Продажа квартиры полученной по наследству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры полученной по наследству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.

Какие документы нужны для продажи квартиры, полученной в наследство

Для сделки потребуются:

  • паспорта всех участников сделки;
  • договор купли-продажи;
  • разрешение органов опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних собственников);
  • справка о зарегистрированных в квартире лицах;
  • правоустанавливающие документы (свидетельство о праве на наследство).

Принимаем квартиру в наследство и оформляем в собственность

Как принять наследство:

  • обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследственного имущества;
  • оформить документы, подтверждающие право на наследственное имущество (свидетельство о праве на наследство);
  • написать заявление в Росреестр для регистрации своего права собственности на квартиру.

Важно. Нельзя принять в наследство только квартиру — придётся забирать всё, что полагается наследнику по закону. А здесь бывают не самые приятные подарки — кредиты, долги и залог, если квартира приобреталась в ипотеку. Соответственно, для продажи квартиры нужно будет разобраться с долгами наследодателя. Если этого не сделать, то Росреестр может отказать в сделке с квартирой.

В настоящий момент существует два способа принятия наследственного имущества.

  1. При наличии завещания. В этом случае наследодатель указывает сведения о наследниках, которые могут претендовать на имущество после его смерти.
  2. Без завещания. Если умерший не оставил завещания, то процедура принятия наследства происходит в порядке очереди. Первыми на наследство могут претендовать супруг или супруга, а также их дети, родители. Если их нет, следующими в очереди идут сёстры и братья наследодателя.

Продажа наследственной квартиры. Что нужно сделать?

Сделка с наследственной квартирой мало отличается от продажи любой другой недвижимости:

  1. ищем покупателя на квартиру;
  2. заключаем договор купли-продажи;
  3. регистрируем сделку в Росреестре.

Для проведения сделки потребуются:

  • паспорта продавца и покупателя;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • договор купли-продажи;
  • технический и кадастровый паспорт на квартиру;
  • выписка из ЕГРН;
  • справки о том, что нет долгов за коммунальные услуги;
  • при наличии несовершеннолетних — разрешение органов опеки.
Читайте также:  Участие прокурора в гражданском процессе: формы участия, основания, цели

Продажа полученной по наследству квартиры: какие нужны документы

Когда право собственности будет зарегистрировано, с объектом недвижимости можно осуществлять любые сделки, в том числе, по продаже. Такая сделка проводится по обычному сценарию: заключается предварительный договор, уплачивается аванс, далее идет сбор документов и обращение в МФЦ или Росреестр.

Список необходимых документов включает в себя: паспорта всех участников сделки, договор купли-продажи, разрешение органов опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних собственников), справка о зарегистрированных в квартире лицах, правоустанавливающие документы (свидетельство о праве на наследство).

Также покупателю надо предоставить технические документы и выписку с лицевого счета в подтверждение отсутствия задолженности по ЖКУ. Оплата пошлины за регистрацию перехода права собственности ложится на покупателя. Срок регистрации составляет 7-9 дней.

Как продать унаследованную квартиру?

Процедура возмездного отчуждения наследственного имущества ничем не отличается от процедуры отчуждения только что купленного жилья в новостройке или подаренной любимой тещей — все происходит через заключение договора купли-продажи.

Проблема может возникнуть, если вы не единственный собственник и кроме вас квартира принадлежит еще нескольким людям.

В таком случае недвижимость находится в общей долевой собственности, и желающему продать свою долю придется сначала соблюсти некоторые формальности:

  • Определить круг лиц, которые имеют право собственности.

Ситуации бывают разные — все хозяева могут жить под одной крышей, а могут и нет. Если случилось так, что объект в Екатеринбурге, а все остальные собственники раскиданы по стране и вам не знакомы, их имена можно узнать из выписки из ЕГРН.

  • Подготовить и направить извещения о намерении продать долю в праве собственности или вручить лично под подпись.

Квартира, оформляемая в наследство, не облагается налогом. Однако закон прописывает уплату налогов с реализации проданной недвижимости.

Физическое лицо, продавшее недвижимость, обязано выплатить государству налог с дохода, полученного в результате сделки.

Налогообложение дохода от продажи квартиры, доставшейся в наследство, имеет свои нюансы. Налог рассчитывается налоговой инспекцией, расположенной по месту расположения квартиры.

Чтобы его вычислить правильно, необходимо знать дату оформления наследства. Если продавец являлся собственником квартиры более 3 лет (отсчёт ведётся с момента смерти наследодателя), то он освобождается от уплаты налогов. В ином случае сумма налога составит 13% от стоимости жилья.

Внимание! Налог снимается только с суммы, превышающей 1 миллион рублей (ст. 220 НК РФ) – это сумма налогового вычета.

Важно! Некоторые категории граждан имеют льготы при уплате налогов с реализации унаследованной квартиры. К ним относятся:

  • инвалиды I и II групп, а также инвалиды детства;
  • пенсионеры.

Чтобы получить освобождение от налога, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию вместе с копиями документов, подтверждающих отношение к определённой категории.

В завершение хочется отметить, что продажа квартиры, полученной в наследство, должна в итоге оказаться успешной сделкой не только для вас, но и для покупателя.

Читайте также:  Как платить налог при сдаче квартиры в аренду: правила, нюансы и риски

Поэтому стоит грамотно и ответственно подойти к оформлению наследства и самой сделки по продаже. Ведь если покупатель в дальнейшем столкнётся с определёнными сложностями (к примеру, объявится новый наследник), то начнутся тяжбы, в которые будет вовлечён и сам продавец. Так что, думая о своих интересах, не забывайте также об интересах второй стороны.

Налог на продажу недвижимости, полученной по наследству

Гражданин, который желает продать унаследованную квартиру, после отчуждения таковой, будет обязан оплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ):

  • Размер государственного сбора составляет 13% от стоимости объекта недвижимости.
  • Продавец должен заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, направить документ и иные прилагаемые к нему сведения (паспорт гражданина РФ, договор купли-продажи, Акт передачи-приема, квитанция о произведенных расчетах между сторонами сделки) в уполномоченный орган.
  • Полный комплект документации в налоговое учреждение лицо обязано предоставить до 30 апреля года, который следует за годом, в котором совершена продажа квартиры.

Оформление договора купли-продажи

Договор купли продажи квартиры является обязательным документом, подтверждающим совершение сделки между продавцом и покупателем. Документ относится к гражданско-правовым, должен содержать следующие данные:

  • Сведения продавца, покупателя, паспортные данные;
  • Информация об объекте недвижимости, стоимости;
  • Техническая информация, адрес объекта, кадастровые данные;
  • Обязанности сторон, права;
  • Информация по способу передачи оплаты, сроки;
  • Данные по способу и срокам передачи объекта;
  • Меры ответственности при несоблюдении условий;
  • Дата составления документа, подписи покупателя, продавца.

Договор заверяется нотариально. Сумма указанная договором должна соответствовать действительности. Занижение сумму может позволить сэкономить средства продавцу, однако такой способ представляет риски для покупателя.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Когда можно оформить сделку купли-продажи?

Согласно законодательству, правопреемник становится владельцем имущества с момента смерти наследодателя. Не важно, что он не успел еще оформить свои права и не зарегистрировал квартиру на свое имя в Росреестре. Он все равно считается владельцем имущества.

Читайте также:  Как платить НДС – принципал на УСН, агент на ОСНО и наоборот

На него налагаются обязательства по своевременной оплате коммунальных услуг, налоговых сборов и внесению прочих платежей.

Однако полноправно распоряжаться объектом недвижимости преемник еще не может. Даже если сделка купли-продажи будет совершена, в органах регистрации не примут документы для ее законного оформления. Наследник будет объявлен неуполномоченным продавцом.

Если квартира находится под обременением, необходимо будет получить письменное разрешение от банка на осуществление сделки. Иначе, деятельность продавца будет признана незаконной.

Для того чтобы наследник смог реализовать квартиру, ему необходимо:

  • получить документ о принятии наследства;
  • поставить жилплощадь на кадастровый учет, если ранее она не была учтена в Росреестре, или внести в реестр актуальные данные о собственнике;
  • зарегистрировать права нового владельца в Росреестре;
  • если недвижимый объект под залогом, то требуется разрешение от кредитной организации или погашение ипотечного кредита.

При обращении в службу Росреестра необходимо иметь с собой следующие документы:

  • заявление о регистрации прав нового владельца, готовый бланк заполняется на месте;
  • удостоверение личности гражданина;
  • кадастровый паспорт на жилое помещение;
  • документ об оплате государственного пошлинного сбора для регистрации жилья.

При получении по наследству объекта недвижимости и его регистрации в органах Росреестра процедура оформления не будет отличаться от стандартной сделки по продаже жилого помещения.

Если в указанной квартире зарегистрирован ребенок младше 18 лет, то потребуется соответствующее разрешение от органов опеки.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству

  • паспорта: кадастровый и технический. В кадастровом паспорте содержатся технические характеристики и уникальный кадастровый номер. Этот документ можно получить в том же Росреестре или заказать в Многофункциональном центре (МФЦ) по месту нахождения объекта недвижимости. Технический паспорт содержит в себе полный список технических характеристик, а также оценочную стоимость имущества (имеется в виду инвентаризационная стоимость, она не имеет никакого отношения к рыночной);
  • выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Она необходима для того, чтобы удостовериться в том, что квартира не находится в залоге, под арестом и т.д. Получить выписку можно в Росреестре или МФЦ, а с недавних пор этот документ можно получить в электронном виде, предварительно заказав на сайте государственной службы. Но следует учитывать важный момент: выписка действительна только в день выдачи. Ведь ничто не мешает собственнику взять кредит в банке под залог недвижимого имущества, например, на следующий день, после получения выписки из ЕГРП;
  • форма 9. Это справка о том, кто на данный момент зарегистрирован в квартире. Законом не обусловлен строк действия этой формы, но вполне логично, что человек, который хочет купить недвижимость, скорее всего, потребует справку, выданную непосредственно перед оформлением сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *