещены. Для того, чтобы претензию точно рассмотрели, снимите все происходящее на видеокамеру.
  5. “Присвоение” общей территории, то есть загромождение подъезда различными вещами: коляски, скутеры, велосипеды и так далее. Действия по распоряжению общим имуществом, без согласия жителей, запрещены.
Читайте также:  Расчет больничного листа в 2023 году - Алгоритм расчета больничного листа

В российском законодательстве есть несколько нормативных документов, каждый из которых в большей или меньшей степени раскрывает вопрос о защите тишины. Вот основные из них:

  1. СНиП «Защита от шума» от 23.03.2003 нацелен на регулирование производимых в процессе строительных и ремонтных работ громких звуков;
  2. СанПин 2.1.2.2645-10 содержит информацию о требованиях, предъявляемых к условиям проживания в жилых домах и помещениях;
  3. Федеральный закон №52-ФЗ включает в себя данные о допустимых значениях шума. Документ содержит в себе раздел, в котором власти каждого города могут самостоятельно определить период тишины и размер наказания за несоблюдение установленных норм;
  4. ч. 3 ст. 17 Конституции РФ о том, что права и свободы граждан не должны нарушать права и свободы окружающих людей;
  5. ч. 4 ст. 30 ЖК РФ об обязанности собственника недвижимости поддерживать жилье в надлежащем состоянии и соблюдать интересы соседей.

Предлагаем ознакомиться: Грязно в подъезде (не убирают), куда жаловаться и что предпринять?

Основной документ, на который следует рассчитывать при рассмотрении дела о шумных соседях, — региональный закон о тишине и соблюдении покоя граждан.

В различных регионах страны существуют свои поправки к закону о тишине, предусматривающие собственные нормы и ограничения, поэтому определить общее для всей страны время, когда шуметь нельзя, невозможно. Чаще всего шуметь запрещается:

  • в будние дни с 22 до 8 часов;
  • во время дневного отдыха, так называемого «тихого часа», с 13 до 15 часов;
  • в выходные и праздничные дни с 23 до 12 часов;
  • с 20 часов вечера и до утра, если это ремонтные работы.

Штрафные санкции для обычных граждан представлены ступенчатой системой, в соответствии с которой сумма штрафа с каждым последующим проступком увеличивается:

  • в первый раз штраф за шум может составить от 1 до 3 тысяч рублей, в зависимости от доставленных неудобств и нанесенного морального ущерба;
  • во второй раз денежное наказание может возрасти до 4 тысяч рублей;
  • в третий раз нарушителю порядка придется выложить из собственного кармана в казну государства 5 тысяч рублей.

Обратите внимание!

Требования к жалобам участковому на соседей

К уполномоченным полиции обращаться необходимо с соблюдением следующих правил при составлении заявления:

  • указание должности и ФИО участкового, а также наименование органа обращения;
  • наличие номера телефона, адреса дома и квартиры, а также имени, фамилии и отчества заявителя;

Анонимные жалобы участковому на соседей рассматриваются в исключительных случаях, например, если в заявлении сообщается о террористическом акте, угрозе жизни и здоровью человека и т.д.

  • должно быть указано название документа, а в конце – стоять подпись и дата составления;
  • суть дела излагают кратко и без эмоциональной окраски;
  • следует сообщать о доказательствах нарушений и прикладывать документальные, аудио и/или видео подтверждения.

Определить, правильно ли вы написали жалобу на соседей проще всего по образцу, но это не значит, что должно быть именно так, как в примере – форма обращения произвольная. Как правило, такие заявления приносят в отделение лично, причем лучше иметь с собой две копии, одну из которых со штампом о получении заберите с собой. Так можно быть спокойными, что ваша претензия «случайно» не потеряется.

Обращение с жалобой на соседей в прокуратуру

Часто неподкованные в области права граждане не знают, что написать жалобу на соседей можно не только в полицию, но и в прокуратуру. Основным условием является наличие факта нарушения прав и свобод одного или нескольких человек. Правильно составить обращение очень важно – от этого зависит, возьмутся ли сотрудники прокуратуры за ваше дело, и будут ли предприняты по нему те или иные решения. Не забывайте, что подавать претензии необходимо по месту проживания, то есть в районное отделение прокуратуры. Если возникнет необходимость, то его передадут в вышестоящие инстанции.

Вот правила, которым должна соответствовать как индивидуальная, так и коллективная жалоба на соседей в органы прокуратуры:

  • в верхней части пишется название службы, куда вы обращаетесь;
  • обязательно нужно упомянуть о соседстве с нарушителем и указать персональные данные обеих сторон;
  • если документ подается лично, писать нужно в двух экземплярах – один из них забирается заявителем себе с отметкой о получении;
  • в тексте желательно четко прописать те положения законов, которые были нарушены и предоставить максимальное количество подтверждающих документов;
  • обращение не примут без вашей подписи и даты написания.
Читайте также:  Отказ наследника от наследства.

Законодательством предусмотрено два вида обращений: индивидуальная и коллективная жалоба на соседей.

Перед составлением заявления рекомендуется ознакомиться с рядом нормативных актов:

  • Закон № 52-Ф. Этот документ регламентирует санитарные и эпидемиологические нормы шумового загрязнения. Следует знать, что ремонтные работы в многоквартирном доме можно проводить только с 9 до 19, и только в будние дни. Уровень шума в ночное время не должен превышать 30 дБ.
  • КоАП. Статьей 6.4. за загрязнение мусором подъездов и других территорий общего пользования предусмотрен штраф.
  • Вопросы о возмещении вреда за затопление можно решить только в судебном порядке.
  • Вопросы относительно притона должен решать участковый милиционер.

В любом случае не нужно терпеть, у недовольных соседей есть возможность объединиться и усмирить нарушителя правопорядка.

Как составить коллективную жалобу на соседей (образец приводится в статье) и в какой срок можно рассчитывать на получение ответа?

Если речь идет об обращении к участковому, то он обязан рассмотреть его на протяжении 3 суток с момента получения. Если сам участковый подаст ходатайство вышестоящему начальству, то срок может быть увеличен до 10 дней.

При обращении в прокуратуру не стоит рассчитывать на быстрое разрешение спора. Все жалобы, заявления, обращения этим органом рассматриваются на протяжении 30 календарных дней.

Остальные службы: ЖЭКи, администрация, пожарная инспекция и прочие — также рассматривают жалобы на протяжении не менее 30 дней.

Жалоба на соседей (образец прилагается) должна иметь четкую структуру:

  • Шапка документа с реквизитами инстанции, куда она направляется и с ФИО и номерами квартир лиц, которые обращаются.
  • Название документа.
  • Суть конфликта.
  • Требования, которые выдвигают соседи.
  • ФИО, подписи и дата составления документа.

Как правильно написать коллективное заявление, жалобу, претензию на соседей

Жалоба, как и любое иное обращение, составленная коллективом, отличается от индивидуальной тем, что проблемы, указанные в ней, как правило, быстрее разрешаются. Это обращение подойдёт жильцам многоквартирных домов, так как если соседи и нарушают нормы права, то эти нарушения мешают минимум нескольким жильцам.

Для устранения нарушений нужно, чтобы обращение было принято, а принято оно будет тогда, когда оно правильно составлено. Правильно составленная коллективная жалоба должна содержать в себе:

  • Сведение об адресате. Обращение может быть направлено в различные инстанции и важно определиться какая из них компетентна в решении возникшей проблемы.
  • Сведения о заявителе. В случае коллективно составляемого документа не нужно перечислять все Ф. И. О. и паспортные данные. Достаточно будет указать, что обращение написали жильцы конкретного многоквартирного дома, их фамилии, имена и подписи.
  • Название документа – жалоба или заявление.
  • Суть. Необходимо кратко изложить, что и как нарушили соседи и при этом будет полезно ссылаться на конкретные статьи.
  • Приложение. Оно оформляется в случае, если у жильцов есть конкретные доказательства совершение противоправных действий соседями.
  • Дата составления.
  • Ф. И. О. каждого жильца, поддерживающего всё изложенное в обращении и его подпись.

Немного больше внимание нужно уделить коллективной претензии на соседа. Она направляется к самому нарушителю и каких-либо правовых последствий или изменений со стороны соседа ждать не стоит, так как по сути, это информирование жильца о том, что он нарушает права других лиц. Этот документ будет весьма полезен, если дело дойдёт до суда.

Жалоба на бездействие участкового уполномоченного полиции

Вопрос:
Как быть, если участковый не выполняет свои обязанности?

Повлиять на работу УУП можно, написав жалобу:

  • руководителю УМВД по городу;
  • в прокуратуру района;
  • в суд (в порядке КАС РФ – Кодекса административного судопроизводства РФ).

Чаще всего граждане обращаются в прокуратуру. Действительно, это ведомство обладает полномочиями прямого контроля за деятельностью участковых и полиции в целом. Обычно жалоба подается в случае:

  • полного отсутствия мероприятий по заявлению. К примеру, вы подали обращение месяц назад, но никто вас не опрашивал, нарушителей не вызывал, ответа вы не получили и т.д.
  • формальной работы. К примеру, когда было направлено заявление о преступлении и участковый без всякой проверки принял решение об отказе в возбуждении дела.

После поступления жалобы от гражданина, проживающего на территории компетенции участкового, он обязан рассмотреть представленные документы. В первую очередь участковый должен побеседовать с лицом, нарушившим законодательство. В случае подтверждения информации, указанной в заявлении, должностное лицо принимает решение о необходимости привлечения к ответственности. Участковый имеет право выполнять следующие мероприятия:

  • Установить личность нарушителя, проверить его официальные документы.
  • Уточнять информацию и задавать вопросы относительно поступившей жалобы.
  • Проводить опрос лиц, являющиеся свидетелями нарушения.
  • Составлять специальный акт, в котором фиксируются все установленные нарушения.
Читайте также:  Типы операций по их влиянию на бухгалтерский баланс

Для проведения опроса правонарушителя могут пригласить в отделение полиции или провести подобную процедуру непосредственно у него в квартире. Проверка по поступившему заявлению проводится после указание руководителя отделения правоохранительных органов в письменном виде.

Коллективное заявление

Невозможность устранения конфликтной ситуации с шумными соседями часто вынуждает действовать соседям сообща. Коллективная жалоба на соседей подаётся точно также, как и индивидуальное обращение, но есть некоторые нюансы. Коллективное заявление в полицию от группы граждан подаётся доверенным лицом, любым избранным гражданином, но сам документ должен иметь подписи всех жителей, кто намерен подать жалобу с указанием фамилии, имя, отчества и адреса проживания. Адрес может быть указан кратко, если в шапке документа указано «от жильцов многоквартирного дома №», то указывают только номер квартиры в этом доме. Подписи обязательны. Жалоба на соседей участковому от большого числа людей имеет больше шансов на положительное решение, так как устраняется недоверие в ложности обвинений. Стоит заметить, что ст.306 УК РФ предусматривает ответственность за заведомо ложный донос или оговор.

Пишется обращение в полном соответствии с установленными правилами. Как написать коллективную жалобу может подсказать и сотрудник департамента ЖКХ, и работники администрации, и участковый. Пожалуйтесь участковому и ваши проблемы будут решены. При невозможности решения, обращайтесь в вышестоящие инстанции, в суд и прокуратуру. Помните, что победа над недостатками и проявлением хамства в нашей жизни зависит, прежде всего, от нашего неравнодушного к ним отношения. А коллективное обращение всегда имеет больший резонанс и большую эффективность в решении.

Российские суды берут за основу сложившуюся практику по выселению из жилых помещений. Прежде чем выносить окончательное решение, суд убеждается, что стороны исчерпали досудебные способы решения конфликта. Известны случаи примирения сторон в зале суда.

Нередко соседи обращаются в суд с несколькими требованиями. Например, если квартиранты затеяли ремонт и нарушили несущую конструкцию. Или затопили жильцов снизу, отчего последним пришлось ремонтировать свою квартиру и заново клеить обои.

Отдельные судебные нюансы выселения в зависимости от времени года — «Можно ли выселить квартирантов зимой?«.

Соседи снизу пожаловались на квартирантов сверху – оказалось, что жильцы забыли закрыть кран в ванной, в результате чего случился потоп. Потерпевшие заказали экспертизу, оценили нанесенный им ущерб. Вместе с заливом квартиры арендаторы сверху систематически шумели в квартире, слушали громкую музыку, принимали гостей. Замечания их никак не волновали, поэтому пришлось жаловаться собственнику. Хозяин съемной квартиры был постоянно занят, и не проявлял должного участия в разрешении конфликта. Соседи были вынуждены привлечь участкового. Собранные доказательства легли в основу исковых требований о выселении шумных квартирантов. Еще одним исковым требованием значилось возмещение ущерба соседям снизу от затопления квартиры по вине арендаторов. Требования были удовлетворены в полном объеме, ответчика (собственника) обязали выселить шумных и неосторожных жильцов.

Съемная квартира Гуренко С.К. сдавалась в аренду. После выселения предыдущих жильцов, в квартиру заехали два парня-студента. Вскоре из квартиры стала доноситься громкая музыка – оказалось, что студенты являются участниками местной рок-группы и практикуются в своих навыках дома. Соседи жаловались на систематическое нарушение тишины. Студентов не останавливало, что на дворе ночь – им было важнее заниматься любимой музыкой. Замечания соседей они пропускали мимо ушей, часто огрызались в ответ и продолжали шуметь. Ответственная по подъезду позвонила собственнику квартиры с просьбой разобраться со своими квартирантами. Гуренко пришлось переговорить с арендаторами – но они не хотели уступать. Пришлось расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке и выселить наглых квартирантов в соответствии с п. 4 ст. 687 ГК РФ. Спокойная атмосфера в доме была восстановлена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *