Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц: плюсы и минусы для должника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.
Что такое банкротство
Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:
- сам гражданин;
- кредитор (банк или другие финансовые организации);
- государственный орган — (чаще всего ФНС).
Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.
По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:
- фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
- очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
- размер задолженности превышает стоимость имущества должника.
Сколько времени занимает процесс банкротства
После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:
- у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
- есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
- происходит оспаривание судебного решения.
Иногда банкротство длится 1–2 года.
Во время процедуры реализации имущества будут действовать следующие ограничения.
- Гражданин не сможет распоряжаться своими доходами. Это будет делать финансовый управляющий. Он же будет ежемесячно переводить человеку средства в размере прожиточного минимуму по региону регистрации должника и с учетом категории населения (размер прожиточного минимума разный для трудоспособного населения, пенсионеров и инвалидов).
- Имущество гражданина, кроме единственного жилья и предметов первой необходимости, продается на торгах (торги организует финансовый управляющий).
- Суд может установить запрет на выезд за пределы страны для гражданина-должника.
- Гражданин не имеет права совершать сделки во время процедуры (продавать и приобретать недвижимость, транспорт, ценные бумаги и т.д.).
- Гражданин не имеет права открывать счета и депозиты в банках.
Не все последствия банкротства физического лица имеют негативную окраску. Положительных моментов тоже немало.
- Заемщику не грозит остаться без крыши над головой и с пустыми руками. Жилье, предметы обихода, профессиональные инструменты (в их числе может оказаться и машина, если должник зарабатывает перевозками), сумма денег в размере прожиточного минимума на всех членов семьи – все это не подлежит взысканию.
- С момента признания неплатежеспособности и до окончания процесса все штрафные санкции на задолженность снимаются. Это означает, что долги прекращают расти как снежный ком.
- На время процедуры реализации имущества все исполнительные решения и процессы замораживаются. У заемщика наступают своеобразные финансовые каникулы. Это правило не действует только на выплату алиментов и компенсаций за нанесение вреда жизни и здоровью.
- И наконец, самое главное последствие банкротства физлица – это законное избавление от долгов и возможность начать жизнь с чистого листа.
Если хотите освободиться от непосильного финансового груза, обращайтесь – наши юристы помогут в этом.
Преимущества банкротства
Основное преимущество процедуры банкротства – это освобождение от «долгового пресса» и, не в последнюю очередь, от связанных с ним нравственных страданий. Частично или полностью будет погашен долг, неважно. Он все равно будет списан, и человек сможет спать спокойно.
Если процедура проводится при содействии грамотного специалиста, можно надеяться на следующие положительные моменты:
- Достижение мирового соглашения с кредиторами, позволяющего списать часть долга и в комфортных условиях выплатить его остаток
- Прекращение или, по крайней мере, приостановка исполнительного производства (если ранее кредиторы уже возбудили дело о принудительном взыскании долга)
- Получение возможности реструктуризировать долг и погасить его в более приемлемом для должника режиме
- Полное избавление от долгов за счет продажи имущества на торгах (данная мера считается крайней, но иногда другого способа просто нет)
- Быстрое признание гражданина банкротом, в случае, если у него нет имущества, которое можно реализовать, и списывание всех его долгов
В целом можно сказать, что законодательные изменения, предусматривающие право физического лица объявить себя неплатежеспособным, безусловно, могут считаться полезными для граждан. Банкротство стало единственным выходом для тех, кто попал «в долговую яму» и не знал, как выпутаться из этой неприятной ситуации.
Безусловно, банкротство – не панацея. Возможно, ограничения в правах, с которыми сталкивается банкрот, не слишком суровы. Но они явно наносят существенный урон деловой репутации гражданина, и для некоторых это весьма болезненно. Кроме того, банкротство связано с материальными потерями и финансовыми затратами. Зато гражданин освобождается от долгов и получает возможность наладить свою жизнь заново.
Так что, прежде, чем принять решение о признании себя финансово несостоятельным в 2022 году, хорошенько взвесьте все плюсы и минусы этого шага для себя
Вся правда о последствиях банкротства в вашем случае
Только весной 2022 года более 60 000 россиян подали заявления о признании себя банкротами: это на 10 000 заявлений больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом за I квартал 2022 года 95 % граждан инициировали личное банкротство самостоятельно из-за долгов, и только 5% дел были открыты по заявлениям кредиторов и Федеральной налоговой службы (ФНС). Все это говорит об одном: банкротство востребовано, а его последствия для большинства должников незначительны.
Если вы не решаетесь на банкротство только из-за мыслей о возможных последствиях, то предлагаем пройти легкий тест. Юристы нашей компании подготовили для вас несколько вопросов, ответив на которые, вы сможете понять, какие последствия ждут вас после банкротства.
Что такое процедура банкротства под ключ?
Если Вы хотите, чтобы Ваша процедура прошла быстро, легко, и практически без Вашего участия, советуем выбрать для собственного банкротства компанию “Банкрот Сервис” и услугу банкротства под ключ.
Плюсы данной услуги в том, что в нее включено все, что может понадобиться для успешного банкротства. Услуга включает в себя:
- Первичную консультацию и анализ ситуации (предоставляется бесплатно)
- Сбор документов
- Грамотное оформление заявления
- Подбор арбитражного управляющего (в нашей компании есть штатные арбитражные управляющие)
- Подача документов в суд
- Дальнейшее сопровождение процедуры до полного списания долгов.
Основной вопрос, который чаще всего интересует граждан, звучит следующим образом: если объявить себя банкротом, какие последствия ждут меня и моих родственников? Помимо всех вышеперечисленных запретов и ограничений у процедуры банкротства есть существенные достоинства как для самого должника, так и для его окружения. К ним относятся:
- Фиксация долга, то есть после признания физлица банкротом полностью прекращается начисление процентов по кредитам, штрафов и пеней.
- Прекращение визитов и звонков кредиторов и коллекторов. Они будут привлечены к административной ответственности, если их представители продолжат приходить и звонить.
- Окончание исполнительного производства, выполняемого судебными приставами, и снятие наложенных ограничений. Теперь они вправе взаимодействовать исключительно с финансовым управляющим, за исключением наличия долгов по алиментам и другим задолженностям личного характера.
Банкротство физического лица: стоит ли рисковать
Процедура банкротства предполагает определенные риски, которых можно избежать при обращении к опытным юристам. На практике чаще всего возникают следующие трудности:
- Стоимость. Официальные расходы на осуществление всего процесса банкротства составляют 25300 рублей (25 тысяч — фиксированная стоимость оказания услуг финансовым управляющим и 300 рублей — государственная пошлина). Однако реальные затраты больше, так как необходимо оплатить услуги грамотного юриста, чтобы не столкнуться в будущем с еще большими рисками, например, реализацией имущества по заниженной стоимости.
- Отсутствие опыта. Без должных знаний всех тонкостей и нюансов процедуры банкротства лучше не начинать ее самостоятельно. Ошибки, допущенные при оформлении документов и выполнении тех или иных юридических действий, обернуться еще большими финансовыми и временными потерями.
- Длительность. Изначально признание физлица банкротом рассчитано на довольно долгий период времени. Без надлежащего юридического сопровождения процедура может растянуться на годы с нарастанием сопутствующих проблем.
- Оспаривание сделок. Если за последние 3 года перед процедурой банкротства имели место подозрительные сделки с недвижимостью должника, связанные с отчуждением, они могут быть найдены и оспорены. Поэтому не стоит преднамеренно и фиктивно создавать признаки финансовой несостоятельности.
- Реализация имущества. Все движимое и недвижимое добро банкрота будет продано для уплаты долгов. Однако совсем без имущества физические лица не останутся: нельзя продавать единственное жилье должника. Исключение составляет жилая недвижимость, взятая в ипотеку, так как она находится в залоге у банка.
Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что банкротство необходимо грамотно планировать. Следует проконсультироваться с юристом, который поможет просчитать риски и выгоды, чтобы избежать большинства неприятных ограничений, связанных с процедурой признания банкротом.
Условия судебного и внесудебного банкротства физических лиц
Признание должника банкротом через арбитражный суд и многофункциональный центр имеет различия по основаниям для подачи заявления и подбора сопутствующего пакета документов.
Гражданин может обратиться в суд или МФЦ при наличии определенных обстоятельств.
В судебную инстанцию для присвоения статуса банкрота (п.1,2 ст.213.4 закона № 127-ФЗ):
-
Обязан: в течение месяца после превышения долгов перед всеми кредиторами более 500 тыс. рублей;
-
Вправе: при наличии оснований, свидетельствующих о невозможности удовлетворения требований за счет имеющихся доходов и принадлежащего имущества, независимо от суммы задолженности.
В МФЦ при одновременном выполнении условий (п.1 ст.223.2 закона № 127-ФЗ):
-
размер долгов находится в пределах 50-500 тысяч рублей;
-
судебными приставами закрыты все производства из-за отсутствия имущества и доходов для взыскания.
Риски при обращении в юридические компании
Чтобы оформить банкротство, должники обращаются в юридические компании. Они помогают собрать документы и гарантируют полное сопровождение. Но встречаются компании, которые запрашивают слишком низкую цену за свои услуги. Это говорит о некачественной работе, когда должнику придется делать все самому.
Некоторые юрфирмы берут предоплату, а при оформлении процедуры банкротства снимают с себя обязательства и закрываются. Предоплата — это не критерий честной работы, но если юристы ее предлагают, потратьте дополнительное время на изучение информации и отзывов о компании.
Отдельные мошенники под видом юридической компании, при стандартной форме оформления банкротства, размещают объявления с текстом «банкротство через управляющего». Управляющий — независимый человек, и он не может косвенно или напрямую получать деньги. Если кредиторы выявят этот факт и докажут связь управляющего с будущим банкротом, результаты процедуры пересмотрят. В итоге должник потратит деньги и не сумеет получить статус банкрота.
Какие минусы при банкротстве физического лица существуют
Итак, рассмотрим вариант удовлетворения требований в полном объеме. Вроде бы все хорошо, признали правомерность требований. Долги скоро спишутся. Но и негативные моменты кроются даже в положительном исходе.
- Реализация имущества. Самый очевидный недостаток. По сути, у гражданина останется лишь неотчуждаемое имущество. Все остальное конфискуют. Любимый компьютер, излюбленную моторную лодку, на которой так весело было проводить уик-энды.
- Длительность процедуры. Придется потратить множество нервом и времени. И это еще при помощи юристов. Если пытаться решить вопрос самостоятельно, итог будет не утешительным. Также сами проверки судом, анализы арбитражным управляющим, наблюдение за заемщиком – все это требует времени.
- Урон для репутации. Принято считать, что банкрот – это член низший социальной прослойки. Хотя, сейчас уже в стране отношение к несостоятельным с финансовой точки зрения гражданам стало лояльным, урон для репутации бизнесмена не отменяется.
Проблемы судебного банкротства физических лиц
В процессе реализации закона № 127-ФЗ возникло немало проблем, среди которых выделим основные:
- Размер вознаграждения финуправляющего. С одной стороны, он является большим и зачастую неподъемным для должника. С другой — он не устраивает управляющих. Конкурсные управляющие при банкротстве юрлиц получают 30 000 руб. в месяц, тогда как финуправляющий получает 25 000 за проведение одной процедуры, которая может длиться несколько месяцев.
- Большое количество документов, которые физлицо-должник должно приложить к заявлению в суд. Здесь и список кредиторов, и опись имущества, составляемые по специальным формам. Кроме того, представляются сведения о доходах, справки из банков о наличии вкладов и множество других документов, собрать которые без помощи юристов вряд ли получится. И так немаленькие расходы физлица увеличатся на размер оплаты услуг специалистов.
Мифы о банкротстве физических лиц
Закон № 127-ФЗ за недолгий период его действия уже оброс различными мифами, которые мы постараемся развеять:
- Миф № 1. Объявление гражданина несостоятельным делает его нищим. Следует помнить, что физлицо объявляется банкротом только в случае, когда по тем или иным причинам не удалось осуществить реструктуризацию долгов. Кроме того, не оставят без единственного жилья, одежды, обуви, домашней утвари. Исключение из этого правила составляют дома и квартиры, приобретенные в ипотеку.
- Миф № 2. Под несостоятельность подпадают только банковские долги. В реальности конкурсными кредиторами, наряду с банками и другими кредитными организациями, могут выступать уполномоченные органы по долгам по обязательным платежам, юридические и физические лица.
- Миф № 3. К выплатам долгов привлекают родственников. Такое может произойти только в том случае, если они являются солидарными должниками. Примером может служить поручительство при получении кредита.
- Миф № 4. По долгам придется расплачиваться всю оставшуюся жизнь. На самом деле план реструктуризации задолженности составляется на срок не более 3 лет. При необходимости его действие может быть продлено на такой же период. Таким образом, максимальный срок выплаты долгов — 6 лет. При признании физлица банкротом его долги покрываются денежными средствами от продажи имущества. Долговые обязательства, даже покрытые частично, считаются погашенными полностью.
Что лучше — судебное или внесудебное банкротство?
Плюсы и минусы для должника отличаются для судебного и внесудебного банкротства. Однако выбирать между двумя процедурами не придется.
При наличии долгов на сумму от 500 тыс. руб. и больше, либо при отсутствии оконченного производства ФССП, заявление можно продать только в суд. В обратной ситуации, при долгах от 50 тыс. руб. и отсутствии личного имущества можно обращаться в МФЦ, а не дожидаться увеличения суммы задолженности для банкротства через суд.
Каждая ситуация индивидуальна. Чтобы просчитать преимущества, минусы и риски для должника, необходимо проанализировать структуру и сумму обязательств, состав имущества, другие важные вопросы.
При наступлении обстоятельств, неизбежно приводящих к банкротству, вы можете обратиться к нашим юристам, которые проконсультируют вас и помогут пройти процедуру несостоятельности с минимальными проблемами и рисками. Оставьте заявку по телефону или через форму обратной связи.