Как оформить пенсию по утере кормильца. Как оформить пенсию по потере кормильца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить пенсию по утере кормильца. Как оформить пенсию по потере кормильца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основными критериями, влияющими на размер страховой пенсии по утрате кормильца, является период трудового стажа, сумма уплаченных страховых взносов начиная с 2002 года, количество накопленных баллов (начисляются начиная с 2015 года). Размер выплаты индексируется в соответствии с действующим законодательством РФ. Кроме того, помимо непосредственно пенсии, может начисляться фиксированная выплата, которая на конец 2018 года составляла 2,491 тыс. рублей 45 копеек.

Размер пенсии по потере кормильца

В 2018 году размер социальной пенсии, которая выплачивалась гражданам, утратившим кормильца, не имеющего официального трудового стажа, составляла:

  • при потере одного из родителей — 5240 рублей 65 копеек;
  • при утрате обоих родителей — 10481 рублей 34 копеек.

Если общий размер рассчитанной пенсии окажется ниже ПМ, утверждённого Правительством Российской Федерации, гражданин может дополнительно оформить доплату в сумме разницы между начисленным пособием и прожиточным минимумом.

На каких условиях прекращают выплаты?

Материальная помощь со стороны государства не рассчитывается, когда:

  • Гражданин, получающий пенсию по инвалидности, не подтвердил свой статус на плановом экспертном обследовании;
  • Официальное вступление в брак женщины, у которой муж погиб при прохождении службы по контракту;
  • Официальное трудоустройство получателя пенсии. Единственным исключением являются родственники военных, служивших по призыву, как солдаты, сержанты, матросы, либо старшины. В таком случае, родственникам можно одновременно получать пенсионные выплаты и работать;
  • Если детям, братьям, или сестрам, а также внукам кормильца есть восемнадцать лет, либо более двадцати трех лет (при обучении на дневной форме в ВУЗе);
  • При исполнении содержанцу четырнадцати лет, за которым ухаживают получатели пенсионных выплат.

Пенсия по утере кормильца: понятие и условия

Пособие по утере кормильца – это пенсия, выплачиваемая государством нуждающимся гражданам, родственник которых пропал без вести или умер. Выплата положена, если погибший полностью содержал других члены семьи: детей, супругов, родителей и т.п. Эти люди не должны иметь собственного источника дохода. Фактически, пенсия – это материальная помощь от государства нуждающимся членам семьи.

Чтобы понять, как оформить пенсию, разберем понятия «кормильца» и «иждивенца». По закону трудоспособного гражданина, частично или полностью обеспечивающего членов семейства, называют кормильцем. Иждивенцами называют нетрудоспособных лиц, состоящих в родстве с кормильцем.

Пенсию выплачивают каждый месяц. Размер пенсии по потере кормильца рассчитывается индивидуально. Он зависит от места работы кормильца, его стажа, наличия добавочного коэффициента и разновидности пенсии. На последнем факторе остановимся подробнее.

Размер пенсии по потере кормильца

Для расчета страховой пенсии по потере кормильца используют значение ИПК -индивидуального пенсионного коэффициента умершего (баллы). Данное значение умножают на значение СПК (стоимость одного пенсионного коэффициента на день, с которого назначена выплата) и прибавляют фиксированную выплату. Максимальное значение ИПК в 2020 года соответствует 9,57. В 2021 году ожидается значение, равное 10-ти. Размер СПК в 2020 году равен 93 рублям (ранее, до 01.01.2020 было 87,24).

В 2020 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца составляет 50% от минимального значения 5686,25 рублей, то есть равна 2843,13 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Минимальный размер социальной пенсии по потере кормильца для ребенка в 2020 году составляет 5686,25 рублей, а для круглых сирот, потерявших обоих родителей, эта сумма удваивается.

Как получить пенсию вдовам военных

Чтобы оформить получение пенсии, вдова должна обратиться в тот Федеральный орган, где нес службу ее погибший муж, согласно ведомственной принадлежности. Это могут быть:

  1. МВД.
  2. ФСИН.
  3. Минобороны РФ.
  4. Следственный комитет.
  5. Генпрокуратура.
Читайте также:  Виза в Черногорию для россиян в 2023 году

Для оформления пенсии вдова должна предоставить такие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, который подтверждает родственную связь с умершим военнослужащим;
  • свидетельство о смерти военного пенсионера;
  • справка или любой другой документ, подтверждающий право получать пенсионные выплаты из-за выслуги лет;
  • документы, которые подтверждают наличие иждивенцев – свидетельство о рождение или справка об усыновлении.

Если военнослужащий супруг пропал безвестно, то необходимо решение суда, которое признает гражданина таковым. Рассмотрение документов занимает около 10 рабочих дней, после чего выносится решение о назначении пенсии вдове военного.

Порядок оформления преференции

Алгоритм оформления дотаций аналогичен стандартному порядку, предусмотренному для назначения пенсий. Первым этапом является подготовка документации. После появления права на получение средств претендент должен собрать следующие бумаги:

  • свидетельство о появлении ребенка на свет;
  • документы, подтверждающие кончину родителей;
  • справку из ВУЗа;
  • акты, подтверждающие регистрацию заявителя на территории Российской Федерации. При этом место проживания несовершеннолетних до 14 лет подтверждается справкой о прописке. В крайнем случае удостоверить обозначенные данные можно посредством обращения в судебную инстанцию;
  • иные документы, подтверждающие право получателя.

Вторым этапом является подача документации для последующего оформления преференции. Бумаги подаются в местное подразделение ПФР или в многофункциональный центр. Для этого нужно обязательно сформировать заявление. К нему прилагаются все акты. Помимо этого, документ представляется удаленно посредством заполнения электронной формы на сайте ПФР.

Назначение производится с первого числа месяца, в котором подавалась заявка. Если при обращении отсутствуют какие-либо из обязательных актов, то их можно донести в течение 90 дней со дня обозначения своих претензий перед специалистами ПФ РФ.

Такая пенсия назначается детям, которые живут на территории России на постоянной основе в следующих случаях:

  • Кормилец не работал ни единого дня.
  • Кормилец скончался в результате противоправного деяния, совершенного ребенком.

Выплата перечисляется:

  • Несовершеннолетним неработающим детям.
  • До двадцати трех лет при очной учебе в вузе или ссузе;
  • После смерти матери, одной воспитывающей ребенка.

Социальная пенсия перечисляется с 1 числа месяца, в котором подано соответствующее заявление, но не раньше дня наступления смерти кормильца. Выплату можно оформить как путем личного обращения в территориальный отдел ПФР по месту регистрации, так и отправив необходимые документы почтой, а также подав заявление на сайте ПФР (для этого потребуется сперва зарегистрироваться на виртуальном ресурсе «Госуслуги») или обратившись в МФЦ. Вместе с заявлением нужно подготовить следующие бумаги:

  • Удостоверение личности ребенка, на чье имя будет перечисляться пенсия.
  • Документ, подтверждающий уход из жизни кормильца.
  • Бумаги, сообщающие иные обстоятельства о праве на пенсию.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

  • обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию;
  • истечения срока признания лица инвалидом;
  • приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца;
  • поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца в соответствии с указанной нормой признаются один из родителей или супруг, либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, в соответствии с пунктом 1 – статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, и не работают)..
Читайте также:  Автовладельцам на заметку: изменения по ОСАГО в 2023 году

Какие документы представить

  • документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина РФ, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства)свидетельство о рождении (для ребенка, не достигшего возраста 14 лет) и др.);
  • документы о смерти кормильца (свидетельство о смерти);
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство об усыновлении (удочерении);
  • документы, подтверждающие периоды работы, иной деятельности, иные (нестраховые) периоды умершего кормильца. Документы должны быть правильно оформлены (содержать номер, дату выдачи, фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.), подпись должностного (уполномоченного) лица, заверенны печатью организации). Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи;
  • другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.

Если к заявлению приложены не все необходимые документы, то Вам будут даны разъяснения, какие документы следует представить дополнительно. Если после этого Вы представите недостающие документы не позднее чем через три месяца, днем обращения за пенсией будет считаться день приема заявления.

Документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, перечислены в Административном регламенте предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденном постановление Правления ПФР от 23.01.2019 № 16п.

При направлении заявления в форме электронного документа с использованием «личного кабинета» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» и сайте ПФР документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются.

Порядок выплат пенсионного обеспечения по потере кормильца

Выплаты пенсии в связи со смертью кормильца производятся каждый месяц после назначения. Деньги пенсионер может получать как лично, так и через доверенное лицо (для этого необходимо оформить доверенность), или же на счет в банке.

  • За ребенка деньги может получать один из родителей или опекун.
  • Однако, при достижении 14 лет, несовершеннолетний вправе получать денежные средства самостоятельно.

В случае, если ребенок является круглым сиротой и находится в специальном учреждении, то выплаты переводятся на его лицевой счет.

Получатель страховой пенсии сам выбирает способ доставки назначенных ему денежных средств. Способы доставки пенсионного обеспечения:

  1. почта России;
  2. банк;
  3. доставочная организация.

Все вышеперечисленные учреждения предоставляют на выбор несколько способов получения денег (лично в отделении, на дому, банковская карта и т.д.).

Пенсионер может в любое время поменять организацию и способ доставки денежных выплат, для этого необходимо с заявлением обратиться в ПФР.

Кто может рассчитывать на пенсию по потере кормильца?

Если говорить в общем – без привязки к определенному виду пенсии, то на выплаты имеют право иждивенцы. То есть те, кто находится на постоянном финансовом обеспечении кормильца. Это могут быть:

  • нетрудоспособные родители (в том числе мачеха и отчим);
  • дети до 18 лет;
  • неработающие супруг или супруга;
  • сестра или брат (если у них нет родителей);
  • внук или внучка;
  • дедушка или бабушка.

Стоит заметить, что люди, умышленно создавшие ситуацию, повлекшую гибель кормильца, не имеют никаких прав.

Механизм выплат и право на получение пенсии регулируются следующими законами:

  • Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ (статья 10);
  • Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ;
  • Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 166-ФЗ.
Читайте также:  Апостиль на свидетельство о рождении

Условия назначения и кому положена

О потере кормильца можно говорить тогда, когда человек уходит из жизни или пропадает без вести, а часть его родственников лишается из-за этого основного источника дохода.

Регистрация смерти проходит через следующие этапы:

  • Получение медицинского свидетельства. Оно выдаётся членам семьи в течение суток тем медучреждением, которым была установлена причина смерти.
  • Обращение в загс по месту гибели, получение медицинского свидетельства или последней регистрации скончавшегося. Взять с собой нужно это свидетельство и паспорта: свой и умершего.
  • Получение свидетельства о смерти в загсе в день обращения. Оно необходимо для подачи заявления о потере кормильца.

Регистрация пропажи без вести предполагает:

  • Подачу заявления о пропаже в отделение полиции, после чего органы сразу начинают поисковые работы.
  • Обращение в суд о признании человека без вести пропавшим.

Решение суда также является важным документом для доказательства своего права на пенсию.

Вот список членов семьи скончавшегося или пропавшего, которые имеют право на пенсию:

  • мать, отец, мачеха, отчим;
  • сестра, брат;
  • ребёнок (в том числе приёмный);
  • внук, внучка;
  • бабушка, дедушка;
  • супруг, супруга.

Он будет сужаться в зависимости от вида пенсии, но ни в коем случае не расширяться.

Все эти родственники могут получить пенсию с одной оговоркой, у них нет других кормильцев, а именно:

  • у брата, сестры или внуков не должно быть трудоспособных родителей;
  • у бабушек и дедушек не должно быть других трудоспособных детей.

Выплаты по случаю потери кормильца назначаются в том случае, если заявитель предоставит в ПФР пакет документов, подтверждающий его право на получение конкретного вида пенсии по потере кормильца.

Государственное пособие по потере кормильца

Размер пенсии по потере кормильца-военнослужащего рассчитывается в процентном выражении к величине соцпенсии:

  • 200% – смерть наступила от военной травмы.
  • 150% – причиной кончины послужило заболевание, полученное при службе.

Не имеет значения, работал ли покойный и какова причина его смерти, если он относился к категории пострадавших от радиационных или техногенных катастроф. Его родственникам выплачивается пенсия при подтверждении факта нахождения на попечении. Величина поддержки составляет:

  • 250% – дети матери-одиночки или потерявшие обоих родителей;
  • 125% – остальным.

Если умерший был космонавтом, размер пенсии претендента составит 40% от суммы денежного довольствия (СДД) кормильца. Выплаты корректируются с учетом районного коэффициента при проживании заявителя в сложных климатических условиях.

Если покойный работал в силовых ведомствах, оформление и расчет пенсии ребенку или другому члену семьи происходит по иным правилам. Для ее назначения нужно обращаться не в ПФР, а в соответствующее ведомство. Размер зависит от причины смерти:

  • 50% СДД – из-за военной травмы.
  • 40% – заболевание.

Выплачивается семьям кормильцев:

  • проходивших службу в органах внутренних дел;
  • служивших по призыву в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или служивших по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин;
  • служивших в Государственной противопожарной службе;
  • служивших в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
  • служивших в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
  • служивших в Федеральной службе войск национальной гвардии РФ.

Пенсия по потере кормильца по линии МВД выплачивается семье служащего в органах внутренних дел (ОВД), если он погиб:

  • в период службы;
  • не позднее трех месяцев после увольнения со службы;
  • в любое время после увольнения из-за полученных на службе: ранения, контузии, увечья, другого заболевания;
  • в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *