Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно обращаться к судье». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часть 5 статьи 167 Гражданского процессуального и часть 2 статьи 156 Арбитражного процессуального кодексов России наделяют стороны гражданского и арбитражного процессов соответственно не принимать личного участия в судебных разбирательствах. Для этого достаточно своевременно известить о своем отсутствии суд, представив ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (или ответчика).
Правила составления ходатайства
Любое заявление должно быть составлено по установленной форме для такого типа документов. Конкретных правил для заполнения ходатайства в ГПК РФ не предусмотрено, но для того, чтобы подавать прошение в суд используются общие положения. Для составления письменного прошения применимы следующие инструкции:
- В левом верхнем углу следует написать данные о суде, адрес суда, фамилия, имя, отчество судьи, статус, в котором находится дело, а также контактную информацию;
- В центре листа нужно указать название документа и основное требование заявителя;
- Далее прописываются обстоятельства дела, в котором заявитель является участником судебного процесса (например, истец, ответчик);
- Потребуется изложить причину, по которой гражданин заявляет свои требования в прошении со ссылкой на нормы ГПК РФ;
- Обозначение своих требований;
- Отметка о дате составления;
- Обязательно проставить подпись.
Какой документ можно предъявить в суде вместо паспорта
Встречаются ситуации, когда невозможно предоставить паспорт. В то же время, вам необходимо присутствовать на суде или быть участником заседания в роли истца, ответчика или свидетеля. Ситуация не из простых. Однако, есть смысл прибегнуть к помощи юриста. Он поможет найти ответ на интересующий вопрос.
Таблица 1. Удостоверение личности
Категория граждан | Тип документа |
---|---|
Граждане РФ | · временное удостоверение личности – выдается в случае, когда паспорт утерян или подлежит замене; · удостоверение личности военнослужащего – если вы офицер действующей армии; · военный билет – есть у призывников и военнообязанных, которых зачислили в запас; · удостоверение личности моряка – если вы работаете на торговом или промысловом судне; · свидетельство о рождении – для детей до 14 лет. |
Россияне за пределами страны | · заграничный паспорт; · дипломатический паспорт – если вы сотрудник министерства иностранных дел РФ; · служебный паспорт – имеют государственные служащие, военнослужащие – при случае длительной командировки. |
Иностранные граждане | · национальный паспорт; · патент или другой документ, который предусмотрен соглашением РФ с другим государством; · миграционный. |
Лица без гражданства | · вид на жительство; · свидетельство о предоставлении временного убежища; · удостоверение беженца; · справка о подаче заявления о признании беженцем; · другие документы, предусмотренные международным соглашением. |
Когда и для чего подаются ходатайства
Причины обращения к суду в гражданском процессе на уровне законодательства не структурированы. Круг тем и поводов ограничен размыто: суть документа должна четко соотноситься с обстоятельствами дела, дополнять его по факту или вносить значимые коррективы в течение производства. Кроме того, не принимаются к рассмотрению обращения, содержащие в себе повторную просьбу или вопрос, по которым уже вынесено решение тем же составом судей.
Чаще всего стороны ходатайствуют (в неуголовном процессе):
- о восстановлении срока давности и назначении рассмотрения дела по вновь установленным датам;
- о перенесении заседания или рассмотрения спора в отсутствие истца (если это продиктовано уважительными причинами или обстоятельствами);
- о присоединении документов и доказательств, вызове свидетелей или привлечении экспертов;
- об изменении требований, размера компенсации (если сумма ущерба в процессе рассмотрения уточнялась), о смене ответчика;
- о выдаче материалов для ознакомления или истребования их у третьей стороны;
- о принятии мер обеспечительного характера;
- об отсрочке оплаты государственных сборов и пошлин (до принятия окончательного решения).
Представить письменное обращение нужно либо перед тем, как начнется рассмотрение вопроса, либо в судебном заседании (непосредственно в момент разбирательства). Если речь идет о переносе дат, то прошение лучше подать до дня назначенного заседания. Передать документ можно и через представителя, непосредственно перед началом, если произошло событие, не позволявшее известить суд заранее (госпитализация, форс-мажор или несчастный случай).
Рассмотрение дела в суде — это четко регламентированная законом процедура, поэтому практически все судебные заседания проходят по схожему сценарию. Однако, если вы оказываетесь в суде впервые, многое из того, что происходит в зале судебных заседаний, может вызвать удивление или непонимание. Из нашего материала вы узнаете, как проходит суд и из каких этапов состоит рассмотрение дела.
При этом, если вы не имеете юридического образования и опыта участия в судебных разбирательствах, мы рекомендуем обязательно обращаться за помощью к юристу. Рассмотрение дела в суде — очень ответственный процесс. Поэтому любая — даже на первый взгляд, незначительная — ошибка может привести к крайне негативным последствиям (особенно в делах, которые касаются имущества).
Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно: оформи заявку и система подберет подходящие компании!
По этой услуге подключено 164 компаний
Начать подбор в несколько кликов >
Возможные причины отказа принятия ходатайства
Если рассмотрение дела выходит за рамки компетенции органа, в который подано заявление. В таком случае просьба либо переадресовывается в компетентный орган, либо возвращается обратившемуся с советом обратиться в профильный орган.
В случае, когда заявление подало лицо либо орган, не имеющий права на защиту интересов физического лица. Подать заявление, просьбу или жалобу могут только участники процесса, либо их законные представители. Когда в обращении детально не описано нарушение и причины, побудившие заявителя обратиться с жалобой. В заявлении обязательно нужно детально описать причины и мотивы обращения.
Если по этому делу уже вынесено решение, или стороны примирились в мировом органе государственной власти. При наличии решения третейского суда.
Общие правила поведения участников судебного заседания
Ведь судья может удалить нарушителя из зала заседания. Более того, за неуважительное отношение к органу власти гражданина могут оштрафовать на приличную сумму денежных средств. Поэтому не стоить грубить судье или разговаривать в тот момент, когда другой человек дает показания по делу.
В гражданском процессе штраф за подобные действия для граждан, присутствующих на заседании, составляет тысячу рублей. Как правило, накладывается он при повторном нарушении порядка в зале суда, точнее после того, как председательствующий уже делал замечания нарушителям. Об этом также необходимо знать.
Обращаться к судье нужно в соответствие с требованиями закона, но участник процесса должен также соблюдать правила поведения в зале, где проводится заседание. Они определены несколькими нормативно-правовыми актами, согласно которым регламентируется судебный процесс.
Применение и следование конкретной норме обусловлено спецификой рассматриваемого дела. УПК РФ ст. 257 и ГПК РФ в ст.158 фиксируют правила поведения участников процесса, который рассматривает суд. АПК РФ в ст. 154 также определяет основные нормы поведения при рассмотрении соответствующих споров. Среди основных положений, характерных для большинства процедур, выделяются:
- обязанность вставать при появлении судебной коллегии (п.1 ст. 257 УПК РФ и п.1 ст. 158 ГПК РФ);
- необходимость выступающих или отвечающих на вопросы вставать — подниматься следует при любом ответе на вопрос или высказывании, адресованном судье. Отклонения или исключения из правила допускает суд в конкретном случае (п.2 ст. 257 УПК РФ);
- обязательность соблюдения правила обращения к судье;
- необходимость соблюдать дисциплину в зале заседания, недозволенность пренебрежения порядком;
- суд вправе ограничивать съемку, запись и другие действия, мешающие вести заседание и т. д.;
- наличие полномочий наказывать нарушителей и применять к ним различные санкции.
Виды ходатайств в суд
Именно от инициативности стороны, понимания сути и перспектив рассматриваемого дела, знание основных правил судебного разбирательства часто зависит результат рассмотрения дела. Поэтому на сайте можно найти примеры ходатайств по представлению в суд доказательств, получению помощи в их истребовании, о назначении различных видов экспертиз.
Отдельными видами ходатайств являются заявления о восстановлении пропущенных сроков. Нормы материального права дают стороне дела срок, в течение которого можно обратиться в суд. Например, при подаче трудового иска о восстановлении на работе он составляет месяц. Установлены и процессуальные сроки (ГПК РФ), например, срок подачи замечаний на протокол, подачи апелляционной жалобы, частной жалобы и др. А жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному. Обратившись к заявлениям о восстановлении сроков, можно обосновать уважительность причины пропуска сроков и защитить свои права.
В процессе рассмотрения дела можно воспользоваться правом отложить судебное разбирательство, признать иск, уточнить требования, заявить отвод судье, эксперту и т.п. Все эти процессуальные действия должны оформляться подачей соответствующего ходатайства в суд. Воспользовавшись нашим сайтом, подготовить их самостоятельно будет несложно.
Итак, что такое судебное представительство? Это представление интересов одного гражданина другим. Правила 2022 года позволяют любому участнику гражданского дела может пригласить в суд свое доверенное лицо, — представителя. Обычно в такой роли выступают профессиональные юристы.
Представительство возникает на основании договора, который заключается между сторонами. Также необходима доверенность, где перечислены все полномочия представителя. Закон допускает и представительство в суде по устному ходатайству, когда его заявляет участник судебного разбирательства.
В ряде случаев и доверенность не нужна, если в деле принимают участие законные представители. Например, таковыми считаются родители или опекуны, представляющие интересы несовершеннолетнего гражданина при рассмотрении какого-либо гражданского дела.
В мировом и районном суде юристу не обязательно доказывать наличие профессионального образования. Но если дело рассматривает апелляционная, кассационная инстанция, то справки об окончании юридического ВУЗа будут обязательными.
Особенности мирового суда
Далеко не все возникшие споры можно разрешить в мировом суде. Указанный суд рассматривает такие иски:
- о разводе супругов (без детей или без споров о них);
- о выдаче судебного приказа;
- о разделе совместно нажитой недвижимости;
- по другим видам семейных разбирательств;
- об имущественных спорах;
- об определении порядка пользования жильем;
- по утратившим силу искам.
- дела об удочерении;
- вопросы по установлению отцовства;
- споры по лишению граждан родительских прав;
- по спорам о детях;
- по вопросам получения наследства;
- дела по использованию результатов интеллектуального труда.
Порядок обращения в суд
представляет собой свод правил, которые необходимо соблюдать при формировании искового заявления.
Граждане или компании, которые передают в судебный орган, иск именуются истцами, а лица, которых планируется привлечь к ответственности за нарушение правовых норм ответчиками. Права и обязанности всех сторон судебного разбирательства устанавливаются положениями гражданского законодательства.
Представителями граждан или юридических лиц могут быть:
- адвокаты;
- сотрудники государственных учреждений;
- иные уполномоченные лица.
Основанием для реализации полномочий служит доверенность, оформленная в нотариате.
Открытие судебного дела производится на основании корректно оформленного заявления истца или его представителя.
- дату составления;
- данные о представителе и доверителе;
- место жительства истца;
- период действия (не более 3 лет).
является одним из наиболее действенных методов организации судебного разбирательства.
При участии юриста значительно снижаются риски возврата искового заявления по причине несоблюдения норм процессуального и иных отраслей права. Порядок обращения граждан в суд предусматривает соблюдение принципа подсудности. Основной массив гражданских дел рассматривается районным судом, расположенным в населенном пункте, в котором живет ответчик.
Как правильно в суде обращаться к судье
При обращении к судье обязательно нужно показывать почтительное и уважительное отношение к нему и ко всему судебному процессу.
Перед обращением всегда вставайте с места вне зависимости от того, дал ли соответствующую команду секретарь судебного заседания или нет. Исключением для этого могут стать только очевидные и серьёзные причины. Например, очень плохое самочувствие, связанное с серьёзной болезнью, инвалидность или травма, мешающая встать на ноги. Опытные судьи всегда тщательно следят за этим.
Согласно п. 3 ст. 257 Уголовно-процессуального кодекса, при обращении к суду всем лицам судебного заседания следует говорить «Уважаемый суд», а при обращении к судье — «Ваша честь». Именно такая форма является единственно верной и уважительной. В гражданском кодексе рекомендуется обращаться к вершителю правосудия фразой «Уважаемый суд» даже в том случае, когда судья один.
На практике можно встретить и другие формы обращения к судье, не встречающие у него возражений. К ним относятся: «Господин судья», «Товарищ судья», «Высокий суд». Однако такие формы уместны только в гражданских процессах. И они не несут должной степени уважения.
Обращайтесь к судье только на «вы». Обращение на «ты» может быть отнесено к пренебрежительной форме и привести к наказуемым последствиям.
Не перебивайте судью, когда он говорит. Дождитесь, пока он полностью закончит свою мысль.
Говорите всегда чётко и внятно. Не повышайте голос и не употребляйте нецензурные выражения.
Помните, что от вашей формы обращения к судье и от вашего поведения во многом зависит выстраивание дальнейших отношений между вами и другими участниками процесса. Если вы рассчитываете на благоприятный исход дела, не стоит испытывать терпение судей. В некоторых спорных вопросах даже такой момент, как поведение в суде, может иметь огромное значение.
Итак, как же все-таки нужно обращаться к судье во время проведения слушания по делу? Ведь многие люди, впервые оказавшиеся в зале суда, не знают всех правил и норм законодательства.
Необходимо сразу сказать о том, что любой из участников процесса должен произносить свою речь стоя. Это относится не только к подсудимому, но также и к государственному обвинителю. Кроме того, почтительное и уважительное обращение к судье — это очень существенный и важный момент. Более того, это не только правило хорошего тона, но и норма, закрепленная законодательством. Таким образом, человек, нарушающий данное правило, может быть оштрафован за неуважение к суду и удален из зала заседания.
Письмо определенному судье
Если нужно написать определенному должностному лицу суда, то следует указать его должность и ФИО в «шапке» документа — в правом верхнем углу листа. Данные нужно писать в родительном падеже и без аббревиатур, все слова полностью. Когда у судьи имеются специальные звания («Заслуженный юрист РФ» и т.п.), их нужно написать после должности и перед ФИО.
Мнение эксперта
Макаров Евгений Михайлович
Адвокат с 7-летним опытом. Специализация — гражданское право. Эксперт в области права.
«Шапку» продолжают ваши данные: ФИО, почтовый и электронный адрес, контактный телефон. После этого можно переходить к самому тексту. Отступив 1–2 строки, в центре пишем обращение. Общепринято (хоть и не обязательно) так: «Уважаемый ».
Далее излагаем то, что составляет ваш вопрос. Форма — свободная, но в рамках делового стиля.
Не отклоняйтесь от главного, не погружайте читающего в излишние подробности. Постарайтесь написать четко, ясно и грамотно.
Не помешает пояснить, какая связь имеется между вашей проблемой и должностным лицом, которому пишете (может, он ведет ваше дело). Не стоит надеяться, что представитель закона сам поймет, почему именно к нему обращается неизвестный гражданин.
Следующий раздел начинается с фразы «Прошу Вас. » и содержит перечисление всего, что вы хотели бы получить в результате обращения. Если предыдущая часть обращения была большой, то эту стоит сделать поменьше. Главное, чтобы письмо не занимало несколько страниц — такие опусы адресаты обычно не читают. Двух листов вполне достаточно.
Писать можно от руки или на компьютере. Разумеется, напечатанный текст всегда лучше: и понятнее, и листов меньше. Да и выглядит солиднее.
В конце документа вежливость также не будет лишней: «С уважением, ФИО». Не забудьте расписаться и указать число, месяц и год, это обязательные атрибуты официального документа.
Если не можете доставить его лично, воспользуйтесь заказным почтовым отправлением. Еще лучше, с уведомлением о вручении.
Это гарантирует, что письмо не будет утеряно, и вы будете знать, когда его получил суд.
Комментарии к статье 53 ГПК РФ, судебная практика применения
Когда требуется печать организации на доверенности?
«Вопрос 10. Требуется ли удостоверение доверенности на представление интересов юридического лица в суде печатью организации?
Ответ: …Если федеральный закон содержит требование о наличии печати для организаций определенной организационно-правовой формы (например, пунктом 3 статьи 2 ФЗ N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» установлена обязанность унитарного предприятия иметь печать), то доверенность на представление интересов такой организации в суде должна быть удостоверена как подписью ее руководителя, так и печатью.
Когда федеральным законом такая обязанность не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать (в частности, пункт 7 статьи 2 ФЗ N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пункт 5 статьи 2 ФЗ N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), представитель организации должен предоставить суду ее учредительные документы или их надлежащим образом заверенные копии. Если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов указанной организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью организации. При отсутствии таких сведений удостоверение доверенности на представление интересов в суде печатью не требуется» (ответ на вопрос 10 содержится в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015)
Передоверие в суде
«Вопрос 11. Каким образом осуществляется передоверие полномочий представителя в суде?
Ответ: … ч. 6 ст. 53 ГПК РФ и ч. 4 ст. 61 АПК РФ устанавливают правило, согласно которому полномочия представителя могут быть определены в устном или письменном заявлении доверителя.
Принимая во внимание, что передоверие полномочий на представление интересов в суде осуществляется по правилам, установленным процессуальным законодательством, которое является специальным, полномочия нового представителя могут быть определены в устном или письменном заявлении первоначального представителя в суде, в том числе руководителя филиала, представительства, представителя в силу закона или договора (ч. 6 ст
53 ГПК РФ, ч. 4 ст. 61 АПК РФ). Отказ суда в удовлетворении заявления о допуске нового представителя со ссылкой на необходимость предоставления доверенности, оформленной по правилам ст. 187 ГК РФ, не допускается» (ответ на вопрос 11 содержится в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015)