Маркировка пива обязательна с 1 апреля 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка пива обязательна с 1 апреля 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Какая продукция подлежит маркировке

Маркировке подлежат:

  • все виды алкогольного пива;
  • все виды безалкогольного пива;
  • сидр, медовуха и другие напитки крепостью до 7%.

Попадает ли товар под маркировку, можно узнать по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. Если не знаете коды, уточните у поставщика.

Код ТН ВЭД Товар Код ОКПД 2

11.05.10.120

11.05.10.130

Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках

2203 00 010 0

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)

2203 00 090 0

Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л

2203 00 100 0

11.05.10.110

11.07.19.129

Безалкогольное пиво

2202 91 000 0

11.05.10.160

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков)

2203 00 090 0

11.03.10.211

11.03.10.212

Сидр и грушевый сидр игристые

2206 00 310 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее

2206 00 510 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л

2206 00 810 0

11.03.10.210

Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 390 1

11.03.10.213

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 590 1

11.03.10.219

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 890 1

Заказ кодов. Производителю или импортеру надо указать в Честном Знаке фактический объем, если в карточке кода товара в поле «Характеристика упаковки» указано значение «Упаковка специализированная».

Если фактический объем не указан хотя бы для одного кода со значением «Упаковка специализированная», то такой отчет будет обработан с ошибкой для всех кодов. Производитель или импортер обязан указывать объем пива в кегах.

Розничная продажа. Три схемы реализации:

  • Выбытие кеги целиком при установке на станцию розлива посредством сканирования и последующей подачи сведений в Честный Знак.
  • Выбытие кеги частичное: при каждом розливе необходимо фиксировать этот факт путем подачи сведений в Честный Знак.
  • Фиксация факта вскрытия и установки кеги в розлив и фиксация факта окончания розлива по факту опустошения кеги.

Как работает технология маркировки

Производители и импортеры получают штрих-коды для розничных упаковок. Они наносят коды на продуктах и вводят их в оборот. Перед отгрузкой партии собственник составляет универсальный передаточный документ (УПД).

Покупатель оптовой партии получает УПД по электронному документообороту. Для сверки данных проводится сканирование штрих-кодов принятой партии. Если информация в УПД указана верно, получатель заверяет документ электронной подписью. С этого момента меняется владелец в базе данных, и штрих-коды списываются с баланса продавца.

Розничные магазины, рестораны и бары принимают поставки по описанной схеме. Проданная на кассе упаковка автоматически выходит из оборота. ОФД передает информацию о продажах «Честному ЗНАКу». При продаже на розлив данные нужно передавать вручную.

Участники оборота получают штрафы за отсутствие маркировки на товаре и задержки при передаче информации в ЦРПТ. По постановлению правительства при нарушении в особо крупных размерах партия может быть конфискована.

Для чего нужна маркировка пива?

Оператором системы маркировки выступает Центр развития передовых технологий (ЦРПТ). Новая мера должна ликвидировать контрафакт и сделать пивной рынок более прозрачным, считают авторы идеи.

В ЦРПТ со ссылкой на данные НИУ ВШЭ сообщили, что доля нелегального оборота пива и пивной продукции составляет более 16%, суммарные потери бюджета превышают 30 млрд рублей. Согласно исследованию, это максимальный показатель за последние пять лет.

Исследователи получили такую долю контрафакта, сравнив динамику продаж в рознице и заведениях общепита с объемами легального производства и поставок, а также с данными по разрешенному импорту. Выявленный при сравнении дисбаланс исследователи посчитали за нелегальный оборот. Источников такого контрафакта несколько, один из них – страны ЕАЭС. Пиво из них привозят с уже проставленными марками, поэтому не уплачивают акцизы в России, предполагают в НИУ ВШЭ.

Олег Тухватуллин, замдиректора Департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга РФ, заявил, что поштучная прослеживаемость упакованной единицы с идентификацией каждой бутылки в ЕГАИС не ведется, а 10% организаций из числа тех, чья годовая мощность менее 3 млн литров в год, фактически отсутствуют по заявленным адресам – то есть работают в серой зоне. Такие данные в рамках полевых исследований получила АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции».

Читайте также:  АЛИМЕНТЫ: УПЛАТА В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ И ВЗЫСКАНИЕ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

В «Опоре России» настаивают на отсутствии контрафакта пива. Официальные данные ЕГАИС позволяют увидеть, что с 2017 года пивоварни производят хмельного напитка больше, чем продают. Только в прошлом году поставщики изготовили 807,7 тыс. декалитров пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре, а продали только 770,7 тыс. декалитров. «Цифры говорят об отсутствии безакцизного товара. Если бы на рынке появилось безакцизное пиво в объеме от 11 до 26% (такие цифры, по его словам, называют сторонники маркировки, опираясь на различные исследования), то мы бы увидели его в продажах, превышающих произведенный напиток», – говорит член «Опоры России» Алексей Небольсин. – Создавать контрафакт пива, в отличие от крепких алкогольных напитков, экономически невыгодно, поскольку цена самых популярных брендов в магазине варьируется от 49 до 69 рублей». По его словам, маркировка «не заглядывает» в бутылку, поэтому от контрафакта защитить не может.

«Интеграция системы маркировки и ЕГАИС поможет решить проблему контрафакта без привлечения бюджетных средств. При этом маркировка не скажется ни на ценах, ни на объемах производства. Влияние маркировки на цены, по подсчетам НИФИ Минфина, не превышает 65 копеек на единицу продукции, стоимость пива за счет этого фактора вырастет за 6 лет на 0,43%. На рынке не наблюдается дефицита оборудования. Мы также предложили всем участникам рынка возможность получить оборудование за счет ЦРПТ – в беспроцентную рассрочку на три года, притом в первый год – без оплаты», – сообщили в ЦРПТ.

Ограничение по времени

Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.

Некоторые муниципальные образования воспользовались своим законным правом на увеличение временных промежутков, когда покупка алкоголя недопустима.

Приведем установленные ограничения на продажу в табличной форме.

Регион Время, когда алкоголем нельзя торговать
Санкт-Петербург 22.00 – 11.00
Республика Адыгея 22.00 – 11.00
Карачаево-Черкесская республика 21.00 – 11.00
Ивановская область 21.00 – 9.00
Республика Дагестан 20.00 – 10.00
Ненецкий АО 20.00 – 11.00
Чукотский АО 20.00 – 12.00
Тамбовская и Тюменская обл. 21.00 – 8.00
Владимирская область 21.00 – 9.00
Иркутская область 21.00 – 9.00
Новгородская область 21.00 – 10.00
Липецкая область 21.00 – 9.00
Кировская область 22.00 – 8.00 (выходные и праздники)

23.00 – 8.00

Амурская область 21.00 – 11.00
Псковская область 21.00 – 11.00
Еврейская АО 22.00 – 11.00
Краснодарский край 22.00 – 11.00
Коми 22.00 – 8.00
Рязанская область 22.00 – 8.00
Сахалинская область 22.00 – 8.00
Севастополь 22.00 – 8.00
Брянская область 22.00 – 8.00
Архангельская область 22.00 – 8.00
Московская область 21.00 – 11.00
Саратовская область 22.00 – 10.00
Астраханская область 21.00 – 10.00
ХМАО-Югра 20.00 – 8.00
Приморский край 22.00 – 9.00
Ленинградская область 22.00 – 9.00
Нижегородская область 22.00 – 9.00
Алтайский край 23.00 – 10.00
Республика Крым 23.00 – 10.00
Мурманская область 21.00 – 11.00
Калининградская область 22.00 – 10.00
Калужская область 22.00 – 10.00
Томская область 22.00 – 10.00
Тверская область 22.00 – 10.00
Удмуртия 22.00 – 10.00
Магаданская область 22.00 – 10.00
Республика Чувашия 22.00 – 10.00

В Москве алкоголь реализуется по федеральным правилам: с 8 утра до 23 вечера. Не стали вводить дополнительные ограничения республика Башкортостан, Карелия, Калмыкия, Северная Осетия, Хакасия, Волгоградская, Кемеровская, Курганская, Курская, Пензенская, Ростовская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Забайкалье.

В ночное время приобрести алкогольные напитки, не нарушая положения законодательства, можно в кафе, ресторанах, барах, буфетах, пабах.

Срок окупаемости, необходимые стартовые вложения

Усредненные статистические данные:

  • стартовые вложения – от 500 тыс. до 2 млн. рублей (в зависимости от стоимости приобретаемого помещения);
  • примерный срок окупаемости – от 10 месяцев до 1 года;
  • торговая наценка – от 30 до 100 %;
  • затраты на рекламную кампанию – от 10 до 100 тыс. рублей, в зависимости от выбранного способа маркетинга (круг способов ограничен, так как реклама пива должна осуществляться с учетом требований, указанных в ст. 21 ФЗ № 38 от 13-го марта 2006-го года “О рекламе”).

Итак, пивной магазин может открыть любой гражданин, обладающий достаточными средствами. Всего-то и нужно, что зарегистрировать ИП, купить помещение, отремонтировать его, приобрести кассовый аппарат, оборудование, зарегистрироваться в ЕГАИС, провести небольшую рекламную кампанию и, собственно, приступить к работе.

Розничная продажа пива через ЕГАИС в 2021

Пиво и напитки на его основе могут продаваться в случае выполнения следующих требований:

  1. Индивидуальные предприниматели и организации должны быть зарегистрированы в ЕГАИС.

  2. Каждая закупка должна быть зафиксирована в ЕГАИС.

По всей проданной пивной продукции необходимо вести учёт. Для этого продавец должен заносить сведения о продажах в специальный журнал. Чтобы продавать алкоголь слабой крепости, необходимы:

  • онлайн-касса, которая соответствует требованиям 54-ФЗ;

  • программа фиксации проведённых операций и учёта доходов и расходов.

Читайте также:  Простая инструкция, как заполнить декларацию на вычет

Маркировка пива кодом DataMatrix в 2021 году

Если торговая точка не реализует крепкого алкоголя, то ограничений на его площадь нет, но объект должен быть стационарным (зарегистрированным в реестре недвижимости и иметь каменный фундамент). Таким образом, для продажи разливного пива в кафе или столовой никаких разрешительных документов не нужно. Цена устанавливается произвольно, в зависимости от качества продукта и конкурентной обстановки.

В отношении торговых точек (за исключением общепита) действуют ограничения на время продажи слабоалкогольных напитков с восьми утра до одиннадцати вечера.

Хотя о том, сколько стоит лицензия на пиво, думать не надо (она не нужна), ряд вопросов предприятию или бизнесмену, затеявшему это дело, решить всё же придётся. Как указывалось выше, если предполагается оптовая реализация, то необходима регистрация ООО. По поводу наличия кассового аппарата, эквайринга и электронной кассы, в отношении ИП пока действуют некоторые послабления. Но следует быть готовым к тому, что их время вскоре исчерпается.

Требования к оформлению, в общем-то, несложные. Необходим следующий комплект, соответствующий стандартной форме торговли:

  • учредительный договор (для ИП – свидетельство регистрации);
  • справка о постановке на учёт в налоговой инспекции;
  • заключения Госпотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции;
  • санитарные книжки торгового персонала;
  • трудовые договоры с работниками;
  • договор аренды помещения или права собственности на него;
  • сертификаты на продукцию (предоставляются предприятиями-поставщиками).

Если ранее предприятие пивом не торговало, и во время регистрации этот вид деятельности не был указан в учредительных документах, изменения проводятся в уведомительном порядке по одной из форм ОКВЭД-2 (в зависимости от собственности):

  • ИП – Р24001
  • ООО – Р13001, Р14001.

Штраф ИП за торговлю пивом без ЕГАИС в 2021 году

В 2020 году лицензия для реализации солодовой продукции не требуется. В пункте 18 закона ФЗ №171 указано, что сертификат необходим для реализации всех спиртосодержащих продуктов, кроме медовухи и аналогичных товаров.

Поэтому санкции за отсутствие лицензии по сбыту пивных изделий не предусмотрено. Но есть другие ограничения, за которые могут наложить штраф.

Следует регулярно мониторить законодательную базу, чтобы не пропустить нововведения. Так как незнание закона, не освобождает от ответственности.

Сегодня тема маркировки пива находится на повестке дня у правительства РФ. Пока установление штемпеля необязательно, но стоит внимательно следить за новостями. Бумага-разрешение на сбыт алкоголя, при условии реализации лишь пива, не требуется.

В обновленной редакции закона прописаны территориальные и моральные ограничения при реализации хмельной продукции.

ФЗ №171 в статье №16 указывает:

  1. Строго запрещено вести пивную торговлю на территориях учреждений, предоставляющих образовательные и медицинские услуги.
  2. Заведения культурно-массового и спортивного направления наделены аналогичными ограничениями, что и объекты из п.1.
  3. Нельзя торговать на остановках и в общественном транспорте.
  4. Не допускается сбыт спиртного на автозаправочных станциях.
  5. Не разрешена продажа в МКД и частном секторе.
  6. Объекты силовых структур.
  7. Все места массового нахождения населения (аэропорты, вокзалы, торговые ряды) — в запретном списке.

Исключением являются заведения, работающие в сфере общественного питания. Но это должны быть стационарные фундаментальные сооружения, внесенные в реестр зарегистрированных недвижимых объектов.

Закон накладывает обязанности на заведения, торгующие, кроме солодовых напитков, другими алкогольными продуктами, размещаться в помещениях с ограничениями по площади:

  1. Для крупных населенных пунктов – от 50 кв.м.
  2. Для пригородной/сельской зоны (поселок, деревня) – не меньше 25 кв.м.
  3. Если торговая точка специализируется сугубо на слабоалкогольных товарах, то никаких метражных ограничений и требований не предусмотрено.
  4. График работы в режиме сбыта пива – до 23:00, кроме тех точек, которые официально зарегистрированы как места общественного питания.

Что меняется: срок нахождения накладной “в пути” сокращается до 60 дней.

Когда: с 1 февраля 2021 года.

Накладная должна быть принята или отклонена в течение 60 дней с даты ее оформления. В противном случае она автоматически получает статус «Не принято получателем», и вся продукция возвращается на баланс отправителя.

С распадом СССР из жизни россиян ушли многие явления. Одним из них стала «пивнушка», куда ходили заводчане после рабочего дня пропустить пару бокалов пива. Но советская пивнушка не пропала бесследно — на её место пришёл пивной магазин, куда заходят уже не только заводчане…

Изменился не только формат заведения, но и сама культура потребления пива. Сегодня в пивной магазин заходят не за парочкой бокалов пива, а за пару литрами. Поэтому многих начинающих предпринимателей, любителей пива, привлекает идея открыть пивной магазин с нуля.

С первого взгляда может показаться, что открыть магазин разливного пива с нуля легко. Заходя в подобный магазин, мы видим стойку, какие-то краны, крючки, ценники. Но входя в этот бизнес и прописывая до мелочей и подробностей шаг за шагом, которые предстоит сделать — вы вскоре поймёте, что список не ограничится «найти, купить и продать». Кроме того, как и любой другой бизнес, пивной магазин имеет ряд специфических черт и нюансов, знать которые обязан любой, кто желает заработать на продажах разливного пива.

Требования к помещению

Люди употребляют пиво для расслабления, поэтому такие магазины нередко открывают на территории жилых массивов, а также в центральных городских районах. Нужно выбрать место с большой проходимостью, от этого зависит успех бизнеса. Самым выигрышным вариантом считается зона, через которую люди проходят, возвращаясь домой со службы.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году

Площадь помещения должна быть не менее 30–40 кв. м. Этого пространства достаточно для оформления прилавка, размещения в торговом зале нескольких стоек либо столов, расположения за перегородкой 20–30 пивных кег.

Рядом с выбранным зданием не должно быть медицинских и спортивных центров, военных объектов, школ и прочих образовательных учреждений. Точки по продаже пива на розлив нельзя открывать рядом с остановками общественного транспорта. За соблюдением перечисленных требований следят местные власти. Эти моменты они проверяют, прежде чем выдать разрешение на занятие торговлей. Магазин от перечисленных объектов должен располагаться на расстоянии 100 метров и более (в разных региональных субъектах эта цифра может отличаться).

Одна из сложностей при выборе помещения состоит в невозможности продажи пенных напитков в киосках и прочих нестационарных строениях. Это существенно ограничивает бизнесменов.

Для хранения пива нужно использовать отдельное помещение с хорошей вентиляцией. Холодильники нельзя располагать под санузлами квартир и ванными комнатами.

Точка по продаже разливного пива не должна повышать пожароопасность многоквартирной постройки, угрожать жизни или здоровью собственников квартир. Запасной выход располагают в легкодоступном месте, он должен иметь огнестойкую облицовку. Помещение оснащают двумя исправными огнетушителями с инструкцией по их эксплуатации на случай возгорания. На видном месте нужно разместить эвакуационный план.

Чтобы разобраться, какой ассортимент для пивного магазина будет оптимальным, необходимо посетить точки ближайших конкурентов. Это позволит понять, какие сорта пенного напитка самые востребованные. Можно также ориентироваться на личный вкус, любимое пиво гораздо проще и приятнее реализовывать.

Если ассортимент большой, продавцу нужно будет активно предлагать покупателям разные виды.

Приоритет рекомендуется отдавать сортам от местных заводов. Такие виды пива не подлежат пастеризации, обладают небольшим сроком хранения и чрезвычайно востребованы.

В ассортимент можно включить 2–3 вида пастеризованного напитка премиального класса и пару новых сортов. Многие магазина предлагают разливной сидр, его берут в основном женщины. Он также может быть 2–3 сортов.

По мере торговли в ассортимент можно вносить коррективы, руководствуясь предпочтениями покупателей. Это позволит сформировать стабильный спрос на конкретные разновидности пива. Не помешает провести анализ прибыльности разных видов при помощи специальной программы. Важно отслеживать ежедневные, еженедельные и ежемесячные объемы продаж разливного пива, чтобы подсчитать прибыль.

Законодательная основа.

Президент РФ В. Путин подписал закон 24.04.2020 г. На его основании внесено изменение в ст. 16 ФЗ № «145-ФЗ», которая регулирует оборот алкоголя на территории страны.

Ограничения касаются небольших заведений, площадью до 20 кв. м, которые располагаются на 1-х этажах многоквартирных домов.

В дополнении законом предусмотрены расширенные полномочия для глав регионов.

Они самостоятельно могут увеличить «запретную» площадь, и внутренними распоряжениями закрывать питейные заведения большего размера.

Важно! Закон призван регулировать продажу слабоалкогольных напитков в барах, которые часто торгуют пивом по ночам и посетители нарушают общественный порядок, мешая жителям спать.

Что говорит закон о крафтовом пиве?

Именно по причине низкого качества бутылочного пива в последнее время много говорят о крафтовом пиве (напитке, сваренном по классической технологии, без добавления спирта и консервантов). Именно такой напиток в умеренном количестве не сказывается негативно на здоровье человека. К такому качеству пива, производимого в России, и предлагает стремиться автор законопроекта.

Новый закон о продаже пива установит и понятие «пивного суррогата». Такое название планируется установить, если пиво изготавливается с дополнительными компонентами, кроме разрешенных.

Соответственно, градация пивных напитков позволит рекламировать только натуральный продукт, который не нанесёт вред здоровью граждан.

Новый закон, в случае его принятия, не потребует никаких трат из государственного бюджета. Однако, скорее всего, может сильно отразиться на производителях пива, в том числе и на крупных предприятиях. В любом случае, от производителей потребуются затраты на маркировку бутылок и другой тары. Основной вопрос заключается в том, что не все потребители будут готовы приобретать напиток с маркировкой «суррогат» (даже если он будет изменен на нейтральное название, например, пивной напиток). Т.е. заводам необходимо будет работать над внесением изменений в технологический процесс, а это требует дополнительных материальных вложений (соответственно, вырастет стоимость конечного продукта).

Со стороны населения при наличии маркировки на слабоалкогольных напитках, возрастёт спрос именно на настоящее пиво. А это приведёт к росту цен на него.

Требуются ли разрешительные документы

В розницу пивом без наличия лицензии торговать не запрещается. Никаких штрафов за продажу этого напитка без разрешительных документов не существует. Не менее важная информация, которую следует знать – условия продажи данного напитка. В первую очередь его не разрешается продавать где угодно. Реализация пива запрещена вблизи школ и высших учебных заведений. Умеренное потребление этого напитка возможно здоровью не вредит, но молодежь неспособна обуздать свои желания.

Продажа пива категорически запрещена в непосредственной близости от следующих объектов:

  • Медицинские учреждения.
  • Школы, ВУЗЫ.
  • Фитнес клубы, тренажерные залы, культурные заведения.
  • Остановки общественного транспорта.
  • Бензоколонки.
  • Объекты военного назначения.
  • Многолюдные места.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *