РВП в 2022 году: инструкция по получению статуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «РВП в 2022 году: инструкция по получению статуса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отметка о наличии разрешения на временное проживание ставится в паспорте гражданина. РВП выдается на три года. Для граждан Украины, которые предъявляют ID-карту в качестве удостоверение личности, РВП печатается отдельным документом. Подлинность определяется печатью выдавшего его органа.

Разрешение на временное проживание для иностранцев очень важно. Преимущества при получении РВП:

  • Возможность проживания в любом из субъектов РФ в течение трёх лет.
  • Регистрация в ом месте, где проживает гражданин, на время действия РВП.
  • Перспектива получения ВНЖ (вида на жительство). Иностранец, имеющий РВП, может подать соответствующее заявление, спустя восемь месяцев после выдачи разрешения.
  • Возможность работы без патента в желаемом субъекте РФ. Разрешение на работу при действительном РВП также не требуется.
  • Возможность оформления ИП.
  • Бесплатное оказание медицинских услуг.
  • Оформление необходимых документов: СНИЛС, ОМС, ИНН.
  • Возможность получения удостоверения водителя.
  • Возможность устройства ребёнка в школу или детский сад.

Иностранцы, оформившие РВП, не могут работать за пределами того субъекта РФ, в котором ему выдали разрешение.

Плюсы, которые получает гражданин, оформляя разрешения на временное проживание

  • Беспрепятственный въезд в Россию.
  • Если иностранец прибыл из безвизового государства, то при наличии РВП оно не обязано подчиняться режиму 90/90 при въезде в РФ или выезде за её пределы.
  • Для иностранцев, которые являются гражданами визового государства, отсутствуют хлопоты по оформлению приглашений и визовых документов в течение действия РВП.
  • Проживание на территории РФ является легальным, с оформлением регистрации по месту проживания.

Перечень документов на РВП для заявителей, прибывших в Россию по визе

Заявителям, прибывшим в нашу страну по визе, необходимо представить следующие документы:

  1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в России установленной формы (Приложение № 2 к Административному регламенту Министерства внутренних дел РФ, утвержденному Приказом МВД России от 27.11.2017 № 891, далее в статье – Административный регламент МВД России).

    Заполняется в 2-х экземплярах на бумажном носителе и подается лично заявителем.

  2. Документ, удостоверяющий личность, а также гражданскую принадлежность (либо ее отсутствие) и признаваемый российским законодательством в качестве такового.

    Должен быть действительным и пригодным для дальнейшего использования.

  3. Документ, подтверждающий отсутствие судимости.

    Должен быть выдан уполномоченным органом иностранного государства постоянного проживания заявителя не более, чем в трехмесячный срок до дня его обращения с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России.

  4. Документы, подтверждающие отсутствие инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и заболевания наркоманией.

    Перечень указанных инфекционных заболеваний утвержден приказом Минздрава России от 29 июня 2015 г. № 384н, и включает в себя следующие болезни: туберкулез, лепру (болезнь Гансена), сифилис, болезнь, вызванную вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

  5. Сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции.

    Данный документ не представляется заявителем, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, если он имеет членов семьи, а именно, супруга или супругу, детей, в том числе усыновленных, родителей, в том числе приемных, являющихся:

    • постоянно проживающими в нашей стране гражданами России (т. е., имеют регистрацию по месту жительства)

      либо, другой вариант,

    • постоянно проживающими в нашей стране иностранными гражданами, (т. е., имеют вид на жительство в России).

    При этом у такого заявителя должны отсутствовать нарушения российского законодательства о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и ему необходимо дополнительно представить документы, подтверждающие наличие вышеуказанного члена семьи, а также его постоянное проживание на территории нашей страны.

  6. Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

    Таким документом может являться:

    • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

    • документ государственного образца об образовании на уровне не ниже основного общего, который выдан образовательным учреждением на территории какого-либо государства, входившего ранее в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

    • документ об образовании или о квалификации, который выдан лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года.

    Особенности заполнения и подачи заявления

    Заявление на РВП заполняется в миграционном отделе при подаче документов. Бланк можно получить у сотрудника ГУВМ. Данные в форму вписываются от руки печатными буквами, на русском языке.

    Для того чтобы заполнить форму заявления, соискатель должен предоставить следующую информацию:

    • Персональные данные (ФИО, дата рождения, реквизиты паспорта, вероисповедание и пол);
    • Текущее место проживания (адрес, телефон);
    • Уровень образования и дополнительное профессиональное обучение;
    • Есть ли условия, позволяющие получить РВП вне квоты;
    • Состав семьи, близкие родственники;
    • Источник доходов, информация о трудовой деятельности, ИНН (если есть);
    • Судимости и расширенные сведения по ним.

    РВП выдается на 3 года без возможности продления. Далее переселенец либо оформляет ВНЖ, либо повторяет процедуру с нуля. Подписывая документ, мигрант соглашается с несением ответственности за дачу ложных сведений. После того как заполненная форма с пакетом документов передается сотруднику УФМС, иностранцу остается только ждать результатов проверки.

    Общий срок предоставления услуг — до шести месяцев со дня приема заявки. Готовность проверяется лицом, отправившим заявление, в ближайшем отделении ГУВМ.

    Особенности оформления и подачи документов на РВП в России

    Предоставить в уполномоченный орган необходимо оригиналы и копии документов. Те из них, которые выданы в иностранном государстве и заполнены на иностранном языке, необходимо обязательно перевести. Переводы документов заверяются у нотариуса.

    Стоит отметить, что представленные выше перечни не являются полными. Могут потребоваться и иные документы, если того требует какой-либо конкретный случай.

    Подать документы можно в местное ГУВМ МВД или Многофункциональном миграционном центре (ММЦ) в Москве. Сделать это заявитель должен собственнолично. При этом подавать можно сразу на себя, на несовершеннолетних детей и на опекаемых лиц.

    Собирать бумаги лучше, как минимум за 30 дней до передачи в орган.

    Для заявителей по квоте также нужно учитывать время на подачу заявки и документов на ее получение сразу в первые месяцы нового года.

    Законом допускается заполнения заявления как от руки, так и с помощью компьютера. Выбор остается за заявителем. При написании от руки разрешаются незначительные исправления, не мешающие, однако, прочитать текст и понять смысл написанного. Заявление нужно подавать в подразделение Федеральной миграционной службы по предполагаемому месту жительства.

    Отметим несколько основных советов по написанию заявления:

    1. Заполнять заявление нужно максимально подробно. На каждый вопрос необходимо давать развернутый ответ.
    2. Не стоит утаивать какие-либо сведения (например, штрафы, судимости и др.).
    3. Если не хватает отведенных строк, то к заявлению можно прикрепить еще один лист с дополнительными сведениями.

    Процедура получения невозможна без наличия квоты. В некоторых случаях делается исключение и государство разрешает оформление без учета квоты. Ниже перечислены основные случаи выдачи без учета квоты:

    • заявитель, имеющий детей – граждан РФ;
    • несовершеннолетние дети, на которых родитель – гражданин РФ оформляет документацию;
    • брак с гражданином России;
    • нетрудоспособный родитель, имеющий детей – граждан РФ и др.

    Ежегодно государство выделяет лимит разрешений, регулируя т.о. миграционный поток и распределяя трудовые ресурсы. Поэтому рекомендуется заниматься оформлением в начале года, пока количество квот не исчерпано.

    Для получения необходимо прийти в отделение ФМС и взять:

    • образец бланка-заявления на получение квоты;
    • список дополнительных документов.

    После заполнения подать документы в отделение ФМС и ждать решения. Сотрудник ФМС может назначить день, в который заявитель узнает результат, оповестить письменно или по телефону. В случае отказа, заявитель может подавать документы каждый следующий месяц.

    Переезд в другой регион

    С переездом в другой регион ситуация аналогичная. На данный момент законом не предусмотрено актуального и действующего порядка перерегистрации и разрешено проживать лишь в пределах конкретного региона, а самовольное изменение места проживания за пределами региона запрещено. Тем не менее пути согласования переезда все же есть, но лишь при условии наличия веских оснований для перерегистрации – в случае трудоустройства, приобретения жилья или же по семейным обстоятельствам. Все должно быть подтверждено документально.

    Бытует мнение, будто при рассмотрении запросов на переезд в другой регион учитываются не только мотивы переезда, но также и региональная квота, а точнее состояние ее исчерпанности. На самом же деле ни одного указания на это в законе нам найти не удалось, в связи с чем однозначно утверждать об отказе в праве на переезд при отсутствии квоты не приходится.

    Следует знать каждому

    Иностранцу, а гражданин, к примеру, той же Украины, и есть для России иностранец, оказавшемуся в чужом городе нелегко сориентироваться какие бумаги, где, в какие сроки можно подготовить для оформления разрешения в миграционной службе.

    Лучше всего обратиться в компанию «Миграционный правовед», которая и занимается вопросами, которыми озабочены приехавшие в Россию.

    За определенную плату вам подготовят весь пакет документов, который необходим для миграционной службы. Если вы сами и пальцем не хотите пошевелить, чтобы оформить необходимые документы, то за двадцать восемь тысяч пятьсот рублей компания сделает их сама в нужные сроки.

    Если требуется частичная помощь, например, получить сертификат, что владеете русским языком, а также другими необходимыми знаниями, это обойдется в сумму шесть тысяч девятьсот рублей и уйдет на это не более недели.

    Со всем перечнем услуг компании можно познакомиться, открыв в Интернете их прайс-лист.

    Причины отказа и что делать в этом случае

    Если иностранец получил отрицательный ответ, он может потребовать подтверждение отказа с обязательным указанием основания. В случае обращения в суд или ГУВМ МВД этот документ поможет оспорить решение миграционных служб.

    Чаще всего причина отказа заключается в несоответствии документов установленным требованиям. Также получить негативный ответ можно предъявив не полный пакет документов, например, не предъявив сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции или наркозависимости.

    Однако бывают ситуации, когда выясняются факты, которые не позволяют сотрудникам вынести положительный вердикт по рассматриваемому делу.

    К таким случаям относятся наличие нарушений, многочисленных депортаций, подачи ложной или поддельной информации, участия в террористических группировках, поддержки экстремизма, тяжких преступлений, судимости, распространения и употребления наркотиков, безработицы.

    Как оформить РВП иностранному гражданину: пошаговая инструкция

    В каждом регионе устанавливаются квоты на выдачу РВП в зависимости от количества мигрантов и населенности, а также демографической ситуации в стране в целом. В среднем, на каждую область выделяется 2 500 -3 000 штук в год, но в крупных городах количество может быть большим.

    Чтобы стать обладателем заветной печати, нужно выполнить несколько шагов:

    1. Собрать полный пакет документов. Количество справок зависит от того, на каком основании вы оформляете РВП. Минимальный набор документации требуется для граждан Украины, Беларуси и Казахстана.
    2. Встать на учет по месту регистрации. Вы должны зарегистрироваться по адресу пребывания в течение 7 дней после приезда. Для этого вам нужно договориться с собственником недвижимости, потому как именно ему придется оформлять для вас временную прописку. Срок ее действия равен трем годам.
    3. Подать документы на РВП в УВМ МВД по месту регистрации. Лучше всего это сделать сразу после оформления прописки.
    4. Дождаться ответа от миграционного органа. Если по заявлению принято положительное решение, вам нужно подойти в территориальное подразделение и получить решение о выдаче.
    5. Перед проставлением печати вы проходите процедуру дактилоскопии. Ваши отпечатки пальцев отправляются в общую базу данных.
    6. Вам ставится печать в паспорт.

    Если вы хотите устроиться на работу, в дальнейшем вам придется оформить ИНН и СНИЛС. За ИНН следует обращаться в Налоговую службу, за СНИЛС – в Пенсионный фонд по месту регистрации. Для трудоустройства эти документы обязательны, в противном случае вас не примут на работу. Также понадобится трудовая книжка: ее вы покупаете самостоятельно, если ранее она у вас не велась.

    Что такое РВП и что нужно для его получения

    Каждый год утверждается количество иностранных лиц, которые могут получить разрешение на временное проживание. Это количество распределяется между всеми субъектами федерации и областями. Чтобы иностранец имел возможность получить РВП, ему необходимо встать в очередь.

    Разумеется, что чем быстрее он это сделает, тем большая вероятность получить РВП. Не вставать в эту очередь можно только тогда, когда гражданин имеет одно из нескольких оснований для получения разрешения без квоты. Тогда вставать в очередь не нужно, так как разрешение будет выдано даже при исчерпании квот в данном регионе.

    Аббревиатура РВП означает разрешение на временное проживание. Это правовое понятие относится исключительно к иностранным гражданам, которые решили посетить Российскую Федерацию.

    Такие лица именуются мигрантами. РВП включает в себя не только возможность иностранца проживать на территории нашей страны, но и работать здесь на законных основаниях. Право на РВП может быть получено только в рамках установленных государством квот, список которых обновляется каждый год. Получить разрешение в обход выделенных квот можно только при наличии особых к тому оснований.

    Никаких критериев, которым должен отвечать иностранец, законом не предусмотрено. Поэтому можно сделать вывод о том, что получить желанное разрешение, по сути, может тот, кто первый обратился за этим в ФМС (ГУВМ МВД РФ).

    Иностранец, желающий получить разрешение, должен достигнуть возраста восемнадцати лет. Других критериев для него законом не установлено.

    Процедура получения разрешения заключается в выполнении определенных последовательных действий, куда входит:

    1. Сбор и подготовка документов.
    2. Предоставление обязательных актов и заполнение анкеты.
    3. Оплата государственной пошлины и ожидание результатов предоставления услуги.

    В той ситуации, когда РВП выдается вне квотного регулирования, перечень документов, которые обязан предоставить гражданин, в корне изменяется.

    Все вышеописанные действия можно осуществить лично явившись в уполномоченный государственный орган или многофункциональный центр. Также можно воспользоваться порталом госуслуг и подать документы электронно. Бланки, подлежащие заполнению, можно скачать в интернете.

    Почему могут отказать

    Отказ для заявителя возможен как на этапе приема документов (в этом случае их просто не примут), так и на этапе рассмотрения его вопроса. Не принять документы могут, если:

    • вы неправильно заполнили заявление, допустили ошибки в собственных персональных данных;
    • поданы не все необходимые бумаги;
    • поданные документы не соответствуют требованиям;
    • вы представили недействующий документ, удостоверяющий личность;
    • вы неправомерно находитесь на территории РФ;
    • в субъекте РФ исчерпаны квоты РВП.

    В предоставлении РВП откажут, если в процессе проверки установят, что заявитель:

    • выступает за изменение основ конституционного строя Российской Федерации, создает угрозу безопасности страны или ее граждан;
    • финансирует террористические акты;
    • в течение последних пяти лет подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался иностранному государству;
    • представил поддельные документы или наврал о себе;
    • имеет судимость;
    • болен наркоманией или инфекционным заболеванием, наличие которого не допускает выдачу РВП;
    • в отношении него принято решение о нежелательности пребывания в РФ.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *