Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 1 апреля 2021 г. действует новый перечень вредных факторов и работ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует утвержденный системой стандартов санитарно-гигиенических правил и безопасности труда классификатор вредных и опасных производственных факторов, в котором описаны всевозможные явления и их допустимый уровень.
Критерии оценки условий труда
В соответствии с Федеральным законом 426-ФЗ условия труда подразделяются на 4 класса:
1-й класс – оптимальные условия труда;
2-й класс – допустимые условия труда, которые могут вызывать функциональные отклонения, но после регламентированного отдыха организм человека приходит в нормальное состояние (оптимальный и допустимый классы соответствуют нормальным условиям труда);
3-й класс – вредные условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы. Они оказывают неблагоприятное воздействие на работающего и могут негативно влиять на его потомство. Вредные условия труда по степени превышения гигиенических норм и выраженности изменений в организме работающих, в свою очередь, подразделяются на четыре степени вредности и опасности (3.1, 3.2, 3.3, 3.4).
- 1-ая степень 3-го класса (3.1) – условия труда, характеризующиеся отклонениями вредных факторов от гигиенических нормативов, способные вызвать функциональные изменения, которые требуют длительного восстановления.
- 2-ая степень 3-го класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие производственным заболеваниям, появлению начальных признаков или легких форм профзаболеваний, возникающих после 15 и более лет работы в данных условиях;
- 3-я степень 3-го класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных заболеваний легкой и средней степеней тяжести в период трудовой деятельности, росту хронической патологии, включая временную утрату трудоспособности;
- 4-я степень 3-го класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний — значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.
Условия труда. В соответствии с «426-ФЗ» рабочие места оцениваются по трем основным критериям: гигиеническая оценка существующих условий и характера труда, оценка травмобезопасности рабочих мест, а также оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты, проведенного обучения и др.
Физические, биологические и химические уровни вредности производства (основные санитарно-гигиенические нормы)
Для анализа величины воздействия производственных явлений и обстоятельств на трудящегося применяются нормативы, установленные различными ГОСТами, гигиеническо-санитарными и санитарными нормами. Часть этих документов является наследием законодательной базы Советского Союза и применяется в тех разделах, которые не конфликтуют с законодательством РФ. Другие документы приняты уже в настоящее время. Типовая структура таких документов следующая:
- описание рассматриваемого фактора;
- порядок его измерения;
- оптимальные и допустимые нормы наличия этого явления в производственном процессе конкретной штатной единицы.
Все показатели, превышающие определенные в документах цифры, будут указывать на негативный фактор рассматриваемого явления (его вредность или опасность для работника).
Нормативы условий труда
Нормирование — это определение количественных показателей факторов окружающей среды, характеризующих безопасные уровни их влияния на состояние здоровья и условия жизни населения. Нормативы не могут быть установлены произвольно, они разрабатываются на основе всестороннего изучения взаимоотношений организма с соответствующими факторами окружающей среды. Соблюдение нормативов на практике способствует созданию благоприятных условий труда, быта и отдыха, снижению заболеваемости, увеличению долголетия и работоспособности всех членов общества. В основу нормирования положены принципы сохранения постоянства внутренней среды организма (гомеостаза) и обеспечения его единства с окружающей средой, зависимости реакций организма от интенсивности и длительности воздействия факторов окружающей среды, пороговости в проявлении неблагоприятных эффектов, допустимости при исследовании воздействия факторов среды на организм человека и условия его жизни. В зависимости от нормируемого фактора окружающей среды различают предельно допустимые концентрации (ПДК), допустимые остаточные (ДОК), предельно допустимые уровни (ПДУ), ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), предельно допустимые выбросы (ПДВ), предельно допустимые сбросы (ПДС) и др.
Предельно допустимый уровень фактора (ПДУ) — это тот максимальный уровень воздействия, который при постоянном действии в течение всего рабочего времени и трудового стажа не вызывает биологических изменений адаптационно-компенсаторных возможностей, психологических нарушений у человека и его потомства. Нормативы являются составной частью санитарного законодательства и основой предупредительного и текущего санитарного надзора, а также служат критерием эффективности разрабатываемых и проводимых оздоровительных мероприятий по созданию безопасных условий среды обитания. Предельно допустимое значение вредного производственного фактора (по ГОСТ 12.0.002-80) — это предельное значение величины вредного производственного фактора, воздействие которого при ежедневной регламентированной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к снижению работоспособности и заболеванию как в период трудовой деятельности, так и к заболеванию в последующий период жизни, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства. Гигиенические нормативы условий труда — уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должны вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующих поколений.
5 стр., 2384 слов
Расчет частот собственных колебаний и амплитуды колебаний
двигателя грузового автомобиля на режиме холостого хода под
действием опрокидывающего момента( вибрация).
Исходные данные:
- двигатель V-образный, шестицилиндровый с углом развала между ядами цилиндров 90 градусов Подвеска состоит из четырех амортизаторов, имеющих одинаковую жесткость. Жесткость одного амортизатора в вертикальном направлении С???? = 8 ∗ 105 Н/м;
- в поперечном Сх = Су = 2 ∗ 105 Н/м Координаты опор подвески двигателя у1 = у3 = 0,55 м, ????1 = ????2 = 0,3 м, ????3 = ????4 = −0,3 м, ????2 = ????4 = −0,55м. Момент инерции двигателя относительно оси Х: ???????? = 43 кг ∙ м2 Амплитуда основной гармоники опрокидывающего момента двигателя: Мᵩ = 220Н ∙ м Определяем суммарную жескость: Сᵩ = ????(С???????? ∙ ???????????? + ???????????? ∙ ???????????? ) = ????(???????? ∙ ???????? + ???????? ∙ ???????? )
Устранение опасных и вредных факторов
На многих предприятиях производственный цикл неразрывно связан с воздействием вредных веществ на человека. Администрация и руководство должны прилагать максимум усилий, чтобы попытаться полностью устранить это воздействие или уменьшить его влияние.
Если подойти обдуманно к некоторым процессам, то оказывается, что иногда токсические вещества можно заменить более безопасными. Многие руководители на это не идут из меркантильных соображений. Таким образом, они экономят на здоровье своих подчиненных. Если замена невозможна, то должно быть сделано все для того, чтобы работник как можно меньше подвергался воздействию вредных и опасных факторов. Для этого предприятие за свой счет обязано обеспечить персонал всеми возможными средствами защиты.
В целях профилактики негативного воздействия должны применяться следующие мероприятия:
- Местное очищение воздуха.
- Воздушное душирование.
- Ношение спецодежды.
- Оборудованные помещения для отдыха.
- Точное соблюдение времени работы.
- Перерыв предусматривается через определенные промежутки времени.
- Работникам предоставляется более длительный оплачиваемый отпуск.
Если все меры принимаются своевременно и используются комплексно, то можно утверждать, что руководство старается обеспечить свой персонал безопасными условиями труда.
Физические опасные и вредные производственные факторы
К естественным, или природным, факторам можно отнести:
- Температуру воздуха.
- Влажность.
- Воздушные массы.
- Атмосферное давление.
- Солнечную радиацию.
Антропогенные вредные факторы включают в себя:
- Повышенный уровень запыленности на рабочем месте.
- Сильную вибрацию.
- Сильный уровень шума.
- Воздействие ультразвука или статического электричества.
- Влияние электромагнитных полей.
- Лазерное излучение.
- Воздействие электрического тока.
- Работу на большой высоте.
- Высокую или низкую температуру оборудования.
- Движущиеся и работающие механизмы и оборудование.
- Оружие массового поражения.
- Освещение на рабочем месте.
Пути проникновения вредных веществ в организм человека
Чаще всего опасные и вредные производственные факторы воздействуют на организм через дыхательную систему. Это наиболее опасно, потому что в легких большая поглощающая поверхность альвеол. Они омываются кровью, а значит, опасные вещества быстро попадают во все жизненно важные органы.
Вторым путем проникновения вредных веществ является желудочно-кишечный тракт, но это случается гораздо реже. Такое возможно только при несоблюдении правил личной гигиены, безопасности труда на рабочем месте. В этом случае все ядовитые вещества попадают в печень и там частично обезвреживаются.
Через кожные покровы могут внутрь организма проникать вещества, которые хорошо растворяются в жирах и белках. Обычно тяжелые случаи отравления вызывают сильно токсические вещества. Сюда можно отнести: тетраэтилсвинец, метиловый спирт и т. д.
В организме опасные вещества не распределяются равномерно, а накапливаются в определенных местах. Например, медь чаще всего скапливается в костной системе, марганец – в печени, ртуть – в почках и кишечнике.
Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным (ГОСТ 12.0.002-80). Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья (ГОСТ 12.0.002-80).
В соответствии с ГОСТ 12.1.003-74 все опасные и вредные производственные факторы подразделяются на 4 большие группы:
-
физические,
-
химические,
-
биологические
-
психофизиологические.
1. К группе физических факторов относятся: электрический ток; подвижные части производственного оборудования; острые кромки, заусенцы на оборудовании, инструменте; неблагоприятные микроклиматические условия (пониженная или повышенная температура, влажность, подвижность воздуха); повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвука; недостаточная освещённость; повышенная запылённость воздуха; повышенные уровни различных излучений (тепловые, неионизирующие электромагнитные, ионизирующие и др.) и т.д.
2. К химическим факторам относятся многочисленные вредные пары, газы и аэрозоли, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.
3. Биологические факторы — это биологические объекты, воздействие которых на работника вызывают заболевания (патогенные микроорганизмы, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, микроорганизмы — продуценты).
Для чего проводится идентификация
Поиск и идентификация неблагоприятных производственных воздействий на организм человека должны проводиться работодателем в силу закона. Но фиксация вредного воздействия не является самостоятельной целью, она необходима в силу обязанности работодателя по обеспечению жизни и здоровья его работников. Поэтому после того как вредные факторы будут выявлены, работодателю необходимо принять меры по охране жизни и здоровья своего персонала.
Этот комплекс включает в себя множество мероприятий:
- закупку и выдачу средств индивидуальной защиты (СИЗ);
- разработку нормативных актов по охране труда и промышленной безопасности;
- обучение работников безопасным условиям труда и т. д.
Группы опасных производственных факторов
Их принято делить на 2 базовые группы:
- Факторы окружающей среды;
- Факторы процесса труда.
Под факторами среды обычно подразумевают неблагоприятные для здоровья условия, возникающие в производственных помещениях. Основные опасные и вредные производственные факторы можно разделить на следующие категории:
- климатические и погодные факторы;
- технологические и технические процессы;
- явления, связанные с физиологией человеческого организма.
По природе воздействия на организм работника травмы бывают:
- химические;
- биологические;
- психофизиологические;
- физические.
Биологические опасные и вредные производственные факторы
Воздействие патологических микроорганизмов и других веществ приводит работника к длительной либо временной потере трудоспособности.
К таким микроорганизмам относятся:
- патогенные вирусы;
- бактерии;
- выделения (секреты) их жизнедеятельности.
К прочим веществам относятся: ферменты, аминокислоты, антибиотики, кормовые добавки и средства для защиты растений.
По характеру происхождения негативные факторы можно классифицировать по следующим категориям:
- переносчики инвазий и инфекций;
- отходы органического происхождения;
- средства и стимуляторы роста растений
- индустриальные материалы;
- химические концентраты;
- компоненты переработки сельскохозпродукции;
- и. т. д.
Классы условий труда по степени опасности
На любом производстве должны быть свои нормативы, согласно которым, осуществляется производственный процесс. Прежде всего, это гигиенические нормы, которые делают труд работников безопасным для их здоровья.
Условия работы могут быть квалифицированы с учетом имеющихся отклонений от установленных стандартов. Исходя из всех критериев, условия труда можно разделить на несколько классов:
- 1 класс – это самые оптимальные условия, при которых делается все, чтобы здоровье сохранялось, а работоспособность повышалась.
- 2 класс – допустимые условия труда. В общем они соответствуют принятым нормативам, а некоторые отклонения легко устраняются во время отдыха.
- 3 класс – вредные условия. Работники постоянно подвергаются влиянию вредных факторов, показатели которых превышают все допустимые нормы. В итоге здоровью сотрудников причиняется серьезный вред.
Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на несколько степеней:
- 1 степень. Условия труда вызывают обратимые изменения в здоровье работников, но повышают риск развития заболеваний.
- 2 степень. Воздействие вредных факторов вызывает стойкое нарушение в работе организма. Может наблюдаться временная потеря работоспособности, начальные признаки профессиональных заболеваний.
- 3 степень. Резко наблюдается рост профессиональных патологий в легкой форме.
- 4 степень. Выраженные формы профессиональных заболеваний.
Перечень вредных и опасных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры
Для некоторых работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры при приеме на работу, в течение трудовой деятельности, а также внеочередные, в зависимости от состояния здоровья. К таким работникам, в частности, относятся работники, которые трудятся на работах с вредными или опасными условиями труда. Они проходят обязательные медосмотры при устройстве на работу и периодические медосмотры для определения состояния здоровья. Это необходимо для понимания, может ли работник выполнять свои рабочие обязанности, а также для своевременного диагностирования возникновения профессиональных заболеваний.
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (ред. от 06.02.2018) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 № 22111) утвержден:
- перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно приложению № 1;
- перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению № 2;
- Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению № 3.
Работники не допускаются к выполнению работ с вредными и опасными условиями труда, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, при наличии медицинских противопоказаний, перечисленных в разд. IV Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Следовательно, если в медицинском заключении работника будут указаны медицинские противопоказания, то работодатель не имеет права допускать его к работе. В этом случае работника следует перевести на другую работу (ст. 73 ТК РФ).
Вредные работы и опасные производственные факторы по результирующему воздействию на организм
По результирующему воздействию на организм неблагоприятные ПФ разделяются на:
- ВПФ (вредные производственные факторы). Они приводят к заболеванию, усугубляют уже имеющиеся заболевания.
- ОПФ (опасные производственные факторы). Они приводят к травмам, в том числе и к смертельным.
По воздействию на организм работающего человека, вредные факторы разделяются на:
- Факторы, в результате которых развиваются хронические заболевания, в т.ч. заболевания, усугубляющие уже имеющиеся за счет длительного относительно низкоинтенсивного воздействия.
- Факторы, в результате которых развиваются острые заболевания (поражения, отравления) или травмы за счет кратковременного относительно высокоинтенсивного воздействия.
ОПФ по воздействию на организм работника, разделяются на:
- ОПФ, в результате которых наступают смертельные травмы (смерть, летальный исход).
- ОПФ, в результате которых возникают несмертельные травмы.
- Один и тот же неблагоприятный ПФ в разных условиях воздействия может быть либо вредным, либо опасным. Поэтому любые логические границы между ними являются всего лишь условностью.
ОПФ – это совокупность неблагоприятных ПФ, подчеркивающих не только различия между опасными/вредными факторами труда, но и возможность перехода вредных факторов в опасные.
Классы условий труда по степени опасности
На любом производстве должны быть свои нормативы, согласно которым, осуществляется производственный процесс. Прежде всего, это гигиенические нормы, которые делают труд работников безопасным для их здоровья.
Условия работы могут быть квалифицированы с учетом имеющихся отклонений от установленных стандартов. Исходя из всех критериев, условия труда можно разделить на несколько классов:
- 1 класс – это самые оптимальные условия, при которых делается все, чтобы здоровье сохранялось, а работоспособность повышалась.
- 2 класс – допустимые условия труда. В общем они соответствуют принятым нормативам, а некоторые отклонения легко устраняются во время отдыха.
- 3 класс – вредные условия. Работники постоянно подвергаются влиянию вредных факторов, показатели которых превышают все допустимые нормы. В итоге здоровью сотрудников причиняется серьезный вред.
Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на несколько степеней:
- 1 степень. Условия труда вызывают обратимые изменения в здоровье работников, но повышают риск развития заболеваний.
- 2 степень. Воздействие вредных факторов вызывает стойкое нарушение в работе организма. Может наблюдаться временная потеря работоспособности, начальные признаки профессиональных заболеваний.
- 3 степень. Резко наблюдается рост профессиональных патологий в легкой форме.
- 4 степень. Выраженные формы профессиональных заболеваний.
По закону, обязанностью каждого работодателя является поддержание безопасных условий. Приказ Минсоцразвития РФ от 1.03.2012 № 181 содержит перечень основных мероприятий, направленных на рост безопасности на производствах.
Основные среди них:
- Систематическая оценка условий и потенциальных рисков на предприятии
- Применение технологий автоматического или дистанционного контроля подвижных устройств
- Монтаж сигнального оборудования и системы аварийной остановки в случаях ЧС
- Создание ограждений для предотвращения контактов с подвижными элементами
- Установка знаков безопасности
- Внедрение либо обновление оборудования, направленного на защиту персонала от электрического тока
- Оборудование средствами экстренной коммуникации на предприятии
- Внедрение автоматических устройств для выполнения процессов, связанных с эксплуатацией подвижных транспортируемых цистерн и иных емкостей
- Установка вентиляционных систем, климатического оборудования
- Установка полноценного освещения
- Своевременное техническое обслуживание средств индивидуальной защиты
- Регулярные инструктажи по технике безопасности
Законом предусмотрен обширный комплекс мероприятий, общая цель которых заключается в минимизации производственных рисков.
Производственные факторы поддаются классификации. Однако во многих случаях один и тот же фактор относится к нескольким группам. Определение вредных условий позволяет разработать и внедрить мероприятия, снижающие риск нанесения ущерба здоровью сотрудников.
Основные опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения
Согласно ГОСТа 12 0 003 2015 к вредным и опасным производственным факторам относятся:
Выше перечислены основные опасные и вредные производственные факторы по характеру своего происхождения. Согласно ГОСТа, основную классификацию опасных и вредных производственных факторов проводят по степени воздействия на организм работника, по времени, в пространстве.