Как будут аннулировать ваши права — изменения от МВД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как будут аннулировать ваши права — изменения от МВД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановление № 626 на продление на три года водительских удостоверений, завершающих свою активность в 2022 и 2023 году, выдвинуло правительство РФ 9 апреля 2022 года. Оно было опубликовано на официальном портале и уже вступило в силу.

Обязанности сотрудника ГИБДД

Права и обязанности инспекторов ГИБДД указаны в административном регламенте МВД. Сотрудник вправе:

  • проверять документы (на машину, водительское удостоверение, страховой полис);
  • прекращать движение транспортных средств (для проверки или прекращения противоправных действий);

  • фиксировать правонарушения посредством вынесения протокола и постановления.

Помимо этого, в определенных случаях сотрудник ГИБДД вправе просить водитель открыть багажник, осмотреть машину, запретить эксплуатацию ТС при обнаружении неисправностей. Если водитель подозревается в совершении преступления, инспектор вправе задержать лицо и вызвать сотрудников иных подразделений МВД.

Также инспектор вправе требовать прохождения медицинского осмотра, привлекать понятых, использовать специальные средства фиксации (камеры). В крайнем случае допускается изъятие машины, принадлежащей простому гражданину или компании — например, для поимки опасного преступника.

Обязанности сотрудников ГИБДД тоже довольно обширны:

  • знать законы, по которым они работают;
  • соблюдать права всех участников дорожного движения;

  • фиксировать происшествия и как можно быстрее принимать меры к разрешению ситуаций;

  • оказывать медицинскую помощь пострадавшим до приезда медработников;

  • выяснять информацию, касающуюся дорожных происшествий;

  • делать все необходимое для обеспечения безопасности граждан;

  • содействовать иным государственным структурам в розыске граждан;

  • изымать документацию, имеющую признаки подделки;

  • направлять уведомления о факте склонения к коррупционным преступлениям.

По сути, статьи регламента МВД просто приводятся в соответствие друг с другом. В частности, статья 226 подгоняется под статью 35 регламента МВД, в которой говорится о правилах выдачи водительских удостоверений, действующих с 2014 года. Но процедура аннулирования водительского удостоверения при этом отсутствует до сих пор. Устраняя несоответствие, в МВД предложили ввести 8 подпунктов, описывающих причины аннулирования ВУ:

  1. Истечение срока действия водительского удостоверения.
  2. Если изменились содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца.
  3. Если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально.
  4. Если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые в установленном порядке были признаны подложными (поддельными), либо выдано с нарушением установленного Правилами порядка.
  5. Если поступило заявление об утрате (хищении) водительского удостоверения.
  6. Если выдано новое водительское удостоверение.
  7. Если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортным средством.
  8. При поступлении сведений о смерти владельца водительского удостоверения.

Когда решение вступает в силу?

Срок вступления в силу данного решения регулируется статьёй 31.1 КоАП и наступает по истечении 10 дней с момента издания Постановления. Однако это касается тех случаев, когда водитель не обжалует решение суда.

Сдать своё удостоверение водитель обязан в течение 3 дней с момента вступления в силу решения суда об аресте водительских прав. Отсчитывается срок лишения со дня сдачи документа.

Также не стоит забывать, что водительское удостоверение хранится в ГИБДД максимум 3 года. Если в течение 3 лет автовладелец не успел подать письменное заявление с просьбой о возврате прав, документ аннулируется.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на детей в 2023 году: что нового в Уфе и Башкирии

Водителю придётся восстанавливать права, возможно, даже со сдачей всех экзаменов по вождению.

Особенности организации процедуры лишения водительского удостоверения

Мы разобрались в том, имеют ли право гаишники забирать права. Теперь рассмотрим последовательность процедуры. Она предполагает такие этапы:

  • инспектор ГИБДД останавливает нарушителя и составляет относительно него протокол о нарушении ПДД, где точно указывает все обстоятельства, которые имели место;
  • виновное лицо знакомится с документом, ставит здесь свою подпись. Если водитель не согласен с тем, что написано в протоколе, он должен так и написать, что с протоколом не согласен по определенной причине, и привести свои аргументы;
  • сотрудник ГИБДД формирует пакет документов, который будет передаваться в суд для дальнейшего рассмотрения;
  • документы регистрируются в суде, проводится судебное заседание, в ходе которого определяется степень вины водителя и мера наказания;
  • по решению суда выносится соответствующее постановление, копия которого вручается виновнику. С момента вступления документа в законную силу водитель должен выполнить указанные здесь требования (сдать водительское удостоверение) в трехдневный срок.

Пошаговая инструкция сдачи ВУ после лишения

Когда решение органа судебной власти об изъятии водительского удостоверения вступило в силу, автолюбителю в вышеуказанный трехдневный срок необходимо:

  • обратиться в отделение ГИБДД с заявлением, составленным в двух экземплярах, с ходатайством принять водительское удостоверение;
  • сдать права после подписания заявления сотрудником ГИБДД.

В заявлении необходимо написать следующую информацию:

  • фамилию, инициалы адресата, с указанием должности начальника отделения;
  • личные персональные данные, паспортные сведения;
  • адрес своего проживания;
  • фамилию и инициалы председателя судебной комиссии, рассматривавшего дело и принявшего решение об изъятии прав;
  • номер и другие данные постановления судебного органа;
  • обращение с просьбой о принятии прав с указанием их номера, даты выдачи и прочих реквизитов.

В конце заявитель ставит личную роспись с расшифровкой и число, когда написано ходатайство.

Порядок возврата прав после лишения в 2023 году

Автолюбителю необходимо заблаговременно подготовиться к возврату прав. Данной процедуре должно предшествовать:

  • полное погашение наложенных административных штрафов ГИБДД;
  • подготовка и проверка теоретических знаний ПДД в специализированной службе ГИБДД;
  • комплектация и предоставление в Госавтоинспекцию требуемой документации.

Перечень документов, предоставляемых в ГИБДД для получения водительских прав, предусматривает подготовку следующих бумаг:

  • справки медицинского учреждения по форме 003-В/у;
  • ксерокопии паспорта;
  • судебного постановления об изъятии удостоверения;
  • чеков об оплате назначенных штрафов;
  • экзаменационной карты с отметкой о сдаче;
  • заявления о возврате удостоверения.

В соответствии с пунктом 6.11 Приказа № 664 МВД от 23 августа 2017 года, должностные лица, осуществляющие государственный контроль за безопасностью дорожного движения, вправе останавливать транспортные средства, проверять документы на право пользования и управления ими, а также документы на транспортные средства и перевозимые грузы. Делается это в любых местах, утвержденных распорядком внутренней службы.

Между тем некоторые водители, завидев полицию, ведут себя неадекватно. Они грубят, запираются в машинах, показывают удостоверение только через стекло или даже держат на цепочке, чтобы избежать изъятия документов.

Здесь надо обратить внимание на важный и не очень приятный для водителей момент: при неисполнении требований сотрудника ДПС к водителю могут быть применены меры физического воздействия, в том числе и для извлечения его из автомобиля.

В таком случае полицейский обязан составить протокол о совершении правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), однако если такой протокол составлен не будет, то действия сотрудника ГИБДД будут квалифицироваться как незаконные, и доказать обратное должностному лицу крайне сложно.

Естественно, меры физического воздействия используются при задержании водителя в крайних случаях и расцениваются представителями власти как обстоятельства, отягчающие вину нарушителя. После задержания водителя его дело передается в суд, который вправе отправить его в камеру на 15 суток.

Читайте также:  Выездная налоговая проверка в 2022 году при ликвидации ООО

Когда еще могут изъять права?

Между тем, в соответствии с законом № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», права могут быть изъяты в случае наличия у водителей медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Допустим, прокурор выявил, что водитель стоит на наркологическом диспансерном учёте. В этом случае он может обратиться в суд для признания недействительным водительского удостоверения.

Еще водительское удостоверение может быть изъято, если инспектор ГИБДД при проверке документов выявит признаки его подделки или то, что водитель управляет автомобилем с чужим удостоверением. После этого удостоверение изымается, водитель задерживается и доставляется в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Уже в 2020 году в России может произойти переход на электронные водительские удостоверения. Предполагается, что это поможет бороться с подделкой водительских прав, а также поспособствует предотвращению случаев использования одних прав несколькими водителями с похожей внешностью.

Процедура изъятия прав в этом случае не поменяется. После вступления решения суда о лишении права управления ТС в законную силу в электронную базу ГИБДД будут внесены соответствующие сведения, после чего начнется срок лишения. Обязанность сдавать права отпадет автоматически.

АиФ

Как поступать, оказавшись в подобной ситуации?

Для начала не поддавайтесь панике. В этом деле главное – владеть знаниями о своих правах и уметь ими пользоваться. Помните, что сразу же после того, как вас остановили, вам должны немедленно представиться.

Если сотрудник ГИБДД этого не сделал, вы имеете право сами спросить его имя и фамилию. Далее, обратите внимание, в наличии ли у него жетон на груди. На нём есть специальный номер, который нужно запомнить.

Также вы имеете право посмотреть документ, удостоверяющий личность сотрудника. Очень важно иметь чёткое представление о личности сотрудника, который стоит перед вами, чтобы впоследствии это могло сыграть вам на пользу.

Когда вы знаете, кто вас остановил, спросите, какова причина остановки. Если вас просят предъявить документы на дежурную проверку отсутствия штрафов или подлинность страхового полиса, по времени это займет от силы минут десять. Но может возникнуть ситуация, когда вы отдали на проверку инспектору документ, с которым он отправляется в свой служебный автомобиль и пропадает с ним минут на тридцать, а то и на целый час.

Особенности организации процедуры лишения водительского удостоверения

Мы разобрались в том, имеют ли право гаишники забирать права. Теперь рассмотрим последовательность процедуры. Она предполагает такие этапы:

  • инспектор ГИБДД останавливает нарушителя и составляет относительно него протокол о нарушении ПДД, где точно указывает все обстоятельства, которые имели место;
  • виновное лицо знакомится с документом, ставит здесь свою подпись. Если водитель не согласен с тем, что написано в протоколе, он должен так и написать, что с протоколом не согласен по определенной причине, и привести свои аргументы;
  • сотрудник ГИБДД формирует пакет документов, который будет передаваться в суд для дальнейшего рассмотрения;
  • документы регистрируются в суде, проводится судебное заседание, в ходе которого определяется степень вины водителя и мера наказания;
  • по решению суда выносится соответствующее постановление, копия которого вручается виновнику. С момента вступления документа в законную силу водитель должен выполнить указанные здесь требования (сдать водительское удостоверение) в трехдневный срок.

Когда еще могут изъять права?

Между тем, в соответствии с законом № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», права могут быть изъяты в случае наличия у водителей медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Допустим, прокурор выявил, что водитель стоит на наркологическом диспансерном учёте. В этом случае он может обратиться в суд для признания недействительным водительского удостоверения.

Читайте также:  Взыскание алиментов в судебном порядке

Еще водительское удостоверение может быть изъято, если инспектор ГИБДД при проверке документов выявит признаки его подделки или то, что водитель управляет автомобилем с чужим удостоверением. После этого удостоверение изымается, водитель задерживается и доставляется в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Уже в 2020 году в России может произойти переход на электронные водительские удостоверения. Предполагается, что это поможет бороться с подделкой водительских прав, а также поспособствует предотвращению случаев использования одних прав несколькими водителями с похожей внешностью.

Процедура изъятия прав в этом случае не поменяется. После вступления решения суда о лишении права управления ТС в законную силу в электронную базу ГИБДД будут внесены соответствующие сведения, после чего начнется срок лишения. Обязанность сдавать права отпадет автоматически.

Среди российских автомобилистов вот уже несколько месяцев широко распространяется информация о том, что Верховный суд запретил требовать документы у водителя без нарушения ПДД. Источники в интернете, которые распространяют такую информацию, ссылаются на Постановление Верховного суда от 19 марта 2019 года, где говорится, что право требовать документы и останавливать для этого машину сотрудники ГИБДД имеют только в том случае, если водитель что-то нарушил. Номер соответствующего Постановления ВС не называется, но сообщается, что основанием послужил иск водителя, которого остановили без нарушения ПДД, и который дошёл до Верховного суда, оспаривая действия сотрудников ГИБДД. В итоге, остановку транспортного средства только для проверки документов признали неправомерной.

Задавая вопрос юристам, многие пользователи недоумевали, что даже по дате найти текст самого решения не представляется возможным. Но информации некоторых источников, такое Постановление действительно было принято, но в Украине. Таким образом, на указанный документ ссылаться точно не следует. К действующему в России законодательству о водительских правах и способах их проверки он отношения не имеет.

Верховный суд РФ не согласился с позицией юриста. Право инспекторов ГИБДД останавливать автомобиль закреплено в статье 13 Закона о полиции. Регламент же принят для реализации полномочий, указанных в этом федеральном законе. Суд почитал, что факт остановки транспортного средства ничуть не нарушает права граждан (хотя многие ссылаются на то, что это отнимает время у водителя, который может спешить по своим делам) и не ограничивает их права. Процедура остановки автомобиля для проверки документов водителя не имеет ничего общего с процедурой задержания, считает ВС РФ.

Соответственно, новость о том, что Верховный суд запретил гаишникам останавливать машины для проверки документов, не только является недостоверной, наоборот, Верховный суд подтвердил, что они могут это делать.

Поэтому бороться с какими–то незаконными действиями сотрудников ГИБДД при остановке автомобиля (если они будут иметь место) придётся другими способами.

Бывает, что инспектор — особенно после того, как выслушает замечание особо умного водителя, — занимает выжидательную позицию. Иные начинают суетиться, зачем-то предлагают добровольно показать офицеру все вещи, а то и вовсе договориться… Зачем? Достаточно напомнить инспектору о статье 12.35 КоАП РФ. По ней за незаконное ограничение права на управление транспортным средством должностному лицу, то есть инспектору ДПС, грозит штраф — 20 000 рублей!

И то, что инспектор ограничивает движение автомобиля без законных оснований, можно (и нужно!) зафиксировать на диктофон, камеру телефона или видеорегистратор. В соответствии со статьей 26.7 КоАП РФ такие записи являются доказательствами и будут использованы при рассмотрении жалобы на действия инспектора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *