Надзорная жалоба в Верховный суд РФ по уголовному делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надзорная жалоба в Верховный суд РФ по уголовному делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу ухудшение положения осужденного или оправданного лица в результате пересмотра приговора по жалобе такого лица не допускается. В соответствии со ст.ст. 389.24, 401.6, 412.9 УПК РФ приговор или постановление суда первой инстанции в худшую сторону может изменено только по жалобе потерпевшего либо по представлению прокурора.

Правила направления надзорной жалобы

Судебное разбирательство по административным, гражданским или уголовным делам должно строиться на анализе всех доказательств, собранных следователем и стороной защиты. Однако, не всегда принятое решение удовлетворяет стороны дела и видится им справедливым. Особенно важно принять правильное решение по уголовному делу, так как этот порядок расследования касается тяжких преступлений против здоровья и безопасности людей.

В случае несогласия с решением суда первой инстанции (городского или районного) участники дела вправе обжаловать его приговор в рамках апелляции и кассации. Если и эти способы обжалования не дали желаемых результатов, остаётся последний способ отменить судебное решение – подать надзорную жалобу в Верховный суд РФ.

Важная особенность такой жалобы заключается в отсутствии ограничений по срокам её подачи. Отменить судебное решение можно даже после его вступления в силу.

Возможности Верховного суда по рассмотрению надзорных жалоб

Действия суда и его полномочия при рассмотрении жалоб строго ограничены российским законодательством. В перечень возможных действий суда входит:

  • Оставить предыдущее решение суда без изменений, не удовлетворив жалобу.
  • Отменить предыдущий приговор суда.
  • Отменить приговор и направить материалы дела на новое рассмотрений в суд первой инстанции.
  • Отменить решение по апелляционной жалобе и направить дело в тот же суд для повторного рассмотрения.
  • Отменить решение по кассационной жалобе и направить дело для нового рассмотрения в ту же инстанцию.
  • Отменить все предыдущие решения и постановления, а дело направить в прокуратуру.
  • Внести изменения в принятые решения, но не отменять их полностью.
  • Не рассматривать жалобу.

Последнее решение Верховный суд вправе принять только при наличии для этого веских причин: нарушений закона при подаче жалобы, её неправильном составлении, подаче жалобы лицом, которое не имеет на это право, а также отзыве её самим заявителем.

Надзорный пересмотр дела проводится для того, чтобы проверить законность вынесенного судом приговора и поставить в деле окончательную точку. После этого обжаловать приговор уже не получится.

Президиум может аннулировать дело, внести в приговор изменения или оставить обращение без удовлетворения/рассмотрения.

Можно отменить постановление суда первой и других инстанций – до решения Президиума. После аннулирования дела возможны такие варианты дальнейших действий:

  • прекращение производства по конкретному делу;
  • возвращение дела на повторное рассмотрение в Суд первой инстанции (к примеру, в областной суд);
  • возвращение дела в генпрокуратуру.

Также Президиум может отменить результаты апелляционного/кассационного рассмотрения дела и направить его в тот же суд.

В случае изменения приговора вносимые корректировки должны улучшать положение заявителя. Ухудшение разрешено в 2 ситуациях:

  • лицо нарушило условия досудебного соглашения о взаимодействии;
  • уполномоченные лица допустили искажение законодательства, что оказало существенное влияние на результаты рассмотрения дела.

Решения каких инстанций обжалуются в порядке надзора

Внимание: описанный порядок уже неактуален, он действовал до вступления в силу закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ (ред. от 17.10.2019), а именно до запуска работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Согласно п. 3 ст.412.1 УПК РФ в Президиум ВС РФ направляются жалобы на:

Читайте также:  Индексация Едв Ветеранам Труда В 2022 В Кургане

1. Вступившие в законную силу судебные решения, принятые в первой инстанции:

  • верховных судов республик (краев, областей, АО, городов федерального значения);
  • флотских (окружных) военных судов,

если апелляция рассматривалась в ВС РФ.

2. Судебные решения, вынесенные в апелляционном порядке:

  • Судебной коллегией по уголовным делам ВС РФ или Военной коллегией ВС РФ;
  • Апелляционной коллегией ВС РФ.

3. Определения Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ или Военной коллегии ВС РФ, вынесенные в кассационном порядке.

4. Постановления Президиума ВС РФ.

Статья 412.12. УПК РФ. Пределы прав Президиума Верховного Суда Российской Федерации

  1. При рассмотрении уголовного дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда Российской Федерации проверяет правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов нижестоящими судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорных жалобы, представления. В интересах законности Президиум Верховного Суда Российской Федерации вправе выйти за пределы доводов надзорных жалобы, представления и рассмотреть уголовное дело в полном объеме, в том числе в отношении лиц, которые не обжаловали судебные решения в порядке надзора.
  2. Указания Президиума Верховного Суда Российской Федерации являются обязательными для суда, вновь рассматривающего уголовное дело.
  3. Президиум Верховного Суда Российской Федерации в случае отмены судебного решения не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное решение должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Жалоба в верховный суд

Главная ⁄ Физическим лицам ⁄ АДВОКАТ — ЖАЛОБА В ВЕРХОВНЫЙ СУД

Самым высшим органом в стране разбирающим вопросы, касающиеся пересмотра судебных решений, является Верховный суд. Его члены рассматривают гражданские и административные, уголовные дела и ведут надзор за соблюдением законов в работе других судов.

Обычно жалоба в Верховный суд подается только после рассмотрения вопроса другими нижестоящими организациями, только если она ранее была рассмотрена в кассационной, апелляционной и надзорной службах. Подавая ее нужно правильно оформить, составить грамотное пояснение и собрать пакет документов.

Как это делается известно немногим специалистам даже среди юристов.

Правильно составленная жалоба в Верховный суд РФ должна быть полностью обоснована, в ней нужно указать в чем и каким образом были допущены нарушения прав человека иначе ее вернут, даже не приступив к рассмотрению.

Чтобы ее подать необходимо ссылаться на ранее полученные судебные акты в нижестоящих судах. Есть определенный порядок ее представления, который необходимо обязательно соблюдать. Только опытный адвокат знает, что и как нужно делать.

Перед тем как подать жалобу в верховный суд нужно собрать пакет бумаг, предоставить точные проверенные факты, которые раньше небыли предъявлены.

Срок подачи надзорной жалобы по уголовному делу

Исправить судебную ошибку всегда не просто. Третья ступень на пути исправления — это надзорная судебная инстанция, которая рассматривает жалобы на вступившие в законную силу решения суда. Что необходимо знать при составлении надзорной жалобы? В каких случаях, куда и кем она подается?

Предлагаемая статья поможет разобраться в общих требованиях, и поможет читателю уберечься от возможных ошибок при надзорном обжаловании вступивших в силу решений суда.

Надзорная жалоба – это процессуальный документ, которым участники судопроизводства, а также другие лица, чьи права и законные интересы судебными решениями были нарушены, обжалуют в суд надзорной инстанции вступившие в законную силу судебные решения: постановления судьи, определения суда, решения суда, приговоры суда.

Судом надзорной инстанции является Верховный Суд Российской Федерации. От кассационной жалобы надзорная отличается 1) предметом обжалования, 2) порядком подачи и рассмотрения жалобы. Кроме того надзорная жалоба может быть подана только при условии, что заявителем были исчерпаны иные установленные способы обжалования судебных решений до дня его вступления в законную силу.

  • Срок рассмотрения надзорной жалобы в суде надзорной инстанции исчисляется с даты поступления жалобы в суд надзорной инстанции.
  • Срок подачи надзорной жалобы зависит от категории дела. Так, для обжалования судебных решений по административным и арбитражным делам — это 3 месяца со дня вступления их в законную силу; 6 месяцев — срок подачи надзорных жалоб по гражданским делам;
  • не установлен срок надзорного обжалования (бессрочная жалоба) — по уголовным делам.
Читайте также:  Может отпуск совместителя не совпадать с отпуском по основному месту?

Ст. 412.2 УПК устанавливает, как и куда подается НЖ. Обращаться следует напрямую в Верховный суд. ВС выполняет функции надзора и является последней инстанцией, осуществляемой анализ соблюдения нижестоящими структурами правил законности при вынесении приговора. Если даже после этого лицо не получило желаемый итог обжалования, остается только Европейский суд с прав человека. Однако обращение в эту организацию сопряжено с рядом процессуальных трудностей, поэтому на практике используется не так часто.

Реализация функций надзирателя направлена на выявление недочетов и нарушений подконтрольных органов правосудия, проверку решений на соответствие принципу справедливости и обоснованности, устранение упущений, обобщение практики и подготовку разъяснений.

Важно! За результатами изучения поступивших материалов орган надзора вправе отменить или изменить обжалуемый вердикт.

Образец надзорной жалобы в Верховный суд РФ можно скачать здесь.

Текст документа должен отражать следующие сведения:

  • название судебного органа;
  • информация о заявителе: ФИО, процессуальное положение, контактные данные;
  • список судов, которые изучали преступление ранее, их мнение по поводу наличия/отсутствия виновности подсудимого, иные обстоятельства;
  • ссылка на судебные постановления, которые подлежат обжалованию;
  • ссылки на законодательные нормы;
  • основания для пересмотра постановления (как принцип законности при вынесении решений в прошлом был нарушен);
  • просьба пересмотреть дело в порядке надзора;
  • подписи заявителя и генпрокурора (или его заместителя);
  • список нарушений прав, интересов и забот при вынесении судебных постановлений (если заявитель не принимал участие в деле).

К документу нужно приложить ксерокопии судебных постановлений предыдущих учреждений. Необходимо их заверение судами, которые рассматривали дело. Также к жалобе прикладываются документы и материалы, которые подтверждают доводы заявителя, отраженные в тексте обращения.

Какой порядок рассмотрения надзорной жалобы по уголовному делу

Порядок рассмотрения надзорной жалобы по уголовному делу рассмотрим в виде таблицы:

Этапы рассмотрения Проведение процедуры
1 этап – рассмотрение одним из судей Президиума ВС РФ На данном этапе производиться запрос всех необходимых документов по делу, для выяснения сути дела
2 этап – рассмотрение в Президиуме Если на первом этапе нет замечаний к видимым нарушениям, дело передается на рассмотрение в Президиум
3 этап – вынесения решения После того, как Президиум рассмотрит дело и не увидит причин для возбуждения надзорного дела, тогда выносится отказ о рассмотрении надзорной жалобы, а если имеются причины для возбуждения надзорного дела, тогда уже происходит принятие решения по данному делу.

Обзор структуры надзорной жалобы

Чтобы надзорная жалоба по уголовному делу была принята и рассмотрена, ее следует составить в соответствии с требованиями УПК. Она подается на постановление, полученное в предыдущей инстанции и вступившее в законную силу.

Важно! В соответствии со статьей 375 УПК, надзорная жалоба, не содержащая всех предписанных законом данных, возвращается без рассмотрения.

Далее представлен план документа.

  1. Данные адресата. Указывается судебный орган субъекта РФ.
  2. Данные заявителя. Перечисляют ФИО, положение в процессе, место проживания.
  3. Наименование бланка.
  4. Обжалуемое постановление. Указывается, в каком суде рассматривалось уголовное дело, отражается суть решения.
  5. Результаты оспаривания в апелляционном и кассационном порядке. Если заявитель не обращался в данные инстанции, это также следует указать.
  6. Позиция заявителя. Приводятся доводы, на основании которых обвиняемый (или другой участник процесса) не согласен с принятым решением. Следует четко перечислить, в чем, по мнению заявителя, заключается незаконность судебного постановления.
  7. Просьба заявителя. Здесь можно попросить о возбуждении надзорного производства и об отмене вынесенного решения.
  8. Перечень приложений. Вносят все документы, приложенные к заявлению.
  9. Дата составления.
  10. Подпись заявителя.

К заявлению необходимо приложить копию обжалуемого судебного постановления. Если по делу подавались апелляция и кассация, прикрепляют копии решений. Имеет смысл приложить все документы, которые подтверждают доводы заявителя. К таковым могут относиться медицинские справки, выписки о получении наград и прочие бумаги.

В какой срок подается заявление

Срок подачи надзорной жалобы по уголовному делу не установлен. Таким образом, после вступления решения в силу ее можно направить в суд в любое время.

Читайте также:  Участие прокурора в гражданском процессе: формы участия, основания, цели

Ранее существовала норма, определявшая срок подачи надзорной жалобы продолжительностью 1 год. Однако это ограничение действовало лишь до начала 2013 года и для тех прошений, которые подавались в целях ухудшения положения обвиняемого. В период с 1 января 2013 года по 11 января 2015 года ограничение распространялось на все жалобы.

Сейчас срок подачи заявления не регламентирован. Направить обращение можно:

  • в период отбывания наказания;
  • после освобождения;
  • после погашения судимости.

Стоит заметить, что повторное направление обращений по тем же самым обстоятельствам не допускается.

Нюансы написания жалобы

Я расскажу Вам о правилах оформления жалобы по надзору, чтобы Вам ее не возвращали, а приняли к изучению и помогли Вам в непростой ситуации. Итак, в бумаге должны содержаться такие сведения:

  • полное название суда;
  • Ваши личные данные (ФИО, место жительства, контактный телефон, статус по делу);
  • суть и основные факты по делу;
  • Ваши аргументы о незаконности приговора с опорой на нормативку;
  • если Вас косвенно коснулся приговор и Вы не являетесь прямой стороной по оспариваемому приговору, опишите, что конкретно коснулось Вас при вынесении данного решения;
  • приложите заверенные копии вынесенных решений судов всех инстанций;
  • в конце текста жалобы пропишите четкую просьбу к Коллегии, что именно Вас не устраивает и какой приговор подлежит к пересмотру.

Права Коллегии по надзору при пересмотре судебных решений

Коллегия вправе рассматривать и объявлять разные решения по Вашему запросу, такие как:

  • отклонить бумагу;
  • отменить действие всех постановлений судов прежних инстанций и отправить дело в первоначальный суд для пересмотра и дополнительного изучения;
  • отменить все приговоры судов предыдущих инстанций и окончить судопроизводство;
  • скорректировать текущее решение;
  • признать недействительным апелляционное решение и отправить уголовное дело туда же на пересмотр;
  • кассацию признать недействительной и вернуть дело на повторное изучение;
  • аннулировать приговор и отдать дело прокурору;
  • не рассматривать Вашу жалобу вовсе, если Вы нарушили процедуру и правила ее оформления.

Какие судебные решения подлежат пересмотру в порядке надзора

Порядок пересмотра итогов разрешения уголовных дел в порядке надзора определен гл. 48.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК). Согласно ст. 412.1 названного кодекса, надзор распространяется на судебные решения, которые оспариваются лицом, управомоченным на это в силу закона, путем направления надзорной жалобы или одноименного представления в Верховный суд России (ВС).

Правомочие обжалования возникает у лица, если:

  1. Обжалуемое решение:
    • приобрело юридическую силу;
    • оформлено постановлением Президиума Верховного суда России (далее — Президиум) либо определением, постановлением или приговором, принятым по итогам изучения уголовного дела:
    • в первой инстанции окружным (флотским) военным либо областным и т. п. судом, во второй (апелляционной) — ВС РФ;
    • Апелляционной коллегией ВС РФ по окончании рассмотрения дела во второй инстанции;
    • судебными коллегиями ВС (по уголовным делам или делам военнослужащих) по окончании изучения дела во второй или третьей инстанции.
  2. В процессе исследования дела были допущены значительные отступления от процессуального или уголовного закона, оказавшие влияние на конечную оценку дела (п. 22 приказа Генпрокуратуры России от 25.12.2012 № 465).

Лица, управомоченные подавать надзорную жалобу по уголовному делу

Право обратиться в ВС РФ предоставлено только лицам, поименованным в УПК. К ним относятся:

Управомоченные лица

Правовое основание

Какой акт подают для обжалования

Осужденный

Их защитники и законные представители

Ч. 1 ст. 412.1, ч. 1 ст. 401.2 УПК

Надзорная жалоба

Оправданный

Потерпевший

Их законные и иные представители

Частный обвинитель

Иные лица, не признанные участниками процесса, но нуждающиеся в защите судебных органов вследствие своего положения. К примеру, ими могут быть:

  • залогодатель;
  • заявитель, получивший отказ в возбуждении уголовного дела;
  • лицо, чье имущество арестовано

Ч. 1 ст. 412.1, ч. 1 ст. 401.2 УПК, п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 2

Генеральный прокурор России

Их заместители

Ч. 1 ст. 412.1, ч. 2 ст. 401.2 УПК

Представление

Прокуроры субъектов Федерации, приравненные к ним военные прокуроры


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *