СТС водителя – документ, который обязательно всегда должен быть в автомобиле

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СТС водителя – документ, который обязательно всегда должен быть в автомобиле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательно. Это один из тех документов, которые необходимо передать новому владельцу, чтобы тот смог поставить автомобиль на учет. Бывает так, что вы долго не ездили на машине, решили продать, и тут обнаружили пропажу СТС — в таком случае его лучше восстановить самостоятельно (см. предыдущий параграф). Во-первых, вам это будет проще, чем покупателю, а во-вторых, у этого покупателя возникнет больше доверия: машина с полным пакетом документов всегда привлекательнее.

Нужен ли СТС при продаже автомобиля?

Если же вы, наоборот, покупаете автомобиль, в комплекте с которым не идет СТС, это не катастрофа. Восстанавливается документ по тем же самым правилам и без участия предыдущего собственника, но надо помнить, что в таких случаях повышается риск сверки VIN-номера в ГИБДД. Эта процедура может потребоваться в любом случае, но шанс, что ее запросят, намного выше, если речь идет о только что купленной подержанной машине без СТС — скорее всего, инспектору захочется на нее посмотреть. И тогда вам придется раскошелиться на эвакуатор, ведь ездить без свидетельства нельзя. Так что простой совет — требуйте, чтобы продавец восстановил СТС своими силами.

СТС и ПТС: в чем отличия

Паспорт технического средства — основной документ на автомобиль, который отвечает на вопросы: «Что это за машина?» и «Кому она принадлежит?». Здесь также указываются основные технические параметры, включая VIN и цвет кузова, при этом ПТС не обязательно подтверждает ваше право на эксплуатацию машины: ее можно купить, но при этом не поставить на учет. Таким образом вы будете являться собственником, но не сможете выезжать на дороги общего пользования, пока не получите СТС. Кроме того, в ПТС содержатся записи о прохождении таможни, первоначальной постановке на учет и всех предыдущих владельцах. Возить техпаспорт с собой не требуется: по сути он нужен только при покупке и продаже автомобиля, а во всех остальных случаях необходимым и достаточным будет наличие СТС.

Какую информацию содержит

В свидетельстве отражена вся информация о ТС, включая данные из ПТС. Самой первой графой указана государственная принадлежность, например «Российская Федерация». Затем следуют:

  1. Регистрационный знак. Первые три буквы означают серию, следующие 3 числа указывают на номер. Знак заканчивается тремя символами региона, в котором зарегистрирована машина.
  2. VIN-номер, состоящий из 17 цифр и букв. Код указывает на место и время выписки ТС, ее характеристики. Определяется на автозаводе, служит защитой от подделок.
  3. Марка и модель транспорта полностью.
  4. Тип транспортного средства.
  5. Категория машины.
  6. Дата изготовления.
  7. Заводской номер и модель силового агрегата.
  8. Номера шасси и кузова. Они должны повторять номера VIN-кода.
  9. Цвет ТС. Может не совпадать с цветом в ПТС, так как перечень наименований на заводе-производителе и в системах ГИБДД отличается.
  10. Объем силового агрегата в литрах и сантиметрах кубических, его мощность в лошадиных силах и киловаттах (1.36кВТ = 1 л.с.).
  11. Основная информация ПТС.
  12. Масса машины. Устанавливается на заводе, учитываются вес водителя и пассажиров.
  13. Серия и номер СТС.

Как составить и подать заявление?

Образец заявления можно посмотреть прямо в отделении ГИБДД. Пишется оно от руки, так что составить его можно там же. При электронной подаче заявления, оно сформируется автоматически на основании данных, указанных в полях для заполнения. В письменном же заявлении необходимо предоставить следующие сведения:


  1. В шапке:
    • кому предназначается документ (начальнику отделения ГИБДД);
    • кто подает заявление (ФИО и адрес проживания).
  2. В заголовке: «Заявление».
  3. В основной части:
    • сведенья об автомобиле;
    • сведенья о владельце;
    • просьба внести изменения в свидетельство или выдать новое в связи с потерей.
  4. В конце необходимо поставить число подачи и подпись заявителя.

Читайте также:  Как законно уволиться без отработки?

Документы и порядок замены

Первый вариант заменить техпаспорт – непосредственное посещение ГИБДД. Алгоритм действий:

  • написать заявление по образцу;
  • оплатить квитанцию;
  • дождаться очереди к инспектору и предоставить ему пакет документов, вместе с квитанцией об оплате и заявлением;
  • дождаться рассмотрения и получить новое СТС.

При условии, что с документами все в порядке, время ожидания составит не более 2 часов. Нужно быть готовым к тому, что инспектор попросит визуально осмотреть транспортное средство.

В случае подачи заявления через МФЦ порядок действий для замены свидетельства о регистрации ТС немного изменится – придется:

  • заполнить поля электронного заявления и получить его бумажный вариант;
  • оплатить пошлину и сохранить квитанцию;
  • выбрать отделение госинспекции, время и дату посещения.

На этом роль МФЦ закончена. Далее следует посетить выбранный отдел ГИБДД и принести документы, вместе с заявлением и квитанцией.

Важно! Стоимость замены от способа и оформления не изменится. Никаких иных оплат, кроме госпошлины, не требуется.

Удобство второго способа заключается в том, что можно выбрать время и дату посещения госинспекции, удобные для автовладельца. Оплатить пошлину на месте можно и в ГИБДД.

Необходимые документы:

  • паспорт, где указаны изменения (новая фамилия или адрес регистрации);
  • ПТС;
  • СТС;
  • страховка (ОСАГО или КАСКО).

Данный пакет потребуется как в МФЦ, так и в ГИБДД.

Дубликат ПТС: чего бояться и ожидать

Во-вторых, еще более неприятный вариант. Машина – участник автокредитования. (Как правило, банк забирает ПТС на хранение до полного погашения долговых обязательств). По сути, сам автомобиль находится как бы в залоге, соответственно, осуществить акт-купли-продажи честным способом нельзя. Тогда владелец якобы «теряет» ПТС и обращается в ГИБДД за выдачей дубликата. Последние, в свою очередь, не имея возможности проверить достоверность данных, выдают дубликат. Приобретая автомобиль с подобной историей, вы рискуете остаться и без денег и без новой покупки. Поскольку в случае, если прежний владелец не захочет (или не сможет) платить по кредиту, банк конфискует транспортное средство в счет уплаты долга.

Рекомендуем прочесть: Как перевестись в другой вуз если отчислили

Приобретая автомобиль с дубликатом ПТС, необходимо выяснить, в чем причина отсутствия оригинала, а также внимательно изучить документ. (На титульнике дубликата паспорта ТС стоит отметка о том подразделении ГИБДД, в котором осуществлялась его выдача). Для указания причины выдачи дубликата в документе отведена графа «особые отметки». В ней могут быть указаны такие варианты как:

Когда нужно менять СТС

На форумах автолюбители часто интересуются заменой СТС, когда и зачем менять бумаги. Условия замены прописаны в законодательстве: согласно правилам, новое свидетельство оформляется при перепродаже автомашины, при изменении записанных в нем сведений.

Существует список случаев, при которых СТС придется поменять:

  • при смене фамилии автолюбителя или названия компании (юридическое лицо);
  • перекрашивании транспортного в цвета, отличающиеся от первоначальных;
  • изменении места регистрации физического, юридического лица;
  • внесенных в конструкцию автомобиля изменений.

Срок действия свидетельства ограничивается 10 годами. После его завершения документация меняется за отведенные законом 10 суток.

Законодательная база РФ содержит ряд нормативных актов, регламентирующих процесс получения и смены свидетельсва о регитсрации транспортного средства:

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 938 часть 3, которая указывает на необходимость постановки ТС на учет в течение 10 суток с момента приобретения.
  • НК РФ от 5 августа 2000 № ФЗ -117 статья 333.33 часть 2 пункт 36, в котором указан размер государственной пошлины.
  • КоАП статья 12.1, указывающая на размер штрафа при отсутствии своевременной регистрации ТС.
  • Постановление Правительства №1090 Статья 2.1.1 указывает на необходимость наличия у водителя основных документов для управления автомобилем на законных основаниях.

Как внести изменения в СТС?

Чтобы внести корректировки в данные, указанные в свидетельстве о регистрации автомобиля необходимо подготовить пакет документов и предоставить его сотруднику МРЭО. Обратиться можно в любое отделение вне зависимости от прописки или места регистрации человека. В число необходимых бумаг входят:

  • Паспорт собственника машины.
  • Квитанция, которая подтверждает факт оплаты государственной пошлины. Ее размер составляет 350р и регламентирован НК РФ от 5 августа 2000 № ФЗ -117. В редакции от 11.10.2018. Частью 2 статьи 333.33 п. 36.
  • Паспорт ТС.
  • Полис обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО). Внимание! Он должен быть актуальным на момент обращения.
  • Прежний СТС.
Читайте также:  Как оформить продажу автомобиля

Необходимо предоставить авто для осмотра сотруднику МРЭО. Обязательным условием является чистота транспортного средства, что позволяет оценить оттенок машины и сверить все номера VIN.

Как проверить на подлинность

Если у гражданина возникают сомнения насчет достоверности документа, он может подать заявление на экспертизу. Проверку проводят специалисты ГИБДД, подделка определяется по следующим признакам:

  • над строчкой Российская Федерация не прописан текст маленькими буквами;
  • свидетельство не подсвечивается зеленоватым цветом при просвечивании ультрафиолетом;
  • отсутствует печать МРЭО, либо она напечатана на домашнем принтере;
  • отсутствует фоновая сетка, либо она не реагирует на ультрафиолет.

Кроме обращения в ГИБДД, доказать подделку можно:

  1. посмотрев контактные данные фирмы, которая оформила свидетельство (указаны с обратной стороны);
  2. заполнив запрос в единый реестр регистрации, для проверки существования такого номера;
  3. зайдя на сайт ГИБДД, проверив существование документа на сайте.

Как и любой другой документ, СТС иногда подделывают. Но существуют надежные методы проверки подлинности свидетельства, лучше использовать сразу несколько:

  1. Визуальный контроль. Подделки встречаются разные. Иногда, это распечатанные на цветном принтере и заламинированные бумажки с размытыми печатями и неразборчивым шрифтом. Но бывают и достаточно качественные фальшивки, которые, на первый взгляд, идентичны подлинным.
    Важно знать, что при проверке в ультрафиолетовом свете на оригинальном СТС проступает надпись ГИБДД, атакже тонкие защитные полоски, которые расположены хаотично и при обычном свете не различимы.
  2. Онлайн-проверка на официальном интернет-ресурсе ГИБДД.
  3. Обращение в подразделение ГИБДД, где можно лично узнать всю информацию об авто, в том числе, проверить подлинность СТС.

Какая информация хранится в СТС автомобиля?

У многих возникает вопрос, зачем полностью менять СТС машины и платить за это определенные деньги в ГИБДД, если можно обойтись без замены и оставить старое свидетельство. На самом деле, в СТС хранятся не только данные об автомобиле, но и данные паспорта владельца. Сделано это с целью создания полной и актуальной базы автомобилистов, контроля налогов при продаже и прочих важных функций государства. Потому свидетельство о регистрации транспортного средства меняют при продаже автомобиля. В нем содержатся такие основные данные:

  • регистрационный государственный номерной знак автомобиля, который может меняться при переоформлении;
  • VIN-код машины, который в дальнейшем сверяется с данными на кузове транспортного средства;
  • марка и модель машины, а также тип автомобиля (седан, универсал), что влияет на категорию требуемых прав;
  • год выпуска машины, а также модель и номерной знак двигателя, номер шасси (если таковой имеется);
  • мощность силового агрегата в Киловаттах и лошадиных силах, рабочий объем двигателя на авто;
  • максимальная разрешенная масса автомобиля, а также вес без дополнительного груза — чистая масса;
  • серия и номер паспорта владельца транспортного средства, который вносится в оперативную базу полиции.

Как получить свидетельство о регистрации ТС для машины с пробегом?

К подержанным автомобилям закон предъявляет точно такие же требования. Как и при покупке в салоне, новоиспеченный владелец обязан поставить ТС на учет в 10-дневный срок. Чтобы регистрация прошла успешно рекомендуется перед заключением договора проверить документы продавца на подлинность, а предмет покупки – на юридическую чистоту, и убедиться, что машина не числится в розыске, не является предметом залога, а также не имеет других видов обременения и запретов на регистрационные действия.

Как проверить подлинность документов? Проще всего это сделать на сайте ГИБДД с помощью онлайн-сервиса. По VIN-коду (номеру кузова или шасси) автомобиля легко получить информацию из базы автоинспекции, и уже с учетом этих данных принимать решение о покупке машины. Если документы продавца в порядке и нет ограничений на регистрацию, то получение свидетельства не составит труда.

Сама процедура регистрации транспортного средства с пробегом ничем не отличается от постановки на учет нового автомобиля. Кроме того, здесь появляется возможность сэкономить 2 тыс. рублей, если оставить старые номерные знаки. Проблемы могут возникнуть на этапе осмотра и сверки номеров, но об этом следует позаботиться еще до заключения договора купли-продажи.

Читайте также:  Форум правовой взаимопомощи военнослужащих

Принципиальные отличия документов

Представленная информация свидетельствует о том, что каждый из документальных бланков содержит дублирующиеся сведенья о машине и владельцах. Возникает адекватный вопрос, если информационное сходство насколько велико в документах ПТС и СТС, в чём разница тогда между этими бланковыми формами законодательного образца? Рассмотрим дальше подробно принципиальные отличия документальных форм, заключающиеся в информационном, правовом и функциональном характере. Главные отличия ПТС и СТС заключается в следующем:

  1. Дифференциальным признаком документов является их визуальное различие: ПТС являет собой лист голубого цвета формата A4, в то время как СТС исполнен в формате ламинированной карточки розового оттенка.
  2. В первом документе, выдающимся непосредственно на машину, содержатся исчерпывающиеся сведения о движимом имуществе, второй бланк оформляется на актуального владельца авто, в нём отображается важная информация о транспорте в сокращённом формате.
  3. Местом выдачи ПТС является завод изготовитель, или продавец, реализующий авто, таможня, в случае ввоза машины через границу. При крайне редких обстоятельствах, утере или хищении паспорта, дублирующий документ может оформлять ГИБДД. СТС оформляется исключительно в МРЭО, при учётной регистрации авто.
  4. Техпаспорт является пожизненным документом авто, не меняется при смене собственника машины. Регистрационное свидетельство является бланком, удостоверяющим не только данные о средстве передвижения, но и о его актуальном владельце, потому подлежит плановой замене при смене законного обладателя.
  5. Сфера использования: ПТС применяется при регистрации сделки купли-продажи имущества, регистрационных мероприятиях, может выступать предметом залога при взятии кредита. Свидетельство необходимо предъявлять при оформлении страховых документов и полисов на машину, а также плановых проверках сотрудниками ДПС на дорогах, что обязывает автовладельца возить документ постоянно с собой.

ПТС (Паспорт транспортного средства) – это технический паспорт, в котором максимально полно отражена информация о самом автомобиле, какой двигатель, корпус и прочих конструктивах, заводском выпуске и т.д.

Изначально эту бумагу выдают при покупке авто, ведь она изготавливается производителем. Затем он переходит из рук в руки при каждой смене владельца машины.

Но при переходе собственности от одного хозяина к другому, обязательно ПТС сдается на перерегистрацию в ГАИ. Процедура подразумевает под собой простое внесение новой фамилии, имени и отчества и иных данных.

Данные о прежнем хозяине отмечаются специальной печатью и прописью, где сказано о том, что уже авто ему не принадлежит.

СТС (Свидетельство о регистрации транспортного средства) – это документ, который является подтверждением того, что машина была своевременно и по всем правилам поставлена на регистрационный учет в государственном учреждении ГИБДД. Выдается, соответственно, этим же органом.

При каждом случае продажи, дарении или ином действии, когда меняется владелец автомобиля, свидетельство необходимо сдавать на переоформление в Госавтоинспекцию.

На учет машину ставить сегодня можно в любом подразделении ГАИ, какое территориально будет удобным для автовладельца.

Важно! Если осуществляется купля-продажа автомобиля, но прежний хозяин захотел оставить старые номера у себя, тогда СТС будет изготавливаться заново с внесением новых регистрационных знаков.

В чем различия между ПТС и СТС

Основную разницу между двумя автотранспортными документами – техпаспортом и свидетельством о постановке на учет в Госавтоинспекции, можно отметить не только в понятийном аппарате, но функциональном назначении, внешнем виде, практическом применении.

Например, свидетельство всегда используется там, где требуется проверить номер регистрации с данными, внесенными в базу по автомобилю и владельцу.

Такой базой владеют государственные инспектирующие, контрольные и другие службы:

  • подразделения ГИБДД (где она и формируется);
  • налоговые органы;
  • ДПС и сотрудники, имея при себе мобильный терминал и валидатор;
  • МРЭО – особенно при открытии дополнительной категории;
  • ОВД, МВД – когда речь заходит о преступлениях, котирующихся по уголовным статьям;
  • судебные приставы;
  • и даже страховщики.

Поэтому проверять такой параметр, как госномера машины, могут все, кто имеет доступ к базе данных ГАИ. Основные отличия и схожести можно представить отдельной таблицей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *