Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить разрешение на ношение холодного оружия, нужна ли лицензия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону, любые типы ножей, имеющие длину клинка до 90 мм включительно (но ни миллиметром больше!) холодным оружием не являются, соответственно не требуются лицензия на приобретение и разрешение на ношение клинка.
Разрешение, лицензия или сертификат?
Все разрешительные документы выдаются в Отделе лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) МВД по месту регистрации заявителя. Уточнить местонахождение ОЛРР можно при выборе оружия в охотничьем магазине. Продавец обязан выдать для ознакомления сертификат на выбранную модель клинка. Не каждый нож требует лицензии или разрешения, однако наличие у владельца сертификата крайне желательно на случай интереса правоохранительных органов. Всякий нож относится к «колющему-режущему» инструменту, но не подпадает под определение «запрещённое к ношению», если на руках имеется соответствующий подтверждающий сертификат.
- Лицензия (см. ст.9, ФЗ-150 «Об оружии») на приобретение коллекционного холодного оружия – действует 6 месяцев, дающая право коллекционирования и экспонирования – бессрочного действия.
Не лицензируется приобретение спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия.
Нож — это тоже оружие
Для начала требуется установить, является ли имеющаяся у вас вещь холодным оружием. Многие спрашивают, на какие ножи нужно разрешение. Ответ прост. Документ требуется только на те изделия, которые признаются холодным оружием. Сложность состоит в определении их категории.
Все ножи, реализуемые на территории Российской Федерации, перед выходом на рынок должны проходить обязательную сертификацию в ЭКЦ МВД. На основании заключения эксперта на ту или иную модель или партию выдается специальный сертификат. В нем определяется принадлежность к той или иной категории ножей. Как правило, сертификация проводится по трем типам:
- гражданское холодное оружие;
- ножи туристические и специальные спортивные;
- ножи разделочные и шкуросъемные.
Из этих трех пунктов только гражданское холодное оружие встречает некоторые ограничения на приобретение и ношение. Два других типа относятся к ножам, не требующим разрешения.
Предположим, что вы являетесь владельцем предмета явно фабричного изготовления, но никакой другой информации о нем у вас нет. Как определить, какой это нож? Рассмотрим характеристики, по которым можно выяснить тип имеющегося у вас предмета.
Вопрос приобретения и легализации более-менее понятен. Теперь рассмотрим, как производится ношение ножей, требующих разрешения. Здесь довольно много особенностей. Это в обязательном порядке касается тех моделей, которые покупают на основании разрешения на огнестрельное оружие. Проблем с этим нет, однако можно подумать, будто наличие документа автоматически дает право таскать любимый нож с собой везде и всюду.
Это не так. Например, разрешение на охотничий нож допускает носить его лишь при нахождении на территории охотничьих угодий. Не допускается иметь при себе холодное оружие на каких-либо общественных мероприятиях. Исключение составляют антикварные изделия, например, дополняющие образ на костюмированном празднике.
Ножи, разрешение на которые не нужно, то есть относящихся к категории туристических и разделочных, носить с собой можно без ограничений. Они сертифицируются в качестве хозяйственно-бытовых. Свидетельство этой сертификации желательно иметь при себе при контакте с правоохранительными органами.
Холодное старинное (антикварное) оружие, оружие имеющее культурную ценность, его копии и реплики
До конца 2017 года порядок приобретения данного оружия практически не был урегулирован на законодательном уровне.
Теперь этот пробел исчез.
С 1 января 2018 года холодное старинное (антикварное) оружие, оружие имеющее культурную ценность, его копии и реплики возможно приобретать официально при наличии у покупателя лицензии на коллекционирование оружия.
Это означает, что при официальной покупке раритета, его копии или реплики, Вам придется предъявить продавцу лицензию серии ЛКГ (лицензия на коллекционирование, выдаваемая гражданам).
Иных ограничений на покупку нет.
Приобретенное оружие ставить на учет (регистрировать) в ЛРР не требуется, что прямо указано в ст. 9, 22 ФЗ «Об оружии».
Не нужно забывать, что данное оружие отнесено к категории гражданского. На него распространяются все требования, связанные с обеспечением условий хранения и обязательной сертификацией (ст. 7, ст. 22 ФЗ «Об оружии»).
Кто не может приобрести оружие
Лицензия не может быть выдана гражданам Российской Федерации, следующих категорий:
- не достигшим возраста 18 лет;
- имеют судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление совершённое с применением оружия;
- граждане у которых имеется непогашенная судимость за умышленное преступление;
- люди которые не могут предоставить медсправку, которая говорит об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
- дважды в течение года были привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка;
- также если гражданин нарушил правила охоты;
- не имеют постоянного места жительства;
- отбывают наказание за совершённое преступление;
- не предоставили необходимых документов;
- решением суда лишены права на приобретение оружия;
- имеющими административное наказание за употребление наркотических и психотропных средств;
- состоят на учёте в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.
Какое оружие запрещено к обороту в России
Действующее законодательство определяет только тип огнестрельного оружия, запрещенного к обороту на территории страны:
- длинноствольное с магазином емкостью более 10 патронов (исключение составляют некоторые виды спортивных ружей и пистолетов);
- с формой, похожей на другие предметы;
- гладкоствольное с патронами, подходящими под нарезные стволы;
- с патронами бронебойного, зажигательного, трассирующего и разрывного действия;
- с патронами, имеющими дробовые снаряды и применяемые для стрельбы из травматических пистолетов и револьверов;
- гражданского огнестрельного с дульной энергией более 91 Джоуля и служебного — свыше 150 Джоулей.
Закон только в одном ограничивает оборот ножей. В России запрещено покупать и продавать изделия, у которых клинки и лезвия автоматически извлекаются из рукояти при нажатии на соответствующую кнопку (рычаг) или выдвигаются с последующей фиксацией (во втором случае длина клинка и лезвия не может превышать 90 миллиметров).
Можно ли с собой носить нож?
Вообще нож с собой носить нежелательно, так как в случае полицейской проверки можно навлечь на себя ненужные подозрения. Однако бывают случаи, когда нож при себе – необходимость, например после его покупки или на охоте.
Законодатель не запрещает носить нож, как это ни парадоксально: выше мы уже указали, что никакой ответственности за ношение не предусмотрено. Однако для чего нужен нож? Для самообороны? Тогда необходимо убедиться, что он не относится к холодному оружию.
Если вас остановят сотрудники уполномоченных органов (например полиции), и у вас окажется нож (номерной) необходимо предъявить соответствующие документы (лицензию и разрешение на ношение); а если вы приобрели его в магазине, то достаточно показать документы, прилагаемые к ножу, в которых сказано, что он предназначен для хозяйственно-бытового назначения.
Коллекционирование холодного оружия
Коллекционирование – это приобретение холодного оружия с целью создания культурно значимых коллекций или для использования в научно-познавательных целях.
На территории РФ можно коллекционировать оружие:
- не запрещенное в обороте;
- снятое с производства.
Запрещается коллекционировать:
- Оружие, носящее ударно-дробящий или метательный характер (например кастет, бумеранг).
- Холодное клинковое и ножи, длина которых с учетом клинка более 90 мм, при этом они:
- либо при нажатии на кнопку автоматически извлекаются из рукоятки и фиксируются;
- либо выдвигаются и автоматически фиксируются за счет силы тяжести.
Ношение гражданами в целях самообороны холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования, запрещено. При условии, что оно не наградное, конечно. А наградным может быть и антикварное оружие, а также его копии и реплики (но на такое выдаётся отдельное разрешение).
Собственно, повседневное ношение его гражданами с иной целью представить трудно – это, всё-таки, оружие. Вряд ли вам удастся кого-то убедить в том, что шпагу вы носите для красоты. Особенно, если это именно боевая шпага, а не бутафория, которой для красоты вполне хватило бы, если уж у вас такой специфический вкус.
Кроме самообороны, есть ещё вариант, при котором наличие меча, скрамасакса или фальшиона в руках гражданина выглядит вполне уместно – это актуальная для многих читателей «Людоты» историческая реконструкция.
Здесь закон уже не так однозначен.
Ношение и использование (естественно, не для убийства или ранения) копий (в смысле подобий), а так же реплик антикварного оружия, плюс ношение самого антикварного оружия, разрешается только с историческими костюмами.
Но только во время участия граждан в историко-культурных либо иных мероприятиях, проводимых определенным рядом организаций. к ним относятся:
- федеральные органы исполнительной власти,
- органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации,
- музеи,
- государственные или общественные культурно-просветительские организации и объединения.
Транспортирование копий и реплик холодного оружия гражданами по территории страны допускается в количестве не более 5 единиц на основании лицензий на их коллекционирование или экспонирование.
Подлинники антикварного оружия перевозятся свободно, но также с соблюдением ограничения по количеству. Если необходимо перевезти больше 5 единиц копий, реплик или подлинников, следует получить в органах внутренних дел отдельное разрешение.
При этом следует помнить, что транспортирование не подразумевает ношение с собой оружия повсюду. Скажем, в кинотеатр с оружием ходить не следует, даже если вы просто решили скоротать там время в дороге.
В заключение хочется сказать, что данную статью следует воспринимать, как ориентир, в связи с чем она не содержит ссылок на конкретные статьи и, несмотря на объём, не раскрывает все вопросы детально.
Каждый случай всё равно индивидуален и может обернуться весьма долгим и путаным разбирательством (как тот, который дошёл до Конституционного суда), и не следует полагаться на то, что, если нарушение изложенных выше правил прошло или проходит безнаказанным для ваших друзей, знакомых или даже незнакомых людей, то это свидетельствует о полном безразличии властей к подобным вещам.
Впрочем, уголовная ответственность в контексте данной статьи в настоящее время грозит только за незаконное изготовление или сбыт холодного оружия, а тюремное заключение при этом – и вовсе за тяжёлые последствия и беспрецедентные масштабы деяния.
За всё остальное (в том числе за хранение) привлекают к административной ответственности, где всё гораздо мягче, но ответственность – это тоже довольно обширная тема, и о ней мы поговорим отдельно.
А тем временем, поделитесь в комментариях, какие юридические проблемы по теме этой статьи остались нераскрыты, и на чем, по вашему мнению, надо сделать акценты в следующий раз?
Что признается холодным оружием по закону?
Холодным признается оружие (ХО), урон от которого напрямую зависит от физической силы человека, которая носит целенаправленный характер. Пули и прочие дополнительные расходные материалы отсутствуют. В приспособлении не заложена внутренняя энергия, взрывная сила. сжатый газ и пр.
Однако под вышеуказанные характеристики попадают и предметы, применяемые в быту. Поэтому выделяют ряд дополнительных параметров, вытекающих из норм действующего законодательства и позволяющих причислить тот или иной предмет к ХО:
- Конструкция предполагает наличие элементов с лезвием или острием;
- Один человек без труда управляется с изделием;
- Достаточно одного применения для поражения живой цели.
Окончательное решение о причислении того или иного оружия в разряд холодного принимают эксперты. В учёт принимается положение ГОСТа. Там говорится, что холодным оружием признаются изделия, которые соответствуют следующим параметрам:
- Длина клинка превышает 9 мм;
- Присутствуют выемки под пальцы;
- Толщина лезвия составляет минимум 0,24 см;
- Твердость стали больше 25 Роквелл;
- Глубина проникновения превышает 2 см.
Ответственность за отсутствие разрешения на ношение оружия
Если человек допустил нарушение и не выполнил своевременное оформление документов, его могут привлечь к ответственности. Её степень зависит от того, какие последствия повлекли за собой нарушения. В первую очередь применяется административная ответственность. Она налагается, если нарушение состоит лишь в том, что человек своевременно не получил разрешение на ношение, хранение или нарушил правила транспортировки.
Важно знать! Размер денежного взыскания варьируется от 500 до 2 000 руб. Дополнительно лицо лишат возможности обзавестись лицензией в течение 12 месяцев.
Если неоформленное холодное оружие было задействовано в нанесении вреда жизни и здоровью человека, административная ответственность меняется на уголовную. Её величина напрямую зависит от того, какое именно нарушение было совершено.
Возможно существенное повышение размеров штрафа, лишение свободы и прочие наказания. Поэтому оформляйте разрешение своевременно и внимательно относитесь к использованию холодного оружия.
Если у вас возникли сложности в получении лицензии, обратитесь в одну из юридических компаний, представленных в вышеуказанном списке.
Кому не продадут клинок
Получается, что при наличии соответствующего разрешения или лицензии, иметь холодное оружие можно, но это не означает, что абсолютно все россияне смогут этим воспользоваться. Есть категория лиц, которым разрешающий документ не выдадут ни при каких обстоятельствах. Получить разрешение не получится;
- у тех, кто не достиг восемнадцатилетия.
- если человек имеет медицинские противопоказания или не может представить справку, подтверждающую отсутствие таких противопоказаний.
- заключенным или людям с непогашенной судимостью, если это касается преступлений, совершенных умышленно.
- в случае отсутствия постоянного места регистрации.
- если покупать оружие запрещено судом.
- если человек хотя бы раз привлекался за употребление наркотических препаратов.
Помимо лиц, которым разрешено ношение холодного оружия, никто больше этого делать не может. Не разрешается законом использовать его и в целях самообороны, а если вы переносите ХО, должны с собой иметь в обязательном порядке разрешение. Если такого нет, в принципе, отвечать придется по ст. 20.8 Кодекса об админправонарушениях.
Нож — это тоже оружие
Для начала требуется установить, является ли имеющаяся у вас вещь холодным оружием. Многие спрашивают, на какие ножи нужно разрешение. Ответ прост. Документ требуется только на те изделия, которые признаются холодным оружием. Сложность состоит в определении их категории.
Все ножи, реализуемые на территории Российской Федерации, перед выходом на рынок должны проходить обязательную сертификацию в ЭКЦ МВД. На основании заключения эксперта на ту или иную модель или партию выдается специальный сертификат. В нем определяется принадлежность к той или иной категории ножей. Как правило, сертификация проводится по трем типам:
- гражданское холодное оружие;
- ножи туристические и специальные спортивные;
- ножи разделочные и шкуросъемные.
Из этих трех пунктов только гражданское холодное оружие встречает некоторые ограничения на приобретение и ношение. Два других типа относятся к ножам, не требующим разрешения.
Предположим, что вы являетесь владельцем предмета явно фабричного изготовления, но никакой другой информации о нем у вас нет. Как определить, какой это нож? Рассмотрим характеристики, по которым можно выяснить тип имеющегося у вас предмета.