Покупка квартиры у юридического лица, есть нюансы !

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры у юридического лица, есть нюансы !». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательством предусмотрен особый порядок продажи имущества акционерных обществ. Существует ряд требований при продаже имущества юридического лица, если сделка относится к категории крупных (стоимость реализуемого объекта более 25% от суммарной балансовой стоимости всего имущества предприятия). Кроме того, уставом акционерного общества к крупным сделкам могут быть отнесены все операции, связанные с отчуждением или приобретением недвижимости. Совершение таких сделок генеральным директором должно быть согласовано с остальными участниками общества. Такое согласование происходит на собрании акционеров или на совете директоров. Покупателю должен быть предъявлен соответствующий документ (протокол заседания или собрания).

Pиcки cдeлки c юpидичecким лицoм

Ecли нe yчecть ocoбeннocти cдeлки c opгaнизaциeй, дoгoвop кyпли-пpoдaжи мoгyт aннyлиpoвaть в cyдe. Пpaвo coбcтвeннocти вepнeтcя к пpeжнeмy влaдeльцy, a пoкyпaтeлю пpидeтcя взыcкивaть c нeгo дeньги.

Дoгoвop кyпли-пpoдaжи пoдпиcaл coтpyдник, y кoтopoгo нe былo нa этo пpaв. Oбычнo cдeлкy c нeдвижимocтью зaключaeт гeнepaльный диpeктop, диpeктop или пpeдceдaтeль пpaвлeния. Ecли дoкyмeнты пoдпиcывaeт дpyгoй coтpyдник, нaпpимep, глaвный бyxгaлтep — y нeгo дoлжнa быть дoвepeннocть.

Opгaнизaция — бaнкpoт. Ecли кoмпaния пpoxoдит пpoцeдypy бaнкpoтcтвa, ee имyщecтвo peaлизyют нa ayкциoнe, a выpyчeнными дeньгaми зaкpывaют дoлги. Нeкoтopыe фиpмы пытaютcя caмoвoльнo пpoдaть нeдвижимocть, нo кpeдитopы мoгyт ocпopить cдeлкy в cyдe.

Особенности покупки с привлечением ипотеки

Наиболее простым способом покупки квартиры в ипотеку у юридического лица является приобретение жилья у компании-застройщика, которая имеет партнерские отношения с банком. Такие компании реализуют квартиры как в уже построенных домах, так и в находящихся на разных этапах строительства. Несомненным преимуществом такой сделки является сведение рисков мошенничества со стороны продавца к минимуму, так как банк проводит тщательную их проверку.

Купить квартиру в недостроенном доме у юридического лица, которое не имеет партнерских отношений с банком, практически невозможно. Сделка на вторичном рынке возможна, но документы, скорее всего, будут проверять дольше, чем при покупке у физического лица.

Покупка квартиры у юридического лица требует большей осторожности и подготовки, чем приобретение ее у физического лица. Это объясняется большим наличием различных нюансов и тонкостей в документах. Поэтому подготовку к такой сделке лучше осуществлять со специалистом.

Квартиру продает компания

Первоначальный этап проверки квартиры, которую продает юридическое лицо, точно такой же, как и в случае с квартирой, собственником которой является обычный гражданин. Нужно получить выписку из ЕГРН, из которой станет ясно, действительно ли объект недвижимости принадлежит данной организации и есть ли у него обременения, объясняет девелопер, руководитель фонда коллективных инвестиций в объекты недвижимости Руслан Сухий. Также нужно запросить правоустанавливающие документы на объект, справку об отсутствии долгов за оплату «коммуналки», выписку из домовой книги и т. д.

А вот второй этап подразумевает проверку самой компании. «Первый шаг в этом направлении — получение актуальной выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Это нужно для понимания того, существует ли и не ликвидировано ли юридическое лицо, кто является его генеральным директором», — говорит Сухий.

Читайте также:  Стандартные налоговые вычеты в РБ

«В отличие от тех случаев, когда продавец — физическое лицо, покупатель должен проверить не только объект, но и деятельность юридического лица-продавца за три последних года. Дело в том, что в течение этого времени на проверку также имеет право налоговая инспекция. В случае выявления нарушений, связанных со сделками с недвижимостью, она может их оспорить, вашу в том числе», — подчеркивает практикующий юрист Татьяна Петренко.

В процессе проверки компании на правомерность продажи следует обратить внимание на два момента.

Первый — документы и регламенты организации по продаже недвижимости. Покупка квартиры у организации — это приобретение части ее активов.

«Покупатель должен разобраться с тем, на основании чего может происходить передача актива, кто принимает решение, какие документы в таком случае должны быть предоставлены. В одних организациях, например, это регламентировано уставом, в других требуется согласие основных акционеров. Необходимо все это выяснить и получить подтверждающие документы», — подчеркивает Сухий.

Второй момент — крайне важно разобраться в наличии законных прав на проведение сделки от лица организации у того человека, который будет подписывать договор купли-продажи. «Есть ли все документы, подтверждающие возможность отчуждения квартиры юридическим лицом или его представителем (действующая доверенность подписанта, согласие всех учредителей на продажу квартиры или решение собрания). В этом случае могут возникнуть претензии со стороны учредителей юридического лица», — отмечает генеральный директор агентства недвижимости, эксперт в сфере недвижимости МГО «Опора России», глава комитета по законодательству в сфере недвижимости Гильдии риелторов Москвы Марсель Ахметшин.

Еще один важный момент — форма взаиморасчетов. При расчете за квартиру, покупаемую у юридического лица, правильно использовать только безналичную форму с использованием аккредитива, подсказывает Ахметшин.

Что такое переуступка квартиры

Переуступка прав требования оформляется при перепродаже недвижимости, которая еще не введена в эксплуатацию. На этапе котлована жильё дешевле, поэтому инвесторы покупают его, чтобы получить прибыль.

Переуступка — это контракт, по которому передаются права на жильё в новостройке и обязанности по договору. Их предоставляет не застройщик или девелопер, возглавляющий строительство, а физическое или юридическое лицо, подписавшее договор долевого участия (ДДУ) в строительстве.

❗️Важно: По договору переуступки вы приобретаете не саму квартиру, а имущественное право на неё. Вы можете заявить о нём после того, как объект недвижимости введётся в эксплуатацию и будут оформлены необходимые документы.

Основные определения переуступки:

  • цессия — договор, по которому уступаются права требования;
  • цедент — продавец;
  • цессионарий — покупатель.

Цессия заключается как дополнение к основному договору долевого участия. По ней один дольщик меняется на другого. Застройщик передает жильё не лицу, с которым сделка была заключена первоначально, а тому, кто купил право требования.

○ Законодательное регулирование процедуры.

Договор купли-продажи недвижимости регулируется:

  • Гражданским кодексом РФ (далее ГК РФ).
  • Семейным кодексом РФ (далее СК РФ).
  • Жилищным кодексом РФ (далее ЖК РФ).
  • ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» от 30.12.2004 №214-ФЗ (алее №214-ФЗ).
  • ФЗ «О государственной регистрации…» от 13.07.2015 №218-ФЗ (далее №218-ФЗ).

Главная особенность сделок с участием юридического лица – признание сделки с недвижимостью крупной. Поэтому необходимо учитывать еще один законодательный акт, регулирующий заключение подобных договоров – ФЗ «Об обществах…» от 08.02.1998 №14-ФЗ (далее №14-ФЗ).

  • «Крупной сделкой считается сделка (несколько взаимосвязанных сделок), выходящая за пределы обычной хозяйственной деятельности и при этом:
  • связанная с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества (в том числе заем, кредит, залог, поручительство, приобретение такого количества акций (иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции) публичного общества, в результате которых у общества возникает обязанность направить обязательное предложение в соответствии с главой XI.1 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»), цена или балансовая стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату;
  • предусматривающая обязанность общества передать имущество во временное владение и (или) пользование либо предоставить третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на условиях лицензии, если их балансовая стоимость составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату (п. 1 ст. 46 №14-ФЗ)».
Читайте также:  5 способов как проверить штраф ГИБДД по номеру постановления (УИН)

Риски покупки квартиры у юридического лица для покупателя

Как и любая крупная сделка, покупка квартиры у юридического лица влечет дополнительные риски, при которых покупатель лишается недвижимости или средств. Следует знать, какие опасности чаще всего грозят обычным гражданам, чтобы учесть возможные проблемы, если они собрались купить квартиру у юридического лица:

  1. Использование для показа покупателю поддельной документации. Недобросовестные сотрудники компании, получая доступ к информации и исходной документации, могут подделать документы с целью завладения деньгами от имени собственника. В результате, квартиру пытаются переоформить на нового владельца, когда руководство компании не в курсе подобных манипуляций. Защитить от мошенников-продавцов поможет тщательная проверка документации компании и привлечение на помощь юристов.
  2. Риск финансового мошенничества. Как часто покупателю предлагают написать завышенную сумму в договоре, а потом путем оспаривания недобросовестная организация пытается стребовать больше средств, чем было уплачено на самом деле.

Независимо от того, кто является продавцом и покупателем, важно указывать в документах истинную стоимость, чтобы избежать проблем с мошенниками и с законодательством.

  1. Фиктивные сделки с несуществующим юрлицом. Мошенники готовят поддельные документы на несуществующую фирму, либо представляются уполномоченными сотрудниками действующей компании, предъявляя фальшивые удостоверения и доверенности.

Как составить договор продажи недвижимости между физическим и юридическим лицом

От правильности составления договора купли продажи у юридического лица зависит успех сделки и степень удовлетворенности сторон результатами.

Безопасность сторон обеспечивается юридической поддержкой, однако важно иметь общее представление, на что обращать внимание, что проверять в заключаемом соглашении, чтобы впоследствии не столкнуться с неисполнением условий договоренности или попыткой оспорить сделку.

На что стоит обратить внимание?

Каждая сделка проходит индивидуально и имеет свои особенности.

Особенности сделок с недвижимостью:

  • если вы приобретаете квартиру в новостройке или строящемся доме, есть риски с махинациями с документами, а так же вероятность не завершения строительства (риски и проверка квартиры в новостройке);
  • если квартира уже готова, нужно запросить заключение госстройэкспертизы (чтобы убедиться, что дом сдан), а так же документы на собственность;
  • если дом находится на стадии постройки, в первую очередь нужно проверить наличие договора на длительную аренду или покупку земли и разрешение на строительство;
  • при приобретении вторичной недвижимости, помимо проверки документов на собственность, нужно проверить наличие документов, подтверждающих законность перехода прав собственности от предыдущего хозяина юр.лицу.

Покупка жилья у юридического лица в ипотеку – наиболее безопасный способ приобретения.

Чаще всего, юр.лицо, продающее квартиры в ипотеку, заключило партнерский договор с банком, а если его нет, то банк по своим каналам тщательно проверяет фирму-продавца, поэтому риск при такой покупке сводится к минимуму.

Покупка квартиры несёт за собой не только радость от нового имущества, но и риски стать жертвой мошенничества и недобросовестного продавца. Перед оформлением сделки нужно проверить квартиру на юридическую чистоту и сверить информацию через Росреестр. Так вы сможете убедиться в чистоте объекта и продавца самостоятельно.

Покупка квартиры у юридического лица: риски покупателя

Специалисты в сфере жилищного законодательства, как правило, советуют гражданам быть особо внимательными при заключении таких сделок.

Читайте также:  Как рассчитать декретные?

Суть даже не в ряде процессуальных сложностей, а в наличии дополнительных рисков со стороны покупателя. Если взять во внимание статистические данные, то количество обманных, мошеннических сделок при покупке недвижимости у юридического лица значительно выше, чем среди сделок между физическими лицами (обычными гражданами).

Особо широко распространенным и элементарным способом мошенничества выступает подделывание документа одобрения со стороны всех членов организации, всех соучредителей.

Здесь конкретнее.

Разрешение на осуществление сделки может быть выражено несколькими формами:

  • Протоколом собрания учредителей или же совета директоров организации;
  • Выпиской из данного протокола;
  • Письменным согласием в свободной форме, которое подписывается всеми учредителями юридического лица.

Процесс приобретения жилья на первичном рынке недвижимости

Все организации, которые инвестировали в постройку дома, могут обладать правом требования на жилье в нем. В данном случае у организации инвестора необходимо обязательно проверить наличие договора от строительной компании, в котором указан отказ от прав на некоторые квартиры в доме. Есть два вида договора, на основании которого компания застройщик могла получить права на квартиру: ДДУ (Договор делового участия) и любой другой договор (например, инвестиционный).

В случае, когда квартира компании досталась по ДДУ, то ее права на эту квартиру должны быть внесены в Росреестр. Для проверки такой информации покупателю необходимо заказать справку из ЕГРН.

В случае оформления любых договоров инвестиционной компании с застройщиком, официально зарегистрированного права требования на эту недвижимость у организации нет. Все, что фиксирует наличие такого права – это договор с застройщиком. Если отношения между инвестором и строительной компанией испортятся, то действие такого договора может быть оспорено или аннулировано. В данной ситуации покупателю остается только узнавать, на каких основаниях было приобретено право на требование.

В случае отсутствия договора долевого участия покупатель рискует намного больше. Правильней всего будет воспользоваться консультацией профессионального юриста.

Любые сделки о купли-продажи недвижимости на первичном рынке заключаются на основании переуступки прав требования.

Как покупателю можно избежать рисков?

Первое и самое важное, что обязан сделать покупатель, это тщательно проверить все документы, которые фигурируют в заключении сделки. Важно также проверить информацию о компании. Покупатель может попробовать присутствовать на собрании учредителей, на котором принимается решение о продаже недвижимости.

Если юридическое лицо получило права собственности на недвижимость менее 3 лет назад, то такой договор могут оспаривать в судебных органах.

В течение 2-3 дней с момента заключения договора о купли-продажи, покупателю квартиры на вторичном рынке стоит попросить выписку из домовой книги. Важно, чтобы в квартире никого не было зарегистрировано после заключения договора о купли-продажи.

Также большим риском для покупателя является то, что компании может находиться на стадии банкротства.

Если есть возможность, нужно проверить, не участвовала ли компания в каких-то финансовых махинациях. Например, был зафиксирован вывод активов чрез однодневные компании.

Может ли ООО купить квартиру

Юридические лица с формами собственности – ООО, АО, ЗАО могут покупать жилую недвижимость. Запреты на подобные операции отсутствуют. Существует 2 варианта сделок:

  • квартира приобретается у физ. лица;
  • квартира покупается у юр. лица.

Жилплощадь может приобретаться для реализации следующих целей:

  • для использования в коммерческой деятельности – имущество покупается для нужд компании и выступает основным средством, в отношении которого ведется соответствующий бухгалтерский учет;
  • для использования в инвестиционной деятельности – например, для последующей перепродажи и получения прибыли; в этом случае помещение не будет считаться основным средством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *