Кто и когда проводит первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и когда проводит первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство требует от работодателя проводить вводную беседу в части безопасной работы с каждым вновь принимаемым работником, а также тем, у кого меняется характер работы в связи с переходом в другое структурное подразделение организации или изменением должностных обязанностей.

К проведению вводного инструктажа допускаются лица, назначенные приказом по организации и ответственными за охрану труда. Ранее они должны пройти соответствующий курс обучения. Как правило, ими являются начальники цехов или руководители отделов, куда поступает работник.

В крупных организациях, на промышленных предприятиях имеются службы, работники которых проходят расширенный курс по охране труда. В их компетенции находятся все документы и нормативные акты, которые создаются и внедряются на предприятии в этой сфере. Именно им поручается проведение инструктажей, в том числе первичных.

Допустимо проведение вводных занятий по охране труда, как в индивидуальном порядке, так и в групповом. Второй вариант чаще применим к группам, командированным на работу в организацию, или практикантам.

Произошедшие изменения в сфере охраны труда

С марта 2022 года часть ТК РФ, регулирующая вопросы охраны труда, была видоизменена. Существенно расширили раздел X («Охрана труда») за счет включения в него новых глав и статей, которые детализируют различные процедуры, права и обязанности сотрудника и работодателя в области охраны труда. Положения новой редакции Трудового кодекса существенно отличаются от более ранних версий.

В прежней редакции Трудового кодекса обучению по охране труда отводилась статья 225. В новой редакции для нее предусмотрена статья 219. Различия в данных статьях заключаются в том, что законодательно ввели термин «обучение по охране труда», а процесс обучения теперь предусматривает 5 блоков.

Внимание! Обучение по охране труда представляет собой процесс получения сотрудниками (в т.ч. руководителями компаний и ИП) знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать требуемые компетенции для обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья.

Сотрудники (в т.ч. руководители и ИП) должны проходить обучение охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Используется несколько видов обучения по охране труда, в процессе которых происходит получение новых знаний, умений и навыков:

  • инструктажи;
  • стажировки на рабочем месте (по конкретным категориям сотрудников);
  • обучение по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим;
  • обучение по использованию СИЗ;
  • обучение по охране труда у работодателя, в т.ч. обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, или в компаниях, которые оказывают услуги по проведению обучения по охране труда.

Обучение требованиям охраны труда

Данное обучение подразумевает:

  1. Обучение общим вопросам охраны труда и работе системы управления охраной труда. Его проходят директор и его замы, на которых возложены обязанности по охране труда, специалисты по охране труда, члены комиссий по охране труда и аттестационных комиссий, а также иные уполномоченные сотрудники представительных органов. Все указанные лица проходят обучение в учебных центрах.

Обучение общим требованиям охраны труда проходят начальники структурных подразделений и их замы, но обучаться можно в своей компании.

Обучение проводится не меньше 16-ти часов, один раз в три года и в течение 60-ти календарных дней с даты трудоустройства работника.

  1. Обучение безопасным методам и способам выполнения работ при наличии вредных или опасных производственных факторов. Обучение связано со спецоценкой и оценкой профессиональных рисков.

Данный вид обучения проходят начальники структурных подразделений и их замы, специалисты по охране труда, члены аттестационных комиссий и комиссий по охране труда, лица, которые проводят инструктажи по охране труда, а также уполномоченные лица по охране труда профсоюзов и иные уполномоченные сотрудники представительных органов. Все указанные лица проходят обучение в учебных центрах.

Читайте также:  Почему в «Крестах-2» существуют «пресс-хаты», придуманные еще при Никите Хрущеве

Кроме того, обучаться должны конкретные специалисты и рабочие, и они могут проходить обучение в организации.

В процессе обучения четверть времени должно быть в форме практических занятий при общей длительности программы в размере 16-ти часов. Обучение осуществляется один раз в три года и не позже 60-ти календарных дней с даты трудоустройства работника.

  1. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, имеющих повышенную опасность. Проводится по тем сотрудникам, которые выполняют работы повышенной опасности, а также по лицам, которые ответственны за организацию, исполнение и контроль работ, характеризующихся повышенной опасностью.

С кем и когда проводить

Чтобы провести обучение, нужен план. Для этого используется примерная программа проведения инструктажа на рабочем месте, утвержденная ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Учтите: предложенный в ГОСТе текст – это лишь заготовка, которую необходимо адаптировать под производственные условия. Вследствие этого в документе заявлено, кем утверждается программа проведения первичного инструктажа на рабочем месте – руководством конкретной организации, где и проводят такие мероприятия.

Разъяснения в сфере безопасности дают до начала работы:

  • всем вновь принятым сотрудникам;
  • перемещенным или переведенным (вне зависимости от того, временный это перевод или постоянный);
  • прикомандированным лицам;
  • стажерам и другим лицам по решению работодателя.

Целевой инструктаж по охране труда

Его проводят для работников в следующих случаях (открытый перечень):

  • перед проведением работ, выполнение которых разрешено только под непрерывным контролем работодателя, работ повышенной опасности, в том числе работ, на производство которых в соответствии с законом оформление наряда-допуска и других распорядительных документов;
  • перед выполнением работ на объектах повышенной опасности, а также непосредственно на проезжей части автодорог или ж/д путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых нужно соблюдение дополнительных требований охраны труда;
  • перед выполнением работ, не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными (производственными) инструкциями. В том числе вне цеха, участка, погрузочно-разгрузочных работ, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на ж/д путях;
  • перед выполнением работ по ликвидации последствий ЧС;
  • в иных случаях, установленных работодателем.

В Порядке обучения этот вид инструктажа указан как отдельная форма обучения. Его нужно проводить перед выполнением работ:

  • которые проводятся под непрерывным контролем работодателя;

  • повышенной опасности, в том числе тех, на которые в соответствии с нормативными правовыми актами требуется оформление наряда-допуска и других распорядительных документов;

  • на объектах повышенной опасности, в том числе непосредственно на проезжей части автомобильных дорог или железнодорожных путях, связанных с прямыми обязанностями работника, на которых требуется соблюдение дополнительных требований охраны труда;

  • не относящихся к основному технологическому процессу и не предусмотренных должностными или производственными инструкциями, в том числе вне цеха, участка;

  • погрузочно-разгрузочных, работ по уборке территорий, работ на проезжей части дорог и на железнодорожных путях;

  • направленных на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций;

  • в иных случаях, установленных работодателем.

Проверка знаний по охране труда

Каждый инструктаж и каждое плановое или внеплановое обучение должны заканчиваться проверкой знания. Форма проверки при инструктажах по охране труда определяется локальными нормативными актами работодателя.

Проверка знаний после прохождения обучения проводится или в организации-работодателе, или в обучающей организации.

В первом случае для этого у работодателя создаются комиссии по проверке знания требований охраны труда работников в составе не менее 3 человек – председателя, заместителя (заместителей) председателя (при необходимости) и членов комиссии. В состав комиссии также могут включаться:

  • руководители и специалисты структурных подразделений;

  • руководители и специалисты служб охраны труда;

  • лица, проводящие обучение по охране труда;

  • представители профсоюзов.

Работники, включаемые в состав комиссий по проверке знания требований охраны труда, проходят обучение таким требованиям по соответствующим программам.

Читайте также:  Гарантия на строительство частного дома по закону рф

Для проверки знаний сотрудников, прошедших обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, могут быть сформированы специализированные комиссии, члены которых должны пройти обучение по соответствующей программе. Специализированные комиссии создаются и при проверке знаний при самостоятельном обучении в организации по программам по оказанию первой помощи и по применению СИЗ. Члены таких комиссий тоже должны быть обучены по соответствующим программам.

Результаты проверки знаний требований охраны труда оформляются протоколом, который может быть представлен на бумажном носителе или в электронном виде, подписанный электронной подписью, и является свидетельством того, что работник прошел соответствующее обучение. По запросу работника протокол выдается ему на бумажном носителе.

В протоколе проверки знаний указываются:

  • полное наименование обучающей организации или работодателя;

  • дата и номер приказа обучающей организации или работодателя о создании комиссии по проверке знаний;

  • Ф. И. О. председателя, его заместителя и членов комиссии;

  • наименование и продолжительность программ обучения;

  • Ф. И. О., профессия, место работы лица, прошедшего проверку знаний требований охраны труда;

  • результат проверки знания требований охраны труда («удовлетворительно» или «неудовлетворительно»);

  • регистрационный номер записи о прохождении проверки знания требований охраны труда в реестре обученных по охране труда лиц (сведения о прохождении проверки нужно будет вносить в такой реестр с 1 марта 2023 года);

  • подпись работника, прошедшего проверку знания требований охраны труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте

Первичный инструктаж – это необходимая процедура в охране труда, и нужна она для того, чтобы уже на рабочем месте, где будет трудиться работник перед началом выполнения обязанностей и поручений в данной организации, ознакомиться со всеми необходимыми правилами безопасности, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы не поставить под угрозу свою жизнь, и жизнь, и здоровье своих коллег.

То есть, как вы понимаете, цель первичного инструктажа – это чтобы работник приступил к исполнению своих обязанностей уже будучи ознакомленным со следующими важными моментам в трудовых буднях:

  • производственной обстановкой;
  • используемыми в работе инструкциями;
  • какой порядок работы считается безопасным;
  • используемым инструментом и оборудованием, приспособлениями и механизмами;
  • источниками повышенной опасности (если таковые имеются);
  • характером работы производства.

Вводный инструктаж проводится в тот день, когда сотрудник фактически принят на работу в организацию. Важно понимать, что человек, претендующий на назначение на должность, сотрудником не является, поэтому в отношении такой категории процедура не проводится.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится однократно — до начала трудовой деятельности или практики, если речь идет о студентах-практикантах. Они не исключение. Не подвергаются такой проверке только те, кто напрямую не задействован в производственном процессе. Перечень таких лиц утверждается на локальном уровне.

Повторный инструктаж по охране труда отличается регулярностью, так как его цель — поддерживать и обновлять ранее полученные знания. Периодичность — один раз в шесть месяцев. Шестимесячный интервал меняется для части персонала, когда речь идет о случаях повышенных требований ОТ.

Внеплановый — по факту наступления каких-то обстоятельств, чаще негативных, например аварии или смерти на производстве.

Целевой не имеет установленного срока проведения. Как и внеплановый, сопряжен с обстоятельствами, но чаще положительными, например монтаж современного оборудования или проведение массового мероприятия.

Разница между инструктажем по ПБ и обучением по ПТМ

Наименование позиции

Инструктаж по ПБ

Обучение по ПТМ

Цель

Проинформировать об имеющихся в учреждении:

  • требованиях к ПБ;
  • пожароопасных процессах, оборудовании;
  • средствах для тушения огня;
  • алгоритмах действия в условиях ЧС.

Предоставить специальные сведения и знания начальникам предприятий, а также работникам, отвечающим за ПБ.

Участвующие сотрудники

Все работники.

Руководитель или ответственное лицо.

Виды инструктажей по охране труда

Различают следующие виды инструктажей по охране труда:

  • Вводный – проводится для новых сотрудников, практикантов или командированных, а также другими работниками, которых принимают на временную или постоянную работу;
  • Первичный – проводится непосредственно перед началом работы;
  • Повторный – проводится раз в полгода или чаще, по программе первичного инструктажа;
  • Внеплановый – проводится при изменениях, например, если изменились технологические процессы производства или произошли изменения в законодательстве, касающиеся охраны труда;
  • Целевой – проводится перед разовыми работами, либо перед ликвидацией аварии, стихийного бедствия, либо их последствий.
Читайте также:  Приостановление исполнительного производства

Первичный инструктаж на рабочем месте

Проводится со всеми перед началом самостоятельной работы. Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.
Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.
Проведение инструктажей на рабочем месте регистрируется в журнале проведения инструктажей или другом документе утвержденным работодателем с обязательным указанием следующих данных:

  • дата проведения инструктажа по охране труда;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
  • профессия (должность) работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
  • число, месяц, год рождения работника, прошедшего инструктаж по охране труда;
  • вид инструктажа по охране труда;
  • причина проведения инструктажа по охране труда (для внепланового или целевого инструктажа по охране труда);
  • фамилия, имя, отчество (при наличии), профессия (должность) работника, проводившего инструктаж по охране труда;
  • наименование локального акта (локальных актов), в объеме требований которого проведен инструктаж по охране труда;
  • подпись работника, проводившего инструктаж по охране труда;
  • подпись работника, прошедшего инструктаж по охране труда.

Где проводятся инструктажи по охране труда?

Предприятия используют в работе разное оборудование и технологии. Даже в соседних цехах может отличаться перечень опасных и вредных факторов. При составлении алгоритма для проведения инструктажа по охране труда вне зависимости от его вида важно учитывать, как общие моменты, предусмотренные законодательно, так и относящиеся непосредственно к конкретному рабочему месту.

Обучение по использованию (применению) СИЗ

Это абсолютно новый вид обучения. Именно поэтому на него стоит обратить особое внимание. Обучению по использованию (применению) СИЗ подлежат работники, использующие СИЗ, применение которых требует практических навыков. При этом работодатель обязан утвердить перечень СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику. При выдаче СИЗ, применение которых не требует от работников практических навыков, работодатель обеспечивает ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

На наш взгляд, лучшим вариантом будет включить в Инструкции по охране труда информацию о безопасном использовании и правильном применении СИЗ, даже в отношении тех, которые не требуют практических навыков. Это позволит исключить вину работодателя, если работник из-за неправильного использования СИЗ получит травму.

В рамках проведения обучения по использованию (применению) СИЗ работники, использующие специальную одежду и специальную обувь, должны быть обучены методам их ношения. Работники, использующие остальные виды СИЗ, должны быть обучены методам их применения.

По аналогии с обучением по оказанию первой медпомощи, обучение по СИЗ может проводиться

  • как в рамках общего обучения требованиям охраны труда у работодателя,
  • так в виде самостоятельного процесса обучения.

Часть сотрудников (председатель и его замы, члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам использования СИЗ и др.) проходят обучение по использованию (применению) СИЗ в спецорганизации (у ИП), оказывающей услуги по соответствующему обучению работодателей и работников.

Программы обучения по использованию (применению) СИЗ должны содержать практические занятия в объеме не менее 50% общего количества учебных часов с включением вопросов, связанных с осмотром работником СИЗ до и после использования. А практические занятия должны проводиться с техническими средствами и наглядными пособиями.

Новые сотрудники и переводимые на другую работу проходят обучение не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора (перевода).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *