Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия в «Ростелеком»: основания, куда подавать, сроки ответа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство актуальных услуг от Ростелекома предоставляются вместе со специальным оборудованием. Это может быть роутер или модем для интернета, приставка для телевидения, камера для видеонаблюдения и так далее. Все это можно как приобрести, так и получить в аренду. Во втором случае порядок аренды прописывается на отдельном листе договора. Там указывается стоимость, количество единиц и видов оборудования, период аренды и так далее.
Подробнее о сроках рассмотрения
Ростелеком установил срок для рассмотрения жалоб 60 дней, в то время как Федеральным законом N 59-ФЗ установлен максимальный срок для предоставления ответа на обращения граждан в 30 дней. Это вызывает недопонимание среди потребителей. В действительности ситуация выглядит так:
- В договоре с компанией «Ростелеком» прописан срок рассмотрения претензий до 60 дней. Если абонент подписал этот документ, официального ответа придется ждать 2 месяца.
- Однако ФЗ «О защите прав потребителей» установлен срок в 10 дней, в течение которого должны быть удовлетворены требования абонента. Поэтому если по истечению 60 дней ответ компании будет неудовлетворительным или не поступит вовсе, неустойка будет рассчитываться с 11 дня после подачи обращения.
Рекомендации по составлению жалоб
Для защиты своих прав любой человек может составлять обращения в разные государственные учреждения. Первоначально рекомендуется подать жалобу непосредственно руководителю «Ростелекома», но если решить проблему мирным способом не получается, то придется пользоваться помощью разных государственных органов. В них обязательно подается официальное обращение, к которому прикладываются другие документы, доказывающие правоту абонента «Ростелекома».
При составлении любого обращения следует учитывать некоторые рекомендации:
- Перед составлением любой жалобы следует убедиться, что действительно сотрудниками «Ростелекома» нарушаются положения договора, подписанного с клиентом.
- Обязательно в жалобе указывается, какие пункты соглашения были нарушены;
- Если вовсе организация нарушает своими действиями требования законодательства, то оставляются ссылки на соответствующие нормативные акты.
- Не следует пользоваться нецензурной лексикой, так как такие заявления остаются без рассмотрения,
- Все факты, изложенные в претензии, должны подтверждаться официальными документами, аудиозаписями или иными доказательствами.
- Жалобы в разные государственные органы следует составлять сразу после того, как был получен отрицательный ответ на претензию, отправленную в «Ростелеком».
- Желательно во время составления обращения пользоваться образцами, чтобы сохранить удобную и понятную структуру.
- Важно убедиться, что заявление дошло до адресата.
Для составления обращений не требуется уплачивать какую-либо госпошлину. Но обычно прокуратура и некоторые другие государственные учреждения требуют доказательства того, что гражданин пытался решить проблему мирным способом. Поэтому первоначально составляется претензия в «Ростелеком» о долге или иных проблемах, а только при отсутствии реакции подаются жалобы в другие учреждения.
Дополнительно люди могут обратиться с иском в суд. При таких условиях можно не только отстоять свои права, но и даже взыскать с компании компенсацию морального вреда.
Причины составления претензии
Претензии на «Ростелеком» могут составляться гражданами по разным основаниям. Наиболее часто жалобы формируются по следующим причинам:
- плохое качество предоставляемого интернета, например заниженная скорость или регулярные обрывы сети;
- низкокачественная связь по домашнему телефону;
- работа телевидения с постоянными сбоями;
- завышенные расценки на разные услуги;
- самовольное подключение сотрудниками «Ростелекома» разных дополнительных и платных услуг;
- изменение условий договора в одностороннем порядке, что обычно приводит к увеличению стоимости оказываемых услуг;
- хамское отношение со стороны сотрудников компании;
- отсутствие реакции на оставляемые заявки, связанные с перебоями в работе телевидения, интернета или домашнего телефона;
- отказ от отключения от Сети после оставления заявки клиентом.
При вышеуказанных ситуациях люди могут оставлять жалобу, ожидая, что на нее будет положительная реакция со стороны руководства организации. Претензию в «Ростелеком» можно подавать в печатном или рукописном виде. Дополнительно можно составить электронное обращение, которое рассматривается в течение короткого периода времени.
Теперь стоит определиться, а действительно ли нужно отправлять жалобу на Ростелеком. Возможно, в возникновении проблемы виноват сам абонент. Поэтому всегда следует направлять претензию сначала в саму компанию, а уже затем в органы контроля.
Основными причинами для подачи жалобы могут быть:
- Ухудшение качества соединения по независящим от абонента причинам.
- Подозрение на кражу данных.
- Неправомерные списания денежных средств или неправильные зачисления на счет.
- Повышение размера абонентской платы без предупреждения.
- Реклама незаконных ресурсов.
- Неуважительный тон сотрудника РТК в общении с клиентом.
Если хотя бы одна из причин касается конкретного человека, он может направить жалобу в Ростелеком или в другой орган, который занимается контролем в сфере услуг связи.
Ранее ВС РФ и суды первых инстанций принимали сторону провайдеров и утверждали их право размещать оборудование в доме на безвозмездной основе и даже без разрешения общего собрания собственников. Такая позиция изложена в определениях ВС РФ от 12.08.2016 по делу № А34-1817/2015, от 09.02.2016 по делу № А03-24961/2014.
Но, как показывают приведённые выше примеры, в последнее время Верховный суд РФ поддерживает права собственников, управляющих организаций и ТСЖ на получение соразмерной платы от провайдеров за использование общего имущества дома.
При этом ВС РФ настаивает на том, что договор между отдельным абонентом и оператором не является основанием для использования общего имущества всех собственников, а УО не имеет права заключать на это договоры в отсутствие согласия ОСС.
Инстанции для последующих жалоб
Если обращение в руководство компании проигнорировали, то далее нужно действовать в следующей последовательности.
В начале подается жалоба в Роспотребнадзор. Это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Одна из основных ее функций — осуществление контроля за качеством предоставляемых услуг, в том числе за уровнем качества связи.
Как вариант, есть еще одна служба, она занимается непосредственно надзором в сфере связи и информационных технологий — Роскомнадзор. Обе указанные организации не только принимают претензии абонентов, они также их рассматривают, проверяют полученную информацию. Это дает им возможность установить факт нарушения прав потребителя, то есть административное нарушение.
Для того чтобы обратиться в Роспотребнадзор, необходимо:
- Открыть официальный сайт Роспотребнадзора, поле «Обращения граждан».
- После того, как происходит нажатие на кнопку «Продолжить», понадобится определиться, как будет подано заявление — с авторизацией или без нее.
- Завершающий этап — заполнение формы и изложение сути претензии.
Примерно так же можно направить обращение в Роскомнадзор:
- Зайти на официальный сайт Роскомнадзора.
- Далее несложно отыскать надпись «Портал персональных данных», а затем так же «Обращение граждан».
- Результатом проделанных действий будет открытие ссылки «Электронная форма», где будет необходимо выбрать тему обращения. Среди внушительного списка нужно отыскать «Жалобы на предоставление услуг». В первую очередь указываются личные данные: ФИО, регион проживания абонента, его электронная почта для направления ответа. Затем описывается собственно жалоба, можно добавить, что обращение в руководство было проигнорировано. Для отправки жалобы нужно нажать на кнопку «Отправить».
Обе вышеуказанные организации работают оперативно, рассмотрение заявок занимает не более 30 дней с момента регистрации. Несмотря на то, что в данных организациях имеются телефоны горячей линии, лучше воздержаться от такого звонка. Как показывает опыт, такие обращения не рассматриваются в отличие от письменных заявлений, отправленных с уведомлением или поданных в онлайн-режиме.
Федеральная антимонопольная служба
ФАС — это орган исполнительной власти, функцией которого является принятие нормативных правовых актов, а также контроль в сфере соблюдения антимонопольного законодательства. Если говорить проще, организация регулирует конкуренцию в экономических отношениях и прерывает любые манипуляции, приносящие вред здоровой конкуренции.
Именно сюда целесообразно жаловаться по следующим вопросам:
- Повышение цен на услуги связи, неправомерные с точки зрения абонентов.
- Наличие навязчивой рекламы в виде смс-сообщений.
- Несоблюдение правил по отмене наценок на роуминг внутри сети.
- Подмена тарифов без ведома абонентов, особенно отказ в обеспечении безлимитных тарифов.
Основания для подачи жалобы
ПАО «РОСТЕЛЕКОМ» является поставщиком телекоммуникационных услуг Независимо от того в каком конкретно направлении (телефон, интернет или телевидение) возникли проблемы, абонент при необходимости может оформить жалобу.
Права пользователя нужно отстаивать, если:
- Не устраивает качество сигнала, отсутствует интернет-соединение, не ловит телефон и пр.;
- Оператор не предупредил об изменении стоимости потребляемых услуг;
- Возникли претензии к зачислению средств или обнаружена ошибка при списании денег, а провайдер в свою очередь не желает разбираться в причинах;
- Компания препятствует расторжению договора;
- Абоненту навязывают платежи, не предусмотренные договором;
- Сотрудник ПАО «РОСТЕЛЕКОМ» нагрубил или предоставил ложную информацию;
- Компания не хочет решать проблему и тянет с ответом по заявке.
Ситуации могут быть различные, но объединяет их то, что в каждом конкретном случае выявлены нарушения.
Данная организация осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов в любой сфере жизнедеятельности человека и в любом регионе страны.
Иногда обращение в прокуратуру становится единственной надеждой после того, как уже все испробовано и ничего не помогло. При любом ущемлении прав абонента, отказе принимать меры или просто при бездействии сотрудников компании Ростелеком можно обращаться в прокуратуру. В зависимости от нарушений, допущенных компанией, можно ссылаться на разные статьи Уголовного кодекса РФ.
Конечно, для этого необходимо иметь доказательную базу. Обращение в прокуратуру может быть так же отправлено по почте или написано в форме обратной связи на сайте прокуратуры. Рассмотрение вопросов граждан занимает стандартный срок — 1 месяц с момента регистрации.
Федеральная антимонопольная служба
ФАС — это орган исполнительной власти, функцией которого является принятие нормативных правовых актов, а так же контроль в сфере соблюдения антимонопольного законодательства. Если говорить проще, организация регулирует конкуренцию в экономических отношениях и прерывает любые манипуляции, приносящие вред здоровой конкуренции.
Именно сюда целесообразно жаловаться по следующим вопросам:
- Повышения цен на услуги связи, неправомерные с точки зрения абонентов.
- Наличие навязчивой рекламы в виде смс-сообщений.
- Несоблюдение правил по отмене наценок на роуминг внутри сети.
- Подмена тарифов без ведома абонентов, особенно отказ в обеспечении безлимитных тарифов.
Основания для подачи жалоб
Компания обязуется оказывать Услуги в соответствии с заключенным соглашением. Клиент ежемесячно вносит оплату за предоставленные услуги.
Если их качество не соответствует параметрам, указанным в договоре, то Потребитель может пожаловаться на действия сотрудников Ростелекома (п. 50 раздела 5 Постановления №1342).
Кроме того, он может потребовать перерасчета за весь период неполадок (ст. 29 Закона №29-ФЗ).
Причиной подачи жалобы может быть следующее:
- плохое качество представленных услуг (пропадает сигнал сети, не показывает телевизор, низкая скорость интернета);
- подключение платных подписок без уведомления клиента;
- некачественное обслуживание (нагрубил менеджер в офисе, служба техподдержки затягивает сроки устранения неполадок);
- повышение тарифов в одностороннем порядке;
- частое проведение технических работ без предупреждения;
- необоснованное списание денег со счета;
- отказ сотрудников в предоставлении дополнительных услуг.
Нельзя голословно обвинять компанию, что не соблюдаются условия договора. Нужно иметь доказательства, подтверждающие нарушения. В качестве аргументов можно предъявить Договор об оказании услуг, счет на оплату, распечатку звонков, чек об оплате, аудиозапись разговоров с сотрудником компании.
Когда ведется разговор с менеджером Ростелекома его нужно предупредить, что разговор записывается. Иначе любые аудио или видео фиксации будут считаться незаконными.
Пример заявления на перерасчет в Москве
Сотрудники Ростелекома разработали универсальное заявление, с помощью которого можно сделать перерасчет. Подать его можно как лично в офисе, так и в электронном виде. Стоит отметить, что в некоторых городах провайдер принимает заявки в свободной форме. Однако в документе должна присутствовать следующая информация:
- ФИО клиента;
- его адрес регистрации;
- адрес использования услуг;
- данные документа, удостоверяющего личность клиента;
- номер лицевого счета;
- реквизиты договора;
- электронный номер абонента;
- период использования услуг, на который распространяется перерасчет;
- причина перерасчета (может быть как стандартной, так и нестандартной);
- дата, подпись;
- дополнительные контактные данные.
Жалоба на Ростелеком в 2020 году: спорные ситуации и правильное составление
Так как компания предоставляет услуги, а потребитель ими пользуется, то возникшие правоотношения в любом случае будут попадать под действия ЗоЗПП. На основании норм указанного закона, потребителю должны быть предоставлены услуги надлежащего качества, а в случае возможных сбоев – проведены ремонтные работы для устранения неполадок.
Помимо обращения в техподдержку онлайн, можно попробовать дозвониться до специалистов по телефону горячей линии и оставить заявку. Такой способ тоже является действенным, но имеются определенные нюансы. Например, очень часто дозвониться по представленному номеру просто невозможно, либо если связаться со специалистом все же удается, нет гарантии, что он сможет незамедлительно помочь. Чаще всего специалист предлагает дождаться прихода мастера.