Увольнение беременной женщины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение беременной женщины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Женщина, находящаяся в «положении», может уйти с работы по собственному желанию, расторгнув договор с работодателем. Препятствовать ее желанию никто не может. Главное, ее желание должно быть действительно добровольным, а не намеренно созданным работодателем для провокации увольнения.

Увольнение по своему желанию

На практике до сих пор нередко возникают прецеденты создания невыносимых психологических условий для работы сотрудника, в том числе и беременной женщины. Если ее вынудили уволиться по своей инициативе, она должна знать, что может подать жалобу в ГИТ, прокуратуру и даже в суд. Для этого у нее должны иметься на руках документы, подтверждающие намеренный шантаж руководства, преследующий цель ее добровольное увольнение. По факту ее обращения соответствующей организацией должна проводиться проверка всех случаев, указанных в жалобе.

Решив уволиться по своему желанию, женщина обязана подать заявление руководству за две недели до увольнения.

В каких случаях допускается увольнение беременной

Возможно ли увольнение беременной женщины без нарушения норм законодательства. В ТК РФ прописаны все возможные обстоятельства увольнения своих сотрудников по инициативе работодателя. Самые веские причины – это прогулы, неисполнение своих непосредственных обязанностей и нарушения трудовой дисциплины.
Но по отношению к беременной женщине применяются иные правила. Поэтому возникает закономерный вопрос: «А в каких случаях допускается увольнение беременной женщины?».

Разорвать трудовой договор по своей инициативе с беременной женщиной работодатель не может. Но при этом беременность должна быть подтверждена медицинским документом. Видимый признак не является доказательством.

Cуществует только одно обстоятельство, когда работодатель может прекратить трудовые отношения с беременной – это ликвидация самого предприятия. Но это не снимает с работодателя обязанности по своевременному уведомлению такой сотрудницы и выплате ей всех необходимых денежных сумм.
Работодатель также может уволить беременную с декретной ставки только по её инициативе.

Ответственность за неправомерное увольнение беременной женщины

Права беременной женщины в сфере занятости охраняются не только Трудовым, но и Уголовным, Административным и Гражданским кодексами России, а также массой иных законодательных актов. Существует множество способов защиты от незаконного увольнения, и если работодатель вопреки запретам все же расторг трудовой договор с беременной сотрудницей, она вправе воспользоваться любым из них.

Однако, как показывает практика, наибольший эффект достигается путем подачи жалобы в региональное управление инспекции труда. Заявление о незаконном увольнении беременной может подать как сама женщина, так и её представитель. Никаких дополнительных доказательств представлять не нужно. В обязанности сотрудников инспекции входит тотальная проверка доводов жалобы и принятие мер по устранению выявленных нарушений.

Читайте также:  Выделение долей детям по материнскому капиталу: все нюансы

Результатом такого обращения могут быть привлечение работодателя к административной ответственности по статье 5.27 КоАП России, а также передача материалов в прокуратуру или иной правоохранительный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 145 Уголовного Кодекса РФ.

Однако восстановление на работе возможно только по решению суда, куда стоит обращаться как можно скорее. Если инспекторы обнаружат правонарушения относительно увольнения беременной сотрудницы, то нужно подавать в суд исковое заявление о восстановлении на работе и выплате заработной платы за вынужденный прогул. В качестве доказательства к иску необходимо приложить предписание от инспекторов по труду.

В случае удачного исхода дела, недобросовестный работодатель будет обязан не только отменить свое решение об увольнении, но и в силу статьи 234 Трудового Кодекса РФ полностью выплатить заработную плату за все время вынужденного отсутствия на работе.
Закон не запрещает обращение за защитой своих прав в несколько инстанций одновременно, поэтому подача жалобы в Инспекцию труда не исключает возможности инициирования судебного разбирательства.

Могут ли уволить беременную женщину с работы при ликвидации компании

В этом случае увольнение беременной женщины осуществляется на общих основаниях — вместе с другими сотрудниками.

  • Процедура проводится в следующем порядке:
  • работодатель письменно уведомляет работников и службу занятости о прекращении работы. Юридическое лицо обязано уведомить их за 2 месяца, ИП — за 2 недели;
  • не позднее дня ликвидации должны быть перечислены все необходимые выплаты, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие.
  • оформляется увольнение с записью в трудовой книжке и предоставлением всех необходимых документов.

Для удобства приведём основные виды законных и незаконных способов увольнения беременной сотрудницы:

Законные способы Незаконные способы
По собственному желанию По инициативе работодателя
На основании соглашения сторон За допущенные нарушения трудовой дисциплины
Истёк срок действия временного договора, и не предоставлена справка о беременности При окончании срока действия временного договора беременная предоставила справку о том, что ждёт ребёнка, и попросила продлить договор
При истечении временного договора отсутствуют вакансии, подходящие беременной женщине по состоянию здоровья В случае истечения срочного трудового соглашения при наличии в компании вакансий, которые подходят по медицинским показаниям для беременных

Что грозит за нарушения при увольнении

Увольнение беременной женщины без достаточных на то оснований повлечет для нанимателя штрафы.

По КоАП (ст. 5.27):

  • от 1000 до 5000 рублей — для должностного лица или ИП;
  • от 30 000 до 50 000 рублей — для юрлица.

По Уголовному кодексу (ст. 145) — от 5000 до 20 0000 рублей или в сумме доходов за полтора года, или обязательные работы длительностью от 60 до 360 часов.

Кроме того, установление факта незаконности увольнения и необходимости восстановить человека повлечет необходимость оплатить:

  • средний заработок за время прогула не по вине сотрудницы;
  • другие суммы, например судебные издержки или моральный вред.

Завершение срочного договора

Особенность срочного договора — заключение на конкретный период времени. Поэтому в обычном порядке человек автоматически увольняется при его завершении. Если же в процессе выполнения обязанностей по срочному договору женщина забеременела, вступают в силу особенности законодательства.

Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

Они заключаются в том, что срочный договор с ней продлевается до окончания беременности. Если же она решила пойти в декретный отпуск, он обязательно предоставляется. И только по его завершению женщину можно уволить. При возникновении беременности в период срочного договора она обязана:

  • подтвердить её справкой медицинского учреждения;
  • написать заявление с просьбой продлить договор;
  • если работодатель попросит, каждые три месяца официально подтверждать беременность.

Если до конца срочного договора женщина не предоставляет справку, подтверждающую беременность, она освобождается от должности. Также увольнение может произойти, если договор заключался до момента выхода основного сотрудника. При этом беременной женщине предлагается иная должность. Если она отказывается, договор прекращает своё действие.

Процесс увольнения беременной женщины при сокращении

Значительно более интересен вопрос сокращения беременной женщины. Дело в том, что оно с точки зрения ТК РФ невозможно и противоправно. Стоит помнить, что при смене руководства, упразднении должности, реструктуризации организации или даже закрытии филиала по ТК РФ сократить работающую беременную нельзя ни при каких обстоятельствах, даже если занимаемой ей должности больше не существует. В этом случае ТК РФ обязывает работодателя либо предоставить ей другую должность, либо перевод на другое место работы.

Для того, чтобы правильно оформить перевод, работодатель должен в первую очередь в письменной форме уведомить беременную женщину о сокращении. Кроме того, в письме он должен предложить перечень вакантных мест, на которые её могут перевести. После этого сама беременная и руководитель должны определить новые условия работы: обучение новой специальности, заработную плату, проживание (если должность предлагается в другом городе). Если предлагаемая должность беременную полностью устраивает, то оформляется самый обычный перевод — документы сотрудницы просто передаются в другое отделение, а в с трудовую книжку ставится соответствующая пометка.

Если беременную не устраивают новые условия, то не остается ничего другого, кроме как расторгнуть трудовой договор по собственному желанию либо по соглашению сторон. В этом случае увольняемой сотруднице потребуется провести стандартную процедуру — написать заявления на увольнение по собственному желанию, отработать две недели (что не всегда обязательно, так как такая категория трудящихся освобождена от необходимости отработки), получить все необходимые компенсации и документы.

В Трудовом кодексе есть следующие статьи, которые непосредственно или опосредованно относятся к беременным женщинам:

  • 64 – о невозможности отказа в заключении договора, свидетельствующего о приеме на работу (если причина – беременность);
  • 70 – о недопустимости назначения испытательного периода, если они принимаются на работу;
  • 78 – об увольнении, причина которого — соглашение сторон;
  • 80 – о расчете по индивидуальной инициативе;
  • 180 – о восполнении ущерба при ликвидации фирмы;
  • 234 – о возмещении в случае увольнения не по закону;
  • 261 – о невозможности расчета, если инициативу проявляет работодатель (ликвидация фирмы является исключением, статья 81).

Также есть статья 145 в Уголовном кодексе, которая вступает в силу, если будущую маму неоправданно не приняли на работу или неправильно уволили. Далее рассмотрим разные виды увольнения.

Завершение срочного договора

Особенность срочного договора — заключение на конкретный период времени. Поэтому в обычном порядке человек автоматически увольняется при его завершении. Если же в процессе выполнения обязанностей по срочному договору женщина забеременела, вступают в силу особенности законодательства.

Читайте также:  Получение лицензии на травматическое оружие

Они заключаются в том, что срочный договор с ней продлевается до окончания беременности. Если же она решила пойти в декретный отпуск, он обязательно предоставляется. И только по его завершению женщину можно уволить. При возникновении беременности в период срочного договора она обязана:

  • подтвердить её справкой медицинского учреждения;
  • написать заявление с просьбой продлить договор;
  • если работодатель попросит, каждые три месяца официально подтверждать беременность.

Если до конца срочного договора женщина не предоставляет справку, подтверждающую беременность, она освобождается от должности. Также увольнение может произойти, если договор заключался до момента выхода основного сотрудника. При этом беременной женщине предлагается иная должность. Если она отказывается, договор прекращает своё действие.

Законно ли увольнять беременную женщину

Вопрос, могут ли уволить беременную женщину с работы, рассматривается в нескольких статьях Трудового кодекса. Гарантии сотруднице, ожидающей ребенка, оговорены в статьях 260, 261, 99, 125 ТК и некоторых других.

Если же он решится нарушить это правило, а уволенная сотрудница обратится с иском в суд, то правосудие встанет на ее сторону. В результате придется восстановить работницу в должности, оплатить время вынужденного прогула и возместить моральный вред. Если же пострадавшая сторона решит пойти дальше и обратится в трудовую инспекцию с жалобой, то на нарушителя, а по части 1 статьи 5.27 КоАП наложат штраф в размере:

  • от 30 000 до 50 000 рублей — для организации;
  • от 3 000 до 5 000 рублей — для должностного лица или работодателя, являющегося индивидуальным предпринимателем.

Дело о прекращении трудового договора передут в прокуратуру, которая решит вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 145 Уголовного кодекса «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины, которая ждет ребенка или имеет детей в возрасте до трех лет».

В каких случаях разрешено уволить

Законодательство предусмотрело, имеют ли право уволить беременную в особых ситуациях:

В этих случаях увольнением закон не нарушите, но важно правильно все оформить. Собрали в таблице все основания.

Основания для увольнения беременной сотрудницы

Возможность увольнения по инициативе нанимателя

Что нужно сделать

Направление сотрудницей иска в суд с требованием восстановить на работе и выплатить компенсацию

Не пройден срок испытания

Предъявив справку о беременности, сотрудница проходит срок испытания автоматически

Нарушения дисциплинарного характера

Возможны дисциплинарные взыскания (кроме возможности уволить)

Нанимателем предоставляется иная должность

Выплата нанимателем выходного пособия, отпускных, сохранение среднего заработка на 2 месяца

Истечение срока действия трудового соглашения

Возможно (при отсутствии справки о беременности до даты увольнения)

При своевременном предоставлении женщиной справки — продление нанимателем соглашения до родов

Отсутствует (если только наниматель не предложил женщине иную должность и она от нее отказалась)

Сотрудница претендует на другую должность с подходящими условиями

Подача сотрудницей заявления


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *