Существует ли госпошлина за прописку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Существует ли госпошлина за прописку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 1993 прописка была отменена. Ранее этот термин означал, что государственный орган позволял гражданину проживать в выбранной им местности, поэтому процедура имела разрешительный характер. Сейчас действует уведомительный порядок.

Пошлина за временную прописку по месту пребывания

Оформление временной регистрации по новому месту жительства является обязательной процедурой, которую необходимо провести в течение 90 дней с момента переезда гражданина. Оформление временной прописки также как и постоянной требует согласие собственника недвижимости или всех совладельцев квартиры.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:

🗣 Если предполагаемый отец выразил добровольное согласие на то, чтобы признать ребенка своим, вместе с биологической матерью, которая тоже должна быть не против, он обращается в отдел записи актов гражданского состояния.
☑ Также он автоматически устанавливается.

Госпошлина за прописку

На сегодняшний день государственная пошлина является обязательным платежом, который иностранные граждане должны уплатить при проведении процедуры регистрации по новому месту жительства.

В 2019 году плата за прописку для граждан Российской Федерации не предусматривается. Освобождение также относится и к оформлению временной прописки.

Для иностранцев уплата государственной пошлины является обязательной.

Для её оплаты лицу необходимо обратиться в территориальный орган, по которому он проводит процедуру оформления прописки и внести всю сумму.

Стоит отметить, что регистрация прав собственности возможна для несовершеннолетнего ребёнка без согласия собственника недвижимости. При оформлении прописки ребёнку госпошлина не уплачивается.

Зарегистрировать ребёнка по новому месту жительства можно в том случае, когда у родителей уже есть прописка или же ребёнка регистрируют вместе с родителями.

В случае, если ребёнок является сиротой, то существуют определённые условия прописки. Подать заявление и весь необходимый пакет документов можно от лица опекуна или органа опеки и попечительства. Поскольку опекун выступает официальным представителем ребёнка, он может прописать его по своему месту жительства.

Государственная пошлина в данном случае не уплачивается.

Временная регистрация: особенности

Временная регистрация от постоянной отличается тем, что ставится на строго лимитированный период. Пройти временную регистрацию необходимо тем, кто покидает свое основное место жительства на период более 90 дней.

Обычно это касается студентов, командированных в другие города сотрудников компаний, тех, кто отправляется на длительное лечение. В качестве мест временной регистрации могут выступать гостиницы, санатории, съемные квартиры. Обязательной данная процедура является в том числе и для граждан РФ. При этом временная прописка не отменяет действие постоянной, а лишь свидетельствует, что данный гражданин временно переместился в рамках государства.

Что касается финансового вопроса, то госпошлина за временную регистрацию по месту пребывания также законом не предусмотрена.

Госпошлина за регистрацию по месту жительства

Все лица, изменившие местонахождение, должны зарегистрироваться, госпошлина за прописку по месту жительства с граждан РФ не взимается. Ее оплачивают только иностранцы. Существует временная и постоянная регистрация. С ее помощью государство имеет сведения о пребывании своих граждан, а они получают доступ к услугам.

  1. Для чего нужна регистрация
  2. Где можно прописаться
  3. Где оформить регистрацию
  4. Правила регистрации
  5. Документы для регистрации
  6. Оформление прописки
  7. Стоимость госпошлины для россиян
  8. Плата за регистрацию иностранцев
  9. Временная смена места жительства
  10. Регистрация несовершеннолетнего
  11. Порядок и способ оплаты
  12. Сбербанк и почта
Читайте также:  Закрытое судебное заседание в уголовном процессе

Другие траты при регистрации

При оформлении регистрации не обойтись без дополнительных расходов. Обычно сумма таких трат незначительна, но к ним стоит быть готовым. За ксерокопии, бланки и прочую корреспонденцию порой взимается плата.

Даже когда все справки получены и копии сняты, случается, что в них обнаруживаются ошибки. В результате документы нужно переделывать.

Лучше оплатить справки и бланки, поскольку за отсутствие прописки грозят более внушительные взыскания, причем не только гражданину, но и собственнику жилья, позволившему проживать ему на своей территории без регистрации.

Если хозяин квартиры не зарегистрировал жильца и тот проживает без прописки, то ему грозит наказание 3 000-5 000 рублей, а самого проживающего оштрафуют на 2 000-3 000 рублей.

Когда участковый выявляет незаконное проживание, составляет протокол, предупреждая о необходимости скорейшей регистрации. Если через неделю гражданин не пропишется, то сумма штрафа автоматически удвоится.

При регистрации и снятии с учета россиянам оплачивать госпошлинный сбор не требуется. Оплачивать подобную услугу должны только иностранные резиденты и лица, не имеющие российского гражданства.

Если россиянин приехал в другой город на заработки, то ему придется оформить временную регистрацию. При личном оформлении она тоже бесплатна.

Если же гражданин решил воспользоваться услугами какой-либо фирмы, занимающейся подобными вопросами, то прописка обойдется в определенную сумму.

На что еще могут понадобиться деньги

Обратите внимание, что процедура прописки не предусматривает никаких скрытых платежей. Если с вас будут требовать деньги за какие-то непонятные услуги, считайте такие действия неправомерными.

Единственные дополнительные расходы, которые могут встретиться на вашем пути, это ксерокопии документов. Но эта сумма будет настолько незначительной, что сильно на ваш бюджет не повлияет.

Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда иностранным гражданам предлагают оформить регистрацию за определенную сумму. В этом случае нужно быть предельно внимательными, поскольку фиктивная регистрация – это нарушение миграционного законодательства

.
И здесь уже только одним штрафом не обойтись
. Чаще всего по отношению к нарушителям применяется такая мера наказания, как депортация и запрет на въезд в РФ на определенный срок.

Порядок оплаты госпошлины

Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.

Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Читайте также:  Изменения в заполнении платёжных поручений с 1 октября 2021 года

Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.

Кто должен платить за прописку?

Государственная пошлина является обязательной для иностранных граждан. На сегодняшний день ее размер составляет 350 рублей. Если не предоставить квитанцию о выплате, то регистрационные органы откажут иностранцу при постановке на учет.

Порой встречают довольно редкие случаи, когда регистрация требуется физическому лицу без гражданства. Порядок получения прописки будет аналогичен действиям, которые должен провести иностранец. Это значит что выплата пошлины для людей без гражданства также обязательна. Ее размер аналогичен выплате зарубежных гостей. Сумма в 2019 году равна 350 рублям.

Способы оплаты госпошлины схожи с любыми другими методами выплат в государственную казну:

  • Банковские кассы;
  • Терминалы оплаты;
  • Интернет-банкинг;
  • Электронные кошельки;
  • Банкоматы;
  • Сервис портала Госуслуг.

Метод не играет особой роли, но в любом случае у человека на руках должно быть подтверждение оплаты в виде квитанции.

Кто должен платить за прописку?

Государственная пошлина является обязательной для иностранных граждан. На сегодняшний день ее размер составляет 350 рублей. Если не предоставить квитанцию о выплате, то регистрационные органы откажут иностранцу при постановке на учет.

Порой встречают довольно редкие случаи, когда регистрация требуется физическому лицу без гражданства. Порядок получения прописки будет аналогичен действиям, которые должен провести иностранец. Это значит что выплата пошлины для людей без гражданства также обязательна. Ее размер аналогичен выплате зарубежных гостей. Сумма в 2019 году равна 350 рублям.

Способы оплаты госпошлины схожи с любыми другими методами выплат в государственную казну:

  • Банковские кассы;
  • Терминалы оплаты;
  • Интернет-банкинг;
  • Электронные кошельки;
  • Банкоматы;
  • Сервис портала Госуслуг.

Метод не играет особой роли, но в любом случае у человека на руках должно быть подтверждение оплаты в виде квитанции.

Если подходить к определениям более точно, то можно с уверенностью сказать, что термин «прописка» на сегодняшний день некорректен. Он существовал вплоть до начала девяностых, когда функционировал специализированный государственный орган, отвечавший за прописывание граждан. На данный момент принято использовать термин «регистрация» по месту жительства или месту пребывания.

Наличие прописки является обязательным требованием к гражданину РФ

Информация о прописке находится в паспорте гражданина – там же, где указывается адрес и ставится соответствующий штамп, являющийся подтверждением указанных сведений. Согласно закону, у человека нельзя отнять прописку – он может сменить ее или аннулировать только в добровольном порядке. В то же время, существует ряд исключений, при которых выписывание человека из какого-либо объекта недвижимости осуществляется без его согласия. Однако эти случаи имеют свои нюансы и требуют отдельного рассмотрения.

Для чего нужна регистрация

В 1993 прописка была отменена. Ранее этот термин означал, что государственный орган позволял гражданину проживать в выбранной им местности, поэтому процедура имела разрешительный характер. Сейчас действует уведомительный порядок.

Важно! Граждане могут свободно перемещаться внутри страны, выбирая любое место жительство, кроме приграничных зон и закрытых военных городков. Они должны уведомить регистрационные органы о своем местонахождении.

На бытовом уровне понятия регистрации и прописки часто не различают, пользуясь ими обоими как синонимами. Граждане регистрируются по месту основного постоянного жительства и временного пребывания. В последнем случае снятия с учета не требуется.

Читайте также:  Утилизируем автомобиль правильно: пошаговая инструкция

Как происходит регистрация по месту жительства:

Особенности процедуры оформления постоянной регистрации в Санкт-Петербурге

Для того, чтобы в паспорте появился штамп о постоянной регистрации на территории Спб., необходимо собрать пакет документов, подать в соответствующий орган Российской Федерации, ответственный за регистрацию граждан.

Это важно знать: В какой срок обычно делается прописка в паспортном столе

Какие документы нужно собрать:

  • Заявление. Существует утвержденный в законодательном порядке бланк, который заявитель собственноручно заполняет. Если на регистрацию подаются документы несовершеннолетнего, то родители или официальный представитель (опекун) должны заполнить бланк;
  • Согласие. Документ необходим, если планируется оформлять договор социального найма. Согласие пишется от каждого, кто проживает в искомом жилом помещении;
  • Документ, подтверждающий личность заявителя. Если оформление проводится на несовершеннолетнего, которому не исполнилось 14 лет, то предоставляется свидетельство о рождении. После 14 лет предъявляется паспорт;
  • Также нужен документ, подтверждающий право собственности, что, в свою очередь, дает право регистрировать родственников по указанному адресу;
  • Письменное разрешение от владельца жилья.

Все вышеперечисленные бумаги собственник квартиры или дома приносит лично. Также должны присутствовать все зарегистрированные на жилплощади лица. Далее служба на протяжении трех обрабатывает документы и ставит соответствующие отметки в паспорте и в оригиналах документов.

Обращаться необходимо в петербургский районный УФМС. Чтобы найти и связаться с нужным отделением, можно воспользоваться таблицей или официальным сайтом.

Район Улица Телефон
Адмиралтейский Верейская, д. 39 710 18 33
Василеостровский 19 линия, д. 12а 321 75 24
Владимирский Пер. Крылова, д. 5 315 79 36
Выборгский Пр-кт Лесной, д. 20 542 21 72
Калининский Минеральная, д. 3 540 39 87
Кировский Автовская, д 22 783 36 20
Красногвардейский Пр-кт Заневский, д. 25-а 528 67 67
Красносельский Тамбасова, д. 4 730 37 21
Московский Типанова, д. 3 371 93 67
Невский Седова, д. 86 362 20 70
Петроградский Грота, д 1/3 230 83 60
Приморский Савушкина, д. 83 430 11 45
Купчинский Набережная Обводного канала, д. 48 766 14 68

Что входит в заявление?

Заявление заполняется на бланке установленного образца, который можно распечатать самому, взять в паспортном столе или в отделении ГУВМ МВД.

Заполняются следующие пункты:

  • название органа, куда подаются документы;
  • название предыдущего отделения ГУВМ МВД, к которому вы были прикреплены;
  • название текущего отделения ГУВМ МВД;
  • ФИО заявителя;
  • Адрес, где вы проживали ранее;
  • адрес, куда вы прибыли;
  • при прописке несовершеннолетнего – заполняются его персональные данные;
  • дата составления;
  • паспортные данные;
  • если оформлением занимается ваш представитель – указывается его информация;
  • дата и подпись.

Дополнительная информация:

  • Прописка и временная регистрация — в чем разница?
  • Как сменить постоянную регистрацию
  • Постоянная регистрация в Санкт-Петербурге для граждан РФ
  • Постоянная регистрация по месту жительства и что она дает
  • Постоянная регистрация без права на жилплощадь
  • Необходимые документы для постоянной регистрации и штраф за ее отсутствие
  • Постоянная регистрация ребенка
  • Получение постоянной регистрации-оформление
  • Постоянная регистрация-бессрочная
  • Постоянная регистрация-возможные риски, снятие с учета
  • Госпошлина за постоянную регистрацию
  • Где получить постоянную регистрацию
  • Постоянная регистрация для иностранных граждан
  • Пребывание без регистрации


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *